Меню

Как называется накрытый стол с посудой



Посуда для сервировки стола: виды и назначение

Красивая сервировка стола – это своего рода визитная карточка любых гостеприимных хозяев. Многих женщины не раз задумывались о том, как же правильно сервировать стол, а также какую посуду, приборы и салфетки при этом использовать. Запутаться довольно легко, ведь не все знают назначение тех или иных предметов на столе. О том, какую же посуду выбрать для красивой сервировки стола и какие предметы при этом разместить на нем, вы более подробно узнаете в данной статье.

О посуде и приборах: что и зачем нужно?

Красивая и качественная сервировка стола – это всегда проявление уважения к гостям, которые приходят на какое-либо мероприятие или праздник. Сервировка в первую очередь зависит от повода, по которому намечается торжество. Именно из этого следует исходить в выборе скатерти, салфеток и соответствующей посуды.

На сегодняшний день можно найти массу разнообразных схем сервировки стола, которые помогут без труда организовать торжественный вечер, не прибегая к помощи специалистов.

Неотъемлемыми предметами сервировки стола являются следующие элементы:

  • тарелки (названия у них могут быть разные, сюда относятся тарелки для первых и вторых блюд, менажница, пиалы и некоторые другие);
  • столовые приборы (различные виды вилок, ложек и ножей для разных блюд);
  • стаканы, бокалы на ножке, рюмки;
  • салфетницы, соусницы, хлебницы, кувшины;
  • многоярусные этажерки для фруктов, а также вращающиеся блюда;
  • подносы;
  • тройные универсальные блюда;
  • различные декоративные элементы для украшения праздничного стола (подсвечники, вазы с цветами, кольца для декора салфеток).

Разумеется, данный перечень может быть дополнен некоторыми элементами в зависимости от тематики намечающегося торжества, а некоторые декоративные предметы могут и быть и вовсе исключены из данного списка.

Немного о размерах и формах

У современных хозяек имеется довольно большой выбор в подборе необходимой посуды. Наиболее актуальными размерами тарелок являются средние варианты. Как правило, большие тарелки выбирают для салатов, десертов или нарезок.

Если хотите добавить праздничному столу ноток чего-то необычного и элегантного, обязательно присмотритесь к квадратным тарелкам.

Однако в данном случае тарелки для первых и вторых блюд должны быть схожих форм, если, конечно же, это не какая-то особенная дизайнерская задумка.

Никогда не испортят стол классические овальные тарелки, поскольку они всегда в моде, а в соответствующих магазинах наборы с такими изделиями пользуются большим спросом.

Размеры тарелок для подачи той или иной еды могут разниться. Что же касается вариантов для первых блюд, то их глубина и размер могут также зависеть от подаваемого блюда. Например, для супов и солянки наиболее часто подбирают широкие тарелки, но при этом не очень глубокие. А вот для легких бульонов и крем-супов целесообразно выбрать что-то вроде пиал, они могут быть и с ручками, и без них.

Выбор материала

В современных условиях наиболее удачным решением может стать приобретение так называемого сервиза. Наиболее выгодно подчеркнут стол подобранные в одном стиле и сделанные из одного материала тарелки.

В основном готовые наборы изготавливают из керамики, фарфора, фаянса и стекла. Стеклянная посуда особенно красиво смотрится не только в прозрачном, но и в темном цвете.

Стол, сервировка которого произведена с посудой разных форм, декоров и цветов, наверняка не выставит хозяев в выгодном свете, поэтому не стоит пренебрегать данным моментом.

Для сервировки званых ужинов и важных мероприятий выигрышным вариантом всегда является белоснежная посуда из фаянса, ведь она никогда не портит праздничные столы.

Для каких-то особенных случаев можно сервировать стол посудой с небольшим декором на ней, не лишними будут мелкие цветочные узоры.

Как накрывать: этапы

Чтобы правильно организовать сервировку стола, необходимо соблюдать определенные этапы, дабы все прошло идеально. Рекомендуем обратить внимание на детальную инструкцию, которая обязательно пригодится при сервировке праздничного стола.

Стелим скатерть

Первым и основным шагом можно считать расстилание скатерти. Ее свес со стола не должен превышать двадцати – тридцати сантиметров. Цвет скатерти зачастую зависит от повода торжества, но классическими вариантами считаются белые и молочные скатерти. Только помните, что и отстирываются после праздников они тяжелее, поэтому не забудьте обеспечить гостей нужным количеством салфеток.

Скатерть можно смело дополнить декоративными дорожками или специальными подтарельниками. Такие элементы могут быть изготовлены и из ткани, и из специальной бумаги.

Раскладываем тарелки

После того как расстелена и разглажена скатерть, следует приступать к раскладыванию всех видов тарелок. Количество тарелок будет зависеть от меню, которое будет предложено гостям. Однако классическая сервировка на одного человека включает в себя следующие разновидности посуды:

  • подставочную тарелку, которая также называется сервировочной;
  • тарелку средних размеров для закусок и иногда небольшую тарелку, которая называется «пирожковой»;
  • если будет подаваться первое блюдо, то глубокая тарелка обязательна.

Что же касается непосредственной расстановки, то на подставочной тарелке размещается либо закусочная тарелка, либо глубокая. Как правило, салатные и десертные тарелки размещают слева от основных. Здесь же может располагаться небольшая пиала.

Лучше всего располагать тарелки примерно на полтора-два сантиметра от края столешницы, кроме того, такие изделия должны располагаться на одинаковом, но при этом комфортном расстоянии от тарелок других будущих гостей.

Кладем столовые приборы

Столовые приборы кладутся по бокам от тарелок и обязательно по числу перемен блюд:

  • по классическим правилам с правой стороны размещают ножи и ложки;
  • слева вилки для разных блюд;
  • сверху иногда располагается чайная ложечка.

Зачастую в ресторанах на столе подают несколько разных ножей (для нарезки мяса, салатные варианты и для рыбы), несколько вилок и ложек, но что касается сервировки стола в домашних условиях, то здесь достаточно использовать по одному такому предмету на одну персону.

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Правее от тарелок размещают бокалы для вина, вермута и шампанского, фужеры, рюмки, стопки и стаканы для воды. Все бокалы ставятся от большего к меньшему. Зачастую на столе для каждой персоны не выставляются все бокалы из серванта – одного или двух будет вполне достаточно.

Выкладываем салфетки

Как уже говорилось, на столе обязательно должны присутствовать и текстильные, и бумажные салфетки. Подбирать их следует исходя из общего оформления стола.

Декорируем стол

Декорировать праздничный стол можно так, как только душа пожелает. Для этого в ход могут пойти и цветы в красивых вазах, и свечи, и даже салфетки, из которых нередко изготавливают красивые фигурки для стола. Декор стола зависит от тематики праздника. Новогоднюю сервировку можно без труда дополнить шишками, веточками ели, бантиками и свечами. Для торжества по случаю Хеллоуина на столе можно разместить тыквы со свечами.

О порядке подачи угощений и напитков

Конечно же, дома редко кто придерживается строгих правил, но подавать блюда рекомендуется в следующем порядке:

  • сначала гости должны насладиться закусками (это могут быть и холодные, и горячие угощения);
  • далее чаще всего подаются первые горячие блюда (борщ, солянка, уха);
  • затем – вторые: здесь может быть подана рыба с гарниром или же мясо;
  • иногда к столу сначала подаются рыбные блюда, а потом мясные;
  • и, в завершение праздника, подаются десерты.

В процессе застолья по бокалам разливают вино или другие напитки, при желании также гости пьют столовую воду или морс.

Наглядные примеры

Чтобы создать стильный и красивый стол в домашних условиях, можно обратить внимание на уже готовые дизайны столов, которые в огромном разнообразии представлены на просторах интернета.

  • Обязательно обратите внимание на сервировку стола с тарелками и узорами в контрастном цвете. Блюда могут быть расположены на белой салфетке с вышивкой. Такая модная сервировка в стиле кантри может дополнить не только праздничный ужин, но и, например, праздник по случаю Рождества.
Читайте также:  8 винда как настроить рабочий стол

  • Очень часто классические правила сервировки заменяет большая фантазия дизайнера, в результате чего столовые приборы кладутся поверх тарелки. Они могут быть сложены в специальный декоративный карман или же завязаны лентой.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Источник

Оформление сервировки стола в разных стилях. Изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Сегодня предлагаю поговорить о разнообразных стилях сервировки стола. Хотя точнее сказать, оформлении. Сервировка (от servir, service) — обслуживание, удобство, в первую очередь. Это порядок расположения на столе приборов наиболее удобным образом. А вот оформление — это уже из области вкуса и искусства, которое ограничивается лишь нашей фантазией и здравым смыслом.

Начнём с шебби шик, так как две предыдущие мои статьи были посвящены этому стилю. Критерии стиля шебби-шик: мебель-посуда под старину, оттенки белого, кремового, пастельные, пудровые тона, розовый, наличие цветов, свечи в канделябрах, колорит европейской деревни, светлый, возможно почти выцветший, мелкий цветочный принт, обилие декоративных украшений в одном стилистическом решении. Задаём в поисковике запрос и получаем вот это. Почти всё перечисленное в наличие.

Но это не шебби-шик (часто поисковик выдаёт совсем не то, что просишь). Что не так? Бежевая льняная салфетка, цветы в кашпо, натуральность сельского калорита вместо стилизации, украшение из веток в центре композиции выдают скорее стиль кантри. Для кантри характерны именно сельская (село где-то на Западе) простота, неброские цветы, натуральные, немного грубоватые ткани — лен, хлопок и фланель, рисунок — клетка, полоска, горошек, мелкий цветочек, старинная посуда и кашпо для цветов, мотки ниток и шпагат, как украшение, неброские оттенки нейтральных тонов, словно выгоревшие под солнцем. Цвета: все оттенки терракоты, серого, коричневого, бежевого, зелёного и так далее.

Это явно кантри с французским уклоном. Здесь продумана даже аранжировка нейтрального цвета: традиционный серо-коричневый здесь оттеняется тоном карамели — в посуде, керамике и даже в угощении; связь с природой поддерживают элементы из коряг, а изюминкой являются белые, розовые герберы с гипсофилой.

Здесь кантри поддерживается рисунком в клетку, небелёнам льном, скромными цветами в банках, перевязанных лентами в клетку со шпагатом, подставкой из древесного спила и украшениями в виде баночек с шляпками из ткани.

Открытая, некрашенная столешница, плетёные подставки для приборов, небелёный лён, пушистые цветы в графине и широкой банке в сдержанной бело-зелёной гамме, свечи, строгие тона коричнево-бежево-белого цвета — изысканный кантри.

Кованные детали, открытое дерево без покраски, лаконичность — всё это создаёт ощущение пребывания за городом.

Скромная примула, вместо открытки с именным указателем куски бересты, украшение из плетёной лозы, деревянные кашпо из массивного спила, плетённая мебель, льняные дорожки и салфетки, жёлто-бело-коричневое решение цвета — все эти элементы кантри в этой композиции говорят не сколько о скромности стиля кантри, а скорее о том, что он может быть весьма изысканным, элегантным и современным.

На двух верхних фото кантри с итальянской нотой. Интересный приём — использование разнокалиберных подставок, в том числе и на ножках, причём разной высоты.

Деревенский антураж, деревянная незатейливая мебель, стол под старину, скромные, но эффектные нарциссы с белыми тюльпанами и примулами, лён — всё вроде говорит о кантри, но здесь не кантри! Это рустик! А выдают его. шишки, излюбленный декор рустика. А рустик сочетает в себе натуралогические приёмы кантри. Поищем в Гугле подходящие фото этого стиля.

Элементы рустика — подставки под приборы в виде циновок, глиняные горшки с неброскими цветами, использование простых банок в качестве светильников, отсутствие скатерти и дорожек, мох, и шишки на заднем плане.

Варианты новогодней сервировки в стиле рустик.

Оформление в стиле рустик выдают пеньки-спилы, мешковина с кружевом на простых банках вместо ваз, шпагат на свечах, стопки книг в виде подставок. А о свадебной теме напоминают лишь романтичные пионы.

Небелёный лён, кашпо из цельного спила с корой, небольшие букеты из цветов и трав — указатели стиля рустик. Необычной изюминкой букетиков на этом фото служат капустные листья!

А если отказаться от стекла, то получим эко-стиль (фото сверху).

Автор фото (сверху) называет эти оформительские этюды эко-стилем, но обилие стекла, не приемлемого эко-стилем не оставляет сомнений — это рустик! Забавно — на многих сайтах, посвящённых рустику, тщательно описывая особенности стиля обязательно сообщается, что рустик не приемлет стекла, только глина и дерево и тут же, рядом помещается иллюстрирующее фото с обилием стекла. Почему так? Кто-нибудь знает?

А это эко-стиль в русском духе — хохломская ложечка и знаменитая уточка не дадут ошибиться. Только глина.

И заметьте — без стекла, значит эко-стиль (по-русски). Только дерево (ах!).

Вот здесь вроде всё, как просила Гугл: бантик из шпагата, лён, скромная веточка. Но это не эко-стиль, не рустик и не кантри. Да это же. «лаванда-а, горная лаванда. ». Нет, не горная, а прованская, и является она узнаваемой маркой стиля прованс.

На этом фото основные приёмы прованс — деревенская (деревня французская!) простота, цветы лаванды не в вазе, а в ведёрке (отличительная черта прованс), непритязательная посуда обязательно светлых оттенков, белая льняная скатерть, светло-сиреневые в пастельной гамме салфетки.

Сервируя стол в стиле прованс, особое внимание необходимо уделять декору: свечам в подсвечниках, небольшим букетикам, скатерти, украшенной вышивкой или льняным кружевом, ленточкам. Можно скомбинировать однотонную скатерть с дорожкой по центру — ненавязчивый и оригинальный прием. Посуда здесь отходит на второй план — скромная, даже будничная, и неизменно светлого цвета.Украшение в виде клетки с цветами и сосновыми ветками, канделябр, шампанское, жемчуг, фигурки ангелочков говорят о праздничном провансе на фото сверху.

Ведущими оттенками этого стиля являются терракотовый, лавандовый, оливковый, синий, серый, жёлтый. Мебель обязательно деревянная, без особого изыска, с легкими потертостями, часто без покраски, с резьбой и цветочной росписью, ткани — натуральные.

Стиль прованс — это неизменно деревенская тематика. Но следует помнить, что расположена та деревня во французской провинции Прованс по Средиземному побережью. А значит, солнце, море, лавандовые поля, оливки и старомодные аксессуары из сундуков прошлых столетий.

Читайте также:  Как создать свой exe файл рабочий стол

Плетёное кашпо из соломки с лавандой на белом — типичные атрибуты стиля прованс.

Отсутствие лаванды вполне компенсирует сирень, главное не забыть, что прованс любит использовать вместо ваз ведёрки, бутылки, банки, лейки, чайники и так далее, а ракушка напомнит о море (интересно, что у них там в банках, может кто знает?).

Терракотовые и коричневые оттенки, обилие дерева, венок и светильник в виде французского фонаря — штрихи прованс на террасе загородного дома. А от кантри отличает лёгкая изящность.

Это настоящая терраса в Провансе: каменный стол, кованные стулья, подушки, травы, мелкие цветочки в кашпо и вид на Средиземное море. Голубое море и зелёные травы! Красота!

Неотъемлемые атрибуты прованса — ткани в полоску и клетку, а нежные букеты из роз, ландышей и трав, свечи, пастельные оттенки зелёного делают эту сервировку особенно свежей.

Прованс в терракотовых тонах с букетами и венками из колосьев, декором из тыкв, льняными дорожками вместо скатертей.

Дизайн принта на текстиле салфеток и дорожки не отменяет основ стиля прованс, просто добавляет ноту современности.

На этом фото мало известный нюанс стиля прованс — украшение сервировки фруктами, ягодами и листьями.

Плетёная посуда, салфетки в полоску, кашпо с зеленью, свеча в высоком бокале, пастельные тона — все эти атрибуты прованс создают приятное ощущение пребывания за городом (за каким-нибудь таким французским городом).

Вышитая салфетка, бабушкин сервиз, цветы в чайнике — налицо все атрибуты стиля прованс, однако Гугл выдаёт ошибку. Это другой стиль (фото сверху). Разберёмся с деталями: ярко-розовые пионы, посуда с явным викторианским намёком в виде формы и пышного цветочного орнамента, на контрасте к которому чисто белые чайники и деревянный крашеный поднос с резьбой. Это похоже — винтаж!

Говоря о винтаже, мы представляем себе вещицы изящной работы, с налётом старинного антуража. Но не стоит путать винтажные вещи и антикварные предметы. Разница в том, что антиквариат — это оригинальные предметы старины, а винтаж можно стилизовать или копировать. Используемые в винтаже цвета: лавандовый, фиолетовый, пепельный, розовый, светло-зелёный, голубой, белый. Причём как пастельные тона, так и яркие. Приветствуются орнаменты из цветочных букетов, роз, лилий, трав, листьев. Фарфоровые статуэтки, старинная посуда, вазы, подсвечники кованые, деревянные, из слоновой кости, резные рамки, вышитые и кружевные скатерти и салфетки, но только из натуральных тканей. Никаких потёртостей и налёта старины! Всё целое или новое. «Дорого и богато!» — основной девиз стиля, но вполне подойдёт и «дёшево, но сердито!»

На этом фото винтажный стиль сервировки праздничного застолья в парке определяют яркая скатерть, пышный букет и. мраморные (или под мрамор) колонны с декоративными вазонами — одна из отличительных деталей стиля.

Яркие цветы, антикварные серебряные приборы, изысканная посуда, использование приёма — розы в солонке определяют стиль винтаж на этом фото.

Надо заметить, что для стиля винтаж в сервировке, в отличие от других стилей, внешний вид посуды является основополагающим. Форма, рисунок должны обязательно носить викторианский след. Например, пышные цветочные рисунки:

Или барочные орнаменты. Часто с позолотой (вверху).

Винтаж является правнуком викторианского стиля и. бедным родственником английского. Английский стиль — это тот же викторианский, но в современной реальности. Строго соблюдая каноны викторианской эпохи, английский стиль не приемлет почти никаких новшеств, не использует старые, потёртые предметы за исключением антиквариата, предпочитает всё новое, но без малейших следов урбанизации. Всё очень помпезно, чопорно. и прекрасно. Дорого, богато, роскошно, но при этом очень строго. Как-то так.

.

В этом случае тонкое сочетание оттенков букета, стекла и текстиля, использование багетной рамки в качестве подставки — это скорее винтаж.

На фото сверху тоже присутствует сочетание цвета стекла и букета. Но это не винтаж! Приглядимся пристольней: яркий цвет необычных цветов ранункулюсов не сочетается, а точно повторяется цветом бокалов и салфетки, но при этом совершенно не подходит оранжевому, и в добавок — орнамент салфетки геометрический. Всё перечисленное говорит нам о том, что это — бохо. Этот стиль в сервировке предпочитает: использование одного цвета в букетах, посуде,текстиле, экзотические или необычные растения, искусственные цветочные композиции, посуда разного цвета и от разных сервизов, обилие разношёрстных этнических орнаментов, чаще геометрических, некоторая нарочитая небрежность, смелые и яркие, броские цвета, пёстрые подушки, отказ от принятых норм подбора и сочетаемости предметов.

Знакомьтесь (кто незнаком) — фьюжн! Этот стиль отличает игнорирование каких бы то ни было правил и оформление стола по типу — «если нравится тебе, то делай так. » На каждой кухне найдутся одиночные столовые приборы, несколько ни к чему не подходящих тарелок, оставшихся от бабушкиного сервиза, пара дорогих фарфоровых чашек и любимая кружка со смешным рисунком — подарок на 8 Марта. Фьюжн позволяет совмещать на столе самые разные вещи — дешевые и дорогие, стеклянные и пластиковые, ультрамодные и устаревшие, главное, чтобы нравилось!

На этом фото всё так мило, очаровательно и со вкусом и кажется, что дизайнер долго подбирал и компоновал эту сервировку, добиваясь эффекта лёгкой непосредственной романтики. А на деле это всего лишь кухонный стиль фьюжн, рождённый поварами непосредственно на кухнях и собираемый из того, что есть в шкафу. Главное, не забыть про чувство вкуса и меры!

Эта сервировка мало похожа на кухонный стиль. Но разноцветные стекло и салфетки, красочные букеты с травами, кружево и рядом — пластиковая подставка на ножке говорят о стиле фьюжн.

Отсутствие текстиля, разноцветная посуда из разных сервизов — черты фьюжн. Но не на этом фото! Здесь Гугл наконец-то выдал нам шебби шик, о котором я запрашивала в самом начале моего маленького исследования. Проверим черты шебби — деревянная и кованая мебель, посуда под старину, покраска в белый цвет с эффектом незакрашенности или потёртости, пастельные тона, романтические цветочные композиции, ощущение нежности, самой лёгкой малозаметной небрежности и атмосфера загородного дома или дачи. Да, на этом фото шебби-шик. Продолжим тему этого стиля.

Отличительные черты стиля шебби-шик (фото сверху) — натуральный лён в полоску, лучше если не новый, а из прабабушкиного сундука, розы цвета пудры в вазе и в качестве одиночного украшения, розы в рисунке на посуде, жемчуг, хрусталь, использование вместо вазы металлический чайник, небольшой скол, на котором лишь подчёркивает стиль шебби-шик.

Красно-жёлтые гайлардии немного сбивают с толку, но всё же. приметы шебби-шик имеют место быть — словно из прабабушкиного приданого фарфоровая и серебряная посуда от разных сервизов, винтажные кружева явно ручной работы, жемчуг, лёгкая небрежность в виде стопки книг. Ощущение милой сельской романтики (для винтаж легкомысленно, для фьюжн или бохо не хватает пластмассы, яркости и разностилья, для кантри слишком романтично. ) Диагноз — шебби.

Читайте также:  Резные столы своими рукам чертежи

Черты шебби — ажурная клетка в качестве декора, мелкие очень светлые розочки, обилие цветов в пастельных тонах, собранные в букет формы шара, скатерть цвета пудры в тон букетам.

Цветочный принт из розовых букетиков в сочетании однотонной скатерти.

Черты шебби-шик на этом фото — белый цвет, роскошная рамка в стиле барокко, хрусталь, потёртости в покраске канделябров, кружевная скатерть, нежные, очаровательные букеты из гортензии (любимицы шебби), гипсофилы и мелких розочек.

Это фото добавляет позиций к нашей копилке: обилие деталей в одном стилистическом решении, кружево поверх скатерти, оригинальный вазон с неотъемлемыми потёртостями, использование для букета светлых пионов, ещё одних любимцев шебби-шик (а вот без вазона можно было бы назвать стиль композиции — винтаж).

Здесь черты шебби поддержаны ажурными украшениями для кашпо из бумаги, сердечками, фоторамкой, кружевом, букетами из альстромерии с гипсофилой в светло-розовой гамме, свечами с розовыми лентами.

Здесь трудно заподозрить что-то кроме шебби-шик, но это не шебби. Орхидеи, блестящая серебряная поверхность высокого фужера и вазочек, а главное перья, как декор — всё это говорит о стиле гламур.

Гламур выдают изящные формы, роскошные материалы, меха и всевозможные перья, украшенные мерцающим блеском страз, дополняют картину хрусталь и обилие зеркал. Думаете, что перьям и меху не место за столом? Ошибаетесь. Ими украшают бокалы, столовые приборы, всевозможные вазы, салфетки и салатники. Сервируя стол в стиле гламур, используют глянцевые поверхности и шелковые ткани, особенно черные, и только серебристые столовые приборы, поскольку этот стиль не приемлет золота, а вместо подставок используют небольшие зеркала. Для украшения стола в качестве декоративных элементов также подойдут небольшие скульптуры, вычурные, необычные, дизайнерские композиции из цветов, стеклянные вазы, украшенные гипюром, стразами и перьями.

На первый взгляд, на фото сверху — винтаж или английский стиль. Но широкие серебряные вазы-чаши и огромные цветочные композиции, необычные формы хрустальных подсвечников с подвесками, роскошное белое кружево и небольшой чёрный акцент — черты стиля гламур. (Для винтаж нехарактерна чёрно-белая гамма, для английского стиля — неприемлема фантазийная дизайнерская трактовка.)

Сочетание чёрных стульев с белым абсолютом сервировки, дизайнерское решение цветочного оформления, серебро, ленты — признаки стиля гламур.

А это стиль техно. Здесь совмещается использование современных технологий, яркость и зеркальный блеск деталей, оформление светом, стеклом и металлом. Стол, сервированный в стиле техно, должен создавать ощущение у гостей, будто они оказались в мире, где научная фантастика, подкреплённая техническим прогрессом, становится реальностью.

Черта техно на этом фото — акцент на столешнице и прозрачности стеклянной посуды.

Черты стиля минимализм, что на этом фото (сверху), наверное знает каждый — функциональность, простота, элегантность!

На этом фото модный сегодня восточный стиль, который подразделяется на неимоверное количество подстилей. Здесь японский.

А здесь китайский.

А это стиль лофт, для которого характерно использование кирпичной кладки, торчащих труб и балок, низвергающих понятие уюта и создающих атмосферу, характерную для помещения фабрики. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы с потертыми и обшарпанными. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы и самую современную кухонную технику. О скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок.

(А если вы увидели сильно набравшегося соседа спящим за столом, застеленным газеткой, на которой красуется натюрморт из пустых стаканов и бутылок, трёхлитровки с рассолом и одним солёным огурчиком, консервной банки со шпротами и окурками, разбросанными инструментами типа пассатижей, гаечного ключа, обрезками трубы и проводов, разбитой лампочки, гвоздей и немытыми тарелками за неделю — не спешите брезгливо морщиться, данная сервировка носит название эйсид-техно и ваш сосед может поклонник этого модного направления.)

Это далеко не лофт. Нежность и романтика незабудок в этой композиции говорит о шебби, голубой цвет и простота цветов — о провансе, украшения из веток о рустик, сельский колорит о кантри. Ну и что это? Эклектика. Смешение стилей. Если перед вами нечто, что невозможно интерпретировать, говорите смело, — «эклектика», и не ошибётесь! Этот стиль существует с тех пор, как разные культуры начали общаться друг с другом. Эклектика не отрицает стили, а органично сочетает их. На столе, сервированном в стиле эклектика, могут органично сочетаться восточные узоры, богемский хрусталь и посуда в стиле минимализм. Чтобы оформить стол таким образом, необходим идеальный вкус, позволяющий четко разграничивать сочетающиеся вещи и противоречащие друг другу. Уделите внимание деталям, украсьте стол небольшими вазочками, подсвечниками и цветочными композициями, они помогут уравновесить даже самые разные в стилевом отношении предметы.

Обилие винтажных предметов в сочетании с гламурным чёрным кружевом и мехом на свечах, серебром и буйством авторской цветочной аранжировки не оставляют сомнений — это эклектика.

Морская тематика в виде ракушек, рустик (коряги), гламурные хрустальные бусики, подвески из перламутра, необычные, явно авангардные тарелки и китайские палочки — всё это со вкусом подобрано и являет собой типичный пример эклектики.

А существует ещё одно направление — тематическая сервировка. Например, в морском духе.

Или в цветочном. Автор назвал свою композицию «Дикая орхидея».

А вот очень модный стиль фристайл, особенностью которого является ассиметричность посуды и минимализм в сервировке:

Этот стиль часто используется в модных кафе и барах.

Края чашек и салатников фристайл могут иметь разную высоту, от чего кажется, что посуда наклонена. (фото вверху). А ножки стеклянной посуды обычно выгнуты самым затейливым образом (фото внизу).

А ещё существует стиль — авангард. Его главная и единственная задача удивить. Можно эпатировать. Можно развеселить. Причём приготовлением блюд разрешается особо не заморачиваться. Главное — эффект от сервировки, и чтобы. наповал!

Или вот так. Автор этой композиции, кажется предлагает нам с вами в стиле русского эко лаптем щи хлебать.

Это скорее деталь сервировки, но равнодушными точно не оставит.

Автор этой авангардной композиции уверяет, что странная кукольная фигурка рядом с розовыми ёлками — Дед Мороз. Ему видней.

Красота — страшная сила! (Откуда цветочки? — из лесу вестимо. )

Мишура, новогодний антураж из блестящих ёлочных шаров, но сервировка приурочена автором не к Новому году, а совсем к другой, летней дате. В этом весь авангард.

Перечень стилей не закончен, он, оказывается безграничен. Я собрала лишь самые известные и популярные. Если у кого-нибудь возникнет желание дополнить или исправить ошибки, сделайте это, пожалуйста в комментариях. Буду очень рада.

Источник

Adblock
detector