Меню

Как называется кухня когда при тебе готовят



Что такое Сhef’s Table и где его найти в Москве

Несколько посадочных мест за стойкой открытой кухни, как в нью-йоркском Blanca, или отдельный накрытый стол, как в лондонском Angelus — во многих ресторанах Европы и США Сhef’s Table считается обязательным атрибутом. Где-то шефы просто общаются с посетителями во время готовки, раскрывая секреты рецептов и рассказывая об ингредиентах. А в иных заведениях Сhef’s Table представляет собой настоящий гастрономический эксперимент. Шеф-повар разрабатывает особое меню и лично подает блюда, гостям показывают кухню и даже приглашают их поучаствовать в процессе приготовления еды, как это происходит, например, в лондонском The Savoy Grill Гордона Рамзи.

«По сути, в этот момент шеф становится метрдотелем, рассказывая гостям о блюдах, которые отдает, — объясняет шеф-повар Анатолий Комм (Anatoly Komm For Raff House, Le Bazar). — Это далеко не всегда возможно. Представьте себе ресторан El Celler de Can Roca, где все 100 посадок постоянно заняты —​ Жоану Рока просто некогда делать Сhef’s Table. С другой стороны, есть пример трехзвездочного мишленовского ресторана Кике Дакоста в Дении, что почти в 100 км от Аликанте. Там по понятным причинам нет такого потока, и Кике может лично встать за стойку и готовить для гостей. Это отличная возможность для шефа не просто рассказать гостям о своей кухне через содержимое тарелки, но и включить в процессе личное обаяние».

Формат «шефских столов» появился давно: в лондонском The Krug Room, например, Сhef’s Table существует с 1940-х годов. Гастрономический бум последнего десятилетия сделал это явление особенно актуальным: благодаря телепередачам о закулисье ресторанов и фуд-порно в Instagram еда превратилась в настоящее шоу. Гостям теперь интересно не просто есть, но и лично общаться с теми, кто готовит их пищу, и наблюдать, из чего она делается. А сами шефы могут получить отклик о своих блюдах напрямую от посетителей. В Москве этот формат еще не «распробовали» как следует — пересчитать заведения с Сhef’s Table можно по пальцам.

«В России это явление пока нечастое, прежде всего потому что желающих поесть из рук шефа не очень много. За таким новым опытом в ресторан ходит даже не каждый десятый гость», — считает Анатолий Комм, в чьем суздальском ресторане Le Bazar тоже есть «шефский стол». Тем не менее, этот формат постепенно завоевывает столицу. Например, в октябре этого года он появится в ресторане Savva при отеле «Метрополь». «Шефские столы» будут проходить дважды в месяц, по четвергам. Для каждого ужина шеф-повар Андрей Шмаков собирается разрабатывать новое меню на определенную тематику. Стоимость участия в этом гастроэксперименте составит 5 тыс. руб. на персону.

5 московских ресторанов с Сhef’s Table

Пожалуй, самый образцовый «шефский стол» в столице. Его организуют по четвергам, и предназначен он для компании не более чем из пяти человек. В специальном сете есть несколько постоянных позиций, но 80% блюд меняются раз в сезон. «Во время «шефского стола» я позволяю себе эксперименты, которые, возможно, никогда не будут осуществлены в рамках обычного меню. Люди, записавшиеся на Сhef’s Table, приходят ради нового опыта, за тем, что они никогда и нигде еще не пробовали. Они готовы к тому, что одни блюда будут очень вкусными, а другие могут показаться непривычными», — объясняет шеф-повар ресторана Антон Ковальков. По его словам, интерес к Сhef’s Table растет и в ресторане даже думают проводить этот эксперимент два раза в неделю. Стоимость участия — 5 тыс. руб. на персону.

Источник

Show must go on: Эффектная подача и сервис в ресторанах

Ресторан «Турандот»

Адрес: Тверской бульвар, д. 26, стр.3
Тел.: +7 (495) 739-00-11
Метро: Пушкинская, Чеховская, Тверская
Средний счет: 4500 руб.
Парковка: собственная бесплатная

Ужин с эксклюзивными блюдами в ресторане «Турандот» сделают ваш вечер еще более роскошным. Закажите пекинскую утку с домашними блинчиками (6200 руб.), которую вывезут к вашему столу на телеге. Официант с поваром презентуют целую утку, разделают ее на части и, закручивая пшеничные блинчики с овощами, расскажут историю этого блюда. Завершить вечер советуем легким апельсиновым мороженым, которое приготовят на ваших глазах, взбивая венчиком смесь апельсинового фреша с ромом и жидким азотом (1380 руб.).

Читайте также:  Фартуки для кухни актобе

Цитаты из меню:
Салат с помело и креветками, 750 руб.
Роллы из хрустящей утки, 650 руб.
Рис по-тайски с креветками, 950 руб.

Ресторан K-Grill

Адрес: Садовая-Черногрязская, 10/25
Тел.: +7 (915) 116-96-63

Метро: Красные ворота
Средний счет: 2000 руб.
Парковка: охраняемая бесплатная

Ресторан K-Grill открылся на Садовом в начале осени и уже собирает восторженные отзывы у гостей, блогеров и представителей СМИ. Дело не только в многообразии вкусов каждого блюда и гармоничном сочетании ингредиентов в тарелке, главной фишкой ресторана является корейский гриль, встроенный в столы, с мощными вытяжками. Доверьте приготовление еды официанту или почувствуйте себя поваром, переворачивая мясо самостоятельно. На ваш выбор подадут основу: мраморную вырезку, маринованную в соево-овощном соусе (2200 руб.), говяжьи ребра (1750 руб.), маринованную свиную грудинку (990 руб.), мясное ассорти (2500 руб.) или вегетарианский вариант (600 руб.), и сопроводят добавками: листьями салата, репчатым луком, перцем чили, грибами эноки, чесноком и тремя видами соусов разной остроты.

Цитаты из меню:
Хе из палтуса, 650 руб.
Пельмени с морепродуктами, 480 руб.
Цыпленок с лапшой, 450 руб.

Ресторан Kazbek

Адрес: ул. 1905 года, 2
Тел.: +7 (495) 651-81-00
Метро: Улица 1905 года
Средний счет: 2000 руб.
Парковка: городская платная

Каждый четверг восемь гостей собираются в камерном зале грузинского ресторана «Казбек» на званый ужин с интригой – никто не знает предстоящее меню вечера, шеф готовит сюрприз. Известно лишь, что ужин будет состоять из 10 перемен, для старта подадут аперитив на основе жоло (по-грузински «малина») и грузинское игристое вино, закончится вечер необычной подачей чачи, а время пройдет незаметно в приятной компании. Согласитесь, звучит как сценарий к фильму! Билеты можно приобрести на сайте ресторана за 5900 рублей.

Цитаты из меню:
Салат с говядиной джонджоли и солеными помидорами, 960 руб.
Лобиани, 390 руб.
Толма из телятины, 720 руб.

Ресторан The Waiters

Адрес: Якиманская наб., д. 4, стр. 1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Полянка
Средний счет: 4000 руб.
Парковка: городская платная

Официант выносит ваше блюдо, исполняя оперную арию? Персонал ресторана вдруг пускается в танец? Бармен жонглирует коктейлями или охранник показывает фокусы? Не удивляйтесь, вы в ресторане The Waiters. Здесь работают выпускники театральных ВУЗов, а это значит, что ваш вечер плавно перетечет в просмотр шоу. Команда ресторана ломает границы между исполнителями и залом – все гости вовлечены в выступление. Кухня совсем не отстает от театральных номеров зала. Сочная корейка барашка в сочетании с тыквенным булгуром и гранатовым соусом (1490 руб.) непременно влюбит в себя любого мясоеда, треска, запеченная в сливках с авокадо, креветками и пармезаном (980 руб.), – не зря самое популярное блюдо в ресторане, ведь одна подача в необычном конверте многого стоит, а нежнейший крем-брюле «Маракуйя» (420 руб.) просто обязан быть съеден на десерт, настоящий вкус тропиков в одной тарелке. Ради того, чтобы наконец узнать, что значит «хлеба и зрелищ», стоит посетить хотя бы раз данный ресторан.

Цитаты из меню:
Баклажанная икра с гречневым попкорном и чиабаттой, обжаренной на гриле, 490 руб.
Лингвини с креветками, томатами конкассе и таджасскими оливками, 900 руб.
Говяжьи щечки со сливочным булгуром, 790 руб.

Источник

Ресторан, где сам жаришь мясо

В Корее, Японии и Китае традиционно распространены блюда, которые могут готовить сами гости прямо за столом. Посетители ресторанов жарят мясо или рыбу на гриле, отваривают овощи с мясом в специальном котелке или смешивают салаты. Зачастую блюда «сделай сам» предлагаются в качестве одной из позиций в меню. При этом подниматься из-за стола не требуется – все необходимые составляющие приносит официант. Такой подход в России всё еще в новинку, но уже стремительно набирает популярность. Чем же привлекает гостей ресторана подобная концепция? Есть несколько неоспоримых плюсов данного подхода:

  • Совместное приготовление еды – это веселый процесс, своеобразный кулинарный театр. Когда гость готовит самостоятельно, он становится творцом и создает идеальное блюдо на свой вкус. Что особенно важно при приготовлении мяса, ведь степень прожарки – это сугубо индивидуальное предпочтение. Некоторые люди говорят, что приготовление собственного стейка – это источник удовлетворения, мера кулинарного мастерства. Более того, возникает праздничное настроение за столом, так как друзья помогают друг другу следить за тем, чтобы стейк не сгорел. Рестораны собственного приготовления – это не пассивный опыт для посетителя – это интерактивное времяпровождение. Для многих, социальный аспект является привлекательным, ведь компании посетителей будет гораздо интереснее готовить, чем просто сидеть в ожидании заказа.
  • Важный положительный аспект блюд «сделай сам» заключается и в свежести используемых продуктов. Гости имеют возможность увидеть и тщательно рассмотреть все ингредиенты, и только убедившись в их свежести, приниматься за приготовление. Главная цель такого подхода – предоставить клиенту чувство уверенности. Когда блюдо готовится непосредственно перед гостем, он может быть уверенным в свежести и качестве продуктов.
  • Еще один плюс этого подхода – скорость готовки. Продукты тонко и аккуратно нарезаны, поэтому жарятся довольно быстро, и гостю не приходится долгое время находиться в томительном ожидании.
Читайте также:  Кухни лорена каталог угловые

Жарим сами в ресторане «Кимчи»!

В нашем ресторане посетителям предлагается самостоятельно приготовить корейское барбекю. Мясное ассорти, всевозможные виды кальби, чадоль баги, стейк рибай, овощное ассорти и другие аутентичные блюда доступны к прожарке на гриле для наших гостей.
Корейское барбекю – это метод жарки тонких ломтиков мяса и овощей на газовом или угольном гриле, встроенном в центр стола.

Традиционно подается с различными банчанами (гарнирами). Официант приносит свежее мясо на стол, подготавливает жаровню, после чего посетители самостоятельно, или же с помощью работников ресторана, кладут мясо на гриль. Находящееся в процессе приготовления блюдо в любой момент можно перевернуть или снять, чтоб оно было приготовлено по вкусу каждого посетителя.

В ресторане Кимчи заранее подготовленное сочное мясо обычно подается на стол с листьями салата, чесноком, соевой пастой. В зависимости от типа блюда, мясо может быть маринованным в специальных экзотических соусах или подаваться с шампиньонами, луком или кунжутным маслом. Наши официанты всегда с радостью помогут не только сделать правильный выбор, но и объяснят все тонкости работы с грилем для новичков.

Мы хотим, чтобы наши гастрономические впечатления вдохновляли Вас на смех, занимательные беседы и удивительное времяпровождение! С персональным грилем, установленным на каждом столе, каждый мгновенно становится опытным поваром. Это идеальный выбор для первых свиданий, семейных или дружеских встреч и корпоративов.

Источник

Ресторан с открытой кухней или Когда приготовление еды превращается в шоу

В ресторанном мире, пронизанном острой конкуренцией, чтобы выжить и добиться успеха, нужно придумать что-то оригинальное, какой-то отличный от других заведений формат. И идея с открытой кухней не кажется лишенной смысла.

Возможны возражения по поводу свежести концепции ресторана с открытой кухней. Да, тема не нова, но по-прежнему актуальна и востребована. Посетителям очень нравится быть зрителями кулинарного шоу в режиме реального времени. Они не устают наблюдать за действиями шеф-повара и его подчиненных. Да, и время ожидания заказа пролетает незаметно.

Факт: существуют две версии рождения идеи открытого ресторана: западная и восточная. Согласно первой, концепция подобного кафе возникла после популярного телешоу «Дьявольская кухня». Согласно второй, мысль родилась в Японии, где давно существует традиция смотреть, как шеф-повар творит еду – жарит, парит, виртуозно разделывает рыбу на глазах посетителей.

Чем так привлекательна идея открытой кухни? Насколько выгодна она ресторатору? Как превратить приготовление еды в зрелищное шоу? Что для этого нужно? Разбираемся вместе с популярным поисковым интернет-порталом www.4banket.ru.

Читайте также:  Дизайн стен для кухни краска или

Преимущества открытой кухни ресторана для его посетителей

  • Удовлетворение любопытства.

Кому, хоть раз, не хотелось проникнуть в святая святых любого ресторана – на его кухню? Туда, где творят еду, где труднопроизносимые слова меню превращаются в ароматное, вкусное блюдо.

Домохозяйке любопытно посмотреть на профессиональное кухонное оборудование, подглядеть кое-какие кулинарные приемы, расширить свой гастрономический кругозор.

  • Освобождение от недоверия и сомнений.

Открытая кухня заведения позволит посетителям убедиться воочию, чем их кормят, как и из каких продуктов. К тому же, процесс лицезрения шипящих кусочков мяса, которые скоро окажутся у вас на тарелке, очень возбуждает аппетит и активизирует процесс подготовки пищеварительной системы к предстоящей трапезе.

Психологи отмечают, что принцип открытой кухни способствует созданию эффекта доверия клиента к заведению. Увиденное воочию работает лучше тысячи рекламных слоганов и роликов, отпадают все сомнения в качестве продуктов и работы персонала.

  • Превращение томительного ожидания в увлекательное зрелище.

Одно дело сидеть за накрытым столом, уставившись в пустую тарелку, в томительном ожидании своего заказа. Совсем другое – видеть, как твой заказ вот-вот будет готов. И не нужно терзать официанта постоянными вопросами: «Долго еще?»

На заметку: в некоторых ресторанах пошли дальше и дают возможность клиенту принять участие в приготовление блюда, став на время «подмастерьем» шеф-повара.

5 секретов успешной реализации идеи открытой кухни

  • Почти все на виду

Именно «почти», но не все. Часть кухонных процедур остается «за кадром». Посетителям предназначается самая зрелищная часть процесса – финальная – жарка, нарезка, оформление. А рутинные работы – чистка овощей, подготовка заготовок для будущих кулинарных шедевров, уборка и прочее – не для посторонних глаз. Да, и клиенту, жаждущему зрелищ, эта кухонная рутина не интересна.

На заметку: существуют 2 варианта открытой кухни – «за стеклом» и без стекла, прямо за барной стойкой. Также кухня может быть вынесена в отдельное помещение, а происходящее на ней транслируют видеокамеры на мониторы, установленные в общем зале. Популярна практика приготовления некоторых особо эффектных рецептов прямо перед столиком клиента-заказчика: фламбе, фондю, раклет.

  • Особые требования к оборудованию кухни

Оно должно быть не только функциональным и надежным, но и красивым, ведь его увидят сотни любопытных глаз посетителей ресторана – главных потребителей.

Еще оно должно быть компактным и вписываться в интерьер открытой кухни.

Обычно на открытой кухне устанавливают:

— печи для выпечки хлеба;

— аппараты для приготовления блинов и пончиков;

Важно: на открытой кухне желательны закрытые шкафы и стеллажи для инвентаря и посуды, не отвлекающее внимание от повара и его работы. Часть технологического оборудования может выступать, дополнительно, в роли витрины — печи, холодильники со стеклянными дверцами.

Специалисты советуют использовать модульное оборудование. Оно придает открытой кухне завершенный и солидный вид.

  • Мощная система вентиляции и вытяжек

Требования к вентиляции возрастают в разы, если речь идет об открытой кухне «без стекла». Нельзя, чтобы все запахи и жар кухни шли в обеденный зал и мешали посетителям наслаждаться едой.

На заметку: вытяжные зонты и фильтры располагают по всему потолку зоны кухни с усилением к границе с залом.

Если предполагается работа с открытым пламенем, то устанавливается система искропоглощения.

  • Особое освещение

На открытой кухне устанавливаются лампы со специальным спектром, придающим продуктам и готовым блюдам выгодный, наиболее аппетитный вид.

  • Грамотное зонирование

Все пространство помещения открытой кухни делится на функциональные зоны. Центр притяжения – стол шеф-повара. Он и располагается в середине кухни – на главном острове. Его должно быть видно со всех столиков обеденного зала.

На заметку: обязательны «невидимые островки» открытой кухни. Их делают у стен, в углах, за перегородками. Далеко не все работники кухни способны выдержать постоянные взгляды посетителей и артистично участвовать в кулинарном шоу, одновременно не теряя профессиональных навыков.

Источник

Adblock
detector