Меню

Как называется функция духового шкафа



Функции духовки

Автоматическая программа — эта функция, которая позволяет начать приготовление пищи нажатием кнопки или переключателя при выборе определенного блюда. В самом рецепте уже запрограммировано время, температура и режимы приготовления. Данная программа присутствует только в электрических духовках, и то не у всех моделей.

Тангенциальное охлаждение — работает за счет вентилятора, и зависит от количества стекол. При этом она не нагревается, спокойно можем держать за ручку дверцы, а также дотрагиваться до стекла. Функция духовки очень полезна в тех кухнях, где есть дети.

Функция СВЧ — используется не только для разогревания пищи с помощью специальных микроволн, но и для приготовления различных блюд и выпечек. Микроволны работая совместно с другими функциями экономят наше время, ведь приготовление происходит намного быстрее.

Термощуп — контролирует температуру внутри самого блюда и выводит на дисплей духового шкафа. Есть она не во всех духовках, чаще всего в элитных.

Термостат — контролирует температуру в духовке. Поддержание определенного времени тепла при такой функции нам обеспечено. В ней наше блюдо может еще долго оставаться горячим. Термостат применяется для предотвращения перегрева агрегата, а также для очистки духового шкафа.

Функция с использованием пара — позволяет нам готовить пищу на пару, где сохраняются все питательные и полезные элементы. С такой функцией пользуются те, кто следит за своим здоровьем, а также подходит для людей, сидящих на диете. Плюсов у этой функций достаточно много, в том числе и то, что она экономит место на кухне и финансовые затраты на отдельную технику. Также ее используют и для разогревания пищи или других продуктов.

Функция «микроволновки» — предназначена для разогревания и размораживания продуктов. Для сокращения времени приготовления, ее можно использовать для работы совместно с другими режимами.

Гриль — эта функция используется для приготовления хрустящей и румяной корочки. Но его еще можно использовать и в качестве режима для приготовления других блюд. В качестве режима чаще используется в газовых духовках, так как кроме нижнего нагрева больше других нет. Не все блюда можно готовить с помощью нижнего нагрева, ведь сильный горячий жар может испортить его, подгорит снизу или верхняя часть не доготовится .

Вертел — предназначен для равномерного приготовления курицы или других больших кусков мяса. Процесс готовки на нем таков: на металлический вертел вставляют курицу, и при приготовлении он вертится. За счет этого курица или шашлык готовится равномерно с румяной и хрустящей корочкой.

Конвекция — используют для равномерного и постоянного распределения тепла в духовке. Ее роль в том, что при такой функции возможно приготовление сразу на двух или трех уровнях. К примеру, мы можем одновременно испечь и пироги и другую выпечку. При этом мы сократим время приготовления и сэкономим на потреблении электроэнергии или газе.

Двойная конвекция — в такой функции работают два вентилятора, предназначенные для равномерного распределения тепла. Находятся они на задней стенке духового шкафа друг над другом, и каждый вентилятор распределяет тепло на своем уровне.

Вентилятор — функция, которая распределяет тепло так, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон равномерно одинаково. Он одновременно может работать с другими режимами и функциями, при этой комбинации получаем новые режимы, способные приготовить блюда еще вкуснее и румянее. Также он охлаждает внешнюю часть духовки, особенно дверцу духового шкафа.

Вентилятор охлаждения — предназначен для охлаждения дверцы со стеклом и всего корпуса духового шкафа. При открывании дверцы для проверки приготовления блюда эта функция не позволит нашим ручкам обжечься. Благодаря функции охлаждения корпуса кухонной техники, мебель, стоящая рядом тоже не нагревается и не портится ее внешний вид.

Телескопические направляющие — с их помощью мы можем спокойно, не опасаясь что наши руки обожгутся, проверять пищу, находящейся на противне. Функция бывает только у электрических духовок.

Функция «не нагревающейся дверцы духовки» — работает за счет количества стекол на дверце духового шкафа и термослоя, обеспечивающие сохранение тепла в духовке. Эта функция не позволяет теплу выйти из духовки, за счет этого дверца духовки не нагревается, и дотронувшись до ручки, оно не будет горячим.

Выдвижная дверца — удобна для тех, кому лень наклоняться при проверке или укладывании блюда или продуктов. Также удобно и в том случае, что нам не приходиться лезть головой в духовку, так как решетки сами выдвигаются, а иначе горячий воздух в любой момент может попасть нам в лицо. Но у этой функции один недостаток, при выдвижении дверцы духового шкафа температура внутренней части духовки понижается. При понижении температуры приходится снова потратить время, чтоб она обратно нагрелась, и еще может сказаться на приготовлении определенного блюда. Не все выпечки или другие изделия могут вытерпеть смену температуру.

Количество стекол — эта функция духового шкафа играет немаловажную роль. Ведь от количество стекол зависит как будет уходить внутреннее тепло из духовки. Максимально может быть 4 стекла. В основном у духовок двойное или тройное остекление. 4 стекла может встречаться у элитных, дорогих и современных духовок.

Читайте также:  Как собрать кровать румба

Самоочистка духовки — эта функция позволяет духовке самой очищаться без каких — либо усилий. К таким способам очистки можно отнести паровую, каталитическую и пиролитическую. После всех этих способов достаточно протереть духовку влажной тряпочкой.

Пиролитическая очистка — используется для очистки духового шкафа. Процесс происходит так: температура духовки нагревается до 500 градусов Цельсия, а затем после истечения определенного промежутка времени, вся грязь, жир, остатки пищи просто напросто превращается в пепел. Нам остается только протереть тряпочкой.

Паровая очистка — эта функция также предназначена для очистки духовки, только здесь используется не температура, а вода. Приготовленную пол литра воды заливаем в противень, и нажав функцию, духовка сама себя очистит.

Каталитическая очистка — это функция очистки духового шкафа, которая очищается при помощи покрытия специальной эмалью внутренней части духовки. Функция очистки работает уже во время приготовления пищи при температуре 200 — 250 градусов Цельсия.

Утапливаемые переключатели — при помощи этой функции невозможно включить или начать работу духового шкафа случайно. Проводить чистку духовки с таким переключателем очень легко.

Автоподжиг — присутствует у газовых духовок. Раньше, чтобы зажечь духовку, нам приходилось лезть в нее со спичками. Сейчас достаточно легко и просто: нажимаем на кнопочку функции или поворачиваем переключатель, и духовка сама разожжется.

Газ — контроль — от самого слова понятно, что функция предназначена для газовых духовок. Эта функция важна в духовке, ведь пламя может погаснуть в любой момент. С такой функцией мы обезопасим себя, ведь при погасании пламени, газ поступать не будет.

Электроподжиг — применяется в газовых духовок для автоматического разжигания пламени. Их существует два вида: механический и автоматический. При механическом электрическом поджиге пламя разжигается при помощи нажатия кнопочки, а при автоматическом достаточно повернуть переключатель.

Функция «защита от детей» — предназначена от случайного прикосновения всех тех, кто находится на кухне. Особенно маленькие дети любят везде лезть. Именно эта функция блокирует все остальные функции и режимы духового шкафа.

Защитное отключение — функция предназначена для безопасности людей, и самого помещения, где находится бытовая техника. После определенного времени, если никаких других команд не поступает при пользовании духовкой, то она сама отключается. Она не позволит нам оставить духовку включенной, если мы забудем.

Таймер — контролирует время приготовления блюда, также подает нам сигнал о готовности, или может сам отключиться при завершении процесса готовки. Таймер бывает механический и электронный.

Функция медленного приготовления — при использовании небольшой температуры процесс готовки является долгим. При функции медленного приготовления блюдо тушится, так сохраняются все полезные и питательные вещества, которые необходимы всем.

Функция подогрева — используется для подогревания пищи и продуктов, а также для размораживания. Функция работает при использовании определенных режимов, а именно нижний и кольцевой, где присутствие вентилятора обязательно. Ведь именно он равномерно распределит тепло в духовке. Для подогревания пищи используется и горячий пар духового шкафа.

Функция сушки — позволяет нам в любое время вне зависимости от погоды сушить овощи, ягоды, грибы и много других различных продуктов. Один минус только в том, что для сушки уходит много времени, соответственно и энергии.

Функция быстрого разогрева — используется она не для разогревания блюда или продуктов, как многие могут подумать, а для разогревания самой духовки перед тем как начать готовить. При наличии этой функции работают все нагревательные элементы. С помощью нее мы можем быстро разогреть духовку, потратив мало времени и электроэнергии.

Функция хлебопечки — предназначена для приготовления хлеба, булок и различных видов выпечки. Такая функция сама замесит и поднимет нам тесто. Присутствует она только у электрических духовок.

Освещение — создает видимость приготовления в духовке.

Температурный зонд — предназначен для определения температуры внутри мяса. Управляется она от духовки, и на нее же выдает точную температуру.

Источник

Перейти со своей духовкой на ты или на что она способна

Сегодня я хочу поговорить об электрических духовых шкафах. Но не о том, какие они бывают и какие лучше. Тема нашего разговора – функциональные возможности.

Прежде чем начать этот материал, я провела опрос среди своих знакомых. Опрашиваемые — девушки от 28-35 лет, работающие, замужние, имеющие детей. Вопрос звучал так: сколько режимов вы используете и почему?

80% респондентов ответили, что пользуются только одним — нагрев верхнего и нижнего ТЭНа, считая его оптимальным для готовки всех видов блюд. 19% обозначили, что применяют два — прибавив к выше упомянутому или конвекцию, или гриль. И лишь 1%, а точнее 2 человека, сказали что выбирают режим для каждого блюда.

Одна из отвечающих дала подробный ответ, уточнив, что при выборе печки в новую квартиру ориентировалась на предыдущий опыт минимального использования и купила агрегат со скромным набором. Напротив, другая задумалась о потенциале будущего прибора. Девушка решила, что приобретет максимально функциональный дивайс и будет учитывать рекомендации в инструкции.

Читайте также:  Лучшие бюджетные вытяжки для кухни

Что ж. Мой опрос показал, что современные хозяйки в подавляющем большинстве (удивлена что так много!) готовят все блюда на одном режиме и не используют прочие функции, хотя могут больше.

Применение разнообразных режимов позволяет хозяйке руководить процессом и получать прогнозируемое и желаемое. Доказано на собственном опыте.

Я предлагаю разобраться с основными и самыми распространенными режимами духовок, а выбирать вам. Итак, поехали.

Вот, к примеру, переключатель у духовки на моей кухне. Всего 9 функций, не считая подсветки.

В положении 0 прибор находится в выключенном состоянии.

Лично мой опыт ограничивается изготовлением одновременно двух десертов: творожного печенья и пирога «Семейка». Оба получаются отлично. Первое приготовилось раньше и пришлось открыть дверцу, но дрожжевое тесто второго десетра при этом не село. Что касается форумов, то большинство опасается готовить одновременно разные продукты. Беспокойство вызывают два момента: смешение запахов и некачественный результат. Опыт подтверждает: запахи не перекликаются, качество не страдает.

Мы рассмотрели самые распространенные режимы духовых шкафов, однако производители не стоят на месте и с каждым годом появляются дополнительные функции. Например, такие:

  • «поддержания тепла» — еда остается нужной температуры до момента прихода гостей
  • «замороженные продукты» — для полуфабрикатов
  • «влажный пар» — готовка на пару
  • «йогурт» — устанавливается комфортная температура для изготовления йогуртов
  • «подогрев посуды» — для некоторых блюд необходима подача на теплой посуде
  • «ускоренный нагрев» — предназначен для быстрого разогрева, не рекомендован для готовки

Скажу честно, я сама использовала не все возможности духовки. Согласитесь, что современный прибор способен на большее, если толково использовать. После написания материала я стала выбирать соответствующий режим под продукт. Результат меня удивил. Особенно приготовление пиццы: 10 минут и готово!

Если у вас есть духовка, попробуйте и вы готовить на разных режимах, подружитесь с ней. Используйте все грани. Ну а если вы только собираетесь купить новый прибор — задумайтесь, вам нужны полифункциональные изделия или достаточно минимального набора функций. Тем более что купить нужный духовой шкаф в Осмин очень просто. Выбор широкий.

Источник

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.
Читайте также:  От чего может быть зеленоватый стул у взрослого

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Источник

Adblock
detector