Меню

Как называется бронирование столика



Бронирование столика — Table reservation

Заказ столика договоренность сделано заранее , чтобы иметь таблицу доступную в ресторане . В то время как большинство ресторанов в подавляющем большинстве стран мира не требуют бронирования, а некоторые не имеют политики или просто какого-либо канала для его создания, так называемые рестораны более высокого уровня, в основном в переполненных городах, часто требуют бронирования, а некоторые могут столики забронированы на несколько недель вперед. В особо эксклюзивных местах может быть невозможно забронировать место в день запланированного визита.

Современная система бронирования возникла из предшествующей практики организации питания в ресторане. Сегодня в таких заведениях, как замечает Джой Смит, автор книги « Кухня на плаву: управление камбузом и приготовление еды» (2002 г.): «Всегда разумно узнать о политике бронирования в ресторане. Некоторые резервируют только большие группы из шести или более человек».

В последнее время многие рестораны заменили традиционный карандаш и блокнот на систему онлайн-бронирования. Некоторые вебы — сайты существуют , которые предоставляют эту услугу для нескольких мест, таких как TOCK, Bookatable , Chope , EZTABLE , Dimmi , Киллер Rezzy (который также предлагает «изгои» оговорки, которые участники могут продать), OpenTable , Резь , Yelp оговорки (ранее известных как SeatMe), Shout (который позволяет пользователям либо сделать бронирование, либо выставить на продажу тот, который у них есть), Zomato , ResDiary, Zurvu и Tablein.

Резервирование обедов на более позднее время может оказаться проблематичным, так как в ресторане может быть накопление заказов, в результате чего владельцы бронирования должны будут ждать дольше заявленного времени прибытия. Кроме того, у посетителей с поздним бронированием выше вероятность того, что в ресторане закончатся ингредиенты, необходимые для особенно популярного блюда.

Большинство ресторанов не взимают плату с клиента, не выполняющего бронирование, и суды, как правило, не налагают существенных штрафов на рестораны, не выполняющие бронирование. Тем не менее, обычно считается вежливым позвонить и отменить бронирование, если известно, что он не будет его использовать.

Содержание

Преимущества

В настоящее время в ресторанах высокой кухни стало обычным делом предлагать своим клиентам бронирование столиков. Фактически, эта услуга стала неотъемлемой частью работы ресторана из-за ее многочисленных преимуществ . Несмотря на то, что все еще существуют типы ресторанов, которые предпочитают принцип «первым пришел — первым обслужен», большинство ресторанов высокой кухни и обычных ресторанов организуют свою работу путем резервирования столиков. Поскольку предложение бронирования стало частью услуг ресторанов, клиенты все больше и больше склоняются к использованию этого предложения, и для некоторых людей стало обязательным резервировать столик перед выходом в ресторан, поскольку есть также преимущества для клиента в этом виде услуг.

Преимущества для ресторанов

Ресторан взвесит преимущества и недостатки предложения услуги бронирования столиков своим клиентам, и даже несмотря на то, что эта услуга связана с расходами, преимущества, которые она предлагает, перевешивают все недостатки, которые можно учитывать.

Бронирование столиков может быть хорошим инструментом для увеличения спроса в определенных ресторанах. Поскольку клиенты знают, что количество мест ограничено, они всегда предпочитают бронировать столик, а не приходить в ресторан и стоять перед длинной очередью. Этот инструмент помогает ресторану поддерживать высокий спрос со стороны своих клиентов в загруженные ночи и, что еще лучше, увеличивать посещаемость в медленные ночи, когда клиенты бронируют столики, потому что не знают, насколько многолюдным будет ресторан.

Резервирование столиков также является удобным инструментом на конкурентных рынках, поскольку позволяет ресторанам «украсть» некоторую долю рынка у своих конкурентов. Это происходит, когда клиенты не могут забронировать столик в ресторане «первого выбора», и они решают пойти в ресторан «второго выбора», где они могут забронировать столик.

Эта услуга представляет собой важное преимущество для ресторанов, потому что, гарантируя клиентам место, они смогут начать работу в более раннее время и подавать еду до более позднего времени, чем обычно, и, таким образом, обслуживать больше вечеринок каждый день, и, следовательно, иметь более высокий дневной доход.

Возможность резервирования столиков помогает ресторанам более точно оценивать спрос и, следовательно, улучшать поиск и укомплектование персоналом, а также более эффективно управлять расходами. Лучше управляя рабочим процессом, посредством бронирования, ресторан сможет предоставлять более качественные услуги.

Преимущества для клиентов

Клиенту всегда выгодно иметь возможность забронировать столик в ресторане, в который он хочет пойти. В настоящее время большинство людей предпочитают выходить на улицу, зная, что у них есть бронь, вместо того, чтобы нести риск не получить столик в желаемом месте.

Явным преимуществом бронирования столика для клиента является безопасность, которую он испытает при посещении ресторана .; т. е. бронирование гарантирует клиенту, что он получит свой стол в то время и в том месте, которое он запланировал.

Читайте также:  Как сделать шкаф стеллаж своими руками

Для покупателя полезно знать заранее, что ему не придется ждать, пока появится столик, или попасть в список ожидания, или, в худшем случае, найти другое место, чтобы поесть. , потому что избранный не сможет ему служить.

Еще одно важное преимущество бронирования в желаемом ресторане — это более высокое качество обслуживания. Поскольку ресторан знает, в какое время и с каким количеством людей приедет клиент, будет зарезервирован удобный стол с достаточным количеством мест и места, а персонал ресторана будет подготовлен для обслуживания прибывающей группы.

Преимущества системы онлайн-бронирования

Традиционно рестораны управляют своими системами бронирования с помощью книги бронирования, что означает, что они получают заказы по телефону и записывают их в книгу. В настоящее время, в результате массового использования Интернета и его преимуществ, эксперты увидели возможность и большую добавленную стоимость создания систем онлайн-бронирования, и уже многие рестораны заменили традиционный формат этими новыми системами.

Важным преимуществом систем онлайн-бронирования является гибкость, которую они предлагают при бронировании. При традиционном управлении бронированием посетители смогут позвонить в ресторан, чтобы забронировать столик в рабочее время. Напротив, когда управление бронированием осуществляется через систему онлайн-бронирования, клиенты смогут сделать бронирование в любое время и из любого места по своему выбору. В целом, постоянным посетителям будет удобнее делать онлайн-бронирование, потому что это будет быстрый процесс, услуга будет доступна 24/7, а система предоставит всю необходимую информацию, чтобы спокойно сделать желаемое бронирование. .

Рестораны получат множество преимуществ при использовании системы онлайн-бронирования. Некоторые из этих преимуществ выражаются в снижении количества входящих телефонных звонков, лучшем контроле за вместимостью ресторана и количеством бронирований, которые можно принять, а также в ряде удобных статистических данных и отчетов, которые помогут проанализировать бизнес в интересные способы.

Эти преимущества проистекают из широкого спектра инструментов управления, предоставляемых системами онлайн-бронирования, таких как операционные отчеты, программное обеспечение для управления этажами, истории бронирования клиентов и базы данных клиентов, которые включают данные и предпочтения клиентов и растут с каждым новым бронированием столика. Рестораны также смогут отслеживать отмены и лучше управлять списками посетителей и списками ожидания, устранять избыточное бронирование и создавать целевые электронные и почтовые рассылки с информацией из базы данных клиентов. Некоторые системы онлайн-бронирования включают интегрированные инструменты электронного маркетинга.

Недостатки

Бронирование может вызвать проблемы с логистикой в ​​местах проведения мероприятий. Например, резервирование с помощью бумаги и карандаша может привести к избыточному бронированию, если оно выполнено неправильно. Хотя POS-системы и онлайн-системы позволяют решить эту проблему, избыточное бронирование все же может происходить по таким причинам, как недопонимание между несколькими сотрудниками. Кроме того, если заведение постоянно полностью забронировано, это может удерживать новых клиентов от попыток забронировать место в будущем.

Гости, которые бронируют столики, но не отменяют и не приезжают, представляют значительный финансовый риск для ресторанов, что приводит к переукомплектованию штатов и потере бизнеса со стороны потенциальных платежеспособных клиентов.

Источник

Бронирование столика в ресторане

Прежде чем принять заказ на бронирование столика, убедитесь, что знаете ответы на вопросы, которые может задать гость, например;
Блюда какой кухни вы подаете? (Французской, итальянской, китайской, современной австралийской и т.п.)
Какое у вас меню? (Порционное или дежурное?)
Принимаете ли вы к оплате чеки или кредитные карты? Если да, какие?

Подаете ли вы спиртные напитки?
Можно ли приносить спиртное с собой? Если да, то взимаете ли плату за откупоривание бутылки? Какую?
В какое время ресторан открыт? Как насчет ланча и обеда?
Можно ли прийти с ребенком?
Может ли ваш ресторан обслуживать людей с ограниченными физическими
возможностями, передвигающихся на колясках?
Есть ли у вас кондиционеры?
Существуют ли у вас места для курящих?
Есть ли парковка?
Обслуживаете ли вы банкеты?
Как добраться до вашего заведения?

Бронирование обычно происходит по телефону. Независимо от того, насколько вы заняты в данный момент, разговаривайте вежливо и предупредительно, иначе рискуете потерять потенциального клиента. Всегда снимайте трубку, как только услышите звонок, Держите книгу бронирования под рукой. Разборчиво произнесите название заведения.
Предложите собеседнику свою помощь (например, «Доброе утро! Могу я Вам помочь?»).
Отвечайте на вопросы четко и вежливо. Если затрудняетесь с ответом, спросите компетентных коллег или попросите собеседника перезвонить позже.
Перед тем как принять заказ, убедитесь, что книга бронирования находится поблизости. Сначала следует спросить, на какой день, час и на сколько персон требуется столик. Только после того как станет ясно, что подходящий столик имеется в наличии, выясните следующие детали:
Фамилия гостя, на которого оформляется заявка. (Если вы не расслышали фамилию, попросите собеседника произнести ее по буквам.)
Время прибытия.
Номер контактного телефона.
Пожелания гостя.
Повторите вслух все детали — фамилию, дату, время прибытия, количество гостей и номер контактного телефона. Убедитесь, что все разборчиво записано в книгу бронирования.
Вежливо закончите разговор, например, «Спасибо, мистер Брайане. Ждем Вас в четверг вечером».

Читайте также:  Как собрать кровать с подъемным механизмом с пружинами

Источник

Системы бронирования для ресторанов: какую выбрать?

Возможности и особенности распространенных на рынке систем бронирования – из первых рук

Почему не работают традиционные технологии управления лояльностью

Лицом к гостю

Завсегдатаи и все остальные

Михаил Шенштейн
руководитель проекта «Афиша-Рестораны»

Программное решение SmartReserve – это автоматизированное рабочее место хостес для управления трафиком гостей, в котором в единую систему объединены все каналы онлайн-бронирований, бронирования по телефону и «горячая рассадка».

Данные о бронированиях со всех терминалов с высокой частотой синхронизируются в системе, поэтому на сайты и в приложения для бронирования выводятся только реально доступные столы. Если на 20.00 столиков нет, то потенциальный посетитель просто не увидит это время, ему предложат столы на ближайший свободный интервал. В отличие от систем, построенных на работе колл-центров, SmartReserve позволяет управлять загруженностью ресторана с учетом параметров бронирований, обеспечивает контроль овербукинга и минимизирует ошибки бронирования.

В системе автоматизирован процесс сбора, обработки и использования информации о гостях. Функция «Метки» (дополнительные сведения в персональной карточке гостя) позволяет анализировать входящие звонки, и распознавать клиентов можно еще до снятия трубки телефона. В момент совершения брони на экран выводится информация о госте, его предпочтениях и его комментарии к бронированию. Кроме этого, система сразу «забирает» номер из телефонной сети и передает его в базу CRM. Интеграция определителя номера с собственной базой данных ресторана — уникальная технология SmartReserve.

Рестораны, использующие SmartReserve, могут участвовать в бонусной программе сервиса «Афиша-Рестораны». Баллы начисляются гостям за каждый поход в ресторан и прочее активное участие в сервисе и обмениваются на бесплатный сертификат в ресторан.

Важный функционал SmartReserve — автоматический сбор статистики по бронированиям с возможностью многофакторного онлайн-анализа за любой период времени. Через личный кабинет SmartReserve управляющий ресторана в любое время с любого устройства может контролировать все, что происходит в зале.

Галина Ретуева
коммерческий директор компании UCS

Система R-Keeper предоставляет простые и удобные инструменты управления банкетными заказами. С их помощью можно быстро и эффективно вести в ресторане учет заказов на банкеты. R-Keeper позволяет создавать заказы с указанием даты и времени проведения банкета, количества гостей, имени и контактных данных заказчика, принимать предоплату и выдавать фискальный чек, составлять меню с уточнением времени печати сервис-чека для поваров и распечатывать договор (пречек) в формате А4. Редактирование заказа на банкет может осуществляться в любое время, в том числе и в ходе торжества. В день банкета заказ становится активным. Система автоматически оповещает поваров о начале его приготовления и вовремя напоминает официантам обо всех важных организационных деталях, например, о том, что нужно поставить на стол цветы.

Василий Ярцев
коммерческий директор iiko

В iiko с самого начала существования системы был создан удобный интерфейс для бронирования столиков и заказа банкетов, который мы постоянно совершенствуем. Заказ на бронирование принять очень просто — надо выбрать нужный стол на схеме зала, а также зафиксировать пожелания гостя. Время ближайшего резерва будет указано прямо на изображении стола. Если гости должны скоро прийти, iiko подскажет официанту, что этот стол забронирован, и не позволит открыть на нем заказ.

iiko автоматически и своевременно сформирует специальный список продуктов, которые надо закупить для банкета. Это очень удобно — на кухне будет ровно столько продуктов, сколько нужно для торжества. Для больших банкетов можно сдвинуть несколько столов, а на схеме зала в системе нажать кнопку «объединить». Заказ будет принят на эту группу столов. В системе предусмотрено автоматическое напоминание о предстоящем мероприятии, поэтому вы никогда не пропустите ни один этап в его подготовке и сможете выполнить любые пожелания гостей.

Анастасия Люстина
основатель сервиса LeClick

Используя «Электронную книгу резервов» от LeClick, ресторан автоматически собирает актуальную базу гостей. По каждому гостю сохраняется статистика бронирований и посещений, отмечаются его предпочтения и пр. Можно провести интеграцию с R-Keeper и телефонной линией в ресторане и обращаться в момент входящего звонка к гостю по имени, если он уже посещал данный ресторан. Каждому гостю можно присвоить статус (важный, нежелательный) и внести комментарии — всем сотрудникам будет доступна значимая информация о клиенте. Возможно также тегирование базы для целевых sms и e-mail рассылок. Все это позволяет ресторану увеличить лояльность гостей, уменьшить отток и повысить качество сервиса.

Читайте также:  Кухня под дерево какие шторы лучше

Функционал «Электронной книги резервов» позволяет также проводить аналитику и формировать различного рода отчеты по загрузке заведения в конкретные дни и часы, о работе партнеров и пр. Направление всех бронирований напрямую в «Электронную книгу резервов» позволяет разгрузить телефонную линию, хостес в режиме онлайн принимает или отклоняет заявку, а гостю уходит sms -оповещение. При этом функционал книги дает хостес возможность отправить не только стандартную sms, но и внести свой комментарий в текст сообщения.

В настоящие время на российском рынке существуют несколько сервисов, занимающихся только «приводом гостей», и сервисы, которые занимаются только автоматизацией ресторанов. Мы же предоставляем услугу в комплексе. Наш сервис объединяет три площадки: собственный портал LeClick.ru и две площадки под операционным управлением: MENU.ru и Гурманизация.рф. Это делает нас более интересными с точки зрения объема привлекаемого трафика и медийной составляющей. Ну и еще нашими весомыми преимуществами перед конкурентами являются эффективный маркетинг и тщательная аналитика бизнес-показателей, высокая конверсия и показатель возвратов, то есть повторных бронирований.

Матиас Эклеф
CEO сервиса Yell Рестораны

Я вижу три основных преимущества использования систем бронирования в ресторанах: увеличение трафика, принятие депозитов в режиме онлайн и возможность рейтинговать клиентов. Бронирование помогает ресторану привлечь больше посетителей в дополнение к существующему потоку постоянных гостей, а значит, увеличить заполняемость залов.

Мы даем пользователю возможность внести через мобильное приложение онлайн-депозит. Около 30–40% гостей, забронировавших столики разными способами, в результате так и не приходят. Потенциально это серьезная угроза: ставя на резерв столик на 10 человек в период хорошей проходимости, ресторан сильно рискует в случае неявки и может потерять за вечер около 50 тысяч рублей. Поэтому внесение депозита через мобильное приложение Yell Рестораны в случае банкетов, дней рождения, просмотра футбольных матчей и пр. является хорошим решением указанной проблемы. Это основное отличие нашего сервиса от других на рынке.

Сейчас сервис tables.yell.ru — это полноценное B2B-решение, позволяющее ресторану самому решать, какие именно столики и когда он готов отдавать в онлайн-букинг. Можно использовать этот канал не только как фильтр по рейтингу гостя, но и как фильтр по среднему чеку или количеству гостей на одно бронирование (к примеру, принимать онлайн-букинги только с депозитами и только от 5 человек).

Егор Гончаренко
генеральный директор сервиса Gettable

Благодаря Gettable рестораторы получают больше подготовленных и платежеспособных гостей за счет клиентской базы сервиса. Преимущества очевидны: увеличение посещаемости и выручки, повышение узнаваемости заведения и лояльности клиентов, сокращение времени простоя столиков.

В случае с планшетным решением или компьютером менять организацию работы для введения онлайн-бронирования необходимо, а для телефонного бронирования усилия минимальны — достаточно фиксировать резервы, пришедшие со службы бронирования.

Мы делаем ставку на собственную клиентскую базу мобильных приложений для iPhone и iPad, что выделяет нас среди других сервисов, которые получают всех гостей из прямой рекламы по сайтам ресторанов и партнеров.

Возможно, скоро в сервисах бронирования станет доступна оплата с телефона, к которому привязана карта. Впрочем, это может оказаться неудобным для рестораторов из-за комиссии эквайринга, которая выше комиссии с карты на 1–2%.

Алексей Томилов
директор международного сервиса по управлению гостевым потоком Stoliki.ru

Если говорить о преимуществах бронирования онлайн, я бы обозначил не столько преимущества, сколько затронул весь процесс фиксирования данных о гостях. Рассмотрение только процесса резерва не даст полной картины. Тем не менее резерв — это «след» гостя, его контактные данные, возможные предпочтения. С этими данными уже можно работать для удержания гостевой базы и для привлечения новых гостей. С амбарными книгами, куда в некоторых заведениях заносят данные о резервах, работать значительно сложнее.

На начальном этапе введения онлайн-бронирования ресторатору придется делать приятные перемены в работе сотрудников, отвечающих за привлечение и удержание гостей, — у них появится электронная база клиентов. Со стороны персонала никакого дополнительного обучения не потребуется. Но если ресторатор хочет фиксировать данные не только о гостях, бронирующих столики через интернет, то, несомненно, придется обучать обслуживающий персонал. Наша задача в данном случае — не просто «написать какой-то софт», а дать инструмент, которым легко пользоваться.

Рынок сервисов бронирования еще молодой. Сейчас можно ожидать интеграции с технологическими решениями в ресторанной индустрии — это электронные меню и прочие решения. В дальнейшем в системах бронирования будут развиваться системы помощи в принятии решений.

Источник

Adblock
detector