Меню

Как настроить стол по умолчанию iiko



Настройка iikoOffice для работы с плагином IntellectStyle.Plugin.Kiosk

Создание типа оплаты

Администратор выбирает Розничные продажиТипы оплатДобавить

Наименование: КИОСК

Тип: Банковские карты

Название в чеке: КИОСК

Можно комбинировать с другими типами оплат: галочки нет

Открывать денежный ящик: галочки нет

Может приниматься извне: галочка есть

Проведение оплаты: Только внешний

Код: KIOSK

Платежная система: внешняя

В 6 версии iiko можно сделать тип оплаты не фискальным: галочки нет

В результате должно получиться как на изображении:

Добавление нового счета

Администратор открывает раздел ФинансыПлан счетов, нажимает правой кнопкой мыши на счете Денежные средства, эквайринг, выбирает Создать подсчет.

Название: Киоск

Тип: Денежные средства

Код: как принято в предприятии, например, 70 или 2.04

Добавление типов внесений/изъятий

Администратор открывает раздел Розничные продажиТипы внесений/изъятий.

Внесение — Внесение на сотрудника.

Изъятие — Изъятие под отчет сотрудника.

В качестве Шеф-счета выбирается счет Киоск, созданный ранее.

В качестве корреспондентского счета могут выступать следующие счета:

Выручка, изъятая под отчет (задолженность сотрудников).

Деньги, выданные под отчет (задолженность сотрудников).

Кредиты сотрудникам (задолженность сотрудников).

Депозиты сотрудников (расчеты с сотрудниками).

Текущие расчеты с сотрудниками (расчеты с сотрудниками).

Созданные внесение и изъятие показаны ниже:


Администратор открывает АдминистрированиеНастройки торгового предприятияНастройки учета.

В разделе Деньги под отчет официантам администратор указывает настроенные типы внесений\изъятий. Если они не появились в выпадающем списке, значит неверно был настроен корреспондентский счет.

Тип внесения: «Внесение на сотрудника».

Тип изъятия: «Изъятия под отчет сотрудника».

Создание сотрудника для плагина

Администратор открывает раздел СотрудникиДолжности.

Администратор создает должность, например, с наименованием «Сотрудник Киоска».


Администратор открывает раздел АдминистрированиеПрава доступа. Ранее созданной должности «Сотрудник Киоска» надо назначить следующие права:

  • F_CHO – открывать заказы в качестве официанта;
  • F_OMO – открывать несколько заказов на один стол;
  • PS_ADM – проводить административные операции с платежными системами;
  • F_PAW – принимать оплату в качестве официанта;
  • F_DNPI – удалять неотпечатанные строки;
  • F_AOT – создавать и редактировать заказы других официантов;
  • D_DEP – удалять внешние платежи;
  • F_PA – повторно печатать блюда.


Далее, администратор открывает раздел СотрудникиСотрудники.

Администратор создает сотрудника с любыми данными, имя в системе указать Киоск. Должность указать ту, которую создали ранее. Во вкладке Дополнительные сведения обязательно задать пин-код, который будет использоваться в Киосках для сохранения оплаченного заказа.

Читайте также:  Как дела шведский стол

На изображениях ниже показана персональная карточка нового сотрудника:



Создание отделения для плагина

Для того, чтобы можно было формировать отдельный прейскурант для Киоска необходимо настроить отделение и стол. Далее можно будет выбирать, какие позиции из прейскуранта будут продаваться в настроенном отделении. Администратор открывает раздел АдминистрированиеНастройки торгового предприятия. В меню Действия выбирает Добавить отделение. Название отделению можно присвоить любое, например, Киоск. Остальные настройки производятся при необходимости.


После создании отделения, надо создать стол, через который будут проходить заказы с Киоска. Для этого администратор переходит на вкладку Настройка столов в отделении и нажимает Добавить один . Номер задается произвольным.


После всех манипуляций обязательно нажать Сохранить изменения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО.


Если у ресторана тип обслучивания «Фаст-фуд», то плагин будет использовать стол, назначенный на группу по умолчанию.

В этом случае при продаже на киоске блюда, которое не продается в отделении стола по умолчанию, будет возникать ошибка на киоске:

Ошибка при создании заказа во внешней системе

и в логе плагина будет строка вида:
ERROR [14] — Ошибка создания заказа:
Resto.Front.Api.V6.Exceptions.ConstraintViolationException: Product “В зале” (bc7eca58-5e11-4d21-8625-09f1c0d993ed) isn’t included in menu for order’s table 1 (87ce1d6f-d3c9-4f57-9bca-dd49d8bc0bc7)

Для режима «Фаст-фуд» стол по умолчанию для группы лучше выбрать из отделения Киоск.

Теперь можно настроить позиции, которые будут продаваться только на Киоске.

Настройка ценовых категорий

Для того, чтобы использовать на киоске цены, отличные от базовых, необходимо:

  1. Создать ценовую категорию, которая будет использоваться для киоска.
  2. Привязать созданную категорию к отделению киоска, которое было создано ранее. Эта привязка позволит плагину узнавать, продается ли позиция по приказу на киоске или нет.
  3. Выбрать созданную категорию в настройках плагина в iikoFront (см. Настройка плагина из iikoFront). Эта настройка позволит плагину использовать правильные цены из приказов.
  4. Создать приказы и задать цены.


Далее показан пример возможной настройки ценовой категории.

Созданная ценовая категория:

Привязанная ценовая категория к отделению киоска:

Приказ с ценами для созданной ценовой категории:

На этом настройка iikoOffice для сохранения оплаты из Киосков завершена.

Настройка iikoCard5 и связь с iiko.biz

В текущей версии плагина (IntellectStyle Kiosk для iikoFront версия 3.1.0 от 10.11.2018) не реализована оплата заказа с помощью iikoCard, поэтому эта настройка необходима только в том случае, если предполагается оплата с помощью iikoCard на кассе. Настройка производится согласно официальной документации компании «АЙКО» по iikoCard5.

Читайте также:  Рабочий стол как раковина

Источник

Частые вопросы при работе с iiko

Продажи

Склад

Себестоимость блюд можно посмотреть с помощью отчета «Сводный прейскурант», который доступен в разделе «Прейскурант» → «Сводный прейскурант»

Чтобы посмотреть изменения себестоимости воспользуйтесь отчетом «Отчет об изменении себестоимости». Он открывается при выборе пункта меню «Отчеты» или «Товары и склады» → «Отчет об изменении себестоимости».

Чтобы зарегистрировать приход товара на склад необходимо оформить приходную накладную. Для этого нужно войти в пункт Товары и склады->Накладные. Подробнее «Оформление накладной»

Каждая складская операция фиксируется отдельным документом: поступление товаров на склад, списание, приготовление блюда, инвентаризация и т.д.
Подробнее тут

Если инвентаризация снимается до начала работы заведения, то она должна быть введена предыдущей датой (14-е, в данном примере) и временем 23:59 . Затем следует открыть отчет Расширенная оборотно-сальдовая ведомость, указав период с 1-го по 14-е число, нажать кнопку Обновить. Итоговое значение по столбцу Остатки на начало сложить со стоимостью Прихода и вычесть итоговое значение по столбцу Остатки на конец.

К моменту построения данного отчета должны быть введены все приходные накладные.

Источник

Тема: Подключение станции официанта к кассовому серверу

Опции темы
Отображение

Подключение станции официанта к кассовому серверу

Картина примерно такая.

Стоял терминал А в одной летней кафешке, в связи с закрытием сезона, терминал решили перевести с улицы в здание и подключить ст. официанта.
Саппорт говорить при установке укажите IP терминала и все будет хорошо. Сколько не пробовали не получалось.

есть несколько вопросов.

1) как перевести кассовый сервер в станцию официанта. терм. А
2) как подключить его к другому кассовому северу. терм. Б
3) Какие настройки устанавливать на обоих терминалах.

Вопрос №1: кафешка-то осталась та же, или терминал в другую перенесли? (просто если та же, то непонятно, зачем делать терминал некассовым, проще подключить еще один официантский)

Вопрос №2: вы пользователь или партнер iiko?

PS: понимаю, что ответ не совсем конструктивный, просто обычно эта процедура не вызывает никаких проблем (на терминалах не надо делать НИКАКИХ настроек, если не изменился сервер), поэтому делаю вывод, что в вопросе приведено недостаточно информации..

Вопрос №1: кафешка-то осталась та же, или терминал в другую перенесли? (просто если та же, то непонятно, зачем делать терминал некассовым, проще подключить еще один официантский)

Читайте также:  Как сделан современный стол

Вопрос №2: вы пользователь или партнер iiko?

PS: понимаю, что ответ не совсем конструктивный, просто обычно эта процедура не вызывает никаких проблем (на терминалах не надо делать НИКАКИХ настроек, если не изменился сервер), поэтому делаю вывод, что в вопросе приведено недостаточно информации..

Партнер iiko ИТ-мастер г. Ульяновск

Кафешка остается таже, общий сервер не меняется/
Было две торговые группы Кафе «Зал» и кафе «Лето»
В настройках оборудования
1)Кассовый сервер Comp1 (Зал)
Темринал Comp1
Фискальник Штрих
2)Кассовый сервер Comp2 (Лето)
Темринал Comp1
Фискальник Штрих
С Comp2 стираю все данные из aaplication data\iiko
В настройках торгового предприятия устанавливаю галочку, В Comp1 официантская станция должна быть Comp2
Устанавливаю соединение и он пишет «не настроена группа» и зависает. Регистрируется снова сам на себя в настройках оборудования,(хотя до этого я его удалял от туда). И все.
IIKO.jpg

Как указать Comp2 что бы он соединялся и синхронизировался с Comp1

Вышла еще одна ошибка «Станция не может рабоать в режиме фаст фуда»

Последний раз редактировалось ViRUs; 27.09.2013 в 18:32 .

Партнер iiko ИТ-мастер г. Ульяновск

Кафешка остается таже, общий сервер не меняется/
Было две торговые группы Кафе «Зал» и кафе «Лето»
В настройках оборудования
1)Кассовый сервер Comp1 (Зал)
Темринал Comp1
Фискальник Штрих
2)Кассовый сервер Comp2 (Лето)
Темринал Comp1
Фискальник Штрих
С Comp2 стираю все данные из aaplication data\iiko
В настройках торгового предприятия устанавливаю галочку, В Comp1 официантская станция должна быть Comp2
Устанавливаю соединение и он пишет «не настроена группа» и зависает. Регистрируется снова сам на себя в настройках оборудования,(хотя до этого я его удалял от туда). И все.
IIKO.jpg

Как указать Comp2 что бы он соединялся и синхронизировался с Comp1

Вышла еще одна ошибка «Станция не может работать в режиме фаст фуда»

В меню Администрирование -> Настройки торгового предприятия
Убираете из группы «Лето» точку продажи Comp2; в группе «Зал», соответственно, эту точку продажи добавляете. Если главной кассой в зале остаётся Comp1 — здесь больше ничего не трогаем.

Станцию, я так понимаю, собираетесь использовать как официантскую? Тогда ещё необходимо поставить галочку в разделе «Официантские станции и компьютеры пользователей» в тех отделениях Зала, доступ к которым планируется с этой станции.

Раздел «Настройка оборудования» к делению станций по кассовым группам отношения не имеет

Источник

Adblock
detector