Меню

Как нарисовать сервировку стола 5 класс



Презентация «Сервировка стола к завтраку» (5 класс)
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

В презентации представлена последовательность сервировки стола к завтраку, схема сервировки, правила пользования приборами, правила поведения за столом.

Скачать:

Вложение Размер
servirovka_stola_k_zavtraku_5_klass.ppt 1.73 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Сервировка стола к завтраку Выполнила учитель МОУ «СОШ № 21» города Магнитогорска Волкова Лариса Александровна

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона. Завтрак должен состоять из: 1. горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока и т.д.) 2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы) 3. бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда и т.д.

Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.

Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности: 1. накрытие стола скатертью; 2. сервировка тарелками; 3. сервировка приборами; 4. сервировка чайной посудой; 5. раскладывание салфеток.

Скатерть на столе. Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

С хема сервировки стола для завтрака. 1. Тарелка закусочная — ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола. 2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола. 3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа. 4. Блюдце с чашкой — ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево. 5. Чайная ложка — кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.

7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола. 8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания. 9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.

Правила пользования приборами Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.

Искусство складывания салфеток Веер 1. Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины. 2. Лежащую складками вниз салфетку согните пополам. 3. Правый конец по диагонали отогните к вееру. 4. Подогните выступающий конец и поставьте веер. Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Сдвоенный конус 1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. Поставьте салфетку, не подгибая краев

Правила поведения за столом Культура поведения за столом подразумевает правила этикета. Этикет – это строго установленный порядок поведения.

За столом надо сидеть прямо, нельзя облакачиваться на стол.

Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу.

Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы.

Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их.

Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени, а после еды положить на стол.

Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.

Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедены.

После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.

Источник

§ 2. Сервировка стола к завтраку

«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.

Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно. Это поможет выработать привычку правильно пользоваться приборами, приучит к аккуратности.

Завтрак — утренний приём пищи. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню. Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др.

Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.

    Накрывание стола скатертью. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).

Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.
Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).

Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами

Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. Пирожковую тарелку диаметром 17,5 см (для подачи хлеба, булочек, тостов) ставят на расстоянии 5—10 см слева от закусочной. Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.

Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.

Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крестAнакрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).

Рис. 7. Положение приборов

При подаче каши используют глубокую столовую или десертную тарелку, которую ставят на закусочную. К ней подаётся десертная ложка. Её располагают справа носиком вверх.

Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.

Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.

При подаче сваренного яйца используют специальную подставку — пашотницу (рис. 8). Её ставят сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную тарелку или справа от неё. Для яиц подают небольшую ложечку (лучше специальную пластмассовую или чайную).

Рис. 8. Пашотница

Общие блюда подают с приборами для раскладывания. Их располагают в центре стола: на тарелках — гастрономические продукты, нарезанные тонкими кусочками; в низкой хлебнице или корзиночке — хлеб или кондитерские изделия; сахар — в сахарнице; варенье или мёд — в розетке или вазочке; масло — в маслёнке; сыр — цельным куском на специальной фарфоровой доске.

  • Оформление стола салфетками. Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32×32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу. Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.
  • Расстановка приборов для специй, ваз с цветами. Приборы для специй размещают в средней части стола в специальных подставках. Маленький букетик цветов (желательно свежих) ставят в удобном месте стола в невысокой вазе.
  • Источник

    Презентация по технологии «Сервировка стола к завтраку» (5 класс)

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Сервировка стола к завтраку

    Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов — посуды, приборов, салфеток и др.

    Требования к сервировке стола Сервировка стола должна: соответствовать мероприятию — завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.; строго сочетаться с меню; быть эстетичной; отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.); — все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

    Последовательность сервировки стола: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; — расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

    Что необходимо для сервировки стола к завтраку: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы.

    чайная ложка столовая ложка столовый нож столовая вилка ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

    ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

    1. чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа 2.яйца «всмятку» или «в мешочек» подают в специальной подставке с чайной ложечкой 3.кашу подают в полупорционной тарелке 4.к ней полагается десертная ложка 5. вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа

    БУКЕТЫ ДЛЯ СТОЛА

    ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

    Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению весь день.

    Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т.к. он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения.

    БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК 1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок. 2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница). 3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.

    Чтобы завтрак доставил удовольствие всем, надо знать правила поведения за столом.

    КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ. 1. Не разговаривай с полным ртом. 2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 4. Не ешь с ножа. 5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку — в левой. 6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. 7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать. 8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце. 9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу — это некрасиво и невежливо.

    Проект урока «Сервировка стола к завтраку»

    Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.

    Тип занятия: урок

    Тема : «Сервировка стола к завтраку»

    Цель : создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.

    1. содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;
    2. способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;
    3. создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;
    4. создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности

    Тип урока : комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)

    Методы : проблемный, практический; объяснительно — иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся

    Оснащение занятия : компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.

    Межпредметные связи : ИЗО, черчение, математика.

    Новые термины : сервировка стола , этикет, прибор

    Цель: создать условия для пробуждения интереса.

    Когда встречаем мы рассвет,

    Мы говорим ему . (Дети хором) ПРИВЕТ!

    С улыбкой солнце дарит свет,

    Нам посылая свой . (Дети хором) ПРИВЕТ!

    При встрече через много лет

    Вы крикните друзьям . (Дети хором) ПРИВЕТ!

    И улыбнутся вам в ответ

    От слова доброго . (Дети хором) ПРИВЕТ!

    И вы запомните совет:

    Дарите всем друзьям . (Дети хором) ПРИВЕТ!

    Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.

    О чем они вам рассказали?

    Как вы думаете о чем пойдет речь на нашем уроке?

    Тема урока «Сервировка стола к завтраку»

    Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?

    Какая будет учебная задача?

    Работаем в группах.

    На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию

    Дети повторяют приветствие вместе с учителем.

    Предполагаемые ответы детей ( Смешарики)

    О кулинарии, сервировке стола.

    Познакомиться с правилами сервировки стола к завтраку и способами складывания салфеток

    Полная готовность группы и оборудования, включение учащихся в деловой ритм.

    Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к необходимости вывода цели

    Возникновение у учеников внутренней потребности включения в познавательную деятельность при создании проблемной ситуации;

    Результат: «Познакомиться с правилами сервировки стола и способами складывания салфеток»

    Систематизация знаний по пройденному материалу.

    Учитель: Посмотрев внимательно сюжет, назовите последовательность первичной обработки овощей.

    Какие способы тепловой обработки назвал главный герой?

    Проверка домашнего задания:

    Отгадывание ребусов, сделанных учащимися.

    Предполагаемые ответы детей

    Показ приготовленных ребусов и отгадывание всем классом.

    Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к правильным ответам.

    Результат: Возникновение у учеников положительной мотивации, развитие логического мышления и умения оценивать полученный результат.

    Открытие новых знаний.

    Цель: создать условия для усвоения основных

    Учитель : Тема урока «Сервировка стола к завтраку».

    Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу « Умел в гости звать — умей и встречать». Раскрыть смысл пословицы.

    . Учитель : Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола .

    А что вы понимаете под словом дом?

    Работа в группах.

    Ответы учащихся : Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет

    Ответы учащихся . Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно.

    действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.

    Дом — это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой . Так кто же такая хозяйка?

    Учитель . Хозяйка — это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства — это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.

    Что значит выражение «сервировать стол»?

    Учитель : Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи . (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

    Разбор по слайдам:

    С3 – требования к сервировке

    С4 – последовательность сервировки

    С5 – зарисовка сервировка к завтраку

    С6,7 ,8,9– название приборов и посуды для сервировки

    Источник

    Читайте также:  Как заменить сукно бильярдного стола