Меню

Как нарисовать кухню своей мечты поэтапно



Эскиз кухни — как самостоятельно спроектировать кухню на компьютере или на бумаге

Мечтой любого хозяина является иметь в наличии комфортную, стильную, не имеющую аналогов кухню. Дизайнерские предложения очень разнообразные, но дорогостоящие, поэтому стоит попробовать изготовить эскиз кухни самостоятельно. Для этого потребуется бумага, карандаш, рулетка, картон, клей и хорошее настроение.

Преимущества самостоятельной работы

Самым главным плюсом является возможность смоделировать эскиз кухни своей мечты, пользуясь своими предыдущими навыками в рисовании, измерениях, вычислениях, творческих идеях и желании нарисовать проект кухни единственный и неповторимый. Эта увлекательная работа принесет немало приятных эмоций, т.к. кроме самовыражения она предусматривает пожелания домочадцев в плане комфортности для каждого. Поэтому нарисовать кухню на бумаге смогут все члены семьи, а на общем совете можно выбрать самые оригинальные эскизы.

Вторым преимуществом является значительная экономия средств на вызове дизайнера и полной разработке проекта. Представив эту сумму, рекомендуется все-таки попробовать нарисовать эскиз кухни своими силами.

Недостатки самостоятельной работы

Минусов в творческой работе всегда очень мало, т.к. она позволяет обрести дополнительные навыки и получить опыт в новом для себя деле. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это тщательное, скрупулезное выполнение задания по измерению каждого сантиметра площади кухни и переносу его на бумагу, изготовлению картонных макетов и других работ, требующих наличия времени и аккуратности выполнения. В противном случае, кухонный гарнитур не подойдет по размеру или дверь будет открываться наполовину, ударяясь о мебель. Поэтому, выполняя эскиз, не стоит игнорировать советы по полному воссозданию будущей кухни маленького размера на бумаге, тогда все получится и станет на свои места.

Инструкция по изготовлению эскиза

Перед тем, как спроектировать кухню своей мечты, необходимо запастись некоторым количеством листов бумаги, ручкой, карандашом, картоном, клеем, ножницами, линейкой и рулеткой.

1-й этап: замеры

Первым шагом будет измерение помещения. Для этого необходимо определить длину и ширину пола, высоту, длину и ширину стен, дверей, окон, балконов, всех выступов и впадин, имеющихся на каждой поверхности. До начала измерений рекомендуется полностью закончить ремонт с выравниванием стен, оформлением потолка и стяжкой пола. Это позволит учесть каждый сантиметр и не допустить неточности в эскизе. Стены необходимо измерить на уровне пола, потолка и на середине ширины, пол также определить у порога, в центре и у противоположной стены. Все эти данные перенести на бумагу. Если ремонт выполнен недостаточно качественно, можно исправить ошибки до начала расстановки мебели, избежав непредвиденных моментов с неровностями стен или потолка.

2-й этап: чертежи

Следующим шагом будет вычерчивание вида сверху. Для этого необходимо определить точный масштаб, произвольно выбранный мастером для удобства. Это может быть 1:10, 1:20, 1:30 и т.д.

Еще один лист будет эскизом стены, который покажет, как нарисовать и расставить гарнитур кухонной мебели максимально удобно.

Затем следует поочередно изготовить эскизы всех стен с обозначениями дверей, окон, балконов и т.д. Из каждого такого рисунка рекомендуется сделать по несколько ксерокопий. Это поможет максимально воплотить все идеи, ведь изменить дизайн на бумаге гораздо проще, чем впоследствии передвигая мебель наяву.

3-й этап: проект электропроводки

Очень важной является схема электропроводки, которую следует тщательно продумать. Помимо полного освещения, необходимо позаботиться о наличии нужного количества розеток. Для этого рекомендуется продумать, сколько бытовой техники планируется на кухне, и где она будет стоять.

3-й этап: расстановка мебели

Следующим шагом будет непосредственная расстановка мебели, и приступать к проекту следует с вида сверху. Определившись с планировкой, необходимо вооружиться нужными размерами каждого мебельного блока. В этом случае существуют стандартные параметры, которых желательно придерживаться для удобства эксплуатации, но индивидуальное изготовление позволяет отклониться от шаблонов, и расставить мебель на кухне самой необычной формы. Одновременно с расстановкой гарнитура стоит позаботиться о встроенной технике, которая представлена в магазинах в огромном ассортименте и позволяет выбрать наиболее подходящие по размеру модели.

После оформления чертежа сверху, следует приступить к проекту стены с расстановкой мебельного гарнитура видом спереди. На этом эскизе будет представлена вся лицевая часть мебели и бытовой техники с соответствующими параметрами.

Далее необходимо аналогично повторить проектирование остальных стен с техникой и мебелью, выполненное в соответствующем масштабе.

4-й этап: макет

Имея на вооружении листы с эскизами видов кухни со всех сторон с необходимыми размерами, можно приступать к изготовлению макетов мебели и техники из картона, предварительно вырезав нужные формы и размеры. После высыхания, склеенные модели секций гарнитура и бытовой техники, следует расставить, как предполагается на настоящей кухне. При желании первоначальные эскизы можно загрузить в специальную систему разработки дизайнов в режиме 3D на компьютере и посмотреть на результат своего труда в окончательном варианте. Но психологи рекомендуют изготовить макет, т.к. это будет увлекательным занятием для всех членов семьи, особенно если в ней есть дети. Помещение кухни и обстановку можно оформить в тех же тонах, что и будущая кухня, так она станет еще реалистичней.

Читайте также:  Лучший уютный дизайн кухни

Советы дизайнеров мастерам-самоучкам

При построении эскиза кухни необходимо учитывать размеры и форму помещения. Исходя из этих параметров, нужно определиться, какая именно планировка максимально подойдет для комфортного времяпровождения. Так прямое расположение мебели в один ряд можно применить для небольшой кухни или домочадцев, которые редко используют ее для готовки и акцентируют внимание на зоне отдыха или приема гостей. Угловую планировку принято считать универсальной, т.к. она экономит пространство и отвечает всем требованиям эргономики. Двухрядная линейная, П-образная, островная и полуостровная подходят для большой кухни, в большинстве случаев совмещенной с гостиной или столовой. Каждая из них является очень удобной и стильной, позволяющей максимально использовать как рабочую зону, так и зону отдыха.

Многие начинающие мастера стараются изготовить своими руками не только макет, но и саму мебель. Это вдвое экономит деньги и позволяет сотворить уникальный дизайн, отвечающий всем вкусовым предпочтениям хозяина. Но опасность таится в том, что сделать качественный продукт без определенных навыков достаточно трудно. В этом случае рекомендуется воспользоваться готовыми фасадами, которые продаются на строительных рынках. Вариантом может быть также частичное самостоятельное изготовление тех этапов, с которыми легче справиться. А профессиональное вырезание, крепление и даже расход материалов можно поручить специалистам, которые предлагают свои услуги в строительных фирмах и специализированных салонах по изготовлению мебели.

Дизайнеры рекомендуют начинающим проектировщикам относиться очень внимательно к каждому измерению на кухне и миллиметру на бумаге. Такие с виду незначительные погрешности могут полностью испортить весь проект и нарушить баланс в обстановке. Изготовив макет, его стоит тщательно перепроверить и в случае самой маленькой ошибки не лениться переделать полностью.

Любая работа требует определенных усилий. Но обновление своей квартиры по собственному проекту с учетом пожеланий домочадцев и прекрасное совместное времяпровождение значительно улучшат атмосферу в семье и принесут немало счастливых минут.

Источник

КАК НАРИСОВАТЬ КУХНЮ МЕЧТЫ

Не надо быть дизайнером или архитектором, чтобы придумать идеальную кухню для себя. А вот чтобы кухня получилась в реальности самой удобной, практичной и, конечно, красивой потребуются: свободное время, терпение, чуть-чуть математики, знания эргономики на кухне, простые навыки черчения, жизненный опыт, совет лучшей подруги и внимательное прочтение моей новой статьи «Как нарисовать кухню мечты самостоятельно».

Я буду рисовать кухню своей мечты, а вы просто повторяйте и все получится.

На моей кухне самое главное:

  • техника, которая будет безукоризненно работать
  • мебель, которая вместит все необходимое для хранения
  • атмосфера – за нее отвечает цвет и декор

ТЕХНИКА. ПРАВИЛА ВЫБОРА.

Выбор кухонной техники зависит от предпочтений, желаний и бюджета. Я дома готовлю много.

Люблю хорошую технику и выберу для себя большой холодильник, отдельный морозильник, большую духовку, современную мультиварку, шкаф для подогрева посуды, мощную встроенную вытяжку и лучшую кофемашину.

На варочной поверхности я стала мало готовить, в новой кухне будет «домино». Практика показала, что мультиварка и духовой шкаф для нас являются основными помощниками, к ним будет самое пристальное внимание при выборе.

Список – это залог, чтобы не рассеивать внимание в интернет магазинах. Основа при покупке: функционал, отзывы и стоимость.

Выбор кухонной техники всегда идет самым первым. Во-первых, это значительная сумма бюджета, которую надо заложить в общую стоимость «кухни мечты». А во-вторых, для заказа мебели необходимо знать точные габариты холодильника, духовки и вытяжки, технические требования по встраиванию в мебель, все нюансы и особенности установки.

Например, я выбрала холодильник – Liebherr CBNes 6256-23

Читайте также:  Проекты фасада мебели для кухни

Производитель советует: * Энергетическая эффективность, заявленная производителем, может быть достигнута в случае установки ограничителей на заднюю стенку прибора. Ограничители увеличивают глубину прибора на 3,5 см.

Mark Earthy
earthyphotography.co.uk Гордон Джеймс Рамзи на своей кухне.

К глубине 61 см прибавляем 3,5 см – это значит, что холодильник будет выдвинут вперед от общей линии кухни, или мне необходимо построить более глубокую нишу для него, или отказаться от покупки, так как на кухне такого пространства нет. Все покажет план. Альтернатива тоже подобрана – два встроенных холодильника.

Первый шаг сделан – техника выбрана, фотографии сохранены, габариты распечатаны и примечания все выписаны. Идем считать шкафы.

КУХОННАЯ МЕБЕЛЬ. СЧИТАЕМ СТАКАНЫ, ТАРЕЛКИ, РИСУЕМ ПЛАН и РАЗВЕРТКУ СТЕН.

Кухонная мебель стандартно делится на три вида шкафов:

  1. навесные шкафы
  2. напольные шкафы
  3. шкафы-колонны

Чтобы понять сколько и каких шкафов мне необходимо на новой кухне я сначала должна:

  • Понять сколько у меня посуды. Сделать ревизию. Измерить и посчитать все стаканы.
  • Определить размер рабочей поверхности на столешнице.
  • Посчитать – сколько привыкла хранить запасов.

Разбор посуды – полезное занятие.

Первый этап: сначала я посчитаю все, что есть сегодня: все стаканы, кастрюли, все чашки и сковороды. Я фанат посудный, поэтому у меня очень много всего.

Второй этап. Разделю посуду по категориям: пользуюсь редко, часто, постоянно. Таким образом я буду понимать, где и каким чашкам надо искать место в шкафах. Потому что на кухне разумно устроить уровни хранения, согласно категориям использования:

Третий этап – измерю высоты чашек, кастрюль, стопок тарелок и тд.

Это не пустая трата времени. Измерение высоты посуды даст сведения о количестве полок внутри шкафов. О расстоянии между полками. О глубине и ширине выдвижных ящиков.

Важно на кухне сделать так, чтобы все мои кастрюли уместились в выдвижных ящиках и доставать их было удобно.

Путем нехитрых измерений я узнала размеры основных предметов:

Помимо категорий использования, я разделила всю посуду на: праздничное и ежедневное.

Ежедневное будет хранится «на глазах», праздничное высоко и глубоко.

Если вы обладаете огромным количеством тарелок, стаканов и хрусталя как и я, то ревизия посуды – полезный процесс. Ревизия поможет избавиться от ненужного, или, наоборот, поймете, что надо что-то добавить в коллекцию.

Если кроме двух чашек и бокалов для вина в арсенале ничего больше нет, то это повод или отправиться в магазин, или не планировать много шкафов. Мало шкафов – сохраняем бюджет семьи.

СТОЛЕШНИЦА. ИЛИ СКОЛЬКО НАДО МЕСТА ДЛЯ РАБОТЫ.

Рабочее пространство на столешнице – это область между мойкой и варочной поверхностью, которая по праву считается самой используемой для работы на кухне.

  • Минимальная длина рабочей поверхности составляет 60 см. Оптимальной считается 75-90 см.
  • Не рекомендуется делать рабочую поверхность более 120 см.

Так как я готовлю много, люблю печь пироги, для которых надо раскатывать тесто, люблю лепить пельмени, делать разные заготовки на зиму, то мне необходимо много рабочей поверхности. Сейчас на кухне у меня 60 см. Критичный минимум. Поэтому на новой кухне буду стараться выделить 90-100 см.

Если вы не готовите дома, не печете пироги и лепите пельмени, то 60 см рабочей поверхности будет абсолютно достаточно.

ПОМОГИ ЛЮБИМОМУ САЙТУ!

ПРО ПЛЮШКИНА И НЕ ТОЛЬКО. ГДЕ И КАК ХРАНЯТСЯ МАКАРОНЫ

Сейчас момент ответить честно на вопрос – я Плюшкин?

А вы? Делаете запасы на длительный период? Покупаете много продуктов «впрок» или на полке строго только то, что необходимо?

Вот я почти на все вопросы отвечу – «да». Я привыкла, чтобы у меня был запас продуктов. Я много делаю заготовок осенью, плюс покупаю «впрок» макароны, консервы, крупы.

По итогам этой части подготовительной работы стало понятно, что мне надо много мест хранения на кухне. Мне нужен отдельный шкаф для красивой посуды. Я хочу открытые полки для ежедневного использования. И для запасов нужна кладовка или очень большой шкаф.

РИСУЕМ ПЛАН КУХНИ.

Количество посуды посчитано, высоты стаканов измерены, я понимаю сколько места оставить под макароны и крупы – настал момент нарисовать кухню.

1 ШАГ.

«Широкими мазками» рисую основную линию плана кухни или вид сверху. Ставлю на план примерное место мойки, варочной поверхности и холодильника. Рисую удобный рабочий треугольник.

Читайте также:  Казахстан мебель для кухни

О том как сделать правильно обмер своей кухни и нарисовать план пространства читаем ТУТ.

В любом пространстве можно нарисовать совершенно разные планы расположения мебели. Все зависит от желания, образа жизни, будущего стиля кухни.

Полезная статья о том, как на одной кухне можно сделать 5 вариантов одной кухни:

Расставляю шкафы со стандартными размерами. Сначала я работаю только с базой шириной 60 см.

Каждый из шкафов на кухне не только выполняет свою функцию, но и имеет определенный размерный ряд.СТАНДАРТНЫЕ РАЗМЕРЫ КУХОННЫХ ШКАФОВ:

  • напольные шкафы: глубина 600 высота 720 ширина от 200 до 900 мм
  • навесные шкафы: глубина 300 высота от 350 до 900 ширина от 200 до 900 мм
  • колонны: глубина 600 высота от 1800 до 2300 ширина от 400 до 600 мм

Стандартный размер шкафов поможет в начале планирования кухни. На моем плане хорошо видно, как встали базы 60 см, сколько осталось «пустого» пространства, которое надо куда-то приспособить.

Остатки 20 и 40 см можно по-разному распределить. Можно поставить бутылочницы, узкие выезжающие полки, а можно распределить сантиметры между другими шкафами. И сделать ящик не 60 см шириной, а 80.

3 ШАГ.

Определяюсь с высотами всех шкафов и кухонного фартука, пространства между навесными и напольными шкафами.

Высота нижних шкафов напрямую зависит от желания определенной высоты рабочей поверхности. Так как она прямо пропорциональна росту человека, который будет шефом на кухне.

При среднем росте человека в 170 см советую делать рабочую поверхность на высоте 90 см.Высота навесных шкафов прямо пропорциональна высоте потолка и желанию или не желанию иметь шкафы до потолка.

Иллюстрации с законами эргономики помогут окончательно принять решение о высоте навесных шкафов.

Я для себя решила, что верхние шкафы будут 90 см высотой

Еще больше про эргономику на кухне читаем:

Рисую развертку стен кухни.

Развертка стен – это проекция на плоскость каждой стены помещения, с ордером стены, контурами мебели, электрикой, другими элементами, выполненная строго в одном заданном масштабе.

Я нанесла на стены все контуры будущей мебели с размерами.

Дверцы верхнего яруса будут распашные.

Распишу по шкафам все, что хранится внутри и определюсь с количеством выдвижных ящиков. Расставляю все содержимое с точки зрения логики поведения на кухне:

Логика организации хранения на кухне – простая. Есть зоны комфорта: сервировка, мойка и плита.

Кастрюли, сковороды ближе к плите, а шкафы для бокалов, чашек, тарелок поближе к раковине. В зоне духовки удобно хранить противни и формы для выпечки. А на высоких антресолях – фамильный сервиз.
Скатерти и салфетки найдут место ближе к обеденному столу, чтобы не ходить далеко.

6 ШАГ. Финальный рисунок.

А теперь рубрика «волшебные советы».

  • выдвижные ящики разной глубины. Выдвижной ящик дороже по стоимости, но по эксплуатации в десять раз удобнее шкафа с дверцами.
  • высокие навесные шкафы – современно, практично.
  • открытые полки – придают кухне легкость и изящество, плюс удобное использование каждый день.
  • не забыть про полку для кулинарных книг с рецептами.

На кухне не надо:

  • изобретать велосипед. Есть эргономика, и сотни советов. Просто следуйте и рисуйте кухню.
  • если у вас есть посудомоечная машина (ПММ) – то советую отказаться от сушилки в навесных шкафах. Посуда из ПММ достается сухая и сразу ставится на место. А фамильный сервиз необходимо сразу протирать сухим полотенцем и убирать в шкаф.
  • бутылочница – моветон
  • не надо того, что вам не надо на самом деле. Не делайте много шкафов, если нечего хранить. Не планируйте варочную на 6 конфорок, если не готовите. Не ставьте стол огромный если не обедаете дома.

Сегодня была Мега полезная статья «Как нарисовать кухню мечты» самостоятельно. Желаю вам самых красивых кухонь в мире и самых удобных.

УДАЧИ В РЕМОНТЕ и ПОМОГИТЕ САЙТУ!

Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

Источник

Adblock
detector