Меню

Как наладить стул у грудничка по комаровскому



Что говорит о запорах Е. Комаровский?

Когда родители сталкиваются с запором у малыша, то хотят быстрее и правильнее помочь ребенку, обращаясь к авторитетным специалистам. Давайте узнаем мнение о запорах и их лечении известного педиатра Е. Комаровского.

Что такое запор?

Запором, согласно словарю, можно назвать затруднение дефекации и опорожнение, которое происходит слишком медленно. Также запором называют недостаточное опорожнение кишечника от каловых масс. Такая проблема актуальна для человека в любом возрасте, но к запорам у детей внимание должно быть повышенным, поскольку так могут проявляться врожденные патологии.

Психологический фактор

Место, в котором опорожняется ребенок, может влиять на его стул. Малышу может не понравиться месторасположение туалета, температура в нем, запах, санитарные условия. Особенно это заметно при поездках с ребенком далеко от дома. Тогда к запору могут привести не особенности работы кишечника, а психологические причины. Это следует учесть, прежде чем начать лечить запор у малыша.

Если у ребенка есть трещины анального отверстия или геморрой, то он может хотеть в туалет, но сдерживаться из-за боязни боли. В такой ситуации способны помочь свечи, в основе которых облепиховое масло или глицерин. Комаровский называет их одним из самых доступных и безвредных способов справиться с запором у малыша до года.

А не болезнь ли это?

Если запор развивается в возрасте старше трех лет, а у ребенка при этом нет ожирения, дистрофии или задержки развития, то о врожденных аномалиях думают в последнюю очередь.

У грудничков первого года жизни запор может означать довольно опасную патологию — болезнь Гиршспрунга. При таком заболевании в части кишечника недоразвиты нервные клетки, из-за чего данный участок плохо функционирует. Он постоянно сокращается, вызывая накопление каловых масс. Вылечить такую патологию возможно лишь посредством операции, удалив ту часть кишки, которая не работает. Хорошо, что это заболевание встречается довольно редко (у одного новорожденного среди 2000-5000 тысяч младенцев), поэтому у большинства детей запор не является жизненно опасной проблемой.

Можно ли установить причины?

Причин формирования запора у ребенка может быть немало. И помочь точно установить причину у конкретного ребенка поможет выявить лишь квалифицированный врач. Зачастую это лишь симптом какой-то болезни, а не независимая проблема. Запорами могут проявляться панкреатит, холецистит, геморрой, язвенная болезнь и другие заболевания.

Комаровский говорит, что довольно часто причины запора так и не обнаруживаются даже после массы исследований. Однако попытки родителей справиться с данной проблемой должны быть под контролем врача-специалиста. И если при обследовании была установлена причина запора, то все усилия следует направить не на сам запор, а на болезнь, которая так себя проявила.

Если же обследования ребенка не определили серьезную причину запора, Комаровский подчеркивает, чтобы родители не считали запор трагедией или бедой. С этой неприятностью вполне можно справиться.

В чем заключается лечение?

Известный доктор отмечает, что для нормальной работы кишечника требуется обеспечить ребенку нормальное количество жидкости. Но одновременно в организм малыша должно поступать достаточно калия. Когда ребенок теряет жидкость (например, при лихорадке или пребывании в жарком и сухом месте), это сказывается на кишечных соках, ухудшая их работу. Все усугубляется, когда родители опасаются давать ребенку любую воду, кроме кипяченой.

Да, лучше дать малышу кипяченую водичку, чем необработанную воду из-под крана, однако вода после кипячения избавлена от минеральных солей. И в первую очередь для кишечника неблагоприятна нехватка в такой воде калия. Если данного элемента недостаточно, это сказывается на сокращениях пищеварительного тракта – они ослабевают, что в итоге приводит к запору.

Большим содержанием калия отличаются курага, чернослив, изюм, инжир. Если родители дают ребенку кипяченую воду, то Комаровский советует одновременно давать и эти продукты (или сварить из них компот). По мнению Е. Комаровского, основные причины запора у грудных малышей – перегрев ребенка и употребление кипяченой воды.

Диета при запоре

Диетотерапия при поносе будет направлена на исключение из рациона ребенка богатых белками продуктов.

Малышу можно давать однодневный кефир, черный хлеб (а белый лучше ограничить или убрать), простоквашу, сок из яблок, йогурт.

Выпив перед сном простоквашу и съев запаренный чернослив, вы сможете устранить запор в 1 из 4 случаев, не применяя другие лекарства. Комаровский также подчеркивает, что нет продуктов, которые категорически не рекомендуются и обязательны к употреблению при запоре. Подход всегда должен быть индивидуальным.

Лекарственные препараты

Что касается слабительных средств, то без консультации со специалистом известный педиатр считает допустимыми лишь две категории таких лекарств:

  1. Жидкие масла, например, оливковое, касторовое или миндальное масло.
  2. Препараты, в основе которых сенна, например, сенаде или сенадекс.
Читайте также:  Как чистить стулья ванишем

Давая ребенку эти средства, основной задачей является добиться ежедневного стула (лучше в утреннее время, поэтому препараты рекомендуют принимать перед сном). Следует подобрать такую дозировку, чтобы посещение туалета утром не причиняло дискомфорт.

Если вы увеличили дозу до максимально допустимой, при этом изменили диету ребенка, не перегреваете его и даете достаточно жидкости, а также продуктов с калием, и все эти действия не устранили запор за три дня, следует отправиться к специалисту.

Подобрав действующую дозу слабительного, давайте ребенку препарат в такой дозировке в течение 10-14 дней, чтобы не просто сделать стул малыша регулярным, а выработать рефлекс опорожняться каждый день в одно время. Далее постепенно уменьшайте дозу каждые три-четыре дня, а если снова появился запор, дайте ребенку прежнее количество лекарства.

Комаровский акцентирует внимание на том, что лечить запор, как и любую другую проблему со здоровьем, следует комплексно.

Источник

Запор у детей: факты и факторы

Знаете ли вы, что:

  • среди детей до года от запоров мучается практически каждый пятый;
  • среди детей постарше запоры могут отмечаться у каждого шестого;
  • именно на запоры жалуется четверть всех маленьких пациентов врачей-гастроэнтерологов [1, 2].

Запоры – очень распространенная проблема у детей и взрослых. Все дело в том, что процесс дефекации довольно сложный и зависит от множества разных факторов – от строения кишечника до уровня физической активности. И если возникают сложности хотя бы на одном из этих этапов, появляются запоры.

Запор: что это такое?

В переводе с латыни «запор» (constipatio) означает «скопление». Каловые массы накапливаются в толстом кишечнике и не выходят. Проявляться такое состояние может очень по-разному.

Классический симптом – сокращение числа дефекаций. В разном возрасте малыши какают по-разному. Новорожденный на грудном вскармливании имеет стул столько раз, сколько он ест. После 6 недель груднички могут какать как 12–15 раз в сутки, так и 1 раз в 3–5 дней. Впрочем, если малыш находится на искусственном вскармливании, частота стула более регулярна – 1–4 раза в 24–36 часов.

С введением прикорма стул становится более густым и появляется 1–4 раза в день. У дошкольников считается нормой хотя бы 1 раз в 24–48 часов, у школьников дефекация может происходить 3 раза в неделю – и это тоже вариант нормы [3–5].

Но редкая дефекация – не единственный признак запора. Малыш может какать ежедневно или даже несколько раз в день, но если у него отмечаются боли при дефекации, или плотный, сухой стул, или чрезмерно долгое и сильное натуживание, то это все равно расценивается именно как запор.

В чем причина запора?

95% всех запоров у детей являются функциональными. Это подразумевает, что лишь незначительная часть детей имеет какие-то врожденные особенности строения кишечника. У большинства малышей запоры связаны с внешними проблемами. Из них чаще всего отмечаются:

  • Дефицит воды в питании ребенка. Когда малыш находится на исключительно грудном вскармливании, допаивание ему, как правило, не нужно. Но если кроха получает смесь или уже начал есть прикорм, ему обязательно нужны дополнительные источники жидкости. К сожалению, нет единых норм, сколько надо выпивать воды каждому ребенку. Многое зависит от возраста малыша, особенностей его питания, климата и т.д. Существуют только общие рекомендации: в качестве дополнительной жидкости использовать только воду (не компот, соки, сладкие газированные напитки!) и давать ребенку ежедневно не меньше 100–150 мл воды, помимо супов, кисломолочных напитков, молока и других источников жидкости [6, 7].
  • Дефицит пищевых волокон в питании и излишне измельченная еда. С этим часто сталкиваются родители подрастающих малышей. Любимое чадо охотно ест хлеб, каши, вермишель, но плюется овощными и даже фруктовыми пюре и наотрез отказывается есть пищу кусочками. В результате каловые массы образуются очень медленно, становятся более плотными, дефекация затрудняется – и возникает запор.
  • Психологические проблемы. Это характерно, в частности, для детей, которых слишком рано и слишком агрессивно приучают к горшку. Малыши сдерживают позывы к дефекации, чтобы не садиться лишний раз на горшок, – и через некоторое время организм перестает посылать сигналы о необходимости покакать. Каловые массы долго стоят в прямой кишке, растягивают ее, высыхают – дефекация становится болезненной. А если малышу хоть раз было больно покакать, он будет стараться сдерживаться еще сильнее.

Похожая ситуация может возникнуть и у дошкольника, и даже у первоклассника, если им не нравится туалет. Неудобные унитазы, отсутствие достаточной уединенности, плохой запах, грязь – все это может заставить ребенка сдерживать позывы к дефекации до прихода домой. А дома можно и забыть о том, что надо сходить в туалет. Несколько дней в таком ритме – и запор сформировался.

  • Пищевая аллергия. Чаще всего это аллергия к белкам коровьего молока, но также это может быть и реакцией на другие продукты. Иногда запоры являются единственным проявлением пищевой аллергии, иногда к ним присоединяются боли в животе и/или сыпь на коже. Нередко вместе с пищевой аллергией у ребенка может отмечаться и лактазная недостаточность. В этом случае малышу не хватает ферментов для того, чтобы переварить молоко. Чаще всего это состояние сопровождается разжижением стула, но у 10% детей может проявляться, наоборот, запорами.
Читайте также:  Раскладные стулья для пикника своими руками

И это лишь малая часть причин, вызывающих запоры. Еще есть инфекции, нарушения обмена веществ, дефицит физической активности (да-да, если ребенок мало двигается, у него могут возникнуть запоры!), проблемы с пищеварением и многое, многое другое.

Как помочь ребенку?

Поскольку самостоятельно определить причину запоров у ребенка может быть затруднительно, надо, чтобы малыша осмотрел врач. При необходимости он порекомендует дополнительные анализы и обследования, чтобы уточнить диагноз и подобрать лечение.

Ну а до визита к врачу рекомендуется:

  1. Проконтролировать питьевой режим ребенка. Убрать чаи, сладкие напитки и как можно чаще предлагать обычную воду. Если малыш наотрез отказывается ее пить, ему можно давать по 1–2 ложечки воды каждые 30–60 минут. Две ложечки выпить несложно, а за сутки необходимое количество жидкости такими темпами наберется.
  2. Проанализировать питание ребенка, увеличить количество продуктов, обладающих послабляющими свойствами.
  3. Использовать слабительные средства, чтобы восстановить регулярный стул и исключить развитие болезненных дефекаций, которые только усугубляют проблему.

Какое слабительное средство лучше выбрать?

Выбор слабительных средств сегодня чрезвычайно велик. Здесь и свечи, и сиропы, и микроклизмы, и обычные клизмы… Все они имеют свои плюсы и минусы.

  • Свечи с глицерином. Вероятно, это оптимальный вариант, особенно для детей, страдающих от аллергии. Глицерин гипоаллергенен, эффективно устраняет запоры и не обладает побочными действиями, характерными для других видов слабительных средств. Существуют как свечи для взрослых, так и отдельная детская форма – Глицелакс детский. Глицелакс детский можно использовать даже у малышей начиная уже с 3 месяцев. Для достижения необходимого эффекта достаточно 1 свечки в день.
  • Препараты лактулозы. Лактулоза – это пищевые волокна, которые способствуют дефекации. Надо отметить, что при лактазной недостаточности эти препараты противопоказаны, и в любом случае в первые дни приема они могут вызывать сильный метеоризм и боли в животе.
  • Микроклизмы. Эти средства приносят очень быстрое облегчение: уже через 10–15 минут после использования малыш может начать какать. Однако при введении содержимого микроклизмы в прямую кишку ребенок может испытывать неприятные жгучие ощущения из-за раздражающего действия цитрата натрия. Лаурилсульфоацетат натрия, также входящий в состав микроклизм, может провоцировать развитие аллергии у предрасположенных к ней детей.
  • Обычные клизмы с теплой водой. Средство простое и знакомое, но… отнюдь не каждый родитель может поставить клизму правильно. А неправильно сделанная клизма может вызвать у ребенка массу проблем вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Помните: запор – это серьезная проблема! Ориентируйтесь не только на частоту стула, но и на его характер, боли в животе, боли при дефекации. И при возникновении малейших проблем постарайтесь обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Выбирая – еще до визита к врачу! – слабительное средство для ребенка, постарайтесь отдавать предпочтение низкоаллергенным препаратам с минимумом побочных эффектов.

опубликовано 28/04/2016 08:00
обновлено 27/04/2016

Источник

Здоровье с доктором Комаровским: пять способов облегчить жизнь малышу при запорах

Почему так важно ходить на горшок рано утром, и как сухофрукты помогут работе кишечника.

Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. А запор у детей – это проблема, с которой очень часто сталкиваются родители. О том, стоит ли волноваться, если малыш редко ходит на горшок, в каких случаях важно обратиться к доктору, а в каких можно решить проблему самостоятельно, рассказывает известнейший детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

– Если речь идет о детях первого года жизни, то в одном случае на несколько тысяч запор может быть следствием так называемой болезни Гиршспрунга, – продолжает Евгений Комаровский. – Это врожденное заболевание, при котором на одном из участков кишечника не развиты нервные клетки, отчего нарушается перистальтика и каловые массы скапливаются в кишечнике. Выход в этом случае один – операция.

Одним словом, постоянные проблемы со стулом у ребенка должны побудить родителей обратиться к гастроэнтерологу, который бы исключил заболевания желудочно-кишечного тракта.

Задержки стула у грудничков – это нормально

У каждого младенца своя частота опорожнения кишечника, которая зависит от множества факторов. И тут важно запомнить вот что:

Читайте также:  От чего у ребенка стул как горошек

– У детей грудного возраста редкое опорожнение кишечника практически всегда свидетельствует о том, что пища, которую ребенок ест, качественная, прекрасно ему подходит и практически полностью усваивается, – говорит Евгений Комаровский. – И если малыш питается материнским молоком или адаптированной смесью, если вы вовремя вводите правильный прикорм, но при этом младенец не какает до шести дней подряд – это нормально. При условии, конечно, что это не вызывает у него дискомфорта и не отражается на самочувствии и развитии.

Вот почему чаще всего проблема не в ребенке, а в его окружении.

– Бабушки, узнав, что малыш два дня не ходил на горшок, тут же начинают причитать по этому поводу, советовать «полечить» его народными методами, а мамы переживают и с тоской смотрят в пустой горшок, – говорит Евгений Олегович. – При этом причиной задержки стула может быть, например, чрезмерная мамина забота. Судите сами. Скажем, у мамы есть две картофелины. Она может сварить их в мундире и дать ребенку, при этом он усвоит 80% от этого блюда, остальное выйдет естественным путем. Либо мама может сварить их, почистить, как следует размять, добавить молока и масла. Получится жидкое пюре, которое усвоится почти целиком. Выходить из организма просто нечему!

Пять правил лечения запора

Если врач уверен, что запор не является симптомом чего-то серьезного, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. На что нужно обратить внимание?

1. У ребенка не должно быть дефицита жидкости.

Именно нехватка жидкости – одна из самых частых причин запоров у детей. Каловые массы при этом становятся густыми, медленно продвигаются по кишечнику, царапают его стенки, что вызывает боли и колики. Да и позыв сходить в туалет возникает только тогда, когда скопившиеся массы начинают давить на стенки прямой кишки, вода же помогает увеличить их объем, и малыш покакает быстрее. Так что даем больше пить и увлажняем детскую!

2. В организме должно быть достаточно калия.

При нехватке калия сокращения кишечника (так называемая перистальтика) резко ослабевают, и это вполне может быть причиной запора. Больше всего калия в изюме, кураге, черносливе, инжире, которые, кстати, можно добавлять в компоты или есть просто запаренными.

3. Полноценный рацион, богатый клетчаткой.

При запорах нежелательны продукты, богатые белком, такие как шоколад, творог, орехи. Желательны йогурты, однодневный кефир и простокваша. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный сок лучше, чем целое яблоко. Мясо лучше ограничить. В целом же отличной профилактикой запоров служит клетчатка. Это значит, что ребенку нужно давать больше фруктов и овощей, а также круп, лучше – слегка недоваренных.

4. Безопасные лекарства.

Есть только два лекарственных препарата, которые можно использовать даже у грудничков и при этом без рецепта врача. Первый – сироп лактулозы, который под разными коммерческими названиями продается в любой аптеке. Он увеличивает объем каловых масс, задерживая воду в кишечнике, не вызывает «привыкания», принимать его можно как угодно долго. Правда, при первом приеме у малыша могут образоваться газики — как реакция на препарат, поэтому дозу лучше увеличивать постепенно. Второе – это свечи с глицерином. Их достоинство в том, что глицерин не усваивается организмом, а выходит вместе с содержимым кишечника, при этом действуют такие свечи гораздо мягче, чем клизма.

Если причина запора – трещины в области ануса (появившиеся, например, после прохождения комочков твердого кала), из-за которых ребенок просто не хочет ходить на горшок, опасаясь боли, – помогут свечи с облепиховым маслом.

5. Режим дня.

Бывает, что позыв сходить по-большому есть, ребенок его чувствует, но игнорирует – например, он очень занят или просто не хочет идти в туалет в саду или в школе, предпочитая потерпеть до дома. Если такое поведение становится систематическим, то прямая кишка начинает растягиваться от избытка каловых масс, и для того, чтобы почувствовать позыв сходить в туалет, ребенку нужно все больше и больше времени. Отсюда – запоры, которые приходится лечить очень долго.

Чтобы не допустить этого, важно с самого детства приучать малыша к систематическому опорожнению кишечника. Лучше – в одно и то же время и в одной и той же привычной обстановке. Пусть ходит на горшок перед сном или после завтрака, до выхода из дома.

Если все вышеперечисленное не помогает, нужно обратиться за помощью к врачу. Важно понимать, что специалисты владеют куда большим набором схем лечения запоров, чем родители.

Источник

Adblock
detector