Накрывание стерильного стола. Подготовка операционного блока к работе
Накрывание большого инструментального стола
Показание: подготовка к операции.
Оснащение:
- бикс с операционным бельем
- подставка для бикса
- стол
Последовательность действий
1. Проверить маркировку и стерильность бикса по внешнему виду
2. Открыть бикс с помощью педали или помощника
3. Удалить индикаторы стерильности
4. Раскрыть салфетку, закрыв края бикса
5. Взять из бикса сложенную простыню
6. Развернуть простыню в два слоя и набросить на стол (стол предварительно обработать двукратно 1% раствором хлорамина)
7. Взять из бикса вторую простыню
8. Развернуть простыню в два слоя и набросить на стол поверх первой простыни (края простыни
должны свисать со стола на 30 см со всех сторон)
9. Сложить верхнюю простыню «гармошкой» (последний слой внутренней стороны — наружу)
10. Разложить инструменты на большом инструментальном столе
11. Повесить цапки на концы верхней простыни и накрыть стол так, чтобы концы верхней про-
стыни свисали на 30 см вокруг стола
Раскладываются инструменты в 3 ряда:
- в первом ряду — инструменты, используемые в первую очередь (скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, пинцеты, иглодержатели, крючки острые и тупые Фарабера).
- во втором ряду — инструменты, требуемые для операции на желудочно-кишечном трапе (зажим Микулича, жомы кишечные: прямые, мягкие и раздавливающие)
- в третьем ряду — специальные инструменты, которые используются в определенных операциях, инструменты-дубликаты, дренажи
Большой инструментальный стол готовится на весь рабочий день из расчета на несколько
операций
Подготовка малого (передвижного) операционного стерильного стола
1. Накрыть малый инструментальный столик стерильной клеенкой.
2. Накрыть столик стерильной сложенной вдвое простыней (одна половина накрывает стол, дру-
гая половина складывается или свешивается).
3. Переложить необходимый инструментарий корцангом с большого инструментального стола
на малый.
4. Разложить инструментарий в строго определенном порядке. В зависимости от расположения
столика по переднему краю размещаются инструменты, постоянно необходимые при операции, их хирург может брать самостоятельно. По дальнему краю располагаются запасные инструменты, шовный материал, ножницы медсестры.
5. В центр поставить стаканчики для новокаина и положить два шприца с итлами.
6. Перенести шовный материал. Санитарка открывает банку с шовным, медицинская сестра пинцетом или корцангом набирает нужные номера и переносит их на столик. Если шовный материал намотан на предметное стекло, его укладывают под стерильную салфетку.
7. Накрыть стерильный столик свисающим краем простыни
Источник
Подготовка операционного стола к работе. Накрытие большого и малого операционного стола.
Операционная — помещение, где необходимо соблюдать ряд определенных правил для сохранения стерильности. Существует огромное количество нормативных документов, которое регламентирует каждое действие медицинского персонала.
В этой статье речь пойдет о том как правильно накрыть операционный стол по всем стандартам. Также Вы можете скачать краткую памятку по алгоритму накрытия стола, которая несомненно пригодится Вам или Вашим подчиненным.
В соответствии с СанПин 3.1.2485-09, нужно провести определенное количество процедур для того, чтобы подготовить операционную к полноценной работе.
Вот их алгоритм:
В первую очередь персоналу необходимо:
- Продезинфицировать руки кожным антисептиком с содержанием спирта для обработки рук хирургического персонала;
- Надеть стерильный халат, перчатки, маску, шапочку и обувь;
- Далее приготовить:
- Биксы со стерильным бельем и перевязочным материалом;
- Стерильный операционный инструментарий;
- Шовный материал.
Приступаем к накрыванию операционного стола:
- Несколько раз обработать поверхность операционного стола 70% раствором этилового спирта
- Открываем бикс со стерильным бельем при помощи ноги
- Начинаем накрытие большого операционного стола
- Две стерильные простыни, которые сложены вдвое, положить на правую и левую сторону стола.
- Кладем одну простынь на другую так, чтобы расстояние нахлеста должно быть не менее 10 см, края простыней должны спадать минимум на 15 см.
- Поверх простыни необходимо положить еще одну развернутую простынь, края должны спадать минимум на 25 см.
- Раскладываем стерильный инструментарий на стол
- Сверху накрываем стол с инструментарием стерильной простыней в два слоя по всему периметру
Большой операционный стол накрывается 1 раз в смену до первой операции. После каждого оперативного вмешательства выкладывается стерильный инструментарий, необходимый для следующей операции.
Стерильность инструментов может сохраняться около 6 часов. Чем меньше открываний стола, тем дольше хранится стерильность.
После гнойных операций стол требуется накрывать заново.
Во время работы весь инструментарий с большого операционного стола разрешается брать исключительно в стерильных перчатках при помощи пинцета или хирургического зажима.
Переходим к накрытию малого стола:
- Берем вдвое сложенную простыню и накрываем стол
- Раскрываем пеленку и накрываем повторно, необходимо чтобы края свисали со всех сторон
- Раскладываем инструментарий
- Накрываем пеленкой, сложенной вдвое
Малый операционный стол перенакрывается после каждой проведенной операции
Во время работы необходимо наблюдать, чтобы все правила стерильного стола соблюдались.
Важно помнить, что при неправильной раскладке инструментария возможно повреждение рук медсестры или врача.
Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по операционному оборудованию. Поможем проверить текущее состояние, кристаллов. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.
Основные правила:
Для избежания травм, режущие инструменты необходимо класть рукояткой к персоналу, а не наоборот.
Источник
Порядок накрытия стерильного столика в перевязочной (согласно СанПин 2.1.3.2630-10)
Перед подготовкой стерильных столов операционная сестра обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком по технологии обработки рук хирургов, надевает стерильные халат и перчатки.
Стерильный перевязочный стол накрывается медицинской сестрой на каждую перевязку
Перед извлечением простерилизованных материалов и инструментов (до вскрытия стерилизационных коробок/упаковок):
• визуально оценивают плотность закрытия крышки стерилизационной коробки или целость стерилизационной упаковки однократного применения;
• проверяют цвет индикаторных меток химических индикаторов, в том числе на стерилизационных упаковочных материалах;
• проверяют дату стерилизации;
• на бирке бикса, упаковочном пакете ставят дату, время вскрытия и подпись вскрывавшего.
При подготовке малого инструментального рабочего стола его накрывают стерильной простыней, сложенной вдвое, а затем стерильной пеленкой в развернутом виде, края которой должны равномерно свисать со всех сторон стола.
Выкладывают стерильные инструменты и материалы и сверху накрывают их стерильной пеленкой, сложенной вдвое. Альтернативой является использование простыни-чехла однократного применения из нетканого, воздухопроницаемого материала, устойчивого к проникновению жидкостей.
Технология выполнения простой медицинской услуги:
Накрытие стерильного стола
Код технологии_________
№ п\п | Параметр | Оценка | |
Критерии | Балл | Оценка эксперта | |
1. | Сделать гигиеническую обработку рук, надеть спецодежду (халат,шапочку,маску,перчатки) | выполнено/не выполнено | 1/0 |
2. | Обработать стол ветошью,смоченной в дезинфицирующим раствором двукратно, начиная с рамы верхней части, затем последовательно, накладывая один мазок на другой так, чтобы не оставались промежутки между ними (послойно) – обрабатываем поверхности столешницы, затем дно. Дать высохнуть. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
3. | Ветошь убрать в дезинфекцию. Снять перчатки, маску, бросить в отходы класса «Б». | выполнено/не выполнено | 1/0 |
4. | Поставить стерильный бикс, укрепить, проверить маркировку и стерильность бикса по внешнему виду | выполнено/не выполнено | 1/0 |
5. | Сделать хирургическую обработку рук, надеть стерильную спецодежду(шапочку, маску, халат, перчатки) | выполнено/не выполнено | 1/0 |
6. | Открыть крышку бикса с помощью педали или помощника, удерживая кисти рук на уровне груди. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
7. | Извлечь из бикса индикаторы стерильности из трех точек, оценить их состояние, убедиться, что бикс стерилен. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
8. | Достать сложенную в два слоя простыню руками в перчатках из стерильного бикса. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
9. | Накрыть поверхность стола так, чтобы края простыни свисали с него на 15-20 см с трех сторон. Закрепить края четырьмя стерильными цапками. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
10. | Открыть стол, поднимая два верхних слоя простыни, складывая ее «гармошкой» | выполнено/не выполнено | 1/0 |
11. | Закрыть последним слоем «гармошки» все предыдущие слои так, чтобы внутренняя сторона простыни находилась сверху, а край был откинут назад от себя. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
12. | Разложить стерильный инструментарий по группам и перевязочный материал на стерильном столе с помощью стерильного корцанга. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
13. | Прикрепить цапки за два верхних слоя простыни. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
14. | Накрыть стол двуслойной простыней с помощью цапок так, чтобы края ее были выше на 3-5 см. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
15. | Стерильный стол годен 6 часов. | выполнено/не выполнено | 1/0 |
Критерий оценки:
15 баллов — отлично
14-13 баллов — хорошо
12-11 баллов – удовлетворительно
10 баллов и меньше – неудовлетворительно
ФИО эксперта__________________________________ Подпись _________________
Технология простой медицинской услуги.
Источник
Стандарт накрывания стерильного стола
Обработать стол двух кратно антисептиком с перерывом 15 минут.(Крышку, ножки, дно стола).
Открыть универсальный стерильный бикс ножной педалью (или открывает санитарка).
Оценить состояние термоиндикатора.
Отогнуть выстилающую бикс салфетку так, чтобы она закрыла края бикса.
Стерильным инструментом достать полотенце или салфетку, обсушить руки, начиная с пальцев. Для разных рук использовать разные концы полотенца или 2 салфетки.
Обработать руки антисептиком, надеть стерильный халат, повторно обработать руки, надеть стерильные перчатки, обработать их.
Застелить стол «от себя». При подготовке большого инструментального стола две стерильные простыни, каждых из которых сложена вдвое, раскладывают на левую и правую половины стола местами сгиба – к стене. Простыни располагают «внахлест» таким образом, чтобы по центру стола края одной простыни заходили на другую простыню не менее чем на 10 см, а края простыней со всех сторон стола свисали примерно на 15 см. Поверх этих простыней выстилают третью простыню в развернутом виде так, чтобы ее края свисали не менее чем на 25 см. Стол с разложенными на нем инструментами сверху накрывают стерильной простыней, сложенной вдвое по длине простынного полотна, или двумя простынями в развернутом виде.
Закрыть стерильные корнцанги на свободный край простыни №4 и № 5, открыть ее «гармошкой», оставив «полку» для корнцангов.
Застелить открытую часть стола полотенцами (слева вдоль стола, справа сложенное вдвое).
Разместить на столе необходимое оснащение:
Дальний третий ряд – слева – перевязочный материал (салфетки, турунды, бинты); раскрыть мешочки с шариками; справа – полотенца, салфетки, шовный материал и редко используемые инструменты.
Средний второй ряд – часто используемые инструменты (пинцеты, зажимы, зонды); справа в полотенце сложенное вдвое – шприцы, иглы, скальпели, ножницы.
У свободного края стола оставить зону для работы медсестры (15-20см).
Закрыть «крышу» стола спереди корцангами.
Закрыть задний край стола, прокалывая цапками все слои, под последнюю цапку-стерильную бирку , убрать цапки в образовавшиеся карманы.
Прикрепить к столу стерильную бирку с указанием даты и времени накрывания стола.
Стол стерилен в течение 6 часов!
СТАНДАРТ УКЛАДКИ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ РАБОТЫ
СО СТЕРИЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ
Приготовить пять инструментов и две салфетки.
Одну салфетку свернуть гармошкой и попарно в каждый слой положить инструменты ручками в разные стороны. В центр «гармошки» поместить термоиндикатор.
Завернуть во вторую салфетку.
Перевязать тесёмкой с маркировочной биркой.
Стандарт надевания стерильного халата
Открыть крышку бикса, используя ножную педаль, при этом держать кисти рук на уровне груди.
Проверить термоиндикатор, взяв стерильным инструментом.
Взять халат стерильным инструментом.
Держать левой кистью халат за края ворота на вытянутой руке так, чтобы он не касался окружающих предметов, развернуть по всей длине.
Надеть халат на правую руку, просовывая её в рукав.
Правой рукой, на которую уже надет стерильный халат, взять край ворота таким же образом и надеть на левую руку.
Вытянуть руки вперёд и вверх.
Помощник завязывает тесёмки со стороны спины.
Завязать тесёмки на рукавах, 2-3 раза обернув вокруг запястья.
Достать пояс от халата из кармана и держать его так, чтобы санитарка могла взять пояс за свободные концы, не касаясь халата и рук.
Завязать пояс сзади.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Как накрывать стерильный стол по санпин
Медицинская сестра должна:
- строго соблюдать правила асептики и накрывать стол только в стерильных перчатках, стерильными корнцангами или большими пинцетами;
- проверить герметичность биксов, дату стерилизации и наличие подписи сестры, проводящей стерилизацию;
- открыть бикс с простынями, пользуясь ножной педалью подставки;
- проверить характер изменения индикаторов, находящихся в биксе — непрямой метод контроля стерильности;
- достать клеенку и, не касаясь краев стола, расстелить ее на стол движением от себя;
- достать первую простыню, не касаясь крышки и корпуса бикса;
- сложить простыню в четыре слоя и движением от себя, не касаясь бортов стола, накрыть его с таким расчетом, чтобы край простыни свисал со стола на 20 см;
- достать из бикса вторую простыню, сложить ее в два слоя и движением от себя положить на первую простыню так, чтобы одна ее половина полностью прикрывала стол, а вторая половина (2слоя) свисала со стола на 10см. Таким образом, получился «конверт», стенками которого являются снизу 6 слоев, а сверху — 2 слоя простыни;
- прикрепить к краям двух верхних слоев простыни бельевые цапки, предназначенные для открывания и закрывания стерильного стола;
- прикрепить к одной из цапок бирку с указанием даты и времени, когда накрыт стерильный стол, а также с подписью медицинской сестры, накрывавшей стол;
- открыть стерильный стол с помощью цапок движением от себя, при этом простынь складывается «гармошкой», а цапки, удерживаясь на краях простыни, свисают со стола;
- выложить с помощью стерильного корнцанга или большого пинцета на стол необходимые стерильные инструменты, дренажные трубки, шприцы, иглы, лотки и др. Касаться руками рабочей поверхности стерильного стола и вновь выкладывать на него не использованные в процессе работы стерильные инструменты нельзя;
- закрыть стерильный стол, соблюдая обратную последовательность при его открывании;
- через каждые 6 часов работы перекрыть стерильный стол с помощью стерильных корнцангов или больших пинцетов;
- стерильным пинцетом (для взятия стерильных инструментов), выступающим на 1/3 из вскрытого крафт-пакета, можно пользоваться в течение 3-х часов.
Столик накрывают, руководствуясь теми же правилами, что и при накрывании стерильного стола в перевязочной. Пользуются одной стерильной простыней, сложенной в 4 слоя. Простыню укладывают на столик с таким расчетом, чтобы одна ее часть (4слоя) находилась на плоскости стока, а вторая ее часть (4слоя) — прикрывала нижележащую и свисала со столика на 10 см. Т.о. получается «конверт» стенками которого являются 4 слоя простыни снизу и 4 слоя сверху.
К 4 слоям простыни, находящихся сверху, крепят цапки. Приподнимая простыню за цапки, на первую (стерильную) полку стола ставят стерильный лоток с необходимым набором инструментов, перевязочных средств и прикрывают его этой частью простыни.
На вторую полку ставят флаконы с 70% спиртом, 5% спиртовым раствором йода, 5% цинковой мазью, лекарственными средствами, назначенными врачом, клеолом, емкость с 3% раствором хлорамина, в который погружен корнцанг, кладут бинты, лейкопластырь. На третью полку ставят емкости с дезинфицирующим раствором для использованных в процессе работы инструментов и материалов.
Источник