Меню

Как накрыть стол с варениками



Секреты сервировки от профессионалов

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово , который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Читайте также:  Как вернуть удаленные файлы с рабочего стола

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Источник

Сервировка: Что мешает нам накрывать на стол красиво каждый день

Простая сервировка стола в домашних условиях — красиво на фото, но как себя заставить?

Дело не в кухне — дело в отношении
Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.

Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой

Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем
Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!
Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

  • Тарелка для закусок — плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной — особенно если вы худеете и следите за размером порций.
  • Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется первое блюдо.

Совет: Если вы запланировали пасту с соусом, то подавайте ее в глубокой тарелке, чтобы избежать конфуза со случайным разбрызгиванием соуса.

На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях

  • Пирожковая тарелка, она же тарелка для хлеба — в классической сервировке ставится по левую руку, но в повседневной «красивой подаче» от нее можно отказаться. Для удобства я нарисовала небольшую картинку, которая поможет быстрее запомнить — где, что и зачем.
  • Столовые приборы. Не будем считать количество зубчиков на вилке или угол среза кончика ножа, научимся раскладывать основные приборы. Справа от тарелки кладем нож (лезвием к тарелке) и ложку, слева — вилку. В случае праздничной «подачи» блюд на столе над тарелкой кладут разнонаправленно десертную вилку, а над ней — ложечку для чая или кофе; на пирожковую тарелку — дополнительный нож. Это более чем достаточный минимум.
  • Бокалы — по росту. Бокалы для напитков выставляют по правую руку по диагонали. Начиная сверху с самого высокого и большого по объему бокала или стакана для воды. Самым последним ставится бокал или рюмка для крепких напитков — она получится самой низкой по высоте. Если стол праздничный, и напитков много, бокалы можно ставить в два ряда, но соблюдая принцип убывания по росту. Пример — праздничная сервировка стола на фото.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Шаг 4: Применим правило отельера
Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле — белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками — и чувствуете магию «красивой подачи».

Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера — действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.

Читайте также:  Geforce experience как снимать рабочий стол

На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной

Шаг 5: Места мало — вам мат

Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!

Что делать:

  • заменить сервировочную тарелку на круглый мат, который будет выполнять эту декоративную функцию;
  • покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;
  • переместить ложку для первых блюд (горизонтально над тарелкой), а приборы для десерта подавать отдельно;
  • приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;
  • взять в помощь сервировочный столик, расположив его рядом со столом.

Источник

Сервировка праздничного стола в домашних условиях: расположение блюд и идеи оформления

Сейчас в каждом городе наблюдается такое разнообразие ресторанов, баров и кафе, что приглашение гостей домой стало редкостью. Несмотря на это, уют семейных обедов и домашних праздников в кругу близких друзей не заменит ни один фешенебельный ресторан. Когда перед хозяйкой встает вопрос о сервировке стола в домашних условиях, у многих начинается паника, ведь не хочется «упасть в грязь лицом».

На самом деле в сервировке стола в домашних условиях нет ничего страшного. Необходимо лишь знать базовые правила этикета, сервировки и правильной подачи блюд.

Базовые правила сервировки

В сервировке стола следует уделять особое внимание некоторым деталям. Ознакомимся с ними детально.

Скатерть

Уделите особое внимание скатерти, даже если сервируете обычный, а не праздничный стол. Принимать пищу за «голой» столешницей не так приятно, как сидя за чистой, светлой скатертью. Психологи и диетологи уверены, что правильный цвет этого элемента позволит улучшить настроение, съесть меньше, а также получить эстетическое удовольствие.

  • Не стоит заменять скатерть дешевой клеенкой, несмотря на ее доступность и неприхотливость в уходе.
  • Цвет скатерти подбирается в тон интерьеру, либо спокойного нейтрального цвета.
  • Скатерть должна подходить к столу по размеру – ни больше, ни меньше. В противном случае мебель будет смотреться нелепо и безалаберно.
  • Форма ткани подбирается исходя из формы столешницы.

Посуда

Несмотря на высокую стоимость хорошей посуды, в запасе каждой хозяйки должен быть хотя бы один качественный сервиз на 6 или 12 персон, набор одинаковых столовых приборов, стаканов, бокалов, салфетниц. Нельзя забывать, что для холодного, горячего, закусок, супов и десертов есть отдельная посуда. Подбирайте ее в тон к общему сервизу, чтобы не было нелепых сочетаний.

Для повседневных целей достаточно иметь однотонную посуду из одного комплекта. Гораздо приятнее, когда все члены семьи даже за домашним обедом находятся в гармонии.

Для юбилея или дня рождения подойдет стандартная посуда белого цвета, которая, кажется, никогда не выйдет из моды.

Повседневная сервировка

При сервировке семейного обеда или ужина нет необходимости доставать весь свой арсенал «настоящей хозяйки». Достаточно посмотреть на меню, чтобы определить виды тарелок и приборов, которые для него необходимы. Решите, будут ли на столе присутствовать спиртные напитки и сколько человек будет их употреблять. Не нужно ставить детям такие же бокалы, что и взрослым.

Ознакомимся с нюансами повседневной сервировки.

  • Сначала ставится декоративная тарелка, затем посуда для основного блюда. На нее помещается глубокая тарелка для супа.
  • Декоративная тарелка в первую очередь служит для защиты скатерти от загрязнения, так как ее края выступают за пределы основных элементов. Если декоративной посуды под рукой нет, подойдет большая плоская тарелка для горячего.
  • Будьте внимательны: даже при повседневной сервировке лучше наливать суп из супницы за столом (каждому в тарелку), чем нести посуду от плиты, проливая на каждом шагу.
  • С горячим может быть точно так же – если горячее блюдо уже стоит на столе, вы можете накладывать его из общей тарелки. Если же такой возможности нет, попросите детей или супруга помочь вам принести горячее.

  • Приборы должны быть для каждого – вариант «один нож на всех» не подойдет. Даже при домашнем обеде каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно.
  • Исходя из правил этикета, нож и столовая ложка находятся справа от тарелки, вилка – слева.
  • Стаканы и бокалы располагаются с правой стороны от тарелки для сервировки по диагонали.
  • При обычном обеде или ужине выгоднее использовать простые бумажные салфетки. Подберите их цвет согласно цветовой гамме всего стола – белые по-прежнему будут смотреться выигрышно.

Праздничная сервировка

Праздничная сервировка отличается от повседневной. Накрывая стол по поводу дня рождения, юбилея, Нового года или по другому поводу, хочется быть на высоте. Здесь продолжают действовать все правила стандартной сервировки.

Появляются лишь небольшие нюансы.

  • Так, при праздничной сервировке помимо декоративной тарелки, тарелки для горячего, тарелки для супа подается закусочная тарелка.
  • При праздничной сервировке, кроме ножа, столовой ложки и вилки над декоративной тарелкой следует положить десертную вилку и маленькую ложечку для кофе или чая.
  • Если при сервировке ставится пирожковая тарелка, необходимо положить на нее ножик.
  • Первым бокалом ставится самый высокий, последним – рюмка для крепкого спиртного.
  • Тканевые салфетки не только придадут изыск вашему столу, но и станут первой необходимостью для гостя. Существует большой выбор сложенных салфеток для сервировки с различными аксессуарами. Также вы можете красиво сложить ее сами.
Читайте также:  Как покрасить мдф стол

  • Соусы, соль и перец располагаются по центру стола так, чтобы любой гость мог дотянуться до них без проблем.
  • Все напитки должны стоять на столе уже открытые и откупоренные.
  • При большом количестве гостей нельзя забывать о правиле подачи блюд: застолье начинается с преподнесения закусок, канапе, бутербродов.
  • Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Таким образом, вы даете понять гостю, что еду он может положить себе сам.
  • Очередность подачи тарелок с едой человеку должна соответствовать его статусу и положению. Для начала подаются блюда взрослым женщинам, затем мужчинам, а потом детям.

Особенности праздничной сервировки

Зная основные правила этикета и принципы базовой сервировки, нет ничего проще, чем накрыть праздничный стол. Здесь вам поможет ваша фантазия, вкус и небольшие хитрости, которые необходимо знать.

Прежде чем готовить блюда и накрывать на стол, продумайте концепцию праздника. Будет весьма нелепо, если детский день рождения будет оформлен в монотонных тонах, а деловой обед украшен яркими салфетками с клоунами или цветами.

Важно помнить, все гости разные: праздничная сервировка предполагает большее количество людей – кто-то может быть высокого, а кто-то – низкого роста, кто-то левша, а кто-то правша.

Подумайте об удобстве всех гостей.

Если стол не позволяет разместить все предметы сервировки в необходимом порядке и последовательности, не хватает места для расстановки закусок, салатов и остальных блюд, то воспользуйтесь идеей сервировочного столика. Это может быть журнальный вариант или любой другой, оформленный в стиле общего стола. Подберите скатерть и декорацию салфетками. Важно, чтобы декор не казался неуместным.

Праздничное настроение могут создать элементы декора:

  • подсвечники;
  • живые цветы;
  • аксессуары (в том числе ленты и банты).

Так, при оформлении свадебного банкета всегда используется множество объемных аксессуаров – это не выглядит пошло.

Важно не перегрузить стол, не загромоздить его лишними вещами, а также подобрать уместный для данного случая декор.

Не бойтесь воспользоваться шарами или целыми арками, если это чей-то день рождения или юбилей.

Если праздничная сервировка готовится для какого-то тематического мероприятия, будь то Новый год или Рождество, дополните стол подходящим декором: пряниками в шапочках Деда Мороза, леденцами-тросточками, пряничными домиками. Каждое тематическое мероприятие имеет свой набор элементов, который зависит только от вашей фантазии.

Гостей придет много, а одинаковой посуды мало – и здесь найдется выход. Тарелки и приборы можно комбинировать между собой, даже если они разных форм и цветов. Определите общую цветовую гамму, поэкспериментируйте с постановкой посуды друг на друга, дополните их салфетками.

Не используйте более трех цветов при одной сервировке. Яркие краски будут отвлекать глаз, а то и вовсе перебьют аппетит. Спокойные, пастельные тона могут слиться в одно неприметное пятно.

Главным вашим помощником станет тайминг. Правильно распланированное время подачи блюд и десерта поможет вам не ставить все яства на стол одновременно, а также грамотно распределить ваши силы.

Еще один нюанс правильной сервировки – расположение гостей. Вряд ли вы хотите, чтобы вместо восхищения от вашего стола, блюд и уюта вы весь вечер слышали колкости гостей, сидящих рядом.

Детский праздник

Праздники, на которых присутствуют только взрослые или взрослые с детьми, куда менее суматошные, чем детские дни рождения.

Несмотря на то что здесь нужно максимально продумать пространство, сделать его не только удобным, но и безопасным для детей, свободе фантазии можно только позавидовать.

  • Стиль и единство – важные элементы на детском дне рождения, поэтому позаботьтесь о гармоничном сочетании праздника, количестве мальчиков и девочек со всем вокруг: начиная от выбора скатерти, заканчивая элементами декора.
  • Обращайтесь к деталям позитивных расцветок. На столе не должно быть мрачных тканей или салфеток. Откажитесь от декора в готическом или винтажном стиле. Применяйте исключительно жизнерадостные детали.
  • Бесполезно ставить детям фарфоровую посуду или семейную реликвию (старинный сервиз). Малышей бессмысленно ругать за разбитую чашку, если они случайно столкнули ее локтем во время игры.

Сейчас в магазинах встречается огромное разнообразие одноразовой цветной картонной посуды с мордочками, шариками или персонажами любимых мультфильмов. Дети будут рады такой сервировке.

  • Если в одной комнате празднуют и дети, и их родители, накройте отдельный стол для чад – пусть они тоже почувствуют себя самостоятельными.
  • Не нужно сервировать стол по всем правилам этикета – вряд ли пятилетний ребенок оценит вилку для морепродуктов, нож для масла и множество бокалов, стоящих в ряд. Оформите стол просто и со вкусом, не используя элементы роскоши.
  • Не ставьте на стол одновременно все блюда, даже если место это позволяет. Дети не будут находиться за столом все время, еда остынет, а закуски, и канапе разлетятся по всему дому.

Собирая гостей дома, подумайте, готовы ли вы потратить немало времени на подготовку концепции, подбор посуды и декора, поиск скатерти, а также готовку и непосредственно сервировку.

Если готовы, то все вышеперечисленные секреты и хитрости помогут сэкономить время, нервы и деньги и главное, подарить хорошее настроение себе и гостям.

Когда вы начнете сервировку исходя из наличия всего необходимого, у вас появятся идеи, как скрыть те или иные недостатки, как скомбинировать посуду.

Подробнее об сервировке праздничного стола смотрите в видеоролике ниже.

Источник

Adblock
detector