Меню

Как накрыть стол празднику пасхи



Блюда на Пасху – накрываем стол на самый главный праздник в году. Подборка лучших рецептов блюд на Пасху: салаты, горячее, десерты

Пасхе предшествует сорокадневный Великий Пост, во время которого все верующие люди отказываются от продуктов животного происхождения.

В Святое Воскресенье принято разговляться, поэтому на Пасху накрывают богатый стол из самых разнообразных блюд.

Блюда на Пасху – основные принципы приготовления

Стол на пасху должен подчеркивать величие праздника. В зажиточных семьях подавали сорок различных блюд, что символизировало сорок дней Великого поста. По традиции на пасхальном столе обязательно должны быть три блюда: кулич, пасха и крашенные вареные яйца. У нас многие путают кулич с пасхой, а ведь это совершенно разные блюда. Кулич – это выпечка из сдобного теста, которую украшают глазурью, а пасху готовят из творога.

В старину пасхальный стол не убирали весь день, чтобы любой гость мог отведать угощенье.

Подготовку праздничного стола начинали за неделю до великого праздника. Выпекали куличи, красили яйца, готовили домашние колбасы и другие блюда.

Кроме обязательных блюд на стол подают:

• Разнообразные рыбные, овощные и мясные салаты.

• Холодные закуски. Заливное мясное или рыбное, паштеты, бутерброды и др.

• Горячие закуски. Блины, фаршированные икрой или мясом, мясные рулетики, котлеты, отбивные.

• Мясные блюда. Здесь можно приготовить мясо любым способом: запечь в духовке, пожарить на костре или потушить.

• Десерты: пирожные, желе из ягод и фруктов, торты, сдобная выпечка и т.д.

Но стоит помнить, что Пасха – это, прежде всего церковный праздник, а не повод для застолья. Необходимо быть осторожным, особенно тем, кто держал строгий пост. Ведь после длительного воздержания есть риск переесть и навредить здоровью.

Рецепт 1. Творожная пасха

Ингредиенты

домашний творог – килограмм;

качественный молочный шоколад – плитка;

мягкое слив. масло – 100 г;

Способ приготовления

1. Используйте только настоящий домашний творог. Дважды перетрите его сквозь решето или сито, соедините со сливочным маслом и сметаной.

2. Перемешайте до образования однородной массы. Затем добавьте в нее яйцо, тертый шоколад и нарезанные цукаты. Изюм вымойте и залейте горячей водой. Оставьте на десять минут. Затем слейте настой. Изюм обсушите, и добавьте в творожную массу.

3. Перемешивайте до тех пор, пока вся масса не приобретет однородный цвет.

4. Специальную форму застелите тонкой тканью или марлей. Выложите творожную массу в форму и накройте тарелкой. Сверху установите гнет. Выдержите пасху в холодильнике на протяжении суток.

Рецепт 2. Пасхальная закуска

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Поместите яйца в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Слейте горячую воду и остудите яйца под струей холодной воды.

2. Очистите яйца от скорлупы, аккуратно разрежьте пополам, выньте желтки. Один оставьте для украшения закуски. Остальные соедините с половиной шпрот. Красивые и крепкие шпроты оставьте. Луковицу очистите и мелко покрошите. Пассеруйте в растительном масле до легкой румяности. Луковую поджарку и майонез добавьте к желткам. Хорошенько перетрите вилкой до однородности.

3. Наполните половинки яиц начинкой. Возьмите одну фаршированную половинку яйца выложите сверху одну шпроту и накройте второй половинкой яйца. Украсьте мелко нарубленной зеленью и тертым желтком.

Рецепт 3. Пасхальный салат с курицей

Ингредиенты

десять штук чернослива;

три отварных яйца;

Способ приготовления

1. Куриный окорочок вымойте под краном и отварите. Выньте готовое мясо из бульона, остудите и разберите на волокна. Кожу и кости выбросьте. Куриное мясо выложите ровным слоем в форму для салата. Сделайте сверху сеточку из майонеза.

2. Маринованный огурец выньте из рассола, измельчите на крупной терке. Разложите в салатник поверх курицы и полейте майонезом.

3. Распарьте в кипятке вяленый чернослив. Слейте настой и отожмите. Мелко нарежьте чернослив и выложите следующим слоем.

4. Вареные яйца очистите от скорлупы и измельчите на терке. Выложите поверх чернослива и сделайте сверху сеточку из майонеза. Разровняйте верхний слой салата. Украсьте черносливом или зеленым горошком.

Рецепт 4. Говяжье заливное «Пасхальные яйца»

Ингредиенты

600 мл мясного бульона;

250 г отварной говядины;

25 зерен консервированной кукурузы;

Способ приготовления

1. Говядину вымойте, срежьте пленки и излишки жира. Поместите мясо в кастрюльку и поставьте вариться на среднем огне. Спустя десять минут посолите и поперчите.

2. Яйца в скорлупе тщательно промойте. Сверху яйца сделайте небольшое отверстие и слейте содержимое.

3. Замочите желатин в 150 граммах прохладной воды и подождите, пока он разойдется. Затем процедите жидкость через марлю.

4. Говяжий бульон процедите. Введите в него тонкой струей желатин. Доводите смесь до кипения, но не кипятите! Снимите и остудите.

5. Четвертую часть каждой яичной скорлупы залейте бульоном. Поставьте яйца вертикально в холодильник и оставьте их там до полного застывания.

6. Говядину нарежьте кубиками. Сверху на застывшее желе выложите кусочки говядины, листья петрушки, кукурузу и мелко нарезанную вареную морковь.

7. Залейте ингредиенты оставшимся бульоном и снова поместите яйца в холодильник. Когда второй слой желе полностью застынет, аккуратно снимите скорлупу и выложите заливные яйца на блюдо.

Читайте также:  Как собрать стол икеа маммут

Рецепт 5. Курица с черносливом «слоеная»

Ингредиенты

300 г чернослива;

пряности для курицы;

две куриные грудки;

150 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Куриное филе моем, удаляем кожу и кости, нарезаем тонкими пластинами. Размер не имеет значение. Толстые пластины слегка отбиваем кухонным молоточком.

2. Застилаем противень фольгой, края загибаем за борта противня. Готовое блюдо можно будет легко переложить на блюдо, взявшись за фольгу.

3. Выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу первый слой куриного филе. Солим и притрушиваем специями. На слой курицы выкладываем чернослив без косточек. Предварительно его распариваем и раскрываем каждый в виде книжки. Слой чернослива посыпаем сырной стружкой. Затем повторяем слои в той же последовательности. Должно получиться 3- 4 слоя. Верхним слоем должно быть куриное филе. Смазываем его майонезом. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на час. Готовим при 180 С.

Рецепт 6. Мясной хлеб с оливками

Ингредиенты

два кг мясного фарша;

Способ приготовления

1. Пучок зелени ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. В фарш добавьте нарезанную зелень, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте постепенно молоко и сливки и взбейте все погружным блендером.

2. Яйца взбейте в пену, аккуратно введите в фарш и перемешайте. Должна получиться жидковатая масса. Порежьте кусочками оливки и выложите их в фарш. Перемешайте и выложите полученную массу в форму для запекания, смазав ее постным маслом. Накрываем фольгой и запекайте при 200 С 20 минут. Снимите фольгу и держите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 7. Свинина, запеченная с яблоками

Ингредиенты

кг свиной вырезки;

70 мл белого вина сухого;

зеленое кислое яблоко;

30 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Прямоугольный кусок свиной вырезки промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Острым ножом надрезаем мясо поперек, не дорезая до конца.

2. Свиное сало нарезаем очень тонкими ломтями. Яблоко моем и разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем половинки поперек тонкими дольками.

3. Соединяем попарно ломтики сала и яблока, выкладываем их в каждый разрез в мясе. Чтобы кусок мяса не распался, протыкаем его бамбуковыми шампурами небольшого диаметра, заранее вымоченными в холодной воде.

4. Выкладываем мясо в смазанную маслом форму, сбрызгиваем маслом, перчим и солим. Ставим свинину с яблоками в разогретую до 200 С духовку на 45мин. Спустя отведенное время поливаем мясо вином и запекаем еще 15 мин. Достаем свинину из духовки, убираем шпажки, выкладываем на плоское блюдо, оформляем зеленью и подаем к столу.

Блюда на Пасху – советы и хитрости

  • Салаты на Пасху лучше выложить в овальную салатницу и украсить в виде писанки.
  • Кроме мясных блюд на стол можно подать фаршированную рыбу или заливное из рыбы.
  • Перед тем, как накрывать стол, куличи, пасху, яйца и соль освящают в храме.
  • В качестве гарнира можете подать запеченные на гриле овощи, отварной рис или гречку.
  • Помните, чтобы праздники прошли без неприятных сюрпризов, соблюдайте во всем меру.

Источник

На праздничный стол, Пасха

Пасха — это тот повод, когда можно приготовить по-настоящему праздничные блюда. На пасху верующим и постившимся людям предстоит разговеться.

Пасха

На праздничный стол

Салат «Птичье гнездо» выглядит оригинально и очень аппетитно. Салат и впрямь напоминает гнездо, в котором лежат птичьи яйца — вареные желтки. Салат в виде гнезда можно приготовить на любой праздник, будь то Новый год, день рождения или Пасха. Салат по этому рецепту не только красивый, но и очень вкусный и сытный, в его состав входит вареная говядина, солёные огурцы, сыр и лук!

Хочу поделиться с Вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом и цукатами. Данный рецепт рекомендую всем, кто не хочет тратить много времени на выпечку куличей, но хочет порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.

Слоёный салат с копчёной курицей, овощами, сыром и орехами — очень вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола и порадует большую компанию. Ингредиентов хоть и немало, зато они любимы многими и отлично сочетаются между собой. Вкус этого слоёного салата — богатый, насыщенный и яркий. Попробуйте приготовить!

Холодная закуска «Яйца Фаберже» представляет собой заливное из курицы с ветчиной, сладким перцем и кукурузой. Такое интересное название это заливное получило за счёт того, что готовится в яичной скорлупе. Оригинальное и вкусное украшение любого праздничного стола! Гости непременно оценят ваши старания и фантазию!

Эти тарталетки с салатом выдержали 12-часовое испытание и не размокли! После чего с большим удовольствием были съедены. 🙂 Рецепт простой, тесто вкусное, подача оригинальная. Пожалуй, лучшие тарталетки для праздника. Готовьте и пробуйте с разной начинкой!

Наверняка многим знаком торт «Монастырская изба» с вишней. А что, если собрать салат по такому же принципу? Для формирования «избы» будем использовать крабовые палочки с начинкой из сыра и чеснока, а для украшения — варёные яйца, листья салата и гранатовые зёрна. Ярко, красиво и вкусно!

Салат с красной рыбой, авокадо, рисом и огурцом получается очень вкусным, нежным и сытным. Все ингредиенты в нём идеально сочетаются между собой, что делает вкус просто незабываемым. А оригинальная подача блюда обязательно подарит вашим гостям отличное настроение!

Читайте также:  Как украсить стол фотками

Интересный салатик на пасхальный стол — с курицей, жареными грибами, корейской морковью, свежим огурцом и яйцами! Яркий, сочный и очень сытный салат с курицей, моей семье очень понравился! Буду повторять, и вам рекомендую попробовать!

Сейчас пирожное «Персик» уже не кажется таким божественным, как в детстве. Наверное, от изобилия вкусняшек. Но для меня это пирожное осталось одним из любимых лакомств.

Салат «Грибная поляна» украсит ваш праздничный стол. Я приготовила этот салат с отварным куриным филе, но по желанию можно сделать с копчёной курицей, ветчиной или даже языком. Очень вкусно!

Царскую пасху не зря так назвали, это поистине царское угощение будет настоящим украшением вашего праздничного стола. Рецепт пасхи царской несложен в приготовлении, но потребует самых свежих и качественных продуктов. И, конечно, заварная пасха требует старания. Итак, пасха творожная царская заварная.

А вы уже готовитесь к одному из самых главных христианских праздников – Светлому Христову Воскресению? Продумайте меню для пасхального стола и выберите наилучший рецепт кулича. Предлагаем приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, он в ней получается просто замечательно.

Тесто дрожжевое сдобное — удивительное. Из него можно испечь чудесный пирог, классные нежные пирожки. А еще из него выйдут отличные куличи на Пасху. А также Свадебный каравай. Рекомендую.

Вкусные маленькие творожные куличики. Тесто замешивается просто, долго с ним возиться не нужно. Такие куличики я пеку своим деткам, они их съедают полностью, ничего не оставляют. Приятного вам аппетита и всех с наступающей Пасхой!

Из минимума ингредиентов можно приготовить очень красивую закуску, которая идеально впишется в праздничное меню! Такую простую закуску из ломтиков ветчины и четвертинок варёных яиц можно подать даже на завтрак, если преследуете цель сделать его особенным. Или же просто использовать этот рецепт, чтобы найти применение несъеденным варёным яйцам.

Салат из печени с яичными блинчиками и солёными огурцами заставит вас совсем по-новому взглянуть на такой полезный продукт, как говяжья печень. Печёночный салат по этому рецепту получается настолько вкусным, сочным, с пряным чесночно-ореховым ароматом, что просто вмиг исчезает с будничного или даже праздничного стола.

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных, красивых пасхальных куличей. Кулич «Краффин» готовится не сложно, по принципу, сочетающему в себе способ приготовления круассана и маффина. Советую приготовить!

Вот и светлый праздник Пасхи! А какой же праздничный стол без творожной пасхи! Рецепт этот очень прост, и печь ничего не придется.

В интернете много спорят по поводу того, что такое кулич и чем он отличается от кекса, маффина и т.д. Насколько я знаю, это обыкновенная сладкая сдобная выпечка круглой высокой формы, на заквашенном тесте. Некоторые люди принципиально не едят дрожжевую выпечку, поэтому рецепт кекса-кулича без дрожжей им подойдет. Также этот вариант к празднику Пасхи подойдет тем, кто ограничен во времени.

Сдобное дрожжевое тесто используют для приготовления всевозможной выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов. Рецепт сдобного теста по способу приготовления бывает опарным и безопарным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом.

Сладкая, сочная творожная запеканка — это вкусно и полезно. Пригодится хоть к праздничному столу на Пасху, хоть на завтрак.

Так как на пороге любимая нами Пасха, хочу поделиться своим рецептом салата из крабовых палочек, оформленного в форме яйца. Украшение сверху можно сделать любое, фантазируйте. Салат с крабовыми палочками получается нежным и легким — моим гостям и детям понравился и сам салат, и его красивое оформление.

Вкусная творожная пасха с курагой, изюмом и орехами. Много времени и сил на нее не потребуется. Используйте для пасхи домашние молочные продукты. Приятного аппетита!

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин» — сочетание круассана и маффина.

Предлагаю рецепт кулича в виде венка для тех, кто любит нечто оригинальное и необычное. Этот рецепт рулета из дрожжевого теста с ореховой начинкой я взяла из сборника пищевого технолога Юлии Леликовой «Лучшие пасхальные рецепты».

Слоёное пирожное «Пасхальное яичко» — это сочетание нежнейшего слоёного теста с фруктами. Пирожное это очень красивое и очень вкусное. Слоёное пирожное «Пасхальное яичко», приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка. А готовится оно легко и быстро.

Красивый и невероятно вкусный десерт, который готовится без выпечки. Десерт очень полезный, так как за его основу берутся бананы. На приготовление бананового лакомства вы много времени не потратите, но получите истинное удовольствие как от самого его приготовления, так и от дегустации.

Как красиво и оригинально покрасить яйца на Пасху.

Нежный куриный салат в хрустящей оболочке из жареного картофеля. Этот салат с курицей можно приготовить к праздничному столу на Пасху — тогда под названием «Пасхальные гнездышки».

Салат приготовлен из простых продуктов, но при этом очень вкусный, выглядит изысканно и эффектно. Благодаря жареным семечкам салат приобретает необычный вкус. Ярко оформленный салат с говяжьей печенью, картофелем, морковью и семечками подсолнечника станет украшением любого праздничного стола.

Читайте также:  Как разрешить режим удаленного рабочего стола

Еще один вкусный и интересный рецепт из фарша — мясные зразы с картофельным пюре и сыром (в духовке). Готовится легко, все продукты доступные. Подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Сегодня готовим зразы-«яйца» из фарша. Пробуйте на здоровье!

Вкусное и красивое печенье к светлому празднику Пасхи приготовить легко и просто. Это песочное печенье с кисло-сладкой сахарной помадкой и ароматным абрикосом сверху.

Праздничный рулет из куриного мяса и фарша, с яйцами и шпинатом. Красиво смотрится куриный рулет в разрезе и нарезке. Отличная закуска на Новый год, к Пасхе, на день рождения.

Рецепт лёгкого десерта, который удивит и покорит всех! Равнодушных не было, просят еще! Готовьте домашнее мороженое на здоровье и радуйте своих любимых!

Любите к чаю что-то вкусненькое? Тогда для вас – кекс «Творожный». Любимый многими кекс интересен в данном рецепте наличием творога, который придаёт выпечке особую структуру и вкус. Очень вкусно, рекомендуем приготовить:)

Предлагаем вам простой рецепт кулича, для которого готовится тесто на кефире и маргарине. Вкус такого пасхального кулича без дрожжей вовсе не уступает традиционному.

Отличный десерт для любителей творожных изделий. По вкусу получается что-то похожее на карамельный чизкейк. Ну и, конечно же, отличное украшение для светлого праздника Пасхи.

Кулич – это праздничный хлеб, и особенно важно, чтобы он получился воздушным, вкусным и красивым. Поэтому к Пасхе я пеку куличи по классическому рецепту, всегда удачному. Предлагаю вам свой подробный рецепт куличей.

Белая глазурь для торта по традиционному рецепту готовится на основе сахарной пудры и яичного белка. По этому рецепту готовят и белую глазурь для куличей.

Куличи пасхальные собственного приготовления — это гордость каждой хозяйки в праздничные дни. Предлагаем на этот раз попробовать традиционный рецепт английского кулича.

Хочу поделиться хитростями мудрых хозяек, которые придумывают в кулинарии множество разных интересных украшений. Итак, если вы думаете о том, как покрасить яйца, не использовав при этом химии, тогда вам поможет этот рецепт.

Очень вкусное и красивое печенье на Пасху. Я практически на все праздники пеку такие печенья. Особенно их любят дети, мы с дочкой с удовольствием угощаем своих подружек и знакомых. Главное — определиться с рисунком, что вы будете рисовать. Пробуйте, пеките пасхальное печенье и расписывайте его, приятных вам праздников!

Есть очень много рецептов куличей. Я поделюсь с вами своими секретами приготовления пасхального кулича.

Салат «Пасхальный кулич» удивит всех ваших гостей своей оригинальностью. Очень простой в приготовлении и вкусный слоеный салат с курицей, овощами, яйцами и сыром украсит праздничный пасхальный стол.

Рецепт пасхального кулича у мультиварке достаточно прост и не отнимет у вас много сил и времени. Негустое тесто не нужно долго вымешивать, а для расстойки и выпечки понадобится по одному часу. Кулич получается ароматный и воздушный.

Давайте отойдем от общепринятых стандартов в приготовлении пасхального хлеба и испечем кулич с начинкой. Я сделала этот необычный кулич, начинив его обжаренным куриным филе с овощами.

Продолжаем пробовать праздничные рецепты! Сегодня меренга (безе) со сливками и ягодами. Вкуснотища! И выглядят пирожные безе сногсшибательно! В общем, отличный рецепт для украшения праздничного стола, в том числе пасхального! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Рецепт кулича (пасхи), который не так быстро черствеет. Кулич выходит вкусным и мягким.

Приготовьте к Пасхе красивый пирог-венок, который станет украшением праздничного стола.

Добавьте в кекс творожный лимонную цедру, и он порадует вас нежным ароматом и тонким вкусом.

Праздничный стол на пасху представляет собой верх кулинарного мастерства, средоточие разнообразных изысков и угощений. Именно на пасху люди традиционно разрешали себе побаловаться различными вкусностями, всем тем, что в пост было запрещено употреблять. Пасхальное меню в этот день включает в себя блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей. Традиционными также считаются сдобные изделия, выпечка. Обязательная программа — освященные в храме пасха, куличи, крашеные яйца. Уставляя стол на пасху различными яствами, люди традиционно как бы давали волю воображению и своим кулинарным желаниям. Но таким образом верующие также всегда подчеркивали величие этого дня. А готовить меню пасхального стола, а также сами блюда начинали за неделю до праздника.

Сегодня, готовя праздничный стол на пасху, рецепты с фото, которые вы хотите приготовить, нужно тщательно оценить с точки зрения их соответствия смыслу праздника, вашим потребностям и пожеланиям. Стоит все-таки помнить, что Пасха — религиозный праздник, а не просто повод выпить, закусить, просто «посидеть». Соблюдайте осторожность, чтобы не случилось переедание. Особенно это актуально для постившихся 40 дней людей, соблюдавших воздержание.

Еще несколько советов на эту тему:

— наряду с мясными блюдами, к столу можно подать некоторые рыбные деликатесы: фаршированную рыбу, заливное;

— на гарнир лучше всего подойдут запеченные овощи, гречка, рис;

— не забудьте перед организацией праздничного стола освятить в храме куличи, пасху, яйца.

Источник

Adblock
detector