Меню

Как накрыть стол когда мало денег



Новый год по-скромному. Как сэкономить на праздничном столе

Новогодний стол — самая затратная часть подготовки к празднику. Хочется удивить гостей изысканными блюдами, только потратиться на них могут позволить себе не все. Лайф расскажет, как можно экономно накрыть праздничный стол, чтобы при этом он не был пустым.

» src=»https://static.life.ru/tmp/f0f97d46a4eba43a59476b738093682a-1578124964366.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото © Getty Images

Большинство хозяек уже начали ломать голову над тем, чем они будут удивлять родных и друзей в Новый год. Хочется приготовить что-нибудь особенное, только на гурманские изыски нужно потратиться. А это не каждый может себе позволить.

Совсем недавно Росстат подсчитал, что в этом году праздничный стол среднестатистическому жителю России обойдётся примерно в 6,5 тыс. рублей. В целом за год новогоднее застолье подорожало на 2,74%. При этом больше всего, как рассчитали в Росстате, подорожали сыры, сливочное масло и апельсины.

— Больше всего сэкономить смогут те, кто откажется в Новый год от алкоголя или минимизирует количество спиртного на столе, — говорит независимый эксперт в области пищевой промышленности Леонид Хазанов. — Если же говорить про еду, то сэкономить тут несложно. Например, на Новый год можно не покупать или делать пирожки, а напечь вместо них сырников. Лёгкий салат можно приготовить из порезанных огурцов, помидоров и небольшого количества растительного масла. Дорогую ветчину или карбонад можно заменить колбасой, кролика — курицей.

Действительно, при правильном подходе можно накрыть вполне бюджетный стол, но при этом он не будет казаться пустым. Главное, определиться с количеством гостей и исходя из этого думать о составлении меню.

Составив меню заранее, вы будете иметь уже конкретное представление, что нужно купить, чтобы не взять лишнего. Кроме того, если подавать закуски небольшими порциями, можно сэкономить те самые уже купленные продукты, так как ничего не придётся выбрасывать.

Чтобы не переплачивать за продукты для праздничного стола, достаточно вспомнить, что в прошлом году ели меньше всего. Большой спрос на традиционный салат оливье. Но не обязательно готовить его целый таз, а колбасу можно заменить на отварную курицу. Так можно немного сэкономить, да и сам салат станет легче.

Готовить лучше простые блюда с недорогими ингредиентами. При этом, если красиво украсить угощения, стол уж точно не будет казаться пустым. Кроме того, дорогое мясо можно смело заменить той же курицей. С ней отлично сочетаются разные овощи и фрукты, а изыск придаст простой сметанный соус.

Фото © Getty Images

Также в новогоднюю ночь можно вполне обойтись без кондитерских изделий. Гораздо полезнее и экономнее будет поставить на стол фруктовую тарелку. По словам врача-диетолога Елены Знахаренко, таким образом вы не только насытитесь продуктами, но и наградите свой организм клетчаткой. Врач-диетолог Академии специалистов индустрии здоровья (АСИЗ) Александра Максимкина также нашла альтернативу кремовым тортам и пирожным в запечённом яблоке с творогом и изюмом либо в желе на основе фруктов и фруктовых соков.

Если вам всё же кажется, что стол пустой, можно добавить баночку солений. Лучше всего их закрывать самостоятельно в летний период. То же самое и с корейской морковкой — её можно самостоятельно замариновать.

Что касается выпивки, то шампанское можно купить и недорогое. Кстати, среди таких есть достаточно неплохие варианты. Если же на столе будут стоять напитки, которые требуют запивки, то гостям можно предложить домашние морсы или соки.

Купить нескоропортящиеся продукты с наибольшей выгодой можно, позаботившись об этом за месяц. В этот период ещё нет ажиотажа, да и цены продавцы не взвинчивают, а также действуют различные акции. Но тем, кто не успел, лучше поторопиться. Чем ближе к Новому году, тем цены будут выше.

Конечно, многие продукты придётся закупать уже ближе к торжеству. Но, опять же, делать это лучше в гипермаркетах, где можно найти товары по акциям. Однако, если вы ожидаете в гости большую компанию, лучше закупить всё на оптовом рынке. Там и поторговаться можно.

Источник

Как дешево “проставиться” на работе, чтоб выглядело дорого

День рожденья – замечательный праздник, который не обходится без хлопот. По традиции в этот день именинник не только получает подарки, но еще и угощает всех желающих его поздравить. И, естественно, проставиться на работе – дело святое. А если еще и следовать приведенным ниже советам, то можно отпраздновать день рождения за шикарным столом с минимальными затратами на его организацию и сервировку.

Как дешево проставиться в день рождения в виде прикола

Небольшой фуршет по поводу празднования дня рождения – это в первую очередь проявление уважения к людям, с которыми работаешь пять дней в неделю. Схема мероприятия проста: ближе к концу рабочего дня можно ненадолго собрать офисных друзей, угостить их и, выслушав все пожелания, разойтись по домам.

Однако даже такой просто подход к празднику предполагает заблаговременную подготовку.

Конечно, никто не готов тратить баснословные суммы на угощения, поэтому можно остановиться на выпивке, если таковую разрешит начальство, и само собой, на закуске к ней. В идеале обеспечить стол «мужским» и «женским» алкоголем, дополнив его тарталетками с салатом, канапе и прочими легкими закусками. Кроме того, не помешает подумать и о стилистике праздничного мероприятия, благо, идей немало.

Читайте также:  Как сделать рабочий стол без значков

А-ля рюс

Традиционная русская тематика празднования дня рождения не требует больших вложений. Из выпивки – русская водка, а в качестве закуски можно принести домашние маринованные грибы, квашеную капусту, соленые огурцы и прочие разносолы, нанизав их на деревянные шпажки.

Ну и, конечно же, не обойдется такой стол и без черного хлеба с селедкой (лучше брать разделанную рыбу в пресервах, чтобы не заморачиваться с ее чисткой), которую можно посыпать зеленым лучком.

Японская сакура

Традиционная русская тематика празднования дня рождения не требует больших вложений. Из выпивки – русская водка, а в качестве закуски можно принести домашние маринованные грибы, квашеную капусту, соленые огурцы и прочие разносолы, нанизав их на деревянные шпажки. Ну и, конечно же, не обойдется такой стол и без черного хлеба с селедкой (лучше брать разделанную рыбу в пресервах, чтобы не заморачиваться с ее чисткой), которую можно посыпать зеленым лучком.

Как дешево отметить праздник, чтоб выглядело дорого

Главное помнить основное правило – половина успеха праздника зависит от сервировки. Что касается цены, то даже полноценный стол, с салатами, закусками и нарезкой, можно накрыть недорого. Если традиционные салаты (оливье, крабовый, с креветками и авокадо и пр.) нарезать мельче, чем для обычного застолья, то их можно будет положить на ломтик хлеба или в песочную/слоеную корзиночку.

Если же говорить о холодных закусках, то на скорую руку и главное недорого можно приготовить несколько вариаций, используя обычный лаваш.

Это может быть лепешка с морковкой и сырной начинкой или многослойный лаваш с овощами (капуста, помидоры, лук) и соусом (сметанным или майонезно-чесночным). Кроме того, стоит пустить в ход горячие бутерброды, начиненные перцы или закуску в салатных листьях. Подаваемые блюда со снедью как нельзя лучше украсит разнообразная зелень.

Также можно поставить на стол фрукты, главное, их красиво и тонко(!) нарезать, непосредственно перед подачей на стол.

Сытно и просто

Если количество сотрудников переваливает за 20 человек, а денег на празднование мероприятия не так уж много, то одним из самых выгодных вариантов будет заказать осетинские пироги. Сайт для заказа можно найти в интернете.

Затем по предложенному меню будет возможность определиться с начинками и размерами выпечки.

С одной стороны такой стол может выглядеть просто, но с другой – это сытно и дешево. Ну и к тому же, можно разнообразить стол нарезками колбасы, сыра и фруктов.

Фуршет

Фуршетный стол подразумевает наличие легких разнообразных закусок. Вот некоторые из них:

    Овощная брускетта – итальянское блюдо.

По вкусу можно смешать разные овощи, ведь главное условие – это свежий багет, пропитанный оливковым маслом;

Разные сорта сыра отлично сочетаются с вином;

Все перечисленное можно приготовить самостоятельно впрок, да и обойдутся такие закуски недорого.

Из этого следует, что даже с минимальными затратами можно накрыть хороший стол на работе для празднования дня рождения, запросто превратив недорогую закуску в настоящее произведение искусства.

Источник

Простое меню на Новый год 2021

Новогодний стол – всегда большие затраты, которые не каждая семья может себе позволить. Но экономно – не значит, что должно быть скучно, невкусно и пресно. Если проявить кулинарную смекалку, но на Новый год 2021 можно составить меню из простых, но вкусных и интересных рецептов с фото.

Закуски на Новый 2021 год — легко, вкусно и дешево

Закуски – отличный и простой вариант, чтобы сделать праздничный стол ярким, вкусным и разнообразным. И для этого необязательно покупать красную икру и другие дорогие деликатесы. Есть более простые и бюджетные, но интересные рецепты с фото, которые можно включить в меню на Новый 2021 год.

Сырная закуска

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 моркови;
  • соль и перец по вкусу.
  • 200 г адыгейского сыра;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.
  • В миску вбиваем яйца и взбиваем миксером до однородности.
  • В яичную массу кладем сметану, которую можно заменить йогуртом или майонезом, всыпаем соль с перцем, размешиваем.
  • С помощью крупной терки измельчаем морковь и выкладываем в яичную смесь, перемешиваем.
  • Выливаем подготовленную массу на противень с пергаментом, равномерно распределяем по всей поверхности и отправляем в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
Читайте также:  Как распечатать текст рабочего стола

  • На мелкой терке натираем адыгейский сыр. Для начинки также можно взять плавленый сырок или фету.
  • В миске соединяем тертый сыр с мелко порубленным укропом, солью, перцем, сметаной и горчицей, все хорошо перемешиваем. По желанию также можно положить по вкусу чеснок и сладкий перец, тоже будет очень вкусно.

  • С яичной основы аккуратно снимаем пергамент, выкладываем начинку равномерно по всему периметру.

С плавленым сыром

  • 160 г плавленого сыра;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.
  • Яйца отвариваем и натираем именно на мелкой терке, тогда вкус закуски будет просто изумительным. Перекладываем в миску.
  • Также с помощью терки с мелкими ячейками измельчаем плавленый сырок и перекладываем в емкость к яйцам.

  • Для пикантности кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  • Теперь добавляем сметану, горчицу, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Со свеклой и фасолью

  • 1 свекла;
  • 200 г красной фасоли (консервированной);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец по вкусу.
  • Свеклу хорошо промываем от грязи и пыли. Заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 1-1,5 часа при температуре 180°С.
  • Готовую свеклу очищаем, режем произвольными кусочками и отправляем в блендер.

  • Достаточно мелко шинкуем лук и пассеруем в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета.
  • Мелко рубим чеснок и вместе с фасолью и обжаренным луком отправляем в блендер к свекле.

  • Для заправки соевый соус смешиваем с маслом, соком лимона и добавляем по вкусу черный перец.
  • Заправку вливаем в чашу блендера к остальным ингредиентам, измельчаем до получения гладкого, однородного пюре.

Салаты на Новый 2021 год — топ 5 бюджетных рецептов для праздничного стола

Ни один праздничный стол не обходится без салатов и, чтобы сэкономить, можно подать простое традиционное оливье или селедку под шубой. Но мы хотим предложить другие бюджетные и простые, но более интересные и вкусные рецепты с фото для меню на Новый 2021 год.

Со свеклой и плавленым сыром

  • 2 свеклы;
  • 2 картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • майонез.
  1. Для салата выбираем свеклу с насыщенным красным цветом и сладким вкусом, отвариваем и натираем на мелкой терке, чтобы блюдо получилось нежным на вкус.
  2. Теперь берем отварной картофель и также измельчаем его на терке с мелкими ячейками.
  3. Яйца вначале делим на белки и желтки, а затем пропускаем через мелкую терку. Делаем это в разные тарелочки.
  4. Подготовим последний ингредиент – плавленый сыр, его также мелко натираем на терке. Сыр выбирайте хорошего качества, с приятным сливочным вкусом.
  5. Чтобы салат получился праздничным, собираем его с помощью разъемного кольца, которое ставим на широкое блюдо.

С пекинской капустой

  • 350 г пекинской капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • соль и смесь перцев по вкусу.
  • Тоненькими полосками нарезаем пекинскую капусту и перекладываем в салатник.

  • Копченую колбасу также режем тонкой соломкой. При желании такой мясной продукт можно заменить ветчиной или куриной грудкой.

  • Теперь мелко шинкуем укроп и зеленый лук.
  • Отправляем все ингредиенты к капусте вместе с зеленым горошком.
  • Для заправки сметану соединяем с горчицей в зернах, затем добавляем сахар, соль и смесь перцев по вкусу. Все хорошо размешиваем.

С картофелем и огурцом

  • 3 картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зеленый лук и укроп;
  • смесь перцев по вкусу.
  1. Отварной картофель режем небольшими кубиками.
  2. Так же измельчаем вареные яйца и маринованный огурец.
  3. Перекладываем все ингредиенты в салатник вместе с нашинкованной зеленью укропа и лука.
  4. Теперь для заправки кладем сметану, а для пикантности обязательно чеснок, немного молотого перца. Все перемешиваем — еще один вкусный салатик готов.

С капустой и ветчиной

  • 400 г капусты;
  • 150 г ветчины;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 банки кукурузы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 80 г укропа;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • смесь перцев по вкусу;
  • сухарики для украшения.
  • Для начала замаринуем лук, чтобы он не горчил. Для этого в небольшой мисочке смешиваем соль с сахаром, добавляем яблочный уксус и воду.
  • Репчатый овощ крошим кубиками, отправляем в маринад и оставляем на 10 минут.

  • Белокочанную капусту мелко шинкуем, перекладываем в глубокую миску.
  • Средними брусочками режем ветчину, а чтобы сэкономить, ее можно заменить отварной грудкой.

  • Измельчаем зелень укропа и вместе с ветчиной, сладкой кукурузой и маринованным луком отправляем к капусте.
Читайте также:  Как обработать деревянный стол от гниения

С крабовыми палочками

  • 1 пекинская капуста;
  • 240 г крабовых палочек;
  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • зелень для украшения.
  • Соломкой нарезаем пекинскую капусту и перекладываем в большой салатник.
  • Следом отправляем крабовые палочки и вареные яйца, которые режем произвольными кусочками.

  • Теперь кладем сладкую кукурузу.

  • Салат солим, для заправки используем майонез, перекладываем в красивый салатник и украшаем веточками петрушки.

Вкусные и бюджетные горячие блюда на Новый 2021 год

Горячие блюда позволят сытно накормить гостей. Бюджетных и простых рецептов с фото очень много. Чтобы сэкономить и составить простое, но праздничное меню на Новый 2021 год, лучше отдать предпочтение куриному мясу, недорогим видам рыбы и мясным субпродуктам.

Запеченный карп

  • свежий карп;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.
  • 3 ст. л. сметаны (15-20%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.
  • Картофель чистим, кладем в кастрюлю, солим и ставим на огонь. После закипания варим 5 минут, а затем отвар сливаем и оставляем картофель остывать.

  • Готовим начинку. Начинаем с лука, который шинкуем мелкими кубиками, а затем морковь, ее натираем на крупной терке.
  • Мелко шинкуем небольшой пучок укропа.

  • В небольшом количестве масла пассеруем лук до легкой золотистости, затем добавляем к нему морковь и обжариваем до мягкости.
  • К овощам всыпаем зелень, соль и перец по вкусу, все перемешиваем.
  • Пластинами нарезаем остывший картофель.

  • Карп чистим от чешуи, внутренностей и жабр. Промываем под проточной водой и с двух сторон делаем поперечные глубокие разрезы на расстоянии в 2 см.
  • Затем рыбу обсушиваем бумажными полотенцами, солим как снаружи, так и внутри.
  • Фольгу складываем в два слоя, кладем на противень и середину щедро смазываем сливочным маслом.
  • На масло выкладываем кружочки картошки, а на картофельную подушку кладем тушку карпа. Фаршируем рыбу начинкой.

  • Для соуса прямо в сметану выдавливаем чеснок, размешиваем, соус перчим и солим.
  • Сметанным соусом смазываем рыбу сверху и в надрезах. Сверху на тушку кладем полоску из кружочков картофеля, чтобы карп не приклеился к фольге. Оставшийся картофель выкладываем по бокам рыбы, посыпаем рубленым укропом.

Запеченная курица с прованскими травами и лимоном

  • 1 крупная курица;
  • 2 лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2,5 головки чеснока;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 250 г бекона (по возможности);
  • 5 луковиц;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. приправ для курицы;
  • соль и перец по вкусу.

  • Подготовленную тушку птицы солим снаружи и внутри, а также со всех сторон сдабриваем соком одного лимона. Отставляем птицу пока в сторону, пусть маринуется.

  • В небольшую мисочку всыпаем все пряные травы вместе с паприкой и приправой для курицы. Все перемешиваем.
  • В миску с мягким сливочным маслом добавляем толченый чеснок, смесь из пряных трав, цедру одного лимона, а также соль и перец, все тщательно вымешиваем.

  • Крупной соломкой толщиной в 5 мм нарезаем красный и белый лук.
  • Головки чеснока разрезаем поперек на 2-3 пластины.
  • Лимон режем вдоль на четыре части.
  • С курицы сливаем остатки лимонного сока, перекладываем в форму и аккуратно отделяем кожу от мякоти. Затем под кожицу выкладываем ароматное масло, равномерно его распределяем.
  • Остатками масла смазываем тушку внутри и снаружи.
  • Заправляем крылышки за спинку курицы, чтобы они не подгорели. Ножки связываем кулинарной нитью, а в брюшко закладываем четвертинки лимона.
  • Вокруг курицы раскладываем лук, чеснок и при желании картофель, который оборачиваем полосками бекона. Затем курицу и картофель смазываем маслом и ставим в духовку на 1 час 20 минут (температура 180°С).

Котлеты с картофелем

  • 400 г куриного фарша;
  • 750 г картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 80 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Очищенный картофель нарезаем максимально тонко. Можно постараться это сделать обычным ножом, но лучше воспользоваться овощечисткой.
  2. К картофелю добавляем соль, прованские травы, все перемешиваем и сразу перекладываем в смазанную маслом форму.
  3. Маленькими кубиками нарезаем помидор, овощ подсаливаем и смешиваем со сметаной.
  4. С помощью мелкой терки измельчаем морковь, а с помощью крупной — сыр.
  5. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем соль с перцем, добавляем чеснок и лук, которые перекручиваем в блендере. Вымешиваем.
  6. Из фарша формируем шарики и выкладываем на картофель, а затем делаем в них углубления.
  7. Начиняем мясные изделия помидорами со сметаной, сверху кладем тертую морковь и накрываем фольгой.

Вот такое простое меню на Новый 2021 год из бюджетных, но вкусных рецептов с фото можно приготовить. При желании его можно дополнить любым десертом, ведь вариантов простой домашней выпечки без лишних затрат также очень много.

Источник

Adblock
detector