Меню

Как накрыть стол для суши



Правильная сервировка стола для суши

Однако стоит отметить, что японцы понятия не имеют, что такое основное блюдо — для них все блюда одинаково равны, а потому разнообразны. Так, например, на завтрак, обед и ужин может подаваться морская кухня, но невозможно представить, что она будет похожа как по вкусовым ощущениям, так и по ингридиентам в целом. Самыми популярными блюдами в Японии считаются суши, даси (рыбный бульон) и тофу (творог из сои).

Благодаря такому подходу любой ценитель японской кухни может побаловать себя блюдами из Страны восходящего солнца в любое время суток. Не нарушая традиции приема пищи, на завтрак можно съесть суши, а на обед даси. Тем более что и заказать суши довольно просто. Можно сэкономить значительную часть времени, если доверить приготовление лакомства профессионалам.

В Японии существует целая традиция подачи блюд на стол. Жители Страны восходящего солнца обязательно учитывают количество гостей и их возраст, время года. Например, зимой индивидуальные порции становятся чуть больше. Более молодым гостям также предполагается небольшое увеличение порции, а пожилым кладут меньше риса, овощей и рыбы. Или, например, интересный факт, что в северных районах страны жители употребляют большее количество пищи за один присест, чем в южных.

Мы предлагаем вам доставку суши на дом. Все, что вам остается — это правильно и красиво оформить обеденный стол. Каждая порция уже будет заранее взвешена, но вы можете разделить их по своему усмотрению. Однако согласитесь, что суши могут стать еще более вкусным и нежным блюдом, если правильно накрыть стол и … перенестись таким образом в самое сердце Японии! Японская кухня при правильно сервированном столе помогает создать ощущение праздника и чего-то необыкновенного. Это идеальный вариант как для проведения романтического ужина на двоих, так и для встречи целой компании друзей или родных.

При сервировке стола необходимо придерживаться красоты и гармонии, избегайте нагромождения тарелок или же большого количества ролл на одном блюде — все должно быть просторно и чисто.

Японские традиции также подразумевают контраст: на квадратные тарелки кладутся круглые роллы, на круглые — квадратные. Рядом с овальным блюдом обязательно должно стоять прямоугольное, его можно поставить чуть наискосок, в виде ромба. Основные цвета блюд —красный и черный. Их обязательно стоит чередовать между собой, делая таким образом стол более ярким, красочным и нарядным. Накрыли стол? А теперь пересчитайте тарелки — их должно быть нечетное количество.

Источник

Как правильно сервировать стол для суши: 7 важных моментов

Чтобы получить удовольствие от суши, подавать их следует сразу после приготовления. Это продукт, который нельзя разогревать, замораживать, хранить. Поклонники японской кухни, могут заказать любимую еду на завтрак, в обед или на ужин. Для неспешной трапезы важны несколько правил.

Требования к подготовке подачи суши

Традиционным для японцев является использование большого количества посуды и минимум столовых приборов. При этом их размещение не должно загромождать столешницу и располагаться максимально удобно для всех. Прежде чем сервировать, надо учитывать такие нюансы:

  1. Возраст членов семьи и гостей: пожилым людям и детям кладут немного меньше риса, овощей, рыбы, поскольку не принято оставлять еду в тарелках. Молодым людям порции предлагаются больше.
  2. Все подается одновременно, основное блюдо в центре. Остальные приборы расставляют так, чтобы трапезники свободно дотягивались до любой закуски.

Значение может иметь время года, в жару количество съеденного обычно меньше, в холода порции будут больше, для восстановления сил.

Правила сервировки стола

Соусники, различные виды тарелок, чашки для риса могут быть фарфоровыми или деревянными. Разнообразие практикуется даже при обычном семейном ужине:

  1. Для каждого гостя ставится сервировочный поднос, выполняющий роль салфетки или подставки под тарелку. Он может быть деревянным или бамбуковым. Маленькие подносы используются для подачи блюда.
  2. В сервировке предпочтительнее одноцветные приборы в одном стиле. Яркие суши или роллы не должны потеряться в цветовой гамме.
  3. Главное – соблюдать контраст: квадратные, круглые или овальные тарелки разного размера в темных или светлых тонах. Еду в квадратном исполнении выкладывают на овальную посуду, рядом с прямоугольными подносами ставят пиалы круглой формы.
  4. Соусники и чаши с приправами располагают справа от блюда.
  5. Охаси (хаси) – японские палочки – столовый прибор с заостренными концами, выполненный из слоновой кости, дерева, металла. Они различаются по предназначению – праздничные, поминальные, свадебные, повседневные, для взрослых и детей. Их размещают на специальных подставках или тарелочке.
Читайте также:  Как переводить ребенка за общий стол

Напоследок заметим, что при подаче используют тамаки-даи. Вкусные и недорогие роллы с доставкой в Ульяновске можно заказать в YOKO.

Источник

Сервировка японского стола для суши и роллов

Краткое содержание: [показать]

Роллы, суши и сашими – это популярные блюда японской кухни. Так как в стране Восходящего Солнца трапезе придают особое ритуальное значение, то и японская посуда для суши несет в себе сакральный смысл. Для приготовления блюд может использоваться любая, даже европейская, посуда, а вот сервировка стола и подача суши – это своего рода ритуал.

Сервировка японского стола для суши

В Японии принято подавать суши и роллы на специальных подставках из натурального дерева. В домах попроще это обычные плоские дощечки. В домах зажиточных японцев, как и в японских ресторанах, сервировка стола представляет собой целый архитектурный ансамбль в виде деревянного корабля или моста. В нашей стране современные суши-бары сашими, роллы и суши подают в специальных керамических тарелках – сашимизарах.

Особенностью посуды для суши считается наличием в тарелке нескольких сегментов. Это нужно для размещения всех сопутствующих приправ и соусов, которые подаются к основному блюду. В европейской сервировке суши часто подают в тарелках-менажницах. В качестве столовых приборов в обязательном порядке подаются деревянные палочки.

Как сервировать стол для суши дома

Если планируется вечеринка с блюдами японской кухни, то понадобятся следующие предметы сервировки:

• Тамаки-даи – подставка для роллов из натурального дерева;

• Хаси – японские деревянные палочки;

• Сушиоки – глазурованная мисочка для соуса;

• Хасиоки – подставка для палочек (может быть из дерева или из керамики);

• Сашимизара – тарелка-менажница для суши и соусов;

• Сеюзара – неглубокая миска для соевого соуса;

• Кобачи и козара – глубокие керамические чашки для овощей и салата;

• Юноми – керамические чашечки для чая;

• Ширу-ван – глубокие тарелочки для супа;

• Отёко – миска, по форме схожая с пиалой, для саке.

Стол для суши должен быть просторным, так как вышеперечисленные предметы – это набор для одного человека. В некоторых случаях соевый соус можно подавать в объемном соуснике, но если следовать истинно японским традициям, у каждого гостя должен быть под рукой весь сервировочный набор. Деревянную подставку, на которой подаются роллы, можно заменить на вместительный поднос, если количество гостей не позволяет поместить все порции на маленькой дощечке. Расставляются приборы таким образом, чтобы гостю было удобно пользоваться, но при этом приборы двух сидящих рядом людей не перепутались.

Источник

Сервировка стола для суши

В Стране восходящего солнца строго придерживаются правил сервировки стола. Они выработаны давно, и эти традиции соблюдаются неуклонно.

Читайте также:  Как сшить платье стол

Основное требование – это соблюдение внешней эстетики, гармоничное расположение тарелок и блюд, при этом избегая нагромождения посуды. Все участники трапезы должны иметь возможность беспрепятственно дотянуться до блюда, находящегося в центре. В одной тарелке должно быть совсем немного суши. «Красота пустого пространства» ценится в японской культуре как ни в одной другой в мире. Посуда никогда не наполняется пищей до краев.

Гармония формы и цвета

Согласно японской традиции, на круглом блюде должны находиться кусочки пищи прямоугольной формы и наоборот. Поэтому суши располагают обычно на прямоугольной или квадратной тарелке. Круглая тарелка должна соседствовать с прямоугольной, поставленной наискосок, напоминая ромб. В блюдце округлой или фигурной формы обычно наливают соус.

Круглая чашка должна располагаться на квадратном подносе. Правило контраста работает и при выборе размера посуды: большие тарелки должны находиться рядом с маленькими блюдцами, высокие – с низкими.

В оформлении японского стола, по правилам, должны сочетаться два цвета: предпочтительно черный и красный, которые должны чередоваться между собой. Особенно ценится лакированная посуда. Смотрится очень изысканно и эстетично. Непреложным требованием является нечетное количество тарелок на столе.

Следует обратить внимание на то, как располагаются палочки. Для них предусмотрены особые подставки, называемые хасиоки (они же хаси). Палочки тонкими концами должны быть обращены влево. При отсутствии специальных подставок используют тарелки или кладут палочки на стол.

Источник

С чем подают суши и роллы?

Суши и роллы – блюда родом из Японии, «звездой» которых является рис. В наше время они стали безумно популярными: теперь каждый день можно ходить в японские кафе и даже приобрести различные приборы и ингредиенты для того, чтобы готовить их в домашних условиях.

Если праздник уже не за горами, а вы все чаще задаетесь вопросом – «Что подать к суши?», то вы пришли по адресу.

Как сервировать стол согласно японским традициям?

Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.

Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.

Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).

Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.

Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.

Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.

Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.

Читайте также:  Маленький компьютерный стол своими руками чертежи схемы

После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.

Что подают вместе с сушами и роллами?

Японские блюда имеют много граней, поэтому к ним рекомендуется подавать много специй и соусов. Все японские мастера пытаются придать суши и роллам именно те особенные нотки аромата и вкуса, которые вы так любите. Поэтому вам нужно разобраться в том, что подают к блюдам японской кухни и почему.

Соусы

Самыми популярными являются:

  • Соевый соус. Соус, без которого японские вкусности просто представить невозможно – это соевый соус. Он наделяет роллы и суши солоноватым вкусом и особым запахом. Для приготовления роллов и суши шеф-повара не используют соль, поэтому соевый соус просто незаменим. Если вы забудете о нем, то гостям еда покажется пресной и суховатой. Попробуйте сами – без той замечательной кислинки роллы категорически не те!
  • Васаби. Васаби – это японский хрен. К суши с лососем и крабом он подходит больше всего. Не всем, конечно, по душе острота, однако на столе он должен быть, если вы не хотите обидеть остальных гостей. К тому же, васаби – натуральное противомикробное средство, которое препятствует разрушению зубной эмали и образованию кариеса.
  • Маринованный имбирь. Имбирь является отличной закуской к роллам. Благодаря ему вы освежаете вкусовые рецепторы и тем самым можете попробовать несколько видов роллов и суши по отдельности, прочувствовать все нотки вкуса. Поэтому перед тем как переходить к следующему блюду, съешьте кусочек имбиря.
  • Кунжут. Чаще всего белым или черным кунжутом украшают роллы. Он очень полезный (в составе такие витамины и минералы, как В1 и Е, а также цинк, магний, фосфор, железо и кальций) и добавляет блюду особого аромата.
  • Рисовый уксус. Легкий аромат и рисовый вкус придется по душе чуть ли не каждому. Часто его используют для маринования риса и рыбы. Кстати, такой уксус очень помогает бороться с плохим холестерином. Хотя настоящий рисовый уксус очень дорогой, гурманы его просто обожают.
  • Ореховый соус. Такой соус делают из арахиса или других орехов, кунжута или его масла, и чуточки сока лимона. Хотя к суши его подают не так часто, вы всё же можете поэкспериментировать.

Тэмпура

Тэмпура – это обжаренные в кляре дольки овощей, морепродуктов или роллов и это именно то, с чем едят роллы настоящие ценители японской кухни!

Суп мисо – это отличное дополнение к роллам и суши. Такой суп хорошо влияет на пищеварительный тракт, он низкокалорийный.

Салат

Вам может показаться, что еды на столе не хватает (тем более, если гости всё приходят и приходят). Если вы хотите попытаетесь решить эту дилемму с миром, тогда приготовьте или закажите салаты!

Но только учтите, что они не должны мешать вкусу основных блюд (оливье не подойдет). Попробуйте салаты попроще: например, из огурца. Огурцы нужно нарезать тонкими дольками, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Можете подать салат, который готовится из одних водорослей, заправляется соевым соусом, маслом кунжутных семечек, соком лимона и острым красным перцем. Его тоже можно украсить кунжутом.

Теперь у вас точно отпадет вопрос: «Что подать на стол к суши»! А если нет ни желания, ни времени всё это готовить, то самый лучший вариант – заказать блюда в «Макитория». В заведении вас ждет огромный выбор суши и роллов (в том числе и наборы), напитков, соусов, салатов, детское меню.

Источник

Adblock
detector