Меню

Как накрыть стол для немца



Сервировка стола

Если обеденный стол накрывают скатертью, то рекомендуется под нее положить клеенку, чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также для того, чтобы скатерть лежала ровнее, а посуда не скользила и не гремела. На середине стола размещают судки с приправами (горчицей, уксусом, перцем), солонку с ложечкой для соли, тарелку (или хлебницу) с хлебом. Мелкие тарелки ставят на равном расстоянии друг от друга. Справа от каждой тарелки кладут нож (отточенной стороной лезвия к тарелке) и ложку, слева от тарелки — вилку. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз. Если в меню входит закуска, то на мелкую тарелку ставят маленькую (закусочную) тарелочку. Салфетки можно сложить квадратом или треугольником и положить либо на закусочную тарелку, либо справа от мелкой рядом с ложкой, можно вложить их в кольцо. Удобны и гигиеничны бумажные салфетки: их помещают обычно в бокал или низкую вазочку и ставят на середину стола.

Убрав со стола закуски и закусочные тарелки, подают суп. Посуду с супом, разливательную ложку и стопку глубоких тарелок ставят справа от хозяйки. После того, как закончили есть суп, всю посуду для первого убирают, а на стол ставят блюдо со вторым кушаньем. Перед подачей сладкого со стола убирают всю использованную посуду и приборы и сметают крошки со скатерти.

Сервировка стола для завтрака или ужина не отличается от сервировки обеденного стола (вместо столовой ложки подают чайную, глубокие тарелки не ставят).

Стол для вечернего чая можно накрыть цветной скатертью; для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку, справа от тарелки — десертный нож, слева — десертная вилка. На середину стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, тарелочку с лимонами. Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки. Самовар или большой чайник удобно ставить на маленький специальный (сервировочный) столик, который придвинут к тому краю стола, где сидит хозяйка.

Праздничная сервировка. Стол для праздничного обеда или ужина накрывают белой накрахмаленной скатертью, которую не следует прикрывать клеенкой. Хорошо поставить на стол цветы. Желательно сервировку стола выдержать в одном стиле.

В центре обычно ставят вазу с фруктами, судки с перцем, горчицей, уксусом. Хорошо расставить в нескольких местах маленькие солонки. Ближе к центру размещают холодные закуски. Хлебницы ставят на разных концах стола, но лучше поставить на отдельном столике и хлеб подать гостям по мере надобности.

Вина и напитки ставят ближе к центру по средней линии стола в разных местах. На равном расстоянии друг от друга расставляют большие и мелкие тарелки, поверх мелкой тарелки ставят закусочную, а с левой стороны — маленькую пирожковую. Столовые приборы располагают также как и при повседневной сервировке. При сервировке особо торжественных обедов к обычным столовым приборам можно добавить закусочные и рыбные.

Источник

Gemeinsam essen und trinken. Застольный этикет в Германии

Gemeinsam essen und trinken

Мы уже писали о том, о чем можно и о чем нельзя говорить в Германии. В этой статье мы ответим на вопросы о правилах немецкого этикета. Знание этикета страны пребывания (в нашем случае это Германия или другая немецкоязычная страна) является важной составляющей успешного общения с ее жителями. Наверняка будет нелишним познакомиться с культурой поведения в ресторане, кафе, гостях и дома.
Обсудим основные моменты.

Подается ли в ресторане, кафе вода и хлеб к заказу?
Вода, например, — нет, если вы специально её не закажете. Дома же немцы пьют вместо простой воды минеральную воду или что-то похожее.
Хлеб обычно предлагается без специального заказа (в основном, в иностранных заведениях, но и в немецких тоже такое становится всё чаще нормой). Хлеб может подаваться бесплатно или нет в зависимости от правил заведения.

Что можно есть руками?
Есть очень мало блюд, которые позволительно есть без приборов: кусочки пирога (feste Kuchenstücke), бутерброды, иногда сосиски и окорочка.

Получает ли гость особенно большие порции и «куски»?
Гость не имеет какого-то особого высокого положения в немецкоязычных странах, как это бывает в некоторых культурах. Тем не менее, если гостя угощают дома, стараются предложить ему, как правило, что-то повкуснее и покрасивее. Поэтому ответ: да и нет.

Достаётся ли первая порция главе семейства?
Такой обычай ещё можно встретить в некоторых семьях скорее в деревне, нежели в городе. Но ответ скорее отрицательный.

Принято ли съедать всё содержимое тарелки?
Скорее – да. Особенно к этому приучают детей. «Если ты всё съешь, завтра будет хорошая погода», — так говорят.

Когда следует благодарить за угощение?
«Спасибо» стоит сказать после еды, например, при прощании, если кто-то один приглашал в гости или несколько человек принимали вас за своим столом.

Читайте также:  Как защититься от углов столов

Нужно ли говорить перед приемом пищи что-то вроде „Guten Appetit!“, „Mahlzeit!“ («Приятного аппетита!»)?
Сказать можно. Но не считается невежливым это не сделать.

Означает ли, если ты ешь громко прихлёбывая, чавкая и причмокивая, что еда тебе по вкусу? Прилично ли это?
Нужно есть максимально «тихо». Чавкать невежливо и неприлично.

Невежливо ли отказываться от добавки?
Раньше отчасти так считалось. Гость боялся, что хозяин подумает, будто его еда не нравится. Сегодня же, если вы вежливо отказываетесь от добавки – это абсолютно нормально.

Немцы любят произносить тосты. Так ли это?
Соответствует действительности на 50%. По особым случаям (свадьба, крестины, сданный экзамен и т.п.) принято говорить тосты.

Пьют ли вино только во время приема пищи?
Нет. В Германии много винных баров (Weinlokale), где люди встречаются, чтобы пропустить по бокалу вина. То же самое можно организовать и дома.

Как только гости закончили с едой, можно сразу идти домой?
Нет! Это будет выглядеть ужасно невежливо, если вы уйдете сразу после еды. Сложится такое впечатление, что вы приходили, чтобы поесть, а не встретиться с друзьями.

Любят ли немцы есть долго и в компании?
Всё зависит от человека: кто-то наслаждается процессом приема пищи, а для другого человека – это лишь удовлетворение основной потребности. Для третьего же – повод встретиться или обсудить рабочие дела.

При распределении мест за столом сажают ли семейные пары вместе?
В Швейцарии, например, так принято. Только в последнее время получает распространение обыкновение рассаживать пары.

Источник

Правила этикета в ресторанах мира: Германия

В предыдущих материалах вы могли ознакомиться с этикетом и вкусовыми привычками англичан, французов и итальянцев. Теперь давайте перенесемся в Германию и узнаем, чем можно полакомиться в Берлине, Баварии и Гамбурге.

Источник: lofnet.dk

Время приема пищи и вкусовые привычки

Большинство жителей Германии предпочитает четырёхчастный прием пищи.

Немецкий завтрак обычно легкий и состоит в основном из апельсинового сока, крепкого чая или свежемолотого кофе в сочетании с овощным бутербродом или же просто с ветчиной, салями и сыром.

В Германии хлеб выпекается самых разнообразных форм, размеров и оттенков, в продажу поступает около 200 различных сортов хлеба; немцы же отдают предпочтение хлебу с отрубями.

В полдень принято пить кофе с выпечкой. Надо заметить, что пирожные зачастую представляют собой внушительных размеров слоёные сооружения из фруктов, крема, шоколада, бисквита и поверх всего взбитых сливок. Немцы любят сытную пищу, а к сладостям у них особая страсть.

Обед, как и во многих странах, является главным приёмом пищи. Как правило, обеденный стол очень богатый. На нём можно увидеть и различные салаты, и всевозможные густые супы и похлебки, а также нельзя обойтись без мясных блюд с овощными гарнирами. Что касается мяса, то особенную любовь немцы питают к свинине. За обедом можно попробовать немецкого пива, примечательно то, что в каждой области представлены свои характерные сорта, которыми так гордятся местные жители.

На ужин снова полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя немцы могут позволить себе и горячую пищу. Заметим, что в Германии довольно ранний ужин по сравнению с другими европейскими странами – он обычно с 18.00 до 19.30.

Известно, что национальная кухня Германии сочетает в себе различные кулинарные традиции. Берлин славится своим пивом, шницелем и немецкими колбасками, которые подают с деревенским картофелем и квашеной капустой. Бавария известна своим пивом с сиропом и отличными мясными блюдами. В Гамбурге можно отведать знаменитый гамбургский угорь. Баден-Вюртенбург и Гесен остаются верны немецким традициям и «швабской кухне», во главе которой до сих пор стоят своеобразные пельмени «Майльташен» и мясо, запечённое в горшочках «Гайсбургер-Марш».

Также обязательно стоит попробовать разнообразные сладости «Файнбеккерай». Все считают, что Германия исключительно пивная страна, и пиво пьют целыми днями и даже на завтрак. Спешим развеять этот миф — немцы очень любят хороший кофе, они гордятся своим вином и просто не смыслят жизни без настоек и морсов.

Общение за столом

Немцы с большим удовольствием поддержат разговор о литературе, технике, научных открытиях. Также они интересуются национальной культурой собеседника и с радостью расскажут о своей. Немцы не любят говорить о личной жизни с мало знакомыми людьми, кроме того здоровье и политика — это не то, что немцы будут обсуждать за столом. По понятным причинам не стоит обсуждать события Второй мировой войны, так как эту страницу истории многие немцы до сих пор воспринимают очень болезненно.

Манеры за столом

Посещая рестораны, следует помнить, что немецкие порции внушительно превышают европейские, потому не стоит заказывать одновременно несколько блюд. Так как оплатить придется всё, а вот осилите это изобилие вы вряд ли.
Во время приема пищи класть на столик полагается только кисти рук, а локти держать параллельно столу, не размахивая ими, чтобы не мешать сотрапезникам. Во время разговора не стоит держать руки под столом, теребить салфетку или же размахивать приборами или стаканом с напитком. Вы должны вести себя достаточно сдержано, но нужно помнить о том, чтобы разговор шел непринужденно. Традиционно ресторанные трапезы сопровождаются употреблением горячительных напитков, поэтому необходимо верно рассчитывать собственные возможности, чтобы не захмелеть чрезмерно.

Читайте также:  Как првильно есть за столом

Общение с официантом

Традиционно в немецких кафе и ресторанах вас встречает метрдотель или официант и предоставляет вам полную свободу в выборе столика. В некоторых сравнительно дорогих и высококлассных ресторанах вас проведут к столику, так как чаще всего в подобных заведениях действует система бронирования.

Привлечь внимание официанта вы можете фразой «Kellner, bitte schön», что означает «официант, будьте любезны». Немцы очень вежливы с любым персоналом, это отражает национальный характер.

Обслуживание даже в самой простой забегаловке проходит на высшем уровне. Зачастую официант старается подсказать и подобрать вам блюдо исходя из вкусовых предпочтений. Туристам уделяется особое внимание, чаще всего вам предложат попробовать традиционную кухню той области, по которой вы путешествуете.

Стоит отметить тот факт, что даже если вы только пьете, вас будут обслуживать за столиком, поэтому забирать или заказывать напитки у барной стойки не придется. Часто официанты отмечают количество выпитого пива на вашей подставке под кружку, чтобы затем включить его в счёт.

Опоздание

Немецкому национальному характеру присуща четкость и пунктуальность. Поэтому о встречах принято договариваться заранее, а об опоздании или изменении планов необходимо предупреждать с извинениями и задолговременно. Если вы выбрали ресторан с высоким рейтингом, то безусловно стоит забронировать столик и прийти вовремя.

Чаевые

При расчете в ресторане принято округлять счет до ближайшей ровной суммы. Если вы округляете 25.80 евро до 30, то можно сказать «Das ist okay» или «Das stimmt so», что переводится как «всё верно», это значит что сдачи не надо. В другом случае принято оставлять 15% в качестве чаевых. Если вы расплачиваетесь наличными, то забирать из сдачи принято только банкноты, а монеты остаются официанту.

Курение

В Германии действует федеральный закон о запрете курения в общественных местах, поэтому курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях. А 1 августа 2010 года в Баварии начал действовать полный запрет на курение в местах общественного пользования. Это касается и пивных пабов.

Также в Германии действует закон «Закон о защите от опасности пассивного курения». Нарушение требований закона наказывается в административном порядке. При этом сумма штрафа может составить от 5 до 1000 евро.

Время работы

Завтракают немцы рано, поэтому первые кафе открываются часов в 07.00-09.00. В них можно перекусить, попить кофе, купить бутерброд. С 11.30 и примерно до 15.00 начинают работать заведения, ждущие людей на обед. В это время вам удастся купить комплексный обед по выгодной цене. С 15.00 до 17.30-18.00 некоторые рестораны закрываются на перерыв, чтобы по окончании перерыва предложить гостям ужин. Вечером посетителям рады часов до 22.00-23.00.

Некоторые рестораны в пятницу и субботу работают до 04.00 часов. Если вы любитель засидеться допоздна, то в Германии можно найти пабы, которые работают до самого утра, а также различные круглосуточные заведения с развлекательной программой, после 01.00 в них вам смогут предложить закуски и карту напитков.

Источник

Время хлеба, или Чем отличается немецкий ужин от русского

Журналист Анастасия Митягина — о том, почему немцы удивляются, когда мы готовим на ужин пельмени.

» src=»https://static.life.ru/posts/2017/03/992200/69020dc38e8cd0da285de079ee5180dc.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото: © BSIP/Photoshot /REPORTER

Привычная нам комбинация — каша на завтрак, суп, второе и компот на обед, а горячее на ужин — в Германии не очень популярна. Каша тут считается едой для малышей, супы не являются частью обязательной ежедневной программы, а в бутербродах вечером не видят ничего плохого. Что же едят немецкие дети в течение дня?

Соседская девочка (первоклассница), зашедшая поиграть с моей дочкой, с любопытством смотрит, как я бросаю в кипящую воду пельмени. «Паула, будешь ужинать с нами?» — интересуюсь, глядя, как она бочком подбирается поближе к плите, чтобы рассмотреть хорошенько, что это мы тут собираемся есть. Она кивает, и я пишу её маме, чтобы та не торопилась забирать дочь — пусть попробует экзотической русской пищи.

За компанию еда поглощается быстрее, чем в одиночку, поэтому обе девочки уминают уже вторую тарелку. «Нравится? — спрашиваю я. — Это такая очень русская еда, называется пельмени». Рот у Паулы набит, так что ответить она не может, поэтому просто кивает. Выждав минуту, спрашиваю, чем обычно она ужинает дома. Паула смотрит на меня снисходительно (ну кто же задаёт такие очевидные вопросы?) и отвечает: «Brotzeit».

Читайте также:  Как увеличить высоту письменного стола

Brotzeit — буквально «время хлеба», или «хлебное время» — это традиционная немецкая фишка, придуманная для того, чтобы как следует подкрепиться, не слишком обременяя себя готовкой. В некоторых регионах Германии Brotzeit — это чаще всего школьный перекус или пара бутербродов, но на юге страны, в Баварии, даже к такому лёгкому приёму пищи тут относятся серьёзно. Так что ничего удивительного, что именно Brotzeit нередко заменяет многим баварским семьям привычный нам горячий ужин.

Конечно, и тут, накрывая на стол, чтобы перекусить, могут обойтись лаконичным набором: хлеб, сыр, масло, колбаса. Но полноценный ужин режима Brotzeit включает в себя — помимо перечисленного — расширенные гастрономические изыски: паштеты, соусы, сосиски и варёные яйца.

Непременный участник баварских перекусов — обазда, то есть специальная закуска из нескольких видов сыра, лука и масла. Её можно сделать самому, а можно купить готовую на рынке или в магазине. Гурманы добавляют в неё ещё пару капель местного пива и посыпают кольцами лука и зеленью. Обазду здесь едят и взрослые и дети, причём то вприкуску с кренделем, то намазывая её прямо на хлеб. А если поставить на стол ко всему перечисленному ещё миску с зеленью и свежей редиской и накрошить традиционный баварский салат из сосисок, то накормить как следует можно будет целую семью. И не одну.

Устроить себе качественный Brotzeit можно не только дома, но и в любом баварском ресторане, а уж тем более в классическом биргартене, которые непременно предлагают и обазду, и хлеб, и сосиски, и пиво. Пиво, конечно, детям не полагается, но втянуть в себя пену с безалкогольных сортов мальчишкам на моих глазах несколько раз давали.

Впрочем, если обазда и сосиски немецкой семье наскучат, у них всегда есть как минимум один запасной вариант — домашняя паста. Как известно, редкий ребёнок может устоять перед макаронами с томатным соусом, поэтому именно они занимают почётное второе место в вариациях семейных ужинов в Германии.

Если судить по последним опросам, макароны и вовсе сегодня занимают первое место в списке любимых немцами блюд. Сами немцы, впрочем, к этому относятся неоднозначно: одни говорят сокрушённо, что дети одни макароны и уминают, другие облегчённо бросают: «Семья у меня неприхотливая, достаточно макароны с соусом сварганить — вот и ужин готов».

Конечно, было бы неправдой сказать, что немцы категорически против других видов ужинов, ведь, в конце концов, немецкая кухня славится своими сытными и долгими в приготовлении блюдами. Но нередко семьи выбирают для будничных ужинов несложные рецепты на скорую руку, а уж в выходные отводят душу в кулинарных изысках или тестируют ресторанные новинки.

Завтракают немецкие дети тоже иначе, не так, как русские. Каши, сырники, блины и омлеты по утрам тут не в почёте. Чаще всего просто не хватает времени — школьники должны быть в школе до 7:45, а работающие мамы приводят малышей в сад между 7 и 8 часами утра. Поэтому трудоёмкие завтраки заменяют питьевые или обычные йогурты, мюсли с молоком, бутерброды или варёные яйца. Подкрепился — и вперёд, в сад или школу. Детсадовский завтрак воображение разнообразием тоже не поражает: хлеб, сыр, колбаса, джем, сливочное масло. Иногда пара-тройка ломтиков овощей или фруктов.

Зато в обед немецкие дети отрываются. Главный приём пищи тут устраивают достаточно рано — в детских садах обеденное время начинается аж в 11 утра. Зато наконец-то в меню привычная русскому сердцу горячая пища: суп и десерт или главное блюдо и сладкое. Чаще бывает комбинация из двух компонентов.

Сами немцы активно обсуждают детское питание — книжные магазины наполнены тематической литературой, а в СМИ время от времени публикуют данные статистики — каждый шестой ребёнок в Германии страдает ожирением, а два с лишним миллиона детей живут в необеспеченных семьях, которые не могут позволить себе регулярно есть свежие фрукты и овощи. Давая немецким родителям рекомендации по детскому питанию, диетологи делают упор на обильное питьё (чистая вода, а не соки), фрукты и овощи, а также советуют не увлекаться животными продуктами, уменьшая их долю в пользу зерновых и овощей, и постоянно предупреждают об опасности фастфуда и продуктов с высоким содержанием сахара. В принципе все эти советы прекрасно уживаются с традициями и рецептами классической баварской кухни, так что неизменной обазде на ужин в ближайшем будущем точно ничего не грозит.

Источник

Adblock
detector