Меню

Как накрыть стол для госа



Как накрыть стол для госа

Фуршет во время защиты диплома

Конечно, самым весомым аргументом для отличной оценки будут знания студента. Но каждое вкусное блюдо – это кулинарный посол, помогающий добиться понимания преподавателей по отношению к студентам. Оно поможет произвести на экзаменаторов должный положительный эффект.

Важно определиться с тем, когда именно накрывать стол – до или после экзаменов. Обычно пиршеством отмечают уже свершившееся событие.

Если обстановка в вузе демократичная, то допустим некий аналог безалкогольного фуршета в перерывах между защитой дипломов разными студентами.

Вот какие блюда может включать фуршет:

— белки вареных яиц с красной икрой;
— канапе нескольких видов;
— ветчинные рулетки;
— пирожки;
— соки, минеральная вода.

Защита диплома – длительный процесс, комиссия устанет, проголодается. А каждый преподаватель должен быть в благостном расположении духа. Данные блюда помогут им подкрепить силы, чтобы поставить всей.

Автор Тема: Как накрывать стол на защиту диплома (Прочитано 499575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lenore

у меня вопрос такой: что на стол ставить преподавателям на госы и диплом? какие продукты лучше покупать? алкоголь нужен или нет? и если да, то какой?
26 госы, 27 диплом, а мы еще не решили что купить.

Люди порой говорят о человеке . Но себя не находят, а создают.
Томас Зас

А им ещё и стол накрывают .

Lenore

ага. чтобы пока мы пишем билеты, они не просто сидели, а кушали и пили)))

Люди порой говорят о человеке . Но себя не находят, а создают.
.

mystery spot, в первый день защиты наши про эту «традицию» забыли. Потом на кафедре вполне себе в слух при многих студентах завкаф говорил о том, что вот во все года нормальные студенты, стол накрывают, коньяк приносят.

Это сообщение отредактировал alexspspb — 12.01.2014 — 15:04

зря! страна должна знать своих героев!
зря! страна должна знать своих героев!
Открывай любой поисковик, вводи «образовательные учреждения РФ» можешь тыкать пальцем в любой-от детского сада до академии, не ошибёшься.
зря! страна должна знать своих героев!
Фамилии проставить в соответствии с ВУЗом и деканатом.
Да, по-бедняцки у вас госы прошли 🙂
Помню мы такой стол накрыли, что на следующее утро, как пришли.

В общем сложилась такая ситуация: учусь дистанционно. в нашем городе представительство, там учились 5 лет, шестой курс (специалитет) учеба в самом ВУЗе в другом городе (120 км от нас). Обучение платное. Группа наша все время была каждый за себя, помощи никакой не от кого (ну кроме конечно тех, кто между собой дружит). Староста у нас была тупо информатором, никогда ни за кого не заступалась, просто сообщала нам, когда и где экзамен.
Дело в том, что когда поступали и учились все 5 лет, преподов в глаза за все время не разу не видели. Перешли в том году на 6 курс. Вот тут и началось: вы ничего не знаете, вы вообще не специалисты, а халявщики и все в таком духе. Сессии же упорно вся группа сдавала без долгов. Также поразило (реально поразило!) то, что на последней сессии перед каждым экзаменом пришлось в приказном порядке старосты скидываться на презент в виде дорогих коньяков для каждого экзаменатора! Именно этот презент она посчитала самым.

Просмотр полной версии : Меню на ГОСы

Помогите с идеями. Свои мысли уже есть, нужен свежий взгяд.
У нас в ВУЗе принято накрывать столы по полной программе (горячее, закуски, сладкое, спиртное). Я никак не могу решить что приготовить (это должно быть не очень трудное, вкусное и привлекательное меню — ведь от этого очень многое зависит, например оценка ;))) ). Горячее такое, чтобы можно без потери вкусовых качеств и внешнего вида было разогреть в СВЧ. а закуски желательно с вечера готовить.

Зранее спасибо за идеи.

А интересно, это Вы для преподователей стол готовите? Какое счастье, что когда я оканчивала институт такое не практиковалось. Мы просто купили цветы, которые стояли на столе у комиссии и все.

Мы тоже такого не делали. Цветы, ну воду покупали, а стол с закусками, горячим, сладким и спиртным. Интересно, а что это за ВУЗ.

Когда я сдавала госы несколько лет назад, мы покупали цветы, конфеты, сок и воду. Сейчас по рассказам выпускников одного из ВУЗов Иркутской области преподаватели открыто заявляют, что им нужно накрыть стол на определенную сумму, с горячим, салатами, вином, водкой на определенное количество человек (которое, кстати, превышает число членов комиссии). Это вообще нормально?
Я тоже преподаватель и даже представить себе не могу, что во время экзамена пойду накачу стопарик, а потом приду и буду экзамен принимать!
Может быть такая ситуация не во всех ВУЗах, но тем не менее… И самое страшное, что студенты сами не против такого расклада, т.к. им это выгодно (можно будет легко списать и спрос меньше). Каких специалистов мы получим после их выпуска.

Читайте также:  Как накрывать стол 6 января

Написано 16.02.2011 в 20:32

Текст объявления

Накрываем столы для преподавателей:

Предлагаем услуги кейтеринга на гос.экзамены и защиту диплома.

Осуществляем доставку закусок из фуршетного меню (канапе, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, сладости, безалкогольные напитки и т.д.) — очень красивое оформление закусок.
В среднем фуршет обойдется в 1000 руб./чел. (будет достойно и хватит надолго).

При необходимости профессионально накроем столы:
а) оформление столов (фуршетные скатерти, салфетки, салфетницы, декор, выкладка и украшение блюд, посуда (не пластик): тарелки, фужеры, кувшины, стаканы, вилки, блюда — будет очень красиво, как на свадьбу), по окончании мероприятия уборка и вывоз мусора = 3000.

Источник

Сервировка стола для официального приема

Официальные приемы – распространенная форма дипломатической и деловой практики.

Они способствуют установлению, поддержанию и развитию контактов между сторонами, людьми и деловыми партнерами.

При сервировке стола для деловой встречи, будь то обед, ужин или другой прием пищи, необходимо соблюдать правила, так как малейшая ошибка или неловкость может отразиться на вашей репутации и привести к потерям в бизнесе.

Расстановка декоративных предметов

К числу основных видов официальных приемов относятся завтрак, обед, ужин, фуршет, коктейль, бокал шампанского, бокал вина, кофе-пауза и некоторые другие.

Официальные приемы подразделяются на дневные (до 17:00) и вечерние (после 17:00), а также на приемы с рассаживанием за столом и те, что проходят стоя. Каждый из них имеет свои особенности.

При сервировке для официального приема в центре уже застеленного скатертью стола рекомендуется поставить какое-либо украшение. Оно не должно быть настолько громоздким и высоким, чтобы заслонять гостей друг от друга.

Не стоит ставить и слишком широкое или длинное украшение — оно бы смотрелось на столе нелепо и неуместно и к тому же затрудняло бы гостям доступ к блюдам.

Поэтому в роли такого украшения чаще всего выступают свежие цветы — они лучше всего смотрятся на столе.

Букеты из пластмассы на официальном приеме недопустимы, но качественно выполненные из стекла, фарфора или шелка искусственные цветы или фрукты могут отлично украсить стол.

Хорошо подобранные фрукты тоже будут отлично смотреться. Можно поставить в центр стола несколько подсвечников или какой-нибудь красивый и оригинальный предмет, имеющий прямое отношение к сервировке, например изящную фарфоровую салатницу или супницу.

Свечи, которые вы собираетесь использовать во время официального обеда, должны быть белыми. Зажигать их следует перед тем, как гости зайдут в столовую, а гореть они должны до тех пор, пока собравшиеся не покинут помещение после еды.

Если центр стола чем-либо украшен, можно поставить подсвечники или канделябры с двух его сторон, на равном расстоянии между центром и краями.

Число зажженных свечей зависит прежде всего от того, горит ли в обеденном зале люстра. Если стол освещен лишь свечами, то перед каждым гостем должно стоять по одной свече.

В зависимости от длины стола и от числа приглашенных вам понадобится от двух до четырех канделябров.

Если вы поставите на стол два канделябра, расположите их посередине линии от центрального украшения до мест, занимаемых хозяином и хозяйкой.

Если же свечи будут выполнять на вашем приеме лишь декоративную функцию, то двух-четырех свечей вполне хватит для стола, накрытого на восемь персон.

Подсвечники или канделябры должны быть достаточно высокими, а свечи длинными настолько, насколько это позволяют пропорции стола, чтобы свет не бил никому в глаза.

На свободном месте, а лучше между подсвечниками или канделябрами и центральным украшением стола можно расставить блюда или вазы с засахаренными фруктами, тонкими небольшими плитками шоколада или другим угощением.

Эти лакомства могут оставаться на протяжении всего обеда, вплоть до того момента, когда убирают десерт.

Читайте также:  Как убрать чернила с деревянного стола

Соленые орешки и сухофрукты можно подавать либо в серебряных блюдах, либо на блюдечках, поместив их перед каждым из приглашенных и убрав вместе с солонками и перечницами после того, как будет съеден салат.

Сервировка стола для дипломатических приемов станет еще более привлекательной, если кроме большой вазы с цветами в центре расположить еще две или четыре небольшие вазочки.

Солонки и перечницы должны стоять перед каждым из присутствующих или между каждыми двумя соседями по столу.

Если на обед приглашено двенадцать человек, на стол следует поставить 6 (и в любом случае не меньше четырех) солонок и перечниц.

В открытых солонках должны лежать серебряные ложечки либо золотые ложечки с серебряными ручками.

Сейчас курить во время еды не принято, по крайней мере до того, как будет подан кофе, поэтому на стол не ставят пепельницы и не кладут сигареты.

Когда пепельниц на столе нет, гости должны проявить вежливость и понимание, воздерживаясь от курения до конца трапезы.

Как сервировать деловой стол

После того как все декоративные предметы будут расставлены, следует сервировать стол для делового ужина, то есть правильно оформить места для приглашенных людей.

Расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы гости не соприкасались локтями, а официанты могли должным образом подавать блюда.

Если спинки у стульев высокие, и они тесно друг к другу примыкают, даже самому опытному официанту бывает трудно что-то не пролить.

Вместе с тем, если собравшиеся будут сидеть далеко друг от друга, вместо того чтобы поддерживать обычную застольную беседу, им придется повышать голос, чтобы быть услышанными.

В идеальном случае расстояние между центрами двух соседних тарелок должно составлять примерно 60 сантиметров. Если спинки у стульев низкие и узкие, гости могут сидеть значительно ближе друг к другу.

Это имеет особое значение, когда гостей рассаживают за сравнительно небольшим круглым столом: даже если передние края стульев будут соприкасаться, за счет их расположения вокруг стола по окружности сзади между ними останется достаточно места для обслуживания обедающих официантами.

Сначала на стол через равное расстояние ставятся сервировочные тарелки, при этом на них есть рисунок, который должен быть обращен «лицом» к приглашенному.

Приборы раскладываются в том порядке, как ими будут пользоваться, причем нож и вилка, предназначенные для первого блюда, лежат дальше всего от тарелки.

Ближе всего к тарелке слева лежит вилка для салата, за ней идет вилка для мясного блюда, а последняя вилка предназначена для рыбы.

Справа от тарелки первым кладут нож для салата, потом для мяса, затем для рыбы (все они обращены лезвием к тарелке).

После ножей лежит ложка для супа или же для фруктов, а за ней или за ними следует вилка для устриц в том случае, если они будут поданы.

Это единственная вилка, которую кладут с правой стороны от тарелки.

Перед обедающим никогда не кладут на стол более трех приборов (не считая вилки для устриц, с ней получается четыре вилки).

Поэтому, когда за обедом подают больше трех блюд (что в наше время случается весьма редко), четвертую вилку приносят вместе с последним блюдом.

Правда, иногда бывает и по-другому: вилку и нож для салата кладут на стол не во время сервировки, а когда подают салат.

Десертные ложки и вилки приносят вместе с десертной тарелкой перед подачей десерта.

Несмотря на то, что в течение многих лет во время официальных приемов на стол было не принято ставить тарелочки для масла, теперь эта традиция уходит в прошлое.

В наше время мало кто отказывается от хлеба или булочки с маслом, а мысль о том, чтобы положить кусок хлеба или пирожок прямо на скатерть, противоречит требованиям этикета.

Вне зависимости от уровня официальности приема, следует ставить перед гостями тарелочку для хлеба и масла.

Она должна быть расположена после вилок с левой стороны от сервировочной тарелки, а на нее немного по диагонали от верхней левой к нижней правой стороне кладут нож для масла так, чтобы его лезвие было обращено к краю стола.

Выбор бокалов для вина определяется прежде всего подаваемыми к столу блюдами, но расставляют их на столе по размерам так, чтобы бокалы большей величины не мешали брать бокалы меньшего размера.

В таком случае фужер для воды ставится сразу же после ножей справа от сервировочной тарелки. На некотором расстоянии за ним, дальше вправо, помещается бокал для шампанского.

Читайте также:  Виндовс 10 как пользоваться рабочими столами

Перед этими бокалами и между ними — рюмка для красного или белого вина. Дальше — справа и немного впереди, ставится рюмка для шерри.

Существует и другой вариант, как накрыть стол для официального ужина: все бокалы расставляют в ряд по размеру, начиная с фужера для воды слева и кончая рюмкой для шерри справа.

Такое расположение бокалов достаточно специфично, и, кроме как на официальном обеде, который скорее можно назвать банкетом, его редко увидишь.

На обеде, даваемом частными лицами, к фужеру для воды добавляют еще два-три бокала или рюмки: одну для шерри, одну для кларета или, возможно, бургундского, и одну для легкого белого вина.

Источник

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Adblock
detector