Меню

Как накрыть праздничный стол если нет денег



Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости

Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Канапе

Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты

Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

Читайте также:  Как смыть йод со стола

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста

Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Оладьи

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Читайте также:  Как скопировать фрагмент с рабочего стола

Брауни в микроволновке

Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Источник

Новый год по-скромному. Как сэкономить на праздничном столе

Новогодний стол — самая затратная часть подготовки к празднику. Хочется удивить гостей изысканными блюдами, только потратиться на них могут позволить себе не все. Лайф расскажет, как можно экономно накрыть праздничный стол, чтобы при этом он не был пустым.

» src=»https://static.life.ru/tmp/f0f97d46a4eba43a59476b738093682a-1578124964366.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото © Getty Images

Большинство хозяек уже начали ломать голову над тем, чем они будут удивлять родных и друзей в Новый год. Хочется приготовить что-нибудь особенное, только на гурманские изыски нужно потратиться. А это не каждый может себе позволить.

Совсем недавно Росстат подсчитал, что в этом году праздничный стол среднестатистическому жителю России обойдётся примерно в 6,5 тыс. рублей. В целом за год новогоднее застолье подорожало на 2,74%. При этом больше всего, как рассчитали в Росстате, подорожали сыры, сливочное масло и апельсины.

— Больше всего сэкономить смогут те, кто откажется в Новый год от алкоголя или минимизирует количество спиртного на столе, — говорит независимый эксперт в области пищевой промышленности Леонид Хазанов. — Если же говорить про еду, то сэкономить тут несложно. Например, на Новый год можно не покупать или делать пирожки, а напечь вместо них сырников. Лёгкий салат можно приготовить из порезанных огурцов, помидоров и небольшого количества растительного масла. Дорогую ветчину или карбонад можно заменить колбасой, кролика — курицей.

Действительно, при правильном подходе можно накрыть вполне бюджетный стол, но при этом он не будет казаться пустым. Главное, определиться с количеством гостей и исходя из этого думать о составлении меню.

Составив меню заранее, вы будете иметь уже конкретное представление, что нужно купить, чтобы не взять лишнего. Кроме того, если подавать закуски небольшими порциями, можно сэкономить те самые уже купленные продукты, так как ничего не придётся выбрасывать.

Читайте также:  Как поставить фоновый рабочий стол

Чтобы не переплачивать за продукты для праздничного стола, достаточно вспомнить, что в прошлом году ели меньше всего. Большой спрос на традиционный салат оливье. Но не обязательно готовить его целый таз, а колбасу можно заменить на отварную курицу. Так можно немного сэкономить, да и сам салат станет легче.

Готовить лучше простые блюда с недорогими ингредиентами. При этом, если красиво украсить угощения, стол уж точно не будет казаться пустым. Кроме того, дорогое мясо можно смело заменить той же курицей. С ней отлично сочетаются разные овощи и фрукты, а изыск придаст простой сметанный соус.

Фото © Getty Images

Также в новогоднюю ночь можно вполне обойтись без кондитерских изделий. Гораздо полезнее и экономнее будет поставить на стол фруктовую тарелку. По словам врача-диетолога Елены Знахаренко, таким образом вы не только насытитесь продуктами, но и наградите свой организм клетчаткой. Врач-диетолог Академии специалистов индустрии здоровья (АСИЗ) Александра Максимкина также нашла альтернативу кремовым тортам и пирожным в запечённом яблоке с творогом и изюмом либо в желе на основе фруктов и фруктовых соков.

Если вам всё же кажется, что стол пустой, можно добавить баночку солений. Лучше всего их закрывать самостоятельно в летний период. То же самое и с корейской морковкой — её можно самостоятельно замариновать.

Что касается выпивки, то шампанское можно купить и недорогое. Кстати, среди таких есть достаточно неплохие варианты. Если же на столе будут стоять напитки, которые требуют запивки, то гостям можно предложить домашние морсы или соки.

Купить нескоропортящиеся продукты с наибольшей выгодой можно, позаботившись об этом за месяц. В этот период ещё нет ажиотажа, да и цены продавцы не взвинчивают, а также действуют различные акции. Но тем, кто не успел, лучше поторопиться. Чем ближе к Новому году, тем цены будут выше.

Конечно, многие продукты придётся закупать уже ближе к торжеству. Но, опять же, делать это лучше в гипермаркетах, где можно найти товары по акциям. Однако, если вы ожидаете в гости большую компанию, лучше закупить всё на оптовом рынке. Там и поторговаться можно.

Источник

Adblock
detector