Меню

Как накрыть кофейный столик



Как правильно подать кофе: тонкости сервировки

Сегодня, чтобы все успевать, необходимо двигаться в быстром темпе. Поэтому большинство людей пьют кофе в течение всего дня, чтобы взбодриться и увеличить работоспособность. Процесс употребления этого напитка максимально упрощен. А между тем, существуют правила кофейного этикета, которые необходимо знать каждому культурному человеку. Особенно, если предстоит важное мероприятие или встреча с друзьями, то надо уметь правильно подать «чашечку кофе».

Правила подачи кофе

Если предстоит принимать гостей, то прежде всего, необходимо застелить стол яркой скатертью и приготовить кофейную посуду. Отлично будет выглядеть специальный сервиз, но подойдут обычные фарфоровые чашки и тарелки. Существует правило: нельзя смешивать тонкие фарфоровые и керамические изделия. Сервированный стол можно украсить вазами с цветами. Традиционно у каждого гостя с левой стороны должна стоять тарелка для пирожного или торта, а чашка с блюдцем и чайной ложечкой ставится с правой стороны. Ложка или вилка для торта должны располагаться справа от тарелки. На столе также должны обязательно находиться горячее молоко (или сливки) и сахар. Лучше кусковой рафинад. Важным условием является то, что кофе должен подаваться на стол в той посуде, в которой он готовился. Будь это турка или кофейник. Разливать горячие напитки, в том числе и чай, за пределами стола считается дурным тоном.

К кофе подают различные пирожные, сладости, конфеты, шоколад и печенье. Для любителей свежих вкусов можно поставить на стол нарезанный тонкими ломтиками лимон и холодную воду со льдом.

Нюансы сервировки

Сервировка стола и основная подача может отличаться в зависимости от рецепта приготовленного напитка. Например, перед тем, как налить турецкий кофе необходимо ложкой из турки собрать всю пену. Затем налить его в чашку вместе с гущей. А уже сверху из ложки добавить пенку. Для кофе с взбитыми сливками потребуется высокий стакан или чашка. Чайная ложка должна иметь длинную ручку. Ей немного помешивают напиток, а пьют при помощи соломинки. Такая ложка необходима также для глясе. Капучино слегка перемешивают и пьют без соломинки прямо через молочную пену. Можно подать в дополнение хорошие алкогольные напитки, например, бальзам, ликер или ром. Для них понадобятся небольшие рюмочки, которые ставят около кофейных кружек.

Кофейные традиции зародились в восточных странах, где не принято спешить. В Европе так же напиток пьют неторопливо, небольшими глотками. При этом можно вести мудрый разговор об устройстве мира (не путать с задушевными чайными беседами).

Если знать, как правильно подать кофе, можно устроить небольшой кофейный праздник для себя и своих близких. Всего лишь надо попробовать в выходной или праздничный день сварить вручную натуральный напиток и подать его правильно.

У кофе есть как достоинства, так и недостатки.

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.

Кофе из разных стран заметно отличается по вкусу.

Источник

Перерыв: тонкости кофейной сервировки стола

Каждое утро у миллионов жителей планеты ассоциируется с кофе. Крепкий эспрессо или нежный латте макиато, воздушный капучино или свой собственный кофейный напиток по уникальному рецепту. Как правильно сервировать стол для красивого утреннего ритуала?

Одно из самых приятных утренних дел – залезть с ногами на мягкий диван с плюшевым пледом и выпить чашку крепкого ароматного кофе, уткнуться в сидящего рядом большого медведя, купленного в роскошном супермаркете Лондона или Нью-Йорка, и забыть обо всем на свете! Но кофе может неожиданно испачкать диван, плед и даже медведя. Поэтому утренний ритуал все же лучше выполнять за столом.

Для этого нам стоит использовать несколько простых правил, которые, в первую очередь, зависят от основного напитка: итальянский эспрессо, кофе по-турецки или другой выбранной Вами кофейный рецепт.

Читайте также:  Стул зеленого цвета что это означает

Первое правило кофейного этикета подразумевает грамотный выбор посуды для подачи. Например, в фарфоровых изящных кофейных парах или кофейных сервизах, подают кофе, приготовленный на плите в турке или сделанный Вами с использованием капельной или гейзерной кофеварки. Есть даже такой термин, кофейное трио, он подразумевает использование каждым кофеманом кофейной чашки, блюдца и ложечки.

Если Вы заранее хотите перелить сваренный кофе в другую емкость для подачи к столу, то используйте специальный кофейник. Он также бывает сделан из фарфора, похож на чайник, который используют для заварки, но имеет несколько другие параметры: такой кофейник довольно узкий, но высокий.

Из кофейника напиток разливают в чашечки, заполняя их на две трети, не больше. Это делается для гостей, чтобы те, при желании, смогли добавить в свою чашку сливки или молоко.

Если Вы готовите капучино, то для его подачи можно выбрать специальные толстостенные чашки, расширяющиеся кверху, тогда пена будет лежать красивым равномерным слоем и появится место для латте-арта, это искусство рисования на пене. Для подачи кофейных напитков с различными слоями, например, латте макиато, используют высокие стеклянные бокалы или стаканы. Именно в них хорошо видны переходы цвета. Стаканы могут быть снабжены специальными ручками для удобства употребления этих горячих напитков.

Помимо посуды для напитка следует запастись особыми кофейными ложечками, они немного отличаются от чайных и десертных. А для напитков, подаваемых в высоких бокалах, существуют специальные удлиненные ложечки.

Второе правило подачи касается добавок к кофе.

Молоко или сливки подают отдельно в молочнике. Порционные сливки служат скорее для домашнего или офисного использования, но не очень подходят для красивой подачи к столу. Сахар также подают в общей сахарнице, она часто входит в кофейные сервизы, чтобы каждый гость, сам подсластил кофе по своему вкусу. Для этого используют щипцы. Пластиковые ложечки, размешиватели и порционный сахар не стоит использовать.

Не забудьте во время сервировки стола, слева от кофейного трио поставить десертную тарелку. На нее можно заранее выложить сладости и необходимые для них приборы. В центре стола выставляют подготовленные десерты. К кофейным напиткам отлично подходят пирожные, конфеты, шоколад.

Если Вы решили положить десерт сразу в тарелочку для каждого гостя, выбирайте изысканную выпечку, похожую на домашнюю. Для этого подойдут небольшие круассаны, шотландское печенье – шортбреды, израильские сладости, например, Эльза Стори, марципаны, шоколад в форме листьев, как у Hachez, и многое другое.

Если кофе сварен с использованием специй или просто напиток довольно крепкий и терпкий, следует сервировать стол, предусмотрев для каждого гостя стакан прохладной воды без газа. На десертную тарелку можно добавить порезанный дольками лимон, гости могут использовать его для подкисления холодной воды.

Однако самая сложная традиция, которая обросла огромным количеством правил и условностей, это – итальянские эспрессо и ристретто – крепкий эспрессо на один глоток. Сегодня мы не будем рассматривать тонкости приготовления, отметим только важный момент – настоящий итальянский эспрессо должен иметь не только особый вкус и опьяняющий аромат, но и отменную густую пенку, которую специалисты именуют крема (ударение на последний слог).

Если Вы готовите именно такой кофе, а его можно сделать только с помощью особых кофемашин под большим давлением, этот напиток нельзя переливать или делать заранее. Как только в чашку из кофемашины попала последняя капля, его следует сразу передать гостю, и горе тому хозяину, который предложит остывший эспрессо или напиток без достойной крема!

Еще один профессиональный секрет: перед тем, как поднести чашку к кофемашине при варке эспрессо и нажать пуск, следует разогреть саму чашку. Для этого на многих кофемашинах даже есть специальные зоны с подогревом. Это – не просто дань моде или этикету, подогретая чашка в несколько раз усиливает вкус и аромат напитка, даже средние по качеству кофейные зерна, которые могли использоваться для приготовления, раскроются по-новому, и Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие и восторг всех гостей.

Читайте также:  Лыжи для кресла качалки своими руками

Утренний завтрак вряд ли подразумевает такие напитки, как кофе по-ирландски с виски или глясе с мороженым, поэтому расскажем об особенностях сервировки стола с ними при случае в другой раз.

Ну и последнее правило этикета касается непосредственно поглощения напитка. Эспрессо пьют из маленьких чашечек буквально за пару глотков, при этом можно и нужно втягивать в себя жидкость, издавая характерные причмокивающие звуки, именно так бариста – специалисты по кофе, оценивают тот или иной сорт. Если Вы пьете капучино, можно сначала съесть пену или размещать ее ложкой, этикет допускает оба действия. Также следует поступать и с другими напитками с высокой пеной.

Кстати по классическому итальянскому кофейному этикету, наслаждаются кофе именно утром, в начале дня, поэтому непременно подготовьте себя и своих близких к ближайшему роскошному кофепитию, а наши советы помогут Вам сделать это настоящим запоминающемся событием.

Источник

КАК НАКРЫТЬ КОФЕЙНЫЙ СТОЛ

КАК НАКРЫТЬ КОФЕЙНЫЙ СТОЛ

В последние десятилетия кофе стало пользоваться очень большой популярностью. За чашечкой кофе можно провести и деловую беседу, и дружескую встречу, а также просто отдохнуть от работы, поболтать с коллегами во время перерыва в работе. Зачастую, для того чтобы попить кофейку, мы отправляемся в кафе или остаемся в офисе, но все же не менее популярным остается приглашение на чашечку кофе домой.

В кафе и ресторане нам не нужно задумываться о том, как правильно и красиво подать кофе, распределить на столе приборы и угощение — это делают официанты. Питье кофе в офисе так же не подразумевает кофейный стол, накрытый по всем правилам. Но если вы решили пригласить кого-нибудь на чашечку кофе к себе домой, то вам придется постараться оформить стол, как полагается.

Для начала отметим, что наиболее привлекательно, уютно и красиво выглядит стол, накрытый скатертью. Если вы решили пригласить на кофе, к примеру, малознакомых вам людей, начальство, коллег по работе, то есть таких людей, общение с которыми носит официальный характер, то стол со скатертью просто необходим. Прежде чем постелить скатерть, обратите внимание, чтобы она была безупречно чистой и отглаженной, без оставленных утюгом заломов.

Теперь рассмотрим, как нужно расположить на столе приборы и угощение.

Кофейник с горячим кофе принято ставить на краешек стола. Рядом с кофейником следует поставить поднос с кофейными чашечками, блюдечками и ложечками, накрытый салфеткой.

Для того чтобы правильно накрыть кофейный стол, нужно знать, какую посуду следует поставить сначала, какую принести потом. Если вы хотите провести весь процесс питья кофе по правилам, как того требуют традиции этикета, то вам необходимо учесть, что блюда нужно подавать в определенной последовательности и к каждому блюду нужна своя посуда. Первыми принято подавать сладкие блюда, затем кофе с мучными кондитерскими изделиями и в последнюю очередь — фрукты, конфеты, орехи, шоколад.

При подаче сладких блюд перед каждым гостем нужно поставить пирожковую тарелку, накрытую бумажной салфеткой. В тарелку следует положить десертную ложку, ручка ложки должна быть повернута вправо от гостя. Креманку со сладким блюдом принято ставить в тарелку. После окончания еды использованную посуду нужно сразу убрать и заменить десертной тарелкой и приборами.

Десертная тарелка ставится против каждого места гостя. Справа и слева от тарелки должны располагаться десертные ножи и вилки. Если вы решили включить в меню фрукты, то около каждого гостя необходимо положить еще и фруктовый прибор, который должен располагаться над десертной тарелкой.

Читайте также:  Что надо учесть при планировании кухни

В особо торжественных случаях, которые предполагают наличие шампанского, перед десертными тарелками нужно поставить бокалы. Фужерам на кофейном столе не место, так как в процессе питья кофе не принято предлагать ни минеральной воды, ни соков.

На каждую десертную тарелку следует положить полотняную салфетку.

За 30–40 минут до начала трапезы на стол можно поставить угощение, но только не мороженое — оно подается непосредственно перед едой. Сначала расставьте сладкие блюда, мучные и кондитерские изделия. Пирог нужно разрезать заранее на кусочки, а вот торт заранее резать не обязательно. Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обертке и фруктам, необходимо подать специальные приборы для раскладывания: лопатки, щипцы, вилки и др. При подаче варенья, меда или джема около каждой вазочки нужно поставить розетки стопочкой по 5–6 штук.

Чтобы избежать неприятных ситуаций от пролитого на гостя горячего кофе, нужно запомнить трюк подношения гостю чашки с напитком. Звучит это правило довольно хитро, но при исполнении вы поймете, что на самом деле правильно поднести гостю чашку не так и сложно.

Чашку с кофе нужно подносить гостю правой рукой справа. Ставить чашку следует правее десертного ножа так, чтобы ручка чашки находилась слева от гостя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Кофейный стол

В праздничные и выходные дни как приятно пригласить друзей на чашку чая или кофе, на так называемый «званый вечер». Это будет удобно и не утомительно как для гостей, так и для хозяйки. Как же организовать это простое, но приятное мероприятие, чтобы все остались довольны? Как накрыть кофейный стол по всем правилам сервировки? Об этом поговорим в данной статье.

Сервировка кофейного стола

Стол застилают нарядной цветной скатертью в цветочек, клеточку или с вышивкой. Для сервировки такого стола обычно используют специальные кофейные приборы. Кофейные чашки и ложки значительно меньше чайных.

Отдельно ставят каждому гостю тарелку для торта или пирожного. Справа от тарелки ставят чашку с блюдцем, на него кладут кофейную ложечку. Ложка или вилка для торта должны находиться от тарелки справа.

Если планируется подавать различные бутерброды, то необходимо перед каждым гостем поставить десертную тарелку. Нож для закусок кладут справа от неё, а вилку — слева.

Что подавать на кофейный стол

Очень полезно умеренное потребление кофе, не больше двух чашек. И не желательно его пить за полтора часа до сна. Многие предпочитают чёрный кофе. Его разливают в кофейные чашки и подают горячим. Но сначала переложите ложечкой в чашки пенку из кофейника или турки, а уже потом разливайте кофе.

К кофе можно подать сливки, лимон, мороженое, молоко. В качестве десерта предлагают шоколад, орешки, шоколадные конфеты, пирожные. Если вы испекли пирог или торт, замечательно! Очень хорошо подойдет для кофейного стола торт Прага. Из спиртных напитков с кофе прекрасно сочетаются ром, ликёр и коньяк.

Сахар-рафинад подают на розетке со щипцами, рассыпной — в сахарнице. Молоко наливают в молочник, лимон подают на розетке, а взбитые сливки — в креманке.

Справа от гостя ставят чашку с кофе на тарелку с чайной ложечкой, а слева — стакан с охлаждённой фильтрованной водой. Кофе полагается запивать водой, чтобы вкусовые рецепторы языка не «привыкали» ко вкусу кофе, и вы не теряли его превосходный аромат.

Способов приготовления натурального кофе много: например, чёрный или по-турецки. Можно также приготовить различные кофейные коктейли, или просто добавить в кофе пряностей по вкусу.

Для разнообразия соберите друзей на чайный стол, это не менее увлекательно и вкусно!

Источник

Adblock
detector