Меню

Как нагреть духовой шкаф



Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры

В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Женщина готовит еду в духовке

Определяем на «глаз»

Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 180 0 , как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.

Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.

Хлеб в духовом шкафу

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Определяем время

Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.

Печенье в духовом шкафу

Рекомендуется придерживаться таких норм:

  • При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
  • При среднем огне – 15 минут.
  • При сильном – 5-7 минут.

С учетом возможностей оборудования

Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 300 0 С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 150 0 С. Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 75 0 С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-200 0 С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.

Читайте также:  Как сделать диван раскладушку своими руками

Подводя итоги

Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-200 0 С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.

Источник

Как нагреть духовой шкаф

есть духовой шкаф Bosch HBN 434551E
сборка — испания
практически полный аналог 434350E (434551E пришел на смену 434350E еще год-два назад, однако в россии в продаже появится, возможно, только в следующем году.
отличия — в оттенке нержавейки, фаска на ручках, надпись бош на стекле а не на нержавейке, вот в принципе и все)

при первом разогреве (рекомендуется в инструкции перед началом пользования) до 240градусов в течении 60мин — первые минут 30 к боковым/верхней стенкам рукой еще можно было прикоснуться и подержать пальцы
ну а потом уже никак — довольно горячие

я понимаю что внутри духовка изолирована стекловатой + фольгой
и зазор будет по 2 см между стенками духовки и стенками шкафчика

но все таки до какой температуры стенки должны нагреваться ?

интересует мнение не только пользователей, но и специалистов (Che. и др.)

задняя стенка была холодная (только малая ее часть вверху горячеватая — передается от верхней стенки)
нижняя стенка тоже еле-еле теплая

и еще вопрос :
по верхней стенке крышки идет пучек разноцветных проводов — около 5-7 штук — визуально 1,5мм2
выходят из задней стенки, идут по верхней, и уходят снова под крышку спереди.
пару проводков идут под корпус к верхнему вентилятору
провода собраны в пучек двумя-тремя стяжками, и закреплены на верхней крышке.
так как верхняя стенка тоже греется — не будет ли это пагубно влиять на изоляцию проводов .

Источник

Как и зачем нужно разогревать духовку

Обычно каждый рецепт начинается со слов: «разогреть духовку». Что это значит? Сколько времени нужно разогревать духовку? Разве не проще и экономнее поставить блюдо в холодную духовку и только потом ее нагревать? В этой статье вы узнаете, зачем разогревать духовку и как это правильно сделать.

В этой статье:

Что значит «разогреть духовку»?

Духовка включается очень быстро, однако ей нужно время, чтобы температура внутри достигла тех значений, которые указаны в вашем рецепте.

Сам процесс включения духового шкафа и время ожидания его нагрева называются разогревом духовки.

Зачем разогревать духовку?

Если заранее не разогревать духовку, то это может привести к недостаточному и неравномерному приготовлению пищи. А время приготовления, указанное в рецепте, увеличивается ровно на столько, на сколько необходимо для предварительного разогрева духовки.

Для правильной выпечки, например, слоеного, дрожжевого и песочного теста необходим резкий тепловой импульс. Если духовка медленно разогревается вместе с выпечкой, то химические процессы в ней протекают неверно.

Читайте также:  Хороший диван до 25000

В разогретой духовке пирог превращается в воздушное и вкусное лакомство, которое равномерно поднимается, прожаривается и имеет золотистую корочку.

Молочный жир тает, сахар растворяется, образуются воздушные пузырьки, верх карамелизируется. Все эти реакции происходят в правильном порядке и в течение продолжительного времени только при предварительном нагреве духовки.

Как правильно разогреть духовку?

1. Духовку необходимо включить до начала приготовления блюда

Стандартной электрической духовке может понадобится в среднем от 15 до 20 минут для разогрева. Чем температура выше, тем больше времени может понадобиться. Этого времени обычно достаточно, чтобы сделать несложное блюдо. Если рецепт требует длительной подготовки, то включите духовку в середине процесса приготовления.

2. Подготовьте духовку

Обязательно проверьте, чтобы внутри духового шкафа не было лишних противней, решетки или жаровни. Дополнительные предметы забирают часть тепла, тем самым увеличивая длительность разогрева и нарушая теплообмен в духовке.

3. Проверьте, на каком уровне нужно готовить

Большинство блюд – пироги, печенье и кексы – выпекаются на среднем уровне в центре духовки.

Золотистый верх и хрустящая корочка у запеканок и лазаньи получаются, если поставить форму для запекания на верхний уровень.

Нижний уровень подойдет для пиццы и лепешек с румяным поджаренным низом.

Если в рецепте специально не указано, на каком уровне готовить, тогда следует ставить блюдо на средний уровень.

4. Включите духовку и выставите нужную температуру

Внимательно прочитайте рецепт, чтобы узнать, при какой температуре рекомендуется выпекать блюдо. В пошаговых рецептах эта информация находится в первом пункте.

5. Подождите, пока духовка не разогреется

Большинство современных духовок показывает текущую температуру на экране или сообщает звуковым сигналом о своей готовности.

У некоторых духовок есть световой индикатор, который выключается, когда духовой шкаф разогрелся до необходимой температуры. Этот индикатор обычно находится рядом с датчиком температуры духовки.

Устаревшие модели часто не имеют регулятора температуры – у вашей духовки может быть просто выключатель. В этом случае включите духовку и подождите от 15 до 20 минут, прежде чем ставить блюдо внутрь. Еще лучше использовать специальный термометр, который покажет точную температуру внутри духового шкафа.

Можно ли перегреть духовку?

Если разогревать духовку дольше необходимого, то она будет потреблять больше электричества. Однако сама выпечка не пострадает, потому что духовка будет включаться и отключаться для поддержания нужной температуры.

Что можно приготовить в духовке?

Самые вкусные рецепты в духовке, которые просто приготовить на своей кухне!

Источник

Какими способами можно нагреть духовку

Перед началом приготовления в духовке необходимо предварительно разогреть внутренний объем рабочей камеры.

Виды духовок:

В зависимости от способа подключения нагрев духовки у всех разный. В газовых духовках, где может быть только до 4 режимов, нагрев духовки происходит при помощи нижнего нагревательного элемента.

В электрических духовках еще используется и верхний нагрев. Их количество может достигать до 10 режимов, может быть и больше. Они встречаются только у электрических и многофункциональных духовок.

Основные виды нагрева:

  • нижний жар
  • верхний нагрев
  • интенсивный нагрев
  • гриль
  • гриль с вентилятором
  • задний нагрев с вентилятором

Не все электрические духовки могут иметь до 10 способов нагрева. Встраиваемые духовки в основном стандартного размера, но есть и компактного. Режимов у них достаточно, и поэтому нагревать можно разными способами и происходит это намного быстрее. Настольные же духовки и мини — духовки — они в основном небольшого размера, и нагревов у них не так много, но все же духовку мы сможем разогреть.

Читайте также:  Как обработать диван от ртути

Настольные духовки чаще имеют два нагрева — это верхний и нижний. Также возможно их совместное применение. Способ разогревания духовки осуществляется за счет этих нагревов. В некоторых же моделях могут быть функции гриля и конвекции. Может разогреваться и за счет этих функций. Совместное применение функций и основных режимов настольных духовок сокращает время разогревания духовки.

Есть и такие духовки небольшого размера — это мини — духовки. К ним можно отнести духовки — тостер, духовки — гриль или духовки — хлебопечки. Все они компактные и удобные в перемещении. Некоторые духовки могут нагреваться только за счет верхнего нагревательного элемента или же за счет гриля. Но есть и духовки, где присутствует только нижний нагревательный элемент. Нагрев у них происходит не так быстро.

Процесс разогревания духовки при помощи режимов нагрева происходит не так быстро. Для решения этой проблемы, также есть специальные функции, которые позволяют быстро разогреть духовку. Такой функцией является «быстрый нагрев» рабочей камеры. Она предназначена для нагревания духовки до определенной температуры. Функция не предназначена для использования в качестве микроволновки. В ней мы разогреваем не еду, а внутреннее пространство духовки.

Некоторые производители, выпускающие духовки с такими функциями, дают свои фирменные названия, к примеру, у производителя Gorenje ее называют FastPreheat+ — нагревание духовки до 200 градусов Цельсия за 6 минут, а у компании Fornelli — PRH — нагрев духовки происходит до 210 градусов Цельсия при включении всех нагревательных элементов.

Функция быстрого нагрева может работать с такими нагревами, как:

Если не включать все нагревательные элементы, а просто совместить работу кольцевого нагревателя с вентилятором, то мы также можем нагреть духовку, и при этом сократить время. В отличие от других нагревов здесь техника разогревается за 4 минуты, а температура доходит до 150 градусов Цельсия.

В чем же заключается принцип работы нагревания кухонной техники? Духовой шкаф можно разогреть при помощи обычных режимов и нагревов. При разогревании духовки одновременно включаются все нагревательные элементы. В среднем процесс нагрева рабочей камеры происходит в течение 10 — 20 минут, но также, это зависит и от модели духовки. После того как техника разогрелась, только потом мы устанавливаем нужную нам функцию или режим приготовления.

Для того чтоб нагреть духовку нужно знать некоторые правила. Нельзя так просто включить все нагревательные элементы или определенные функции. При ее разогревании заранее блюда и готовку ставить не желательно. Внутри духового шкафа не должно ничего находиться, кроме принадлежностей духовки. Также производители не рекомендуют использовать таймер при нагревании.

Преимущества:

  • функция быстрого разогрева позволяют экономить наше драгоценное время
  • за счет быстрого разогревания духовки экономится электроэнергия
  • легко управлять функцией быстрого нагрева

Любую духовку можно и нужно разогревать перед приготовлением. В более простых моделях мы используем режимы, а вот в других есть функции быстрого разогрева. Именно с этой функции многие стараются приобрести технику.

Источник

Adblock
detector