Меню

Как можно расположить варочную панель с духов шкаф



Как расположить духовой шкаф на кухне?

Духовой шкаф – очень важное устройство, которое предназначено не только для приготовления пищи, но и для дополнения интерьера кухни. Духовку следует расположить так, чтобы она не мешала хозяйке готовить и была максимально удобной в использовании. О расположении духового шкафа лучше думать уже на этапе его приобретения. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете, какие рекомендации следует учитывать при установке подобных устройств.

Основные правила

Основных правил, которые нужно учитывать при установке духовых шкафов, немного, но о них лучше не забывать. Итак, необходимо помнить о следующем.

  • В самую первую очередь обращайте внимание на рабочий треугольник: зоны хранения, мойки и приготовления пищи. Лучше расположить эти зоны так, чтобы получился идеальный равносторонний треугольник.

  • Следует учитывать высоту установки духового шкафа. Она должна быть максимально комфортной: хозяйкам часто приходится проверять, готовы ли блюда, женщины не должны при этом наклоняться слишком низко, в противном случае будет болеть спина. Лучше расположить духовку на высоте 50-80 см от пола, однако, в любом случае рекомендуется учитывать свой рост. Располагайте панель управления, цифровой дисплей на уровне вашей головы, чтобы не пришлось ее задирать или наклоняться.

  • Не ставьте панель для варки и духовой шкаф неподалеку от холодильника, в противном случае это может очень плохо повлиять на все устройства. Не прислоняйте подобные устройства к стене, лучше оставлять несколько сантиметров.
  • Не располагайте газовый духовой шкаф и панель для варки очень далеко от труб. Если вы вдруг почувствуете, что запахло газом, потребуется сразу подобраться к перекрывающему его крану. Гибкая подводка не должна быть очень длинной, в противном случае она может легко повредиться.
  • При осуществлении монтажных работ обязательно предусмотрите розетку. При наличии электроподжига и электрических духовых шкафов это обязательное условие. Проследите за тем, чтобы розетка находилась неподалеку от духовки, так будет значительно удобнее ее использовать.

  • Помните о том, что использование кухонной бытовой техники должно быть максимально удобным, к тому же ничто не должно мешать передвижению по кухне во время готовки. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, противень выдвигаться без значительных затруднений.

Стандартное расположение

Многие предпочитают устанавливать духовые шкафы под варочными поверхностями. Такой способ монтажа является одним из наиболее популярных, однако, у него есть определенные минусы: стандартные духовки весьма опасны для маленьких детей, их не очень удобно очищать от загрязнений. Оптимальная для человека высота рабочей поверхности – от 80 до 115 см, свободное пространство перед духовым шкафом – минимум 70 см.

Чтобы свободно циркулировал горячий воздух, оставьте между варочной поверхностью и духовкой хотя бы 7 мм, а лучше даже больше. Не устанавливайте духовой шкаф у занавесок, возле окна. Чтобы избежать чрезмерного нагрева элементов, предусмотрите хорошую термоизоляцию (если поверхность для готовки является электрической). Некоторые устройства оснащены фильтрами, которые поглощают грязь и жир.

Нестандартный вариант

У нестандартных духовок очень много преимуществ. Их располагают на уровне головы человека, над и под столешницей. Такие духовые шкафы не представляют опасности для детей, они очень удобны в применении. Если духовка располагается нестандартно, значительно лучше, когда ее дверца является навесной и открывается влево или вправо. Однако у нестандартных духовых шкафов есть и очень важные для покупателей минусы: это, например, значительная энергоемкость, более высокая цена. Однако при этом они выигрывают у стандартных моделей, поскольку отличаются более широкими функциональными возможностями.

Нестандартные духовки следует устанавливать на идеально ровные поверхности. Осуществление монтажных работ лучше доверить опытным специалистам, всегда учитывающим правила техники безопасности. Если установить духовой шкаф неправильно, он может быстро выйти из строя. Чтобы устройство функционировало максимально долго, следует тщательно продумать, где оно будет располагаться.

Куда можно встроить духовку?

Распространенное место для духовки – шкаф-пенал. Этот вариант можно назвать очень удачным, но он подходит только для помещений довольно значительных размеров. На такой кухне должно быть много рабочих поверхностей. Некоторые встраивают духовку в остров на кухне. Этот вариант идеален, если в квартире нет маленьких детей, а сам духовой шкаф применяется не очень часто.

Читайте также:  Как обустроить просторную прихожую

Духовой шкаф можно встроить в большую тумбу – дополнительную рабочую поверхность. Этот способ лучше пенала, потому что дополнительную тумбу можно применять для самых разных целей: для размещения на ней сахарниц, различных банок и многого другого. Такой способ размещения духового шкафа замечательно подойдет для помещения среднего размера (без избытка поверхностей для готовки, но и без их нехватки).

В российских квартирах принято устанавливать мойку в углу. Следует учитывать, что этот вариант расположения нельзя назвать самым удачным: лучше монтировать ее как можно ближе к окну. В этой части кухни значительно больше разнообразия и света. В углу лучше установить встраиваемый духовой шкаф: его можно будет монтировать на какой угодно высоте (конечно, учитывая удобство и функциональность).

Чтобы максимально сэкономить место на кухне, некоторые предпочитают установить встраиваемый духовой шкаф над посудомоечной, стиральной машиной. Это очень интересный вариант расположения духовки, однако, следует учитывать, что могут возникнуть проблемы с совпадением размеров посудомойки и духового шкафа. Некоторые утверждают, что не осмелились бы монтировать рядом друг с другом устройство, которое работает с водой, а также нагревательный прибор. Чтобы избежать лишних рисков, нужно сделать между ними расстояние хотя бы 1 метр. Лучше все же размещать духовой шкаф на другой стене.

Подробнее смотрите далее.

Источник

Тумба под духовой шкаф и варочную панель: как выбрать модуль под встроенную технику?

Встроенная техника для кухни существенно экономит пространство и создаёт уют в интерьере. Большой ассортимент мебельных модулей для кухни пугает. Но в то же время вы сможете создать уникальный дизайн с продуманной компоновкой рабочей зоны.

Расскажу, как подобрать шкафы для духовки и варочной панели с учётом размеров и особенностей кухни. Обсудим правило рабочего треугольника, расположение розеток, безопасность подключения, а также совмещение со стиральной машиной и микроволновой печью.

Виды шкафов для духовок и варочных панелей

Мебель для встраиваемой кухонной техники делают в виде отдельного элемента кухонного гарнитура или модульной. Второй вариант создают в едином стиле. Вы приходите в магазин, вместе с менеджером собираете свою кухню, как детский конструктор. Всего существует 4 типа таких модулей.

Прямые

Этот вид часто используют как часть кухонного гарнитура. Их легко установить вдоль стены. Большой выбор размеров позволяет обустроить всю стену или часть её. Можно комплектовать с угловыми модулями.

Если варочная поверхность монтируется сверху над духовкой, то конструкция шкафа может иметь выдвижной ящик над или под духовкой.

Угловые

Такая форма позволяет расположить варочную панель или духовой шкафчик в углу кухни. Изготавливается в виде трапеции или треугольника (вид сверху):

  • напольная угловая тумбочка — для установки варочной поверхности;
  • угловой шкаф-пенал — может совмещать духовой отдел, холодильник, микроволновку, дополнительные полочки.

Пеналы

Шкаф-колонка — это компактный модуль для размещения техники на одной из его полочек. Может вмещать сразу несколько вариантов, например, духовой отсек и холодильник или подставка под микроволновку и духовка.

  • установка кухонной техники происходит на уровне, оптимальном с учётом роста хозяйки;
  • недоступно для детей;
  • не придётся наклоняться, что важно для пожилых людей.

Пеналы в маленькой кухне смотрятся очень громоздко, поэтому лучшим будет напольный вариант.

Островные

Островное размещение кухонной мебели могут позволить себе обладатели больших и просторных кухонь, общей площадью не менее 20 кв. м. В этом случае устанавливается прямой шкаф, к которому удобно подходить с любой стороны. Стандартные минимальные размеры — длина 1 м 20 см, ширина 0,6 м, высота 0,85 м.

Главное условие размещения — расстояние между «островом» и другой мебелью не меньше 1 м, для удобства прохода и приготовления пищи за варочной поверхностью.

Стол-остров можно использовать для создания сразу нескольких зон. Например, мойка, варочная панель, рабочая поверхность. Пространство под столешницей отводят для духового шкафа, холодильника, посудомоечной машины.

Читайте также:  Вешалка для свирлов для мыла с нуля что это

Материалы

Основные требования к мебели для встроенной техники — устойчивость к высоким температурам, выдерживание большого веса, стойкость к деформации и отсутствие опасных веществ или запахов при нагреве.

Материалы для кухонных шкафов и влияние на них температуры:

  1. Натуральное дерево. Дорогой материал. Минусы — не выдерживает высокой температуры. Критическая отметка + 95 градусов, иначе при большем нагреве возможны возгорания.
  2. ДСП. Плиты из древесной стружки — популярный материал для бюджетной мебели. Из минусов — поверхность плохо реагирует на высокую влажность, при изготовлении используют фенолформальдегидные смолы разной концентрации. Чем выше уровень формальдегида в составе, тем опаснее такая мебель, так как вредное вещество будет отравлять воздух при нагреве духового шкафа. Класс опасности — от Е 0,5 до Е 1 — разрешён для детской мебели и жилых комнат. Данный показатель производитель указывает в сертификате.
  3. МДФ. Этот материал при равной толщине прочнее в два раза, чем ДСП. Преимущества: не меняет формы от воздействия высокой температуры при нагреве духовки и не выделяет токсических веществ в воздух, хорошо отталкивает воду и пар.

Для задних стенок можно использовать ламинированную фанеру или ДВП (оргалит).

Правила размещения духовки и варочной панели

Для удобства эксплуатации шкафов под встроенную технику рекомендую придерживаться простых требований к их установке и расположению.

Правило рабочего треугольника

Немецкие учёные ещё в 20 годах рассчитали идеальное расстояние между основными рабочими зонами, позволяющее хозяйке максимально сэкономить время и силы на приготовление пищи. Большинство современных дизайнеров до сих пор учитывают эти параметры при проектировании зон.

За основу берут вершины треугольника: зону мойки, зону приготовления (варочная панель и духовка) и зону хранения (холодильник). Площадь рабочего треугольника не должна превышать 5–7 кв. м, расстояние между «вершинами» не более 3–4 м.

Но это ещё не всё. Существуют другие важные моменты.

Можно ли ставить отдельно плиту и духовку в разных шкафах?

Современные гарнитуры для кухни позволяют размещать отдельно варочные поверхности от духовых шкафов. Стандарт советских времён давно не популярен (плита, размещённая возле газовой трубы).

При желании хозяйки раздельное размещение плиты с духовкой сделает приготовление пищи удобнее, комфортнее и компактнее.

Совмещение с микроволновкой и стиральной машиной

Микроволновая печь не должна располагаться рядом с варочной поверхностью, чтобы избежать её нагревания. Но микроволновку можно установить на верхней полочке в пенале над духовым шкафом. Это удобное и рациональное решение.

Стиральную машину можно помещать рядом со шкафом, в котором установлена духовка и варочная индукционная панель. Современная техника относится к категории Y — температура поверхности рядом с плитой не будет превышать 90–95 градусов.

Но есть правила:

  • нельзя использовать газовые конфорки без установленной на ней посуды, например, для обогрева комнаты;
  • расстояние между стиральной машиной и встраиваемой техникой или плитой должно быть не меньше 2 см;
  • при установке возле духового шкафа, он должен выступать на 2–3 см вперёд, чтобы жар, выходящий из печи, не повредил поверхность стиральной машины;
  • если в духовом шкафу предусмотрена внутренняя вентиляция, то стиральная машина не должна перекрывать выход–вход воздушного потока.

Для чего нужен шкаф под духовкой?

Шкафчик под духовкой обычно используют для сковородок, противней — ведь его стандартный размер не превышает 20 см и более крупную посуду в него не вместить. Визуально он создаёт единый целый цоколь в кухонном гарнитуре.

Однако отдел под духовкой используют еще так:

  • для хранения сковородок, решёток, разделочных досок, больших блюд или тарелок, фольги, кулинарных книг и т. д.;
  • если ящик совместить с духовым шкафом, то можно применить вместо микроволновки (подогреть еду в духовке), для поддержания температурного режима при приготовлении пищи, например, запарить каши.

Главное условие для установки духового шкафа — это высота от пола не более 200 мм.

Отличие размещения для газовых и электрических моделей

В кухонный гарнитур можно встроить любую духовку или варочную поверхность: газовую или электрическую. Однако его размещение в комнате будет зависеть от этого выбора. Монтаж техники требует знаний правил установки газовых и электрических приборов. Поэтому доверьте это дело профессионалам.

Читайте также:  Пружины матраса для кровати своими руками

Стандартные правила безопасности:

  • свободный доступ к элементам управления;
  • обязательно наличие вытяжки и вентиляции;
  • отсутствие высокой влажности.

Какие отличия в размещении:

  1. Газовую технику необходимо устанавливать на расстоянии от трубы, не превышающей 1 м 20 см. Это оптимальная длина гибкого шланга, обеспечивающая безопасность эксплуатации.
  2. Для электрических моделей мощностью 3,5 кВт обязательно наличие отдельного автомата. Для техники с меньшей мощностью это условие необязательное, но рекомендуемое.
  3. Расстояние между мойкой и электрической встроенной техникой должно превышать 45 см.
  4. Установка полки для вытяжки производится на высоте 65 см от поверхности электрической плиты, и 75 см — от газовой плиты.

Любую духовку не устанавливают в непосредственной близости от холодильника (может повредить его работу) и мойки (вероятность короткого замыкания).

Особенности установки газовой варочной панели и электрической духовки

Если нужно произвести замену газовой духовки электрической, оставив при этом варочную поверхность, работающую от газа, потребуется выполнить установленные требования газовых служб:

  • Термостойкость гибкого газового шланга, подключённого к варочной поверхности, — не меньше 120 градусов. Обязательно наличие металлической оплётки с покрытием из ПВХ. Отсутствие мест стыковочных соединений в шланге.
  • Отсутствие пережимов, перегибов шланга, также он не должен испытывать растяжений.
  • Запрещено прокладывать газовый шланг за мойкой, в местах, где может произойти соприкосновение с нагретым металлом.
  • Наличие диэлектрической вставки для защиты техники от блуждающего тока.

Расстояние между электрическим проводом, ведущим к духовому шкафу, и газовым шлангом:

  • в местах пересечения — от 100 мм;
  • при параллельной прокладке — от 400 мм.

Гибкая газовая проводка (шланг) не должна соприкасаться с нагретой поверхностью духового шкафа.

Где должна располагаться розетка для подключения духового шкафа?

При планировании установки духового шкафа учитывается расположение розетки. Мебельщики часто пользуются простым способом — выводят питание за пределы кухонного гарнитура, предоставляя право хозяевам самим решать, где устанавливать розетку. Часто она прикручивается внутри короба нижнего ряда или делается накладной.

Это создаёт дополнительные неудобства, так как появляются лишние удлинители, переноски, трудно дотянуться до розетки при необходимости отключить питание. Поэтому, самый оптимальный вариант — установить розетку в непосредственной близости к технике.

  • рядом с духовым шкафом, на стене за ним;
  • в пустом отсеке под мойкой, в месте, где слив канализации и водопровод;
  • нельзя устанавливать ближе чем на 60 см от газовых труб и шланга.

Места, где рекомендуется устанавливать:

  • Внутри коробов нижнего яруса, например, за ящиками, если шкаф без задней стенки. Достаточно вынуть ящик и получить доступ к розетке.
  • Ниже уровня столешницы. Высота стандартного напольного отдела не меньше 60 см, поэтому розетка монтируется ниже.
  • Выше уровня столешницы, которая может располагаться на высоте от 65 до 85 см от уровня пола. Главное условие — нельзя располагать вблизи от варочной поверхности и мойки.
  • Под духовым шкафом. Если предусмотрен торцевой ящик или нижняя панель, то розетку можно поместить на стене за ними.

Готовые шкафы

Для наглядности привожу таблицу моделей мебели для встраиваемой техники от ведущих производителей.

Название Характеристики, Размер (Ш*В*Г) см Цена, руб.
Каркас напольный угловой Delinia

Производитель «Леруа Мерлен» (Польша).

Размер — 100*70*56. Материал — древесно-стружечная плита с покрытием из меламина. Класс Е1. Максимальная нагрузка на ножки — 20 кг 2712 Напольный МЕТОД / МАКСИМЕРА

Производитель «Икеа» (Швеция).

Размер — 60*80*60. Материал — ДСП (толщина стенки 18 мм). Оснащён нижним цокольным ящиком 6350 Н94. Пенал под духовой шкаф

Производитель «Боровичи-Мебель» (Россия).

Размер — 60*230*59. Есть верхнее и нижнее отделение для хранения с фасадными дверцами. Разные цвета

При заказе или покупке готовых модулей учитывайте размеры духовки, варочной панели, дизайн, особенности расположения, площадь кухни.

Источник

Adblock
detector