Меню

Как крепить столешницу письменного стола



Как крепить столешницу письменного стола

Кровать подиум из ДСП своими руками

Крепление полунакладных петель

Сборка компьютерного стола из ДСП

Компьютерный стол из ламинированного ДСП

Собственный дом или квартира?

Желание иметь в своём доме камин…

Остекление и отделка балкона и лоджии

Заметки по категории

Компьютерный стол своими руками. Сборка, инструменты и крепёж.

Дата добавления: 2013-11-08

Категория: Своими руками.

Снова здравствуйте, в предыдущей статье я начал свой рассказ о том, как я сделал компьютерный стол из ламинированного ДСП своими руками.

Но этой странице я расскажу о том, как я непосредственно собирал компьютерный стол, а также о том, какие инструменты и крепёж для этого нужны.

Начнём, пожалуй, с подготовительного этапа.

Инструмент для сборки стола из ламинированного ДСП

Для сборки компьютерного стола мне потребовался следующий инструмент:

— дрель для сверления отверстий под крепёж;

— естественно, сверла различного диаметра и назначения. Я имею в виду стандартные сверла по дереву и сверла Форстнера диаметром 15 мм. и 35 мм. Чуть ниже и в статье крепление полунакладных петель более подробно о применении свёрел Форстнера.

— пригодились уровни: длиной 1 метр и небольшой уровень 40 см.

— молоток, пассатижи, крестовая и шлиц отвертки;

— рулетка, угольник и металлические линейки 15 см. и 40 см. для разметки;

— ножовка по металлу для разреза хромированных труб.

В общем, ничего особенного, за исключением свёрел Форстнера. Для тех, кто не знает, для чего они нужны, эта статья может научить Вас чему-то новому.

Крепёж для сборки стола из ламинированного ДСП. Шурупы — стяжки

В этой статье я уже писал о том, какой крепеж необходим для сборки мебели из ДСП. Тогда я использовал только мебельные шканты и шурупы стяжки.

Для завинчивания шурупов -стяжек используются шестигранные ключи соответствующего диаметра, которые могут иметь различную форму: Г — и S -образные.

Для сборки своего первого компьютерного стола из б/у материалов я ограничился вышеуказанным крепежом. Стол был сделан из старых досок ДСП и оклеен самоклеящейся плёнкой.

При сборке стола из ламинированного ДСП дело обстояло немного иначе: я уже не мог себе позволить «дырявить» мебель где попало!

Поэтому для скрытого крепления фрагментов стола между собой я воспользовался мебельными эксцентриками.

Наиболее распространенный вид эксцентриковой стяжки осуществляется при помощи двух крепёжных элементов: сам эксцентрик и дюбель. Их Вы видите на фотографии слева.

Ниже приведён рисунок иллюстрирующий эксцентриковую стяжку.

Давайте разберём его более подробно.

Эксцентриковая стяжка

Точность разметки очень важна. Поэтому при разметке точки сверления отмечают креном, то есть острым предметом. Таким образом, места сверления не только хорошо видны, но и сверло, не имеющее шипа на конце, не «уйдёт» в сторону (не сместится).

Итак, для того, чтобы соединить два фрагмента ДСП между собой необходимо:

Читайте также:  Подоконник балкона как стол

1. Согласно рисунку в детали 1 сверлом диаметром d5 мм. делаем отверстие глубиной 11-12 мм. В него вкручивают дюбель.

2. В детали 2 на расстоянии h = 24 или 34 мм. (расстояние от кромки до центра эксцентрика. Как правило используются дюбели под 34 мм.) сверлом Форстнера диаметром d15 мм. делаем отверстие под эксцентрик. Глубина отверстия равна высоте эксцентрика.

3. В торце детали 2 сверлом d8 мм. сверлим отверстие для выступающей части дюбеля.

Можно сделать наоборот: сначала сверлим отверстие под дюбель глубиной 35-40 мм., а потом углубление для эксцентрика.

4. Теперь совмещаем детали 1 и 2 и затягиваем эксцентрик по часовой стрелке.

Всё. Элементы ДСП плотно и надёжно соединены друг с другом. Эксцентриковая стяжка используется, например, при креплении столешниц. Но не только: её можно применить везде, где желательно скрыть крепёж.

Использование хромированных труб

При сборке компьютерного стола помимо вышеперечисленного инструмента и крепежа, я использовал хромированные трубы для барной стойки.

Вот они — на фотографии слева. Вы её можете увеличить, кликнув по ней.

Хромированные стойки, как видите, поддерживают столешницу.

На этой же фотографии, в левом нижнем углу, Вы видите еще одну хромированную стойку, которая поддерживает один из углов моей кровати — подиума, который я также сделал своими руками из 22-го ламинированного ДСП.

Хромированную стойку легко разрезать ножовкой по металлу.

Устанавливается она просто: для каждого фрагмента стойки нужны два фланца, которые располагаются сверху и снизу. Каждый фланец крепится к мебели при помощи саморезов, а к стойке фиксируется при помощи предусмотренного для этой цели винтика с головкой под шестигранный ключ.

Фланец для хромированной трубы Вы видите на фотографии слева.

Естественно, нужны будут заглушки, как для мебельных шурупов — стяжек, так и для эксцентриков. Их выбор по цвету достаточно велик, поэтому с заглушками проблем возникнуть не должно!

Это, пожалуй, всё, что относится к теме крепежа, касаемо сборки компьютерного стола из ламинированного ДСП своими руками.

В торце моего стола есть шкафчик, дверка которого крепиться при помощи полунакладных петель. Но об этом читайте уже в следующей статье.

Ниже размещены несколько фотографий, иллюстрирующих процесс сборки компьютерного стола из ламинированного ДСП.

Это основа стола. Здесь Вы видите две вертикальные ножки размером 700 х 700 мм. каждая. Они соединены между собой прямоугольным фрагментом ДСП.

У одной из ножек видна подставка под системный блок. С другой её стороны — на фотографии справа я соорудил шкафчик и полки.

На этой фотографии закреплена столешница (её размер 1400 х 900 мм .) и стол уже занял своё место в комнате.

На фото Вы видите уже готовый стол. Здесь на его столешнице установлена конструкция, представляющая собой систему полок.

Одновременно со сборкой стола я начал сборку кровати-подиума из того же 22-го ламинированного ДСП.

Читайте также:  Раскладной стол для беседки своими руками

Количество просмотров: 7658

Сборка компьютерного стола из ламинированного 22-го ДСП. Использование инструмента и мебельного крепежа: эксцентрики — схема сборки, шурупы стяжки, сверла Форстнера. Использование хромированных труб.

Как сделать кровать подиум из ламинированного ДСП своими руками. Подробной описание процесса сборки с фотографиями

Выполнение разметки и крепление полунакладных петель при сборке компьютерного стола из ламинированного ДСП.

Ваши комментарии к заметке:

Комментарий добавил(а) : Олег
Дата: 2014-03-28

Здравствуйте Антон! Скажите пожалуйста, каким крепежом выполнялись соединения на верхнем блоке (полочном) компьютерного стола? Особенно интересует, каким образом Вы произвели соединение полочного массива с основанием стола? (Шканты,эксцентриковые стяжки, комбинация того и другого)Благодарю!

Комментарий добавил(а) : Admin
Дата: 2014-03-29

Здравствуйте Олег Всё очень просто: все элементы полочного блока скреплены между собой при помощи шурупов стяжек, так как эксцентрики мне порядком надоели при сборке основания стола. Сам полочный блок я сначала насадил на шканты, а потом притянул его к столешнице при помощи шурупов стяжек. Может где-то использовал и эксцентрики – не помню уже. Но это не проблема, так как сложнее всего было установить столешницу: крепится она во многих местах и везде при помощи эксцентриков.

Добавить Ваш комментарий:

Монтаж вагонки

Межкомнатные двери

Строим камин

Кирпичная кладка

Монтаж лестницы

Летний душ

Напольные покрытия

Установка окон

Отделка душевой

Фасад дома

Источник

Как крепят столешницу к тумбе из ДСП или гипсокартона

Рабочая поверхность, по сути, является таким же «лицом» мебели, как и фасадная часть. Нередко именно на нее падает первый взгляд и именно по ее внешнему виду делается предварительная оценка качества мебели. Рассмотрим все способы, как крепить столешницу к тумбе, письменному столу или основанию из гипсокартона.

Как и чем крепить столешницу к тумбе или столу?

Чаще всего в сборке мебели сталкиваются с креплением столешницы или крышки к основанию в виде тумбы или простого рабочего стола. Можно выделить четыре способа монтажа верхней крышки (а именно ей и является столешница) к основании мебели.

Насквозь, с помощью конфирматов (евровинтов)

Это самый простой способ. Используется в случае, когда наличие сквозных отверстий на поверхности не критично. Например, когда тумба выше уровня глаз и столешница исполняет роль крышки. Или нависающего (накладного) козырька.

Все просто: торец основания засверливается под конфирмат сверлом диаметром 5 мм. В крышке соразмерно относительно имеющихся свесов также просверливается отверстие, но уже под широкую часть конфирмата 7мм с расходящейся до 10,5 мм зенковкой под шляпку.

С внутренней стороны, на уголки

Способ не менее простой. Единственным недостатком будет только выпирающий с внутренней стороны крепеж.

Уголки можно использовать любые.

Если мебель не планируется часто передвигать, поднимать за крышку, можно использовать пластмассовые уголки, как и для крепежа полок.

Металлические уголки гораздо прочней, но менее эстетичней смотрятся.

Если конструкция тумбы, стола полая, поищите в продаже металлические мебельные уголки, закрывающиеся крышками.

Крепление столешницы на эксцентрики (минификсы)

Установка эксцентриковой стяжки требует определенного навыка и точности. По праву считается более цивилизованным, «невидимым» крепежом. Из преимуществ стоит выделить и возможность многократной сборки-разборки мебели (снятие столешницы) с сохранением качества и прочности крепежа. Чем не могут «похвастать» те же уголки на саморезах или конфирматы.

Сложность установки в разметке и подготовительной подготовке отверстий. Для того, чтобы установить минификс для крепления столешницы потребуются сверла диаметрами 7 и 10 мм, а также фреза диаметра 15 мм.

На саморезы к планкам — так крепят кухонную столешницу к тумбам

Данный способ крепления возможен, если в конструкцию стола или тумбы заложены планки. Их проектируют, закладывая длиной от одной боковины до другой и шириной 80-100 мм.

Аналогично крепят и кухонную столешницу – притягивают изнутри на длинные саморезы 3х25 или 4х30. Предварительно планки засверливают, сверлом толщиной 5 мм. Единственный нюанс для кухонной столешницы — это крепление планок в местах, где подразумевается врез мойки или варочной поверхности. В этих столах-тумбах планки разворачивают торцом, чтобы они не мешали врезу. Или не ставят вообще.

Чем хорош данный способ? Он дает достаточную жесткость конструкции.

  • Сами планки усиливают длинные столешницы, не давая им прогибаться от нагрузки.
  • Можно без опаски поднимать и двигать стол или тумбу за столешницу – крепеж выдержит.
  • Также крепеж допускает многократную сборку и разборку. Всегда можно притянуть столешницу изнутри в другом месте, а предыдущие отверстия заглушить, ведь их там никто не видит.

Когда я разрабатываю мебель – столы, тумбы, комоды – всегда закладываю планки под столешницу. На мой взгляд, это самый простой и надежный способ крепления.

Чем крепить столешницу к гипсокартону или подоконнику?

Бывает, что основанием для крепления столешницы служит не полая, а литая конструкция. Это может быть подоконник или специально созданный выступ из гипсокартона. Притянуть столешницу или полку изнутри к такому основанию не получится. Остается только один вариант – приклеить.

Для этого используют всем известные жидкие гвозди. Сгодится любой, оставшийся после ремонта. Независимо от состава, практически все варианты годятся для приклеивания ДСП, МДФ или массива к гипсокартону или бетону (в случае крепления подоконника).

Для лучшего сцепления основания нужно тщательно выравнять, обеспылить и обезжирить. Сам клей наносится на изнаночную сторону столешницы. После рекомендуемой выдержки по времени, столешница прижимается к основанию в нужном положении. Лучше поставить пресс до полного высыхания.

СОВЕТ! Чтобы избежать возможных деформаций, избегайте круговых движений при нанесении клеевого состава на столешницу. Лучше «работают» продольные или поперечные полосы, а также точечное нанесение.

Источник

Adblock
detector