Меню

Как красиво оформить стол ананасом



На праздничном столе у нас царит большущий ананас

Как почистить ананас

Как быстро почистить ананас в домашних условиях? Такая задача до сих пор многих ставит в затруднение. Оказывается, несложных способов красиво подать ананас на стол очень много, и не нужно быть шеф-поваром дорогого заведения или профессиональным мастером карвинга, чтобы порадовать своих родных или гостей удивительным и прекрасным видом аппетитного сочного солнечного экзотического фрукта.

Подать ананас на праздничный стол

…хозяйки стараются, потому, что это солидно и всегда впечатляюще. Его природный оригинальный вид позволяет придать особую торжественность любому застолью. Но чтобы фрукт не подвёл, нужно правильно выбрать его при покупке. Как не ошибиться в магазине? Ананас нужно тщательно осмотреть и ощупать.

Здесь следует обратить внимание на такие особенности:

  • плод должен сохранять плотную структуру
  • кожура должна быть не бледной
  • недопустимы очаги гнили и плесени
  • мякоть не должна проминаться при сильном нажатии
  • вмятины и повреждения – признаки начавшегося внутреннего процесса гниения
  • слишком яркий аромат скорее всего возникает при повреждении кожуры
  • если аромат наоборот отсутствует, плод ещё не дозрел
  • ананас без характерного зелёного хвоста на прилавке скорее всего уже очень несвеж.

Как красиво подать ананас на праздничный стол? Предлагаемых вариантов множество. Для начала, чтобы красиво почистить ананас, запаситесь специальными инструментами.

Это могут быть ножи различной конфигурации:

  • так называемый слайсер, предназначенный для удаления жёсткой середины ананаса представляет собой полую трубку;
  • или нож, похожий на картофелечистку или нож для чистки рыбы от чешуи;
  • или просто хорошо наточенный кухонный нож крупного размера, с тонким лезвием;
  • «глазки» — остатки от кожуры удобно удалять ножиком для очистки фруктов.

Как подают ананас?

ВАЖНО:

Прежде чем начать разделывать ананас, его следует тщательно вымыть тёплой проточной водой.

Лодочки

Способ доступен даже дилетантам, но выглядит очень аппетитно и впечатляюще

  1. Разрезать ананас на пополам
  2. И ещё раз пополам
  3. Каждую четвертинку режут тоже пополам
  4. У всех 8 лодочек вырезать плотную центральную «кочерыжку»
  5. Срезать кожуру вдоль мякоти лодочки
  6. Вернуть съедобную дольку на кожуру и порезать её поперёк на несколько треугольников примерно 1 см толщиной.
  7. Соседние треугольные кусочки аккуратно раздвинуть в разные стороны примерно на 1 см.

Примечание:

Скользкие треугольнички гигиенично накалывать на шпажки, если шпажки не запланированы, целесообразнее не срезать жёсткую середину, за неё удобнее брать дольки.

ВАЖНО:

Есть сердцевину ананаса не нужно, она способна вызвать опухание языка, вяжущий вкус горечи во рту. Но и выбрасывать кочерыжку с жёсткими волокнами не стоит. Она может послужить после тепловой обработки ароматным ингредиентом для различных блюд.

Спиральная резьба

Следующий способ немного сложнее в исполнении, так как требует твёрдой руки и усиленного внимания Ананас нужно полностью очистить от кожуры, не оставляя глазков, но хвостик не срезать. На получившийся жёлтый «бочонок» с зелёной «пальмой» наверху острым ножом наносят спиральный узор. Держать плод будет удобно за зелёный хвост и проворачивать его в одну сторону. Для упрощения процесса можно заранее нанести на мякоти метки.

Чтобы удобно было эту красоту кушать, необходимо удалить кочерыжку, нарезать плод поперёк и уложить, сохраняя спиральный узор.

Кольца

Кольца, либо шайбачки – самый привычный и традиционный вид подачи ананаса. Почистить ананас в домашних условиях ножом и разложить на тарелке кружочками можно, например, так:

  • Срезать хвост и дно у плода, очистить от кожи. Далее порезать поперёк. Круги должны получиться не тоньше 1 см, иначе могут прорваться. Жёсткую сердцевину аккуратно вырезать острым ножом, либо выдавить металлическим кольцом (формой для выпечки) диаметром 2-3 см.
  • В начале действуем так же, как в предыдущем способе. Только кожуру не чистим, а режем ананас без твёрдого донышка и хвоста поперёк на шайбы толщиной 1-1,5 см прямо с кожурой. У каждого кольца отдельно счищаем кожу, удаляем серединку. Это, пожалуй, самый быстрый способ подать ананас.
Читайте также:  Как склеить столешницу для стола

Примечание:

Кольца выглядят очень впечатляюще, но кушать удобнее менее габаритные полукольца, поэтому можно использовать и такой способ подачи ананаса, особенно на детском застолье.

Корзинка с сюрпризами

Очень эффектный пример для сервировки стола. Ананас разрезают вдоль пополам, вынимают мякоть, оставляя на стенках только слой толщиной около 0,7 см. Извлечённое из плода нарезать красивыми ровными кусочками, например, трапециями. Выложить в «корзинки» из ананасовой кожуры, можно разнообразить другими порезанными фруктами или ягодами (клубникой, вишней, черешней, виноградом, голубикой) или кусочками сладостей или конфетами без обёртки, зефирками, мармеладом, маршмеллоу. В общем, тем что вы любите, получится очень красивый, аппетитный и полезный десерт.

Канапе

Довольно популярна сейчас подача блюд в виде канапе. Они всегда производят впечатление яркостью и лёгкостью. На пластиковые, либо деревянные шпажки, как бусины, нанизываются кусочки очищенного ананаса вперемежку с кусочками других фруктов (например, яркими ломтиками очищенного киви, дольками мандаринов), авокадо, сыра, ветчины, оливками, ягодами. Готовые шпажки выложить на большое блюдо по кругу или в виде павлиньего хвоста. Как подскажет ваша фантазия.

Ломтики

Это наипростейший способ подачи сочного фрукта. Очищенный плод режут на аккуратные ломтики и красиво выкладывают их либо на отдельном блюде, либо в сочетании с контрастными по цвету угощениями. Можно воткнуть в кусочки ананаса цветные шпажки для красоты и удобства.

Источник

Как красиво нарезать и подать на стол ананас?

Ананас является одним из самых популярных фруктов, предлагаемых гостям. Он полезен, богат витаминами, обладает приятным вкусом и способен стать настоящим украшением праздничного стола. Существует немало способов, как красиво нарезать и подать на стол ананас. Давайте узнаем, как правильно это сделать пошагово в домашних условиях, а также рассмотрим примеры сервировки.

Как выбрать?

Чтобы с лёгкостью разделать в домашних условиях свежий ананас, важно приобрести зрелый фрукт, обладающий твёрдой, чуть пружинящей кожицей и выраженным сладким ароматом. Если запах слабый или отсутствует, то выбранный ананас ещё не дозрел.

Фрукт должен быть плотным и достаточно тяжёлым. На нём не должно быть тёмных пятнышек или размягчённых участков. Отдельно обратите внимание на шапочку плода – если листья зелёные, это указывает на свежесть, а вот от покупки ананаса с жёлтыми листочками стоит отказаться. Окраска плода зависит от сорта, но яркий зелёный цвет указывает на незрелость.

Отметим, что ананас можно увидеть на прилавке супермаркета в любое время года, но многие покупатели отдают предпочтение долькам или кружочкам, консервированным в сиропе. Во многом такой выбор обусловлен опасением, что от приобретённого свежего ананаса останется много отходов, поэтому брать такой плод невыгодно.

Действительно, купив свежий фрукт, вам придётся избавиться от жёсткой сердцевины и толстой шкурки. Такие части в пищу не употребляются. Однако после очистки вы получите ценную мякоть, содержащую витамины С, В9, В6, А, В5, марганец, магний, железо, калий.

Кроме того, в свежем плоде имеется вещество под названием бромелайн. Оно способствует расщеплению жиров, поэтому употребление ананаса помогает снижать процент жира в организме.

Как почистить ананас?

Для быстрой и качественной очистки ананаса в первую очередь нужно позаботиться об удобных инструментах. Так как кожуру надо снимать максимально тонким слоем, подготовьте остро заточенный нож. Доска для разделки ананаса может быть как из пластика, так и из дерева.

Независимо от вида очистки сначала плод обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего промокнуть салфеткой или полотенцем.

Поскольку на границе между мякотью и кожицей есть вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку, то, сняв кожуру, нужно отложить нож и взять для разделки плода на части другой нож, не менее острый. Чистить фрукт можно несколькими способами.

  • Самый простой вариант – использовать специальный нож, называемый слайсером. Он похож на штопор, легко вкручивается внутрь ананаса и благодаря острым пластинам вырезает ровные и красивые кольца. Такой ножик пригодится на кухне, если вы часто лакомитесь ананасом.
  • Экономным и несложным способом является вертикальная обрезка. Удалив верхнюю и нижнюю часть плода (около 2–3 см с каждой стороны), нужно поставить ананас на доску вертикально и срезать кожуру по бокам, перемещая лезвие сверху вниз. В завершение следует вырезать «глазки» с помощью продольных надрезов.
  • Красиво смотрится ананас, на котором вырезан узор «спираль». Это довольно простая нарезка, в результате которой вы получите плод со спиралевидным узором. Вымыв фрукт, а затем отрезав от него основание (верхушку с листьями пока не трогайте, за неё удобно держать плод во время очистки), аккуратно обрежьте всю кожицу, как и при вертикальном способе. У получившегося «бочонка» вырезать «глазки» нужно так, чтобы нож обводил плод по спирали, оставляя ровные бороздки. Удалив верхушку, серединку и разрезав плод на круги, их можно сложить в шахматном порядке.
  • Если требуется быстро извлечь мякоть, не обращая внимания на то, что определённый её процент останется внутри, следует отрезать нижнюю часть плода. Далее, лезвие ножа вставляют рядом с кожурой и, двигаясь по кругу, аккуратно отделяют содержимое, после чего мякоть выталкивается наружу.
  • Если вы не планируете съесть ананас целиком, можно отрезать от плода желаемое количество и очистить лишь его. Так вы сохраните оставшийся фрукт свежим, ведь после удаления кожицы мякоть довольно быстро портится. Отрезав несколько долек, с них снимают кожуру и сердцевину, а затем нарезают кусочками. Надрезанный неочищенный плод стоит обернуть пищевой плёнкой или положить в герметичный контейнер, а затем поместить в холодильник максимум на 5 дней.
Читайте также:  Микроволновка без поворотного стола как работает

Пошаговая техника нарезки

Если нарезать ананас правильно, вы с лёгкостью сделаете из этого фрукта «изюминку» праздничного стола. Самым известным вариантом нарезки можно назвать колечки. Именно этим способом нарезаются плоды перед консервацией.

Как уже упоминалось, отличные ровные кольца получаются с помощью слайсера, но их можно вырезать и простым ножом.

Очистив ананас от кожицы по вертикали, нарежьте его кругами толщиной до 1 см, а затем удалите серединку чисткой для яблок, вырубкой для печенья или обычным ножом для овощей. Для получения колец также можно нарезать кружочками неочищенный плод, после чего удалить кожуру и серединку с каждого круга отдельно.

Рассмотрим и другие варианты, как вырезать фигуры из ананаса.

«Корзинка»

Для такого способа подачи кожура с плода не снимается. Ананас нужно помыть и разрезать на две половины. Взяв острый нож, аккуратно вырежьте мякоть из каждой части, оставив «корзинки». Извлечённую мякоть нарежьте кубиками, а затем сложите их горкой в ананасные «корзинки».

«Лодочки»

Для такой нарезки ананас делят на половинки, оставив верхушку. Взяв каждую из половин, их разрезают пополам, а затем ещё раз пополам, чтобы в результате вышло восемь кусочков (если фрукт маленький, можно ограничиться 6 частями). Из каждого сегмента срезается плотная центральная часть, а затем близко к кожуре срезается и мякоть.

Однако убирать её с кожицы не надо – кожура будет служить основой наших «лодочек». Мякоть каждого кусочка нарезается ломтиками толщиной около 10 мм. Затем ломтики поочерёдно сдвигаются вправо и влево, чтобы получился шахматный порядок. Для удобства в каждый кусочек вставляется шпажка.

«Лебедь»

Этот способ нарезки похож на предыдущий, но с некоторыми отличиями. Помыв ананас, его режут на четыре части. Сердцевину полностью отрезать не следует – её начинают срезать со стороны зелёных перьев (из них получится «хвост» птички), но останавливаются в нескольких сантиметрах от нижней части фрукта.

Читайте также:  Как нарядит праздничный стол

Далее, надрезанную сердцевину подворачивают книзу, вставляют внутрь виноградину и скрепляют зубочисткой. Так образуется «голова» птицы. Теперь осталось срезать мякоть близко к кожуре, нарезать её тонкими ломтиками и, как и при создании «лодочек», раздвинуть кусочки в шахматном порядке.

Канапе

Такой вариант приготовления блюд с ананасом имеет большую популярность. Для него фрукт очищается от кожуры и нарезается кубиками любым способом. Размер кубиков должен быть примерно одинаковым. Взяв специальные небольшие шпажки, следует нанизать кусочки ананаса, чередуя их с другими продуктами.

Плод отлично сочетается с разными видами сыра, другими фруктами, ветчиной.

Вот несколько вариантов ананасных канапе:

  • сыр + ветчина + ананас;
  • креветка + ананас + оливка;
  • ананас + курица + апельсин;
  • кубики ананаса + оливки;
  • кусочек сыра + маслина + ананас;
  • ананас + киви + виноград.

Примеры красивой подачи

Обычно красиво нарезанный ананас решают поставить на стол в «компании» других фруктов. К примеру, вы можете оформить четвертинки ананаса в виде лодочек, а затем разложить между ними виноград, клубнику и мандарины. Такая сервировка яркая и привлекательная.

В «корзинке» из ананаса можно подать на праздничный стол не только лишь мякоть этого сочного плода, но и приготовленный из нескольких ингредиентов фруктовый салат.

Такой вариант часто выбирают в качестве новогоднего украшения, а сам салат может быть и несладким, например, из болгарского перца, грибов, сыра и ветчины.

Отличным вариантом подачи фруктов на Новый год будет «ёлочка». Решив сделать её к празднику, нужно подготовить основу из ананаса и кусочки разных фруктов, насадив их на шпажки. Верхушку стоит украсить ананасовой звёздочкой.

Ещё один способ сервировать ананас и другие фрукты к празднику – «букет». Из нижней неочищенной части ананаса надо сделать «горшочек», в котором закрепить на длинных и коротких шпажках фигурно нарезанные половинки киви, крупную клубнику, виноградины, дольки апельсина и сделанные из кружочков ананаса цветы.

О том, как красиво подать ананас на стол, смотрите в следующем видео.

Источник

Adblock
detector