Меню

Как красиво накрыть свадебные столы



Свадебная сервировка в деталях

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.

Расстановка столов

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Читайте также:  Как удалить ярлыки с рабочего стола meizu

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

Источник

Красивая сервировка свадебного стола своими руками – правила и советы

Важность правильного оформления банкетного стола невозможно переоценить. Гости находятся за ним почти половину всего времени свадьбы, и даже неискушённые в тонкостях этикета заметят нарушение элементарных правил сервировки стола.

Поэтому необходимо знать эти правила и придерживаться их всегда, какой бы оригинальной не была концепция сервировки праздничного стола.

Сервировка стола на свадьбу: основные правила

Сервировка стола на свадьбу имеет ряд особенностей, продиктованных правилами этикета. Изначально они складывались таким образом, чтобы большинство действий производилось правой рукой.

Прежде чем класть на поверхность приборы и тарелки, на столешницу стелют ткань, потом прозрачную клеёнку, а уже сверху скатерть.

Такой способ предотвратит скольжение материи, и возникновение громких звуков при опускании фужеров на стол.

Бокалы

В зависимости от предлагаемых напитков количество бокалов на одного гостя отличается: следует знать, какие ёмкости необходимы всегда, а какие для определённых вин.

  • бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
  • бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.

Дополнительные бокалы в зависимости от напитков:

  1. При подаче красного вина необходимо использовать бокал бордо для насыщенных напитков, а для вин с более мягкими летучими ароматами, рекомендуют ставить «Бургундию». Минимальный объём – 600 мл.
  2. Бокал для белого вина по форме выглядит как миниатюрный бордо и не превышает 350-400 мл.
  3. При подаче напитков с большим содержанием алкоголя устанавливают стопки, ликёрные рюмки или коньячные бокалы.

Все ёмкости устанавливают справа от тарелки, по диагонали, так, чтобы между ножками бокалов и столовыми приборами было до 7 см свободного пространства.

Тарелки

На каждую персону подают минимум 3 тарелки. Одна из них не используется для выкладывания пищи, а является подставкой для остальных. Её диаметр – 30 см, и она имеет плоские очертания. Устанавливают её прямо напротив стула на расстоянии в 5-7 см от края стола.

Для второго блюда ставят столовую мелкую тарелку диаметром 27-32 см. Её же используют и для подачи гарниров, устанавливают сверху на подставочную строго по центру.

Для первых блюд подают столовую глубокую тарелку диаметром 20-24 см и объёмом 0,3-0,5 л. Помещают её поверх предыдущей ёмкости, используемой для вторых блюд.

Для хлеба, гренок, булочек существует пирожковая тарелка, диаметром 16-18 см. Устанавливают её по диагонали слева, отступая от вилок 5-7 см.

Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см, ставится сверху, от основных блюд на расстоянии 7-9 см.

Столовые, десертные, чайные, кофейные приборы

К столовым приборам относят вилки для второго, ложку для первого, и ножи – один для нарезки, а другой для масла.

Правила разложения приборов:

  1. Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
  2. Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
  3. Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
  4. Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
  5. Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
  6. Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.

Как красиво сделать сервировку стола своими руками – идеи и примеры

Несмотря на то, что правила сервировки давно регламентированы, свадебный стол можно сделать уникальным. Это потребует проявления фантазии в основных, но не имеющих строгих правил, элементах сервировки.

Идеи:

  1. Фигурное складывание салфеток, необычные цвета или кольца для них.
  2. Использование живых или искусственных соцветий.
  3. Украшение бокалов лентами или с помощью техники декупаж.
  4. Декорирование стола цветами, лентами и дорожками, как на фото.

В этом видео показано, как правильно сервировать свадебный стол:

То, насколько правильно была сделана сервировка стола на свадьбе, показывает культуру и отношение молодоженов к мелочам. Следование общепринятым правилам приёма пищи демонстрирует уровень образованности и аккуратности новобрачных.

Источник

Особенности оформления свадебного стола

Свадьба – это удивительное и неповторимое событие в жизни любого человека. Каждому из нас хочется, чтобы этот день был идеальным. Вот почему стильное оформление свадебного вечера с его столовой зоной так необходимо. Создание дизайна свадебного стола – это увлекательное путешествие, наполненное вдохновением и рядом особенностей.

Особенности

Веками люди по всему миру сотворяют красивые свадебные традиции и передают их из поколения в поколение. Течение времени и культурный обмен дали невестам и женихам XXI века уникальную возможность сделать этот прекрасный день действительно особенным. Сегодня возможно подобрать «свой» свадебный стиль, современный и близкий виновникам торжества по духу. Выбранное направление определяет особенности организации мероприятия и оформления свадебного фуршета.

В наше время выделяют несколько основных видов свадебных церемоний:

  • традиционная или классическая;
  • индустриальная;
  • фестивальная или «гала-»;
  • «в заветном месте» (от англ. Destination);
  • тематическая.

Традиционные свадьбы проходят в изящных отелях, изысканных конференц-залах, бальных комнатах и ресторанах. Они отличаются формальной церемонией, венчанием, пышным белым платьем невесты, дорогим арендованным автомобилем, классическим декором, впечатляющим количеством приглашённых и детально продуманным меню.

Условно называемые «простыми» на самом же деле оказываются очень модные и стильные свадебные вечеринки в расслабленном стиле Boho, которые проходят всегда на открытом воздухе в лесах и скверах, на вершинах гор и холмов, а также на берегу океана. Винтажные платья, самодельные элементы декора, непринужденная атмосфера, легкая музыка и отсутствие правил делают такие свадьбы полной противоположностью классики.

Дух свободы и раскованности и есть причина невероятной популярности свадебного стиля Rustic.

Индустриальные свадьбы характеризуются необычным дизайнерским решением. Они используют особый фуршетный стиль, металл и геометрию в декоре. Такие свадьбы проводятся обычно на складах, в лофтах и в старых аутентичных залах.

Читайте также:  Как зделать стол для дома

Свадьбы в стиле «гала» напоминают собой популярные молодёжные фестивали. Идея заключается в том, чтобы арендовать, например, поле, ангар или заброшенный завод.

Такие свадьбы не обходятся без харизматичных ведущих и популярных диджеев. Все приглашённые надевают бейджи участников празднества.

Свадьбы Destination или в «в заветном месте» подразумевают, что молодые люди проводят церемонию вдали от дома, в месте их мечты. Это может быть пляж с белым песком у Карибского моря или Эйфелева Башня в Париже. Иногда люди готовы лететь на другой конец света, чтобы сделать свой праздник незабываемым.

И, наконец, тематические бракосочетания. Пара выбирает понравившуюся тему и реализует её. Вдохновением может быть романтичный фильм или книга, красивое мероприятие вроде вручения премии «Оскар» или идея звёздной красной дорожки. Никаких ограничений. Всё зависит от фантазии и вкусов влюблённых.

Очевидно, что в зависимости от выбранного вида церемонии её организация имеет ряд отличительных особенностей. Торжество может представлять собой роскошный фуршет или быть скромным и тихим. Оно может излучать как бунтарство и необъятную свободу, так и непревзойдённый консервативный вкус.

Но несмотря на масштаб праздника и его стилистические штрихи, на свадьбу всегда принято приглашать близких людей. Так гости могут разделить радость двух и стать частью их события. Молодожёны же в благодарность за участие приветствуют гостей искусно оформленным свадебным буфетом.

Именно этот элемент в организации праздника является невероятно важным и захватывающим. Он будет с улыбкой вспоминаться молодожёнами каждую последующую годовщину. Поэтому к оформлению стола свадебного вечера следует подойти творчески, уделив ему особое внимание.

Основные правила сервировки

Вне зависимости от выбранного направления и дизайнерского подхода существует ряд хитростей сервировки свадебного стола, которые применимы к любой церемонии. Будь то свадьба в элитном заведении или на свежем воздухе, пышная или камерная, эти приёмы универсальны. Существует два главных секрета. Во-первых, элегантность и утончённость в каждой детали. Во-вторых, чтобы создать романтичную и незабываемую атмосферу трапезы, завораживающая эстетика должна переплетаться с удобством и комфортом.

Гостей не следует садить слишком близко друг к другу. Необходимо выдержать дистанцию и предоставить каждому приглашённому личное пространство. Рекомендуемое расстояние между центральными частями тарелок гостей – минимум 70 см.

Что касается главных героев вечера, между ними традиционно принято оставлять больше места.

Стол может быть любой формы, наиболее подходящей по стилю, но лучше всего, чтобы он располагал достаточной шириной. Еду и напитки ставят ближе к центру. На столе также необходимо разместить бумажные салфетки в специальных подставках и сервировочные тканевые салфетки, являющиеся изящным украшением.

Независимо от места проведения свадьбы, внутри или снаружи помещения, при сервировке допустима исключительно стеклянная посуда. Все виды бокалов следует тщательно продумать и подобрать в соответствии с винной картой вечера. Обязательно следует приготовить стакан для прохладительных напитков. Это могут быть вода или лимонад, например. Все стаканы располагают с правой стороны от сидящего.

Не следует раскладывать лишние приборы, для которых не предусмотрены блюда. Также не стоит ставить блюда между приборами.

Вилки принято располагать слева от тарелки по направлению зубцами вверх. Ножи кладут справа, развернув лезвием по отношению к тарелке.

Существует определённый этикет в упорядоченности приборов. Снаружи – приборы, применимые первыми в трапезе, а ближе к тарелке те, которые гость будет использовать по мере подачи последующих блюд. Приборы для десерта обычно кладут над тарелкой. Чашка для кофе ставится на блюдце, которое располагают справа.

Как рассадить гостей?

Существуют разные варианты того, как рассадить гостей. Все они обладают рядом особенностей. Исходя из свадебной концепции они будут иметь свои достоинства и недостатки. Самые распространённые способы рассадки приглашённых перечислены ниже:

  • рассадка по-европейски;
  • большой круглый стол;
  • общий длинный стол;
  • отдельные прямоугольные столы;
  • рассадка буквами «П», «Т» и «Ш».

Рассадка по-европейски предусматривает рассадку людей за разными столами, рассчитанными не более чем на 9 человек. Обычно этот приём используется при количестве приглашённых от 18 человек. Гостевые столики располагают вокруг стола жениха и невесты. Такой вариант обладает определёнными достоинствами.

Он даёт возможность сформировать несколько различных компаний из приглашённых на свадьбу. Гости могут рассаживаться исходя из личных интересов, их возраста, статуса, приближённости к виновникам торжества. Также облегчается передвижение между столами как для гостей, так и для обслуживающего персонала. Одна из отличительных особенностей такого способа посадки – процент стола, занимаемый гостями: всего три четверти или 75 процентов. Таким образом, все оказываются сидящими лицом к молодым.

Большой круглый стол призван поддержать уют и теплую атмосферу вечера. Такой стол символизирует доброжелательность, равенство, единение.

Лучше всего подходит именно для семейного тихого свадебного ужина, когда гости – это самые близкие люди. Круглый стол уместен при числе приглашённых до 20 человек. Одним из достоинств такого способа является экономичность. При таком варианте посадки достаточно одного основного элемента декора в центре стола.

Приглашённые садятся напротив друг друга. За таким столом царит дружественная атмосфера единства и всеобъемлющей любви.

Посадка гостей буквами – это традиционный способ рассадки для русских свадеб. Такой вариант рассадки позволяет добиться экономии места и разместит как можно больше людей в зале. Поэтому он хорошо подходит для ограниченных помещений при числе приглашённых от 16 человек.

Следующий вариант представляет собой несколько расположенных под углом прямоугольных столов, которые стоят симметрично относительно друг друга. Плюсом является удачный обзор гостями главных виновников праздника. При рассадке учитывается степень близости приглашённых с невестой или женихом. Танцпол располагают в центральной части зала.

Возможна также комбинация рассадки одновременно за прямоугольными и круглыми столами. Такой подход стилистически очень интересен.

Общий длинный стол – это модный приём, безупречный для уютных камерных свадеб. Такой вариант лучше всего соответствует торжеству под открытым небом, включающему от 10 до 40 человек. В центральной части длинного стола садится пара новобрачных. Слева от мужа располагаются его родители и друзья, соответственно, справа от новоиспечённой жены – её. Возле их стола ставят ещё несколько удлинённых столов с приглашёнными. Такие столы располагают перпендикулярно по отношению к главному.

Читайте также:  Как настроить пуск с рабочего стола

«Буквы» образуются в зависимости от большего или меньшего количества гостей. Буква «Т» формирует один стол, буква «П», соответственно, два стола, буква «Ш» – три. Однако следует заметить, что такой традиционный способ рассадки гостей обладает существенными недостатками:

  1. вероятность, что гости будут сидеть спиной к жениху и невесте;
  2. передвижение в зале может оказаться не слишком комфортным.

Оформление блюд

Важнейший элемент свадебного буфета и украшение стола – это искусно оформленные блюда. Прежде всего, необходимо хорошо продумать свадебное меню. Сначала подаются холодные закуски, затем горячие. Грамотно составленное меню предполагает как минимум два вида горячих блюд: птица или рыба и мясо. Если торжество проводится в ресторане и блюда подаются порционно, то с гостями изначально обсуждаются их предпочтения. Это же касается салатов.

В современном обществе все больше людей отказывается от мяса, растёт число вегетарианцев, веганов и сыроедов. При составлении меню вечера необходимо убедиться, что приверженцам этих культур предложат подходящую еду. Полнейшим фиаско может закончиться пренебрежение этим правилом.

Традиционно из напитков на свадебном столе присутствуют игристые и шампанские вина. Крепкие напитки выбираются в зависимости от культурной и этнической принадлежности молодожёнов и гостей. В России свадьбы не обходятся без водки. Однако следует заметить, что люди, придерживающиеся правильного питания и ведущие здоровый образ жизни, могут и вовсе провести свою свадьбу без алкоголя. Если в числе гостей есть такие спортивные люди, необходимо заранее узнать, чем бы они хотели наполнить свои бокалы в этот вечер.

Последними традиционно подают десерты. Обычно их отделяют от ужина активные развлечения, например, танцы.

В качестве десерта безупречно подходят мини-пирожные и капкейки, свадебный торт, сладкие муссы и желе, шоколадное фондю и фрукты. С десертами пьют чай или кофе на выбор.

Хочется заметить, что для камерной свадьбы необязательно нанимать специалистов для работы над меню. Такой праздничный стол вполне можно накрыть самостоятельно, в домашних условиях или на открытом воздухе. В таком случае главное – хорошо продумать меню заранее. При ответственном подходе к выбору праздничных напитков и блюд и их оформлению свадьба будет великолепной.

Декор стола

Свадебный стол является основным атрибутом торжества. Декор стола обычно варьируется в зависимости от свадебного стиля. Но несмотря на разную стилистику, профессионалами используются одни и те же приёмы и инструменты. Добавив немного воображения и фантазии, можно легко создать идеальную столовую зону своими руками дома.

Важно соблюсти гармоничность. Декор стола должен соответствовать цветовой гамме вечера и подчеркивать его индивидуальность. Цвета должны передавать настроение праздника. Если выбран эфирный стиль, то и гамма будет нежной: сиренево-белый, лавандовый, салатовый, пастельно-розовый, небесно-голубой, бежевый, молочный оттенки. Именно пастель создаёт эффект легкости и воздушности.

Если свадьба оформляется в яркой палитре, то верным дизайнерским решением будут насыщенные цвета: красный или бордовый, синий, салатовый, цвет фуксии.

Чаще всего такие яркие цвета используются в зимнее время года.

Самыми удачными приёмами оформления свадебного стола являются:

  • флористические решения – композиции из цветов;
  • ткани;
  • свечи и световые инсталляции.

Изящное декорирование свадебного торжества цветами является непревзойдённой классикой. Они могут задавать атмосферу, отличаясь по цвету и форме. Мастера флористики могут предложить огромное количество вариантов, как правильно расставить цветы, украсив ими стол. Здесь нет строгих правил. Балом правит эстетика. Главное, чтобы цветы на столе новобрачных безукоризненно сочетались с композициями на столах гостей, букетом невесты и бутоньерками, а также свадебным стилем всего мероприятия.

Живыми цветами на банкете уместно также декорировать фужеры. Затем поставить их на подносы вверх дном, тем самым создав законченные и нетривиальные композиции. Этот стильный тренд обрёл большую популярность в последнее время.

Украшение текстилем также обретает всё большую актуальность. С помощью тканей разных оттенков и фактур представляется возможным создать удивительный декор стола. Иногда бывает достаточно необычной и изящной скатерти, чтобы задать романтичный и завораживающий дух торжества.

Следует заметить, что такой декор требует объёма. Его можно достичь за счёт драпировки ткани: подборок, складок, всевозможных воланов. Легко добиться этого можно фатином. Также для тканевого декора подходят кружево, шифон, капрон, органза, вуаль, атласные ленты. Очень красиво смотрятся комбинации этих тканей.

Самая романтичная составляющая украшения свадебного стола – свечи. Они придают ноты таинственности и загадочности вечеру. На стол, иногда возле него, ставят свечи разных размеров и форм.

Свечи помещают в изящные подсвечники или специальные вазы. Нужно быть осторожными с ароматизированными свечами, у некоторых гостей может быть аллергия.

В продаже существуют готовые наборы свадебных свечей. Их можно зажечь, когда стемнеет и пара станет танцевать свой первый танец. Этот момент получится по-настоящему волшебным.

Также для декора могут использоваться световые инсталляции – так называемые рождественские огни-гирлянды. Сверкающие светодиодные нити и всевозможные лампочки добавляют изыска свадебному торжеству. Всё чаще на свадьбах влюблённые зажигают бенгальские огни.

Рекомендации

После первого дня свадьбы некоторые пары предпочитают сразу уехать в свадебное путешествие. Другие пары проводят 2 день под девизом «свадьба вдвоём» – без гостей. Только молодожёны, наслаждающиеся обществом друг друга. Но большинство новобрачных всё-таки предпочитают продолжить праздник.

В таком случае второй день свадьбы рекомендуется провести в форме пикника под открытым небом, в живописном месте. В этот день приглашают семью и самых близких друзей. Всё происходит неформально. Белое платье может запросто смениться джинсами. Свадебный стол уже не выглядит так помпезно и богато и не требует декораций. Возможные угощенья – это барбекю и вкусная домашняя кухня.

Напитки подбираются исходя из предпочтений собравшихся и больше не напоминают барную карту. Обычно к мясу и рыбе отлично подходит крафтовое пиво. Нет необходимости в дорогой стеклянной посуде, допускается пластиковая. Нет театральности и показательности, только любимые люди и приятное времяпровождение.

Второй день свадьбы – это отличная возможность отдохнуть от первого.

О том, как составить идеальное меню для вашего свадебного стола, смотрите в следующем видеоролике.

Источник

Adblock
detector