Меню

Как корейцы сидят за столом



Корейский столовый этикет

Изображение jyleen21 с сайта Pixabay

Традиции принятия пищи являются очень важной частью корейской культуры; кроме того, это необходимый элемент полноценных взаимоотношений между людьми. Поскольку Корея была под сильным влиянием конфуцианства, корейская культура питания отличается рядом особенностей.

7 особенностей корейского столового этикета

1. Уважение к старшим — важная составляющая корейской культуры, поэтому тем, кто моложе, придётся подождать, пока старшие по возрасту не займут свои места за столом. Кроме того, молодым не следует вставать из-за стола, пока старшие не закончат трапезу.

2. Очерёдность употребления блюд: при подаче на стол нескольких блюд супы или рагу следует пробовать в первую очередь. Затем вы можете перейти к рису и гарнирам.

3. Рагу, супы и мясные блюда подаются в большом горшке для всех сидящих за столом, а не отдельными порциями. Корейцы любят делиться пищей, потому что они уверены: если есть пищу из одной миски, это сближает людей, укрепляет взаимоотношения. Для корейцев это в порядке вещей, но если посетители ресторанов или кафе не хотят есть вместе со всеми из одного горшочка, то им приносят индивидуальную порцию.

4. Следите за чистотой ложки — оставлять частички пищи на ложке считается неприличным.

5. Когда вы закончите трапезу, палочки для еды и ложки следует положить так, как они лежали до начала приёма пищи, т.е. на их исходные позиции.

6. При употреблении напитков, будь то вода или алкоголь, ваши соседи за столом будут следить за наполнением вашей чашки, доливая в неё напиток, потому что оставлять пустую чашку считается дурным тоном.

7. Оплата счёта. В Корее, как правило, счёт оплачивает самый старший за столом, а не каждый посетитель отдельно.

О палочках для еды

В отличие от других азиатских стран, где палочки для еды изготавливаются из бамбука или дерева, в Корее палочки изготавливают из нержавеющей стали. Корейские палочки для еды короче, чем китайские, но длиннее японских.

Обратный конец палочек обычно украшен узором или орнаментом.

Напитки

Как правило, в ресторане подаётся вода или зелёный чай.

Для сожду — корейской водки — подаётся отдельная стопка.

Макголи, или корейский пиво, как правило, пьют из чаши.

Как садиться во время приёма пищи

В Корее, как правило, люди обедают, сидя на полу. На полу лежат подушки, поэтому обедающие чувствуют себя достаточно комфортно. Кроме того, посетители ресторана перед выбором места, куда бы они хотели присесть, должны снять обувь. Полы, как правило, оснащены подогревом, поэтому обедающие чувствуют себя уютно. Однако в настоящее время, посетителям также предоставляются столы и стулья.

Источник

Ты же леди: 15 культурных ошибок, которые не стоит допускать в Южной Корее

Корейский этикет или правила выживания для иностранцев.

Текст: Алиса Карпенко · 1 марта 2020

Приезжая в какую-нибудь страну, туристу всегда нужно следовать ее традициям (или хотя бы не нарушать их). И, разумеется, первое, что нужно изучить путешественнику, прежде чем посетить какое либо место, — это местный этикет.

Корейский народ уникален, ведь даже несмотря на глобализацию, он сумел сохранить множество необыкновенных обычаев. Многие из них могут показаться приезжающим в страну европейцам о-о-очень странными. Поэтому лови маленький гайд по вещам, которые нельзя совершать в Южной Корее.

Не поклониться при встрече с людьми

Это в России поклоны считаются издержками старого времени. В Южной Корее эта традиция сохранилась, так что при встрече с кем-либо лучше не стой перпендикулярно стене (остаться в прямом положении можно лишь в том случае, если ты приветствуешь равного по возрасту и статусу).

Если ты столкнулась с близким знакомым, то наклонись примерно на 15 градусов;

На 30 градусов — если здороваешься с человеком старше тебя;

И на 45 градусов опустись при встрече с начальником или очень влиятельным человеком.

Занять место для пожилых людей или беременных женщин в общественном транспорте

«Уступайте места инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам», — твердит «голос свыше» в российских метро. Мы привыкли к существованию этого правила, и, чаще всего, уступаем места при необходимости. Но в Южной Корее в принципе не занимают сиденья, предназначенные для вышеперечисленных категорий лиц. Даже если они свободны. Места для беременных даже отличаются по цвету — они розовые 😉 Так что лучше постой, чтобы не получить порцию замечаний от пассажиров.

Читайте также:  Как рассчитать площадь поверхности стола

Поцеловать бойфренда на улице

В Европе довольно спокойно относятся к проявлению чувств на публике. А вот в Южной Корее — совсем по-другому. Максимум, что могут позволить себе влюбленные противоположного пола в этой стране — взяться за руки. Рукопожатие, пожалуй, единственное проявление чувств, которое можно себе позволить при встрече c корейцем.

Хочется отметить, что такое правило распространяется только на влюбленных. Например, друзья одного пола могут сидеть друг у друга на коленях, ласково обниматься — и это не будет считаться проявлением неуважения к традициям.

Не снять обувь в гостях

Корейцы с особым трепетом относятся к своему дому, а особенно — чистоте в нем. Да, эти ребята тратят очень много времени на уборку! Поэтому остаться в обуви в гостях будет верхом неприличия. Кстати, если тебе вдруг когда-нибудь придется принимать в своем доме жителя Кореи, то тщательно вымой пол — они обращают на него внимание 😉

Прийти в гости с пустыми руками

По правилам этикета любой страны хорошо бы взять с собой какой-нибудь гостинчик/подарок, когда направляешься в гости. А если ты идешь в дом к корейцу, то появиться на его пороге с пустыми руками будет верхом неуважения.

Что взять? Какую-нибудь сладость к чаю. Можно алкоголь.

Начать есть первым за столом

Представь: ты в кафе или в гостях. Блюда поданы, казалось бы, можно начинать… Нет! Обязательно дождись, чтобы трапезу начал старший за столом. Южная Корея — консервативная страна, когда дело касается столового этикета.

Если ты находишься в компании близких друзей, то придерживаться этого правила необязательно.

Есть деревянными палочками

В Южной Корее едят и ложками, и палочками. Правда, использовать эти приборы одновременно будет нарушением этикета. Палочками, как правило, едят рыбу, курицу, свинину, а вот рис или суп — ложками.

И, говоря о палочках, нужно заметить, что корейцы используют только металлические! Деревянными палочками едят японцы и китайцы. Металл в отличие от дерева не окисляется, а значит, такие приборы легче дезинфицировать. Но будь начеку: пользоваться ими тоже гораздо сложнее.

Кстати, палочки должны всегда оставаться на подставке, их нельзя втыкать в еду. Суеверные корейцы могут посчитать, что ты желаешь им смерти.

Налить себе напиток самостоятельно

Да, даже, когда корейцы пьют, они соблюдают определенные традиции. И вот необычное правило: самому себе алкоголь наливать нельзя, это должен делать кто-то другой, например, сидящий с тобой рядом.

Что касается безалкогольных напитков, то ты можешь налить его самостоятельно. Но прежде обязательно сначала наполни бокалы других присутствующих. Если ты нальешь воду или сок только себе, то сидящие за столом примут тебя за некультурную эгоистку.

Неправильно разложить столовые приборы на столе

Сервировка стола — еще один важный аспект культуры Южный Кореи. За трапезой не стоит гневить духов: ложка должна лежать ближе к тарелке, палочки — уже после нее. Если ты перепутаешь последовательность, то, значит, не боишься прогневать духов. А это плохая примета!

Что касается блюд, то рис должен стоять слева, а суп справа.

Не пиши имя человека красным цветом

Если, например, нужно подписать открытку для корейца, то используй любой цвет чернил/фломастера/ручки, кроме красного! В Корее есть такое суеверие: если написать имя человека алым цветом, то он скоро умрет.

Принять что-то одной рукой

Отнесись к этому правилу серьезно. Однажды Билл Гейтс пожал руку президенту Южной Корее Пак Кын Хе, не вынимая вторую руку из кармана, — очень зря. Этот случай долгое время обсуждали, а поступок предпринимателя раскритиковали. Еще бы! За рукопожатие (или принятие подарка) одной рукой тебя могут посчитать грубым. Так что прячь смартфон в карман, чтобы освободить обе руки для культурного ритуала.

Читайте также:  Как изменить фон рабочего стола windows 7 максимальная

Потрогать человека, который старше тебя

Прямое дополнение к правилу «не целоваться на людях» — не прикасаться к корейцу, который взрослее тебя. Жители Кореи воспринимают этот акт как неуважение. Даже между друзьями прикосновения считаются интимными действиями.

Не поделиться

Особая традиция Южной Кории — делиться с людьми. Это прямое проявление любви и заботы. Кстати, корейцы спокойнее, чем русские, относятся к кражам. Они считают, что если что-то покинуло их дом, значит, вместе с этим предметом ушла и плохая энергия. Вот такая житейская философия!

Оголить плечи

Корея — это, конечно, не Арабские Эмираты, но ходить с оголенными плечами девушкам здесь тоже не следует. Про глубокое декольте я вообще молчу! Местные жители считают такое появление девушки на публике вульгарным и неприличным. Именно поэтому кореянки носят футболки под топики. А что, так тоже очень даже стильно 😉

P.S. На парней правило с плечами не распространяется.

Показать подошву

Ты, наверное, подумала: «Когда это я ее показывала?» Но на самом деле существует много поз, при которых открывается нижняя часть твоей обуви. Например, если ты сидишь, закинув ногу на ногу. Как правильно и элегантно сидеть, чтобы не смутить корейцев, а еще и сойти за настоящую герцогиню, можешь почитать здесь.

Оставить чаевые

В Южной Корее нет необходимости оставлять чаевые. Наоборот, если ты дашь официанту или бармену немного лишних денег, работник может принять это за личное оскорбление. Будто ты принижаешь его достоинство и хочешь показать, что богаче. Во многих заведениях чаевые уже включены в счет, так что всегда расплачивайся строго по чеку.

А ты собираешься когда-нибудь посетить Южную Корею?

Материалы по теме

Интерактивная версия журнала Elle Girl

Журнал Elle Girl

Твой любимый журнал в удобном формате

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2020 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Ссылки

Я — фотограф

Цветы Кореи

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Традиционный корейский застольный этикет

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 08:38 + в цитатник

Начав рассказывать о корейской кухне я как-то упустила момент традиционного застольного этикета в Корее. И совершенно напрасно, ведь это тоже очень интересно. Вот нашла неплохую статью по этому поводу:

Как правило, первыми к еде приступают старшие по положению в семье или обществе, а также гости – для всех них обычно отбираются лучшие блюда.

Корейцы не поднимают чаши с рисом или супом со стола. Этикет требует, чтобы чаша всё время находилась на стола, а суп или рис полагается есть ложкой на длинной ручке или палочками.

Признаками плохих манер являются:
— не доедать риса до конца.
— оставлять ложку или палочки прямо в чаше, т.к. это напоминает сжигание ладана во время похорон.
— использовать одновременно ложку и палочки, держа их одной рукой.
— помешивать суп палочками или ложкой.
— перемешивать общие блюда, выбирая лучший кусочек.
— выбирать специи или определённые ингредиенты из общих блюд.
— заканчивать есть быстрее или медленнее, чем другие люди за тем же столом.
— принимать чашу с питьём из рук старшего (по возрасту или положению в обществе) обемим руками (правильнее будет принимать чашу правой рукой, левой слегка придерживая правую руку в районе локтя).

Ещё одно правило заключается в том, что пожилые люди и люди выше по положению в обществе часто могут себе позволить не следовать правилам застольного этикета тогда, как все остальные обязаны строго его соблюдать.

Также будет грубо опорожнить свою тарелку прежде, чем это сделают другие, т.к. это подразумевает, что гостю маловато еды, предложенной хозяевами. Грубой будет и противоположность, когда гость оставляет на тарелке слишком много недоеденной еды – это является расточительством.

Я, кстати, попала впросак на одном из застолий. Дело в том, что в одном из ресторанов, где и проходила вечеринка, сервисом предусмотрено, что официант постоянно находится возле вас и подкладывает в тарелку основное блюдо (мясо «Бульгоги»). Ощутив полное насыщение я постаралась объяснить девушке, что мне уже достаточно и я уже не хочу есть, но мои доводы ее не убедили и она все равно оставляла у меня на тарелке кусочки мяса. Как потом мне объяснили, просто достаточно было оставить один кусочек нетронутым. Так, что иногда очень даже полезно знать подобные правила этикета.

Читайте также:  Как оформить стол для переговоров

Так, что если соберетесь провести экзотическую вечеринку в корейском стиле, для большей натуральности, можете воспользоваться правилами застольного поведения.

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Спасибо, Ирчик, очень интересно было ознакомиться с этикетом Кореи. Мне нравится читать твой дневник, интересно, фото твои тоже прекрасные-спасибо.

    Исходное сообщение Ирчик64
    Начав рассказывать о корейской кухне я как-то упустила момент традиционного застольного этикета в Корее. И совершенно напрасно, ведь это тоже очень интересно. Вот нашла неплохую статью по этому поводу:

    Как правило, первыми к еде приступают старшие по положению в семье или обществе, а также гости – для всех них обычно отбираются лучшие блюда.

    Корейцы не поднимают чаши с рисом или супом со стола. Этикет требует, чтобы чаша всё время находилась на стола, а суп или рис полагается есть ложкой на длинной ручке или палочками.

    Признаками плохих манер являются:
    — не доедать риса до конца.
    — оставлять ложку или палочки прямо в чаше, т.к. это напоминает сжигание ладана во время похорон.
    — использовать одновременно ложку и палочки, держа их одной рукой.
    — помешивать суп палочками или ложкой.
    — перемешивать общие блюда, выбирая лучший кусочек.
    — выбирать специи или определённые ингредиенты из общих блюд.
    — заканчивать есть быстрее или медленнее, чем другие люди за тем же столом.
    — принимать чашу с питьём из рук старшего (по возрасту или положению в обществе) обемим руками (правильнее будет принимать чашу правой рукой, левой слегка придерживая правую руку в районе локтя).

    Ещё одно правило заключается в том, что пожилые люди и люди выше по положению в обществе часто могут себе позволить не следовать правилам застольного этикета тогда, как все остальные обязаны строго его соблюдать.

    Также будет грубо опорожнить свою тарелку прежде, чем это сделают другие, т.к. это подразумевает, что гостю маловато еды, предложенной хозяевами. Грубой будет и противоположность, когда гость оставляет на тарелке слишком много недоеденной еды – это является расточительством.

    Я, кстати, попала впросак на одном из застолий. Дело в том, что в одном из ресторанов, где и проходила вечеринка, сервисом предусмотрено, что официант постоянно находится возле вас и подкладывает в тарелку основное блюдо (мясо «Бульгоги»). Ощутив полное насыщение я постаралась объяснить девушке, что мне уже достаточно и я уже не хочу есть, но мои доводы ее не убедили и она все равно оставляла у меня на тарелке кусочки мяса. Как потом мне объяснили, просто достаточно было оставить один кусочек нетронутым. Так, что иногда очень даже полезно знать подобные правила этикета.

    Так, что если соберетесь провести экзотическую вечеринку в корейском стиле, для большей натуральности, можете воспользоваться правилами застольного поведения.

    Источник

Adblock
detector