Меню

Как качается кровать маятник



Поперечный маятник в кроватке это как

На этапе выбора кроватки для новорожденного многие родители акцентируют внимание на опции укачивания в ней младенца. Эта функция приносит большую пользу в первые месяцы жизни ребенка. Если кроха начинает проявлять беспокойство во время сна, нужно лишь слегка покачать его, не вынимая из кроватки, и он спокойно продолжит спать. Различают несколько разных механизмов, позволяющих качать ребенка, и в их числе маятник поперечного качания.

Как работает поперечный маятник в кроватке

Это происходит в том случае, когда мебель качают, а также при переворотах крохи с одного бока на другой (активируется от движений ребенка, причем это актуально только для детей старше 3-х месяцев и уже научившихся самостоятельно переворачиваться). При наличии такого механизма кровать сама укачивает малыша, если что-то побеспокоило его во сне.

Маятник, расположенный поперечно, имитирует движения классической колыбели. Его в любой момент можно зафиксировать, если по каким-то причинам вы решили отключить функцию раскачивания.

К главным достоинствам таких механизмов относят:

  1. Удобство для взрослых.
  2. Автономность. Младенец сам будет себя убаюкивать.
  3. Компактное расположение. Подобным кроваткам нужно меньше свободного места, чем аналогам с продольным раскачивающим механизмом. Это отличный вариант для малогабаритных помещений.

Видео: Принцип работы поперечного маятника в детской кроватке

Отличие поперечного маятника от продольного

Основные различия кроются лишь в направлении раскачивания.

Продольный маятник отличается от поперечного тем, что он максимально точно воспроизводит движения, направленные на укачивание, когда ребенок находится на руках мамы или папы, других взрослых. Взяв на руки младенца, его качают от головы к ножкам (вперед-назад). Аналогичные манипуляции выполняются при качании малыша в коляске. Данный способ успокоения и погружения в сон более привычный для маленького человечка.

Но это не значит, что поперечный вариант хуже.

Значение имеет и местоположение взрослого, которому предстоит укачивать младенца. Удобнее раскачивать кроватку по направлению от себя к себе, чем вправо и влево. Руки будут меньше уставать. Если в планах расположение сбоку от крохи, рекомендуется отдать предпочтение поперечному маятнику.

Направление раскачивания поперечного механизма во многом напоминает движения люлек, которые использовались в старину и качалок, оснащенных полозьями. Много лет назад в них успешно укачивали новорожденных, те быстро и крепко засыпали.

Источник

Какой маятник лучше? Поперечный или продольный? С роботом или без?

Первый вопрос — нужен ли кроватке для Новорожденного маятник вообще?

Кроватка Julietta с продольным маятником

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как все детки разные и по-разному засыпают по своим, неизвестным нам причинам, о которых мы часто можем только догадываться, да и не всегда можно выделить комнату для ребенка, где можно обеспечить необходимую тишину и покой в момент приготовления малыша ко сну.

Но, во многих случаях маятник просто необходим для укачивания, и как дополнительный аргумент в пользу маятника можно сказать, что у славян колыбель была подвесная и укачивание ребенка в колыбели было традицией, и с колыбелью и укачиванием были связаны определенные ритуалы и приметы.

Так же необходимо сказать, что в первые месяцы жизни для того, чтобы малыш успокоился, достаточно коснуться его рукой, это потому что для маленьких детей очень важен и необходим тактильный контакт, малыш чувствует, что взрослый рядом и беспокойство либо не возникает либо быстро уходит, поэтому кроватка должна стоять близко к вашей, чтобы ребенка ночью можно было успокоить простым касанием руки. В этом случае используется приставной вариант кроватки. У некоторых полноразмерных кроваток ограждение снимается и кроватка временно может превратиться в приставную,

Приставной вариант кроватки со снятым ограждением, ложе можно установить на разных уровнях, в зависимости от высоты родительской кровати

Но не всегда прикосновение поможет успокоить ребенка, и ночью удобно укачивать малыша не вставая с кровати. Кровать с маятником так же можно установить рядом с родительской кроватью.

Читайте также:  У котенка жидковатый стул что делать

Какой же маятник лучше — продольный или поперечный?

Надо сказать, что качание для новорожденного привычно, так как в последние месяцы перед рождением малыш во время прогулок будущей мамы покачивался в такт ходьбе, а так как услови жизни малыша до рождения супер комфортные, то после рождения малыша во время укачивания ребенок возвращается в то блаженное состояние которое он испытывал до рождения! При этом как мы его укачиваем на продольном или поперечном маятнике ему совершенно все равно! Главное чтобы качание было мягкими и не интенсивным. Поэтому выбор направления качания маятника всецело зависит от предпочтений родителей, как им будет удобнее качать малыша.

Поэтому при выборе кроватки с маятником сначала надо ответить на вопрос — «как будет размещена кроватка в вашей спальне — будет она стоять вдоль родительской кровати или ее удобнее поставить изголовьем к родительской?» Или же кроватка будет стоять отдельно от родительской у стены и каким то другим образом. Но в этом случае для укачивания ребенка вам надо будет найти способ удобно расположиться рядом, или приобрести робо-няню которая без вашего участи я нежно укачает малыша.

В зависимости от того, как вы поставите кроватку рядом с родительской, вы уже сможете определить — какой маятник будет удобнее, так как детская кроватка должна качаться в направлении параллельном вашей кровати, потому что в противном случае она будет касаться вашей кровати или ее придется ставить на расстоянии, что может быть так же неудобным.

Если же вы не знаете, как у вас встанет кроватка и какой маятник вам наиболее подходит, выбирайте кроватку с универсальным маятником.

Поперечная установка маятника Маятник установлен для продольного качания

Универсальный маятник не предполагает возможность раскачивания кроватки в любой момент — в любую сторону! При сборке вам надо определиться, как установить маятник на кроватку — вы должны выбрать или продольный, или поперечный вариант установки маятника.

Если во время эксплуатации вы поймете, что Вам необходим другое направление раскачивания кроватки, то универсальный маятник можно переставить. Именно в этом и заключается его универсальность! Это не трудно сделать большинству мужчин, достаточно снова прочитать инструкцию по сборке кроватки и потратить полчаса.

У нас в ассортименте (детские магазины “Piccolo”), есть кроватки со всеми видами маятников: с продольным, поперечным, универсальным качанием, маятники с ящиками и маятники без ящиков.

Но если вы решили приобрести кроватку с маятником — обязательно необходимо рассмотреть вариант приобретения механизма автоматического укачивания «Робо-Няню», который может включаться — как от голоса младенца, так и от легкого толчка кроватки рукой! Маятник будет качать малыша 15 минут — этого вполне достаточно чтобы он крепко уснул.

Кроватка с «Робо-Няней»

Если вы затрудняетесь с выбором маятника, или с вариантом модели кроватки, не можете определиться какие опции вам необходимы — спрашивайте, мы подскажем.

Нам можно звонить по тел. 8 (812) 509 60 40

или на нашем сайте piccolo-detki.ru — пишите нам через форму обратной связи

или задавайте нам вопросы в нашей группе vk.com/krovatkispb

Кроватки “Piccolo” хороши тем, что приобретая простую версию, вы всегда, в любой момент эксплуатации, сможете ее доукомплектовать необходимыми элементами. Например, купить кроватку без маятника, или без ящика, а потом, при необходимости купить подвесной ящик или маятник с ящиком или просто маятниковый механизм.

Источник

Как я разработал устройство для качания детской кроватки

Эта статья о том, как я разработал устройство для качания детской кроватки с маятниковым механизмом.
Если интересно – добро пожаловать под кат.

Началась эта история уже три с лишним года назад, когда мы с женой готовились к рождению сына. Помимо всего прочего, я озаботился покупкой детской кроватки, начал исследовать рынок на эту тему. Оказалось, что на сегодняшний день продаются следующие виды кроваток:

  • Просто кроватка, стоит на ногах. Ноги обычно снабжены колесами.
  • Кроватка-качалка с дугообразным полозом.
  • Кроватка с маятниковым механизмом качания.
Читайте также:  Духовой шкаф whirlpool как установить время

Маятниковые механизмы бывают продольными (кроватка качается вдоль длинной стороны, как на заглавной картинке), поперечными (кроватка качается вдоль короткой стороны) или универсальными. В последнем случае одну и ту же кроватку можно собрать и так, и так.

Еще бывают колыбели – маленькая люлька, которую удобно ставить рядом с собой, когда занимаешься чем-нибудь, а малыш бодрствует.

Еще есть кровати-манежи, китайские. Есть еще кровати-трансформеры, к ним с торца пристроен комод и пеленальный столик, и тоже есть варианты с маятником. И еще много чего экзотического есть.

Но я был настроен именно на традиционную кроватку, стандартных размеров, из березы или бука, с маятниковым механизмом качания. Ну и как «человек прогрессивный, передовых взглядов» я сразу же задумался о том, что не руками же эту кроватку качать. Наверняка, думал я, давно придуманы механизмы качания, надо просто пойти в магазин и купить.

Однако к моему удивлению обнаружилось, что никакого готового устройства в продаже нет. Зато есть советы. Например, привязать веревочку одним концом к ноге, а другим – к кровати, и, качая ногой, качать кровать. Можно при этом даже за компьютером сидеть. А можно веревочку привязать к столику CD-ROMа, и написать программку, которая будет открывать и закрывать столик с какой-нибудь периодичностью. А еще можно использовать привод дворников от старых «Жигулей». А чтобы не шумело, поместить его в соседней комнате, а веревочку из этой комнаты провести в детскую через систему отверстий, шкивов и блоков. Есть советы еще более радикальные – не качать совсем. Потому что, наверное, это вредно и вообще вот в Спарте, например, детей не качали, и всех все устраивало.

Кроме советов обнаружилось несколько патентов, однако никаких устройств по ним не производится. Был один вроде бы производитель, я бы даже купил, наверное, тогда их устройство. Но на тот момент это уже было невозможно – насколько я понял, производство, если оно и было, они свернули.

Так мне и пришла в голову мысль разработать собственное устройство для качания кроватки.

Я проанализировал все патенты и другие найденные в интернете материалы, которые могли бы мне помочь. Также пришлось разобрать детские китайские электрические качели, чтобы посмотреть, что там внутри.

Постепенно сформировались требования к устройству:

  • Бесшумность. Это значит – никаких моторчиков, шестеренок, редукторов быть не должно. Можно, конечно, городить звукоизоляцию, но лучше изначально обойтись без всего этого.
  • Возможность дистанционного управления. А это, в свою очередь, означает способность устройства раскачать кроватку из состояния покоя.
  • Простота установки на кроватку. И, как следствие, возможность установки если не на все, то хотя бы на большинство имеющихся в продаже кроваток.

Размышляя о конструкции прибора, я отметил для себя несколько основных моментов. Во-первых, устройство качания должно подстраиваться под частоту собственных колебаний кроватки, подталкивая ее в строго определенные, нужные моменты времени, также как человек, стоящий на земле, раскачивает качели. Кроме того, связь кроватки с приводом не должна быть жесткой, нужно сделать так, чтобы качающуюся кроватку в любой момент можно было остановить рукой без ущерба для привода и руки. Кроватка должна качаться сама, а привод будет лишь компенсировать рассеивающуюся в результате трения энергию. Это в свою очередь определит невысокую мощность, потребляемую устройством.

Помните, одно время были популярны «настольные вечные двигатели»? Там в подставке расположена катушка, а в качающейся части – магнит. Достаточно качнуть «двигатель», и он будет качаться до тех пор, пока в нем батарейки не сядут.

Читайте также:  Скамейки с ящиком для хранения игрушек с размерами своими руками

Принцип работы устройства прост – магнит, пролетая над катушкой, наводит в ней ЭДС, которая меняет знак в тот момент, когда магнит начинает удаляться от катушки. Вот на этом же принципе я и решил создать свое устройство. Важный момент – в качестве датчика я решил использовать ту же самую приводную катушку (а не, например, другую катушку, оптопару или датчик Холла). Другими словами, микроконтроллер (а конструкция собрана, конечно, именно на нем) сначала «слушает» ЭДС в катушке, а потом в нужный момент времени подключает ту же самую катушку к источнику питания.

Проходя путь от идеи до готового устройства, мне пришлось решить множество вопросов. В качестве микроконтроллера подошел ATtiny24. Магнит был выбран неодимовый, в виде шайбы, диаметром 15 мм и толщиной 8 мм. Отдельная история с катушкой – ее параметры пришлось скрупулезно подбирать, используя как и некоторую теорию, так и несколько катушек-прототипов c разными размерами, диаметрами провода и количеством витков. Также варьировались геометрия и материалы сердечника. Конечно, мне хотелось сделать магнитную систему как можно более замкнутой, в идеале магнит должен двигаться с минимальными зазорами между полюсами сердечника. В этом случае достигался бы наибольший КПД устройства (а значит, и минимальное количество меди в обмотке). Однако в угоду простоты конструкции высоким КПД пришлось пожертвовать. Один из вариантов катушки (не окончательный) приведен на фотографии.

Для того, чтобы механизм качания мог сдвинуть кроватку с места, было предусмотрено некоторое смещение катушки относительно магнита в положении равновесия.

Дистанционное управление было выполнено с помощью готового китайского пульта с четырьмя кнопками (пуск, стоп, больше, меньше) и приемника к нему. Сейчас используется такой пульт:

В программе для микроконтроллера было предусмотрено шесть скоростей качания (меняется, по сути дела, длина подталкивающего импульса). Для шестой скорости алгоритм несколько сложнее – там используется серия коротких импульсов с проверкой полярности наводимой ЭДС в паузах между ними. Это позволяет достичь максимальной энергии качания.

На протяжении этих трех лет по мере возникновения новых идей программа совершенствуется. Например, был опробован (и сейчас используется) алгоритм динамического изменения длины импульсов в зависимости от периода качания кроватки. Также был создан алгоритм для плавного нарастания и плавного спада тока в приводной катушке, что определяет полную, абсолютную бесшумность устройства. Без этого усовершенствования устройство при работе все же издавало некоторый звук, похожий на тиканье часов. Есть еще идея создания ПИ-регулятора с обратной связью по амплитуде качания, но здесь пока не решена проблема определения этой самой амплитуды с помощью имеющегося «датчика».

В качестве корпуса устройства был выбран готовый корпус Gainta, через какое-то время он обзавелся красивой картинкой, выгравированной лазером.


Блок питания – готовый, 12 В, 2 А.

Еще несколько фотографий устройства:


Нестандартные крепежные детали вырезаны с помощью лазерной резки и окрашены порошковой краской.

Мы пользовались нашим устройством качания около года, жена осталась очень довольна. А потом дитя отказалось укачиваться в кроватке, и устройство оказалось неактуально для нас.

А потом оказалось, что такие устройства можно продавать. Но это уже другая история.

Если вам понравится эта статья, я могу рассказать:
— о том, как я получал патент на полезную модель, и как он оказался практически бесполезным в реально произошедшем случае нарушения моих патентных прав;
— о том, как я начал серийно выпускать и продавать устройства качания, но пока так и не разбогател;
— о том, как у устройства появился новый пульт управления с экраном от Nokia 1202, а также дополнительные функции.

Источник

Adblock
detector