Меню

Как изобрели электрический стул



Кто изобрел электрический стул

Электрический стул – оборудование, на котором казнят преступников, приговоренных судом к смерти. Оно используется не повсеместно, а лишь в отдельных штатах США, да и то редко. Через тело осужденного пропускают переменный ток. Кто, когда и зачем придумал электрический стул? Как он стал инструментом казни? Что из этого вышло?

Первая попытка

В первый раз электрический стул использовали 6 августа 1890 года – казнили Уильяма Кеммлера, осужденного за убийство любовницы. Убийца зарубил женщину топором.

Приведение приговора в исполнение назначили на 6 утра в тюрьме города Оберн (штат Нью-Йорк). Адвокаты осужденного опротестовали решение суда, настаивая на том, что наказание жестокое, противоречит Конституции.

Кеммлера усадили на стул и пустили ток – он шел по его телу 17 секунд, пока присутствовавший врач не распорядился прекратить его подачу. Очевидцы рассказывали, что убийца был сильно обожжен, кричал и стонал от боли.

Во второй раз разряд напряжением 2000 вольт пропускали по его телу в течение минуты. Голова Кеммлера дымилась, запах горящей кожи заполонял помещение. Позднее журналист, освещавший казнь, написал, что зрелище было отвратительным и страшным, куда страшнее, чем смерть через повешение.

Год спустя

После случая Уильяма Кеммлера стул недолго пустовал. Через год на нем поочередно казнили четверых осужденных. К тому времени инженеры и врачи провели «работу над ошибками». Теперь в качестве источника питания использовался генератор и провода большей мощности, а второй электрод подключали к руке приговоренного (во время первой казни он был подключен к позвоночнику преступника).

Процедура прошла без эксцессов – общество тоже сменило гнев на милость, приняв «гуманный» способ умерщвления убийц.

В основе идеи – гуманизм

О гуманности думал и тот, кто создал электрический стул – врач из Буффало Альберт Саутвик. Однажды на его глазах местный житель коснулся оголенного провода и через секунду умер. Это случилось на городской электростанции.

Саутвик, констатировавший смерть, задумался в тот момент о безболезненной и моментальной смерти горожанина и понял, что казнь с помощью электричества гуманнее виселицы.

Эксперименты с животными

Своими идеями Альберт поделился с Колонелом Роквеллом – он в то время возглавлял общество защиты животных. Саутвик предложил Роквеллу убивать неизлечимо больных и ненужных животных током вместо того, чтобы топить в воде. Роквелл согласился.

Так было положено начало экспериментам с электрическим током в 1882 году. Врач-изобретатель постоянно отслеживал результаты и публиковал их в научных изданиях. Когда информации накопилось достаточное количество, Саутвик показал ее своему приятелю, занимавшему сенаторское кресло и ратовавшему за смертную казнь.

Сенатору идея понравилась. Он рассудил так: раз смерть наступает быстро и без боли, значит, метод гуманный. Противникам исключительной меры наказания нечем будет аргументировать.

Специальная комиссия

Через 4 года после начала экспериментов над животными, в 1886 году была создана официальная комиссия для исследования наиболее гуманного способа умерщвления преступников по приговору суда. По результатам работы члены комиссии должны были представить экспертное заключение. В комиссию вошел и Альберт Саутвик.

Заключение заняло 95 листов. Члены комиссии единогласно сочли наилучшим способом казнь на электрическом стуле и рекомендовали заменить ею повешение.

5 июня 1888 года губернатор штата Нью-Йорк подписал соответствующий закон – он вступал в действие 1 января 1889 года.

Казнь

Конструкция приспособления напоминает кресло с высокой прямой спинкой и подлокотниками. Изготовлено оно из диэлектрического материала. В подлокотники и ножки вмонтированы зажимы для фиксации ремнями.

Жертву сажают в кресло, привязывают ремнями и надевают на лицо специальный шлем. Далее два электрода смазывают гелем для повышения электропроводности и закрепляют на ноге и макушке осужденного.

Читайте также:  Как сделать вогнутое сиденье для стула

Когда приготовления окончены, включают кнопку рубильника: по телу человека проходит первый разряд напряжением 1700-2400 вольт. Он длится от 30 секунд до 1 минуты, после чего трансформатор отключается автоматически. После двух разрядов тело осматривает врач и констатирует смерть. Она наступает из-за паралича дыхания и остановки сердца.

Продление мучений?

Электрический стул как метод казни практиковался в 26 штатах Америки и на Филиппинах в 20 веке. Правозащитники добивались его отмены, аргументируя это частыми неполадками в работе, в результате которых осужденный испытывал сильную боль и мучения. Чаще всего такое случалось с устаревшим оборудованием.

В итоге Лео Джонс добился, чтобы электрический стул признали жестоким и противоречащим американской конституции. Постепенно его заменили смертельными инъекциями. Казнь с использованием тока назначается, если преступник выберет такой способ.

Такой выбор сделал Дэвид Миллер, осужденный за изнасилование и убийство своей приятельницы, сославшись на «плохую репутацию смертельных инъекций». Приговор приведен в исполнение 6 декабря 2018 года.

Источник

Смерть от тока. 129 лет назад впервые казнили на электрическом стуле

Закон об электрической казни в США приняли в 1889-м. Но интрумент казни (а именно электрический стул) появился годом позже. Он должен был стать самым гуманным средством убийства преступников, но что-то пошло не так.

» src=»https://static.life.ru/posts/2019/08/1233778/ca5adcacb7bfda04c1c37ca247e8f380.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Зачем его изобрели?

Долгие годы основным методом казни в США считалось повешение. Преступников вздёргивали в петле. Но смерть не была мгновенной. Чтобы человек умер быстро от перелома шеи, нужно было соблюсти условия: рассчитать длину верёвки, правильно завязать узел.

Чтобы ускорить смерть, к ногам осуждённого цепляли груз. Но и это не делало казнь гуманнее. Повешение превращалось в мучительную пытку. В 1887 году одна из последних повешенных женщин умирала 15 минут на глазах у собравшихся зевак. Общественность возмутилась и потребовала гуманизации наказания.

Гуманность нарекли электрическим стулом. За год до первой казни электрический стул испытали на кошках и собаках — погибли десятки ни в чём не повинных животных.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Впервые на электрический стул усадили Уильяма Кеммлера. Ревнивец и алкоголик — так описывали его. Мужчина заподозрил жену в желании сбежать из дома. Выпивший Кеммлер зарубил женщину топором, после пошёл к соседям и признался в содеянном. Суд штата Нью-Йорк отправил убийцу на электрический стул.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Казнь проходила в небольшой комнате. Заключённого усадили на стул. Руки закрепили ремнями. Макушку головы выбрили, туда положили мочалку в солевом растворе. Раствор улучшал проводимость электричества. К заключённому подключили два электрода: один — к макушке, второй — в район спинного мозга. Надели мешок на голову. Непродолжительный разряд переменного тока мощностью 2000 вольт должен был мгновенно отправить Кеммлера на тот свет.

Палач повернул рубильник. Первый разряд длился 17 секунд. Но гуманности не вышло. После первого включения преступник был жив. Кеммлер стонал, а зал затянуло гарью. Казнь было решено повторить. Но все собравшиеся ждали около часа — пока перезагрузится генератор. Второй разряд длился минуту — заключённый кричал, его голова задымилась, комнату заполнил запах горелого мяса. Уильям Кеммлер умер.

Журналист, присутствовавший на казни, написал: «Отвратительное зрелище, гораздо страшнее, чем повешение». Но технологию доработали и утвердили как гуманный метод казни в 26 штатах.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

За годы существования казни на электрический стул усадили 4300 человек. Одним из самых известных казнённых стал Леон Чолгош — убийца президента США Уильяма Мак-Кинли. В 1901 году он дважды выстрелил в президента. И если первая пуля отскочила от пуговицы смокинга, то вторая попала в живот и повредила внутренние органы. Уильям Мак-Кинли стал третьим президентом США, убитым на своём посту. И первым президентом страны XX века.

Читайте также:  Как можно качаться от стула

Его смерть возмутила общественность, и Леона Чолгоша приговорили к казни на электрическом стуле. Чолгош не раскаялся, называя президента «врагом хороших трудящихся людей». То ли последующее стало местью, то ли просто так совпало, но казнь Чолгоша стала пыткой. Напряжение в электрическом стуле скакало, и убийца умер лишь через несколько минут.

На электрический стул не распространяется правило «дважды не казнят». Самая жуткая казнь произошла в 1985 году в штате Индиана. Преступника Уильяма Вэндивера убивали пять раз — столько включали рубильник. В итоге экзекуция продлилась 17 минут. Виноват древний электрический стул. Инструменту казни было 72 года.

119 лет использования показали, что электрический стул — далеко не самое гуманное орудие убийства, которое часто превращается в пыточный инструмент. И сегодня, хоть официально эта казнь ещё применяется в восьми штатах, на деле стул включают редко.

Последний раз это случилось в декабре прошлого года в штате Теннесси. На тот свет отправили мужчину, обвинённого в изнасиловании и убийстве своей подруги. И хотя судьи оставили за собой право использовать электрический стул в особых случаях, почти повсеместно эту казнь заменили на смертельную инъекцию.

Источник

125 лет на электрическом стуле (2 фото)

Шестого августа 1890 года в американском городе Оберне был казнен Уильям Кеммлер. Казнили, потому как в пьяном виде тот зарубил топором свою сожительницу. Известность же ему принесло то, что он стал первым в истории человеком, приговоренным к смерти на электрическом стуле.

Последний день Кеммлера начался в 5 утра. Он проснулся, надел костюм, галстук и белую рубашку, позавтракал, помолился. Затем ему обрили макушку и привели в зал экзекуции, где его уже дожидались 17 свидетелей.

«Джентльмены, желаю вам всем удачи. Я уверен, что отправляюсь в хорошее место, и я готов»,
— сообщил им Кеммлер. По словам очевидцев осужденный вел себя спокойно, не плакал, не кричал и не сопротивлялся. Чувство юмора не покидало его, даже когда он уже сидел на электрическом стуле. Пока его пристегивали и надевали на голову специальную маску, он шутил с тюремщиком: «Не торопись, делай свою работу как следует. Я все равно никуда не спешу».

С первой попытки умертвить Кеммлера не удалось. Несмотря на то, что через него пропускался ток в течение 17 секунд, он выжил. Потребовалось перезарядить источник питания, напряжение повысили до 2000 вольт, обожженный Кеммлер жутко стонал. Вторая попытка длилась более минуты.

Только после того как у осужденного загорелись волосы и комнату наполнил запах жареного мяса, казнь остановили и врачи констатировали смерть.

«Было видно, как волосы и тело там, где подсоединялись электроды, подпалились. Вонь была невыносимой», — отмечал присутствовавший на казни корреспондент The New York Times. Вся процедура заняла 8 минут.

Разработаны сверхбыстрые железоникелевые аккумуляторы
Батарея Эдисона вернулась на скорости
Эпоху недолговечных литийионных батареек сменит, возможно, эпоха долговечных железоникелевых, изобретенных еще Томасом Эдисоном. Их основной. →
Реакция на казнь с помощью нового средства была неоднозначной как в прессе, так и в обществе. Джордж Вестингауз, противник электрического стула, американский предприниматель и по совместительству идейный враг Томаса Эдисона заметил, что

«лучше бы они воспользовались топором».
Восьмого октября 1980 в The New York Times был опубликован подробный отчет Чарльза Макдональда, одного из двух докторов, работавших во время казни и констатировавших смерть Уильяма Кеммлера. Он писал: «В сравнении с повешением, где смерть часто наступает от удушья, а жертва страдает достаточно долго, казнь с помощью электричества крайне предпочтительна. Это касается как внезапности наступления смерти, так и быстроты предварительной организации.

Читайте также:  Сделай сам своими руками стул раскладной с дерева

С того момента, как Кеммлер зашел в комнату и до того, как электрический стул был выключен, прошло не более 8 минут. Казнь с помощью повешения занимает от 15 до 30 минут».

От слонов до уркаганов

В США электрический стул шутливо называют старой коптильней или желтой мамой. В 1881 году в штате Нью-Йорк был создан специальный комитет, который должен был разработать новый, более гуманный по сравнению с повешением метод казни. Участник комитета, зубной врач Альфред Саутвик предложил использовать для этого электричество.

Идея родилась после того, когда он случайно увидел пьяницу, прикоснувшегося к оголенным проводам и погибшего на месте.
По словам Саутвика, умер он относительно безболезненно. Через несколько лет к разработке нового средства умерщвления подключился известный изобретатель Томас Эдисон. Интерес Эдисона состоял в том, чтобы доказать всем преимущество постоянного тока перед переменным током, который придумал Никола Тесла.

Эдисон настаивал, что переменный ток опаснее и может привести к смерти.

Чтобы доказать это, он активно участвовал в разработке электрического стула. В своих экспериментах Эдисон сажал кошек и собак на специальные, находящиеся под напряжением в 1000 вольт металлические пластины. Таким образом на тот свет отправился не один десяток животных, а Эдисону зачастую приписывают изобретение электрического стула.

Одним из самых одиозных примеров опытов Эдисона является казнь цирковой слонихи Топси, убившей трех человек в 1903 году.
Изначально ее хотели повесить, но потом «на арене» появился Эдисон, который предложил умертвить слониху при помощи переменного тока. Животное накормили морковью с цианистым калием, нацепили на нее медные сандалии, а затем подсоединили токопроводящий металлический трос и электроды. После этих нехитрых процедур через слониху был пропущен переменный электрический ток напряжением 6600 В, после чего прошло порядка 10 секунд, и врачи смогли констатировать смерть.

Что касается обыкновенного электрического стула, то он сделан из материала, не проводящего ток, поэтому электричество проходит только по телу осужденного, начиная от макушки, где закреплен первый контакт, и до лодыжек, где фиксируется второй. На голову преступнику кладут смоченную в солевом растворе губку и заклеивают глаза. Как правило, ток подают дважды. По мнению сторонников казни с помощью электрического стула преимущество ее заключается в следующем.

Во время воздействия током нервные центры разрушаются в 20-30 раз быстрее, чем человек успевает почувствовать боль.
Однако подобное воздействие током приводит к сильнейшему разрушению организма. Помимо того, что у смертников происходит непроизвольная рвота, дефекация и мочеиспускание, у них также обугливаются внутренние органы, кожа, могут загораться волосы и лопаться глаза. Напряжение, как правило, варьируется от 1,7 до 2,7 тыс. вольт.

Смерть за углом

По данным Amnesty International,

в 2014 году cмертная казнь как высшая мера наказания проводилась в 22 странах.
В мире состоялось не менее 607 казней, а к смерти было приговорено 2466 человек из 55 стран. Эти цифры не включает Китай, где эта информация представляет государственную тайну. Лидером по количеству казней стал Иран, где привели в исполнение более 289 приговоров.

В Европе единственной страной, в которой разрешена смертная казнь, а именно расстрел, остается Белоруссия.
Чаще всего применяют такие виды смертной казни, как повешение, расстрел, электрический стул и смертельная инъекция. В России мораторий на смертную казнь был введен 16 мая 1996 года Указом Президента России Бориса Ельцина.

Источник

Adblock
detector