Меню

Как изобрел электрический стул



Кто изобрел электрический стул

Электрический стул – оборудование, на котором казнят преступников, приговоренных судом к смерти. Оно используется не повсеместно, а лишь в отдельных штатах США, да и то редко. Через тело осужденного пропускают переменный ток. Кто, когда и зачем придумал электрический стул? Как он стал инструментом казни? Что из этого вышло?

Первая попытка

В первый раз электрический стул использовали 6 августа 1890 года – казнили Уильяма Кеммлера, осужденного за убийство любовницы. Убийца зарубил женщину топором.

Приведение приговора в исполнение назначили на 6 утра в тюрьме города Оберн (штат Нью-Йорк). Адвокаты осужденного опротестовали решение суда, настаивая на том, что наказание жестокое, противоречит Конституции.

Кеммлера усадили на стул и пустили ток – он шел по его телу 17 секунд, пока присутствовавший врач не распорядился прекратить его подачу. Очевидцы рассказывали, что убийца был сильно обожжен, кричал и стонал от боли.

Во второй раз разряд напряжением 2000 вольт пропускали по его телу в течение минуты. Голова Кеммлера дымилась, запах горящей кожи заполонял помещение. Позднее журналист, освещавший казнь, написал, что зрелище было отвратительным и страшным, куда страшнее, чем смерть через повешение.

Год спустя

После случая Уильяма Кеммлера стул недолго пустовал. Через год на нем поочередно казнили четверых осужденных. К тому времени инженеры и врачи провели «работу над ошибками». Теперь в качестве источника питания использовался генератор и провода большей мощности, а второй электрод подключали к руке приговоренного (во время первой казни он был подключен к позвоночнику преступника).

Процедура прошла без эксцессов – общество тоже сменило гнев на милость, приняв «гуманный» способ умерщвления убийц.

В основе идеи – гуманизм

О гуманности думал и тот, кто создал электрический стул – врач из Буффало Альберт Саутвик. Однажды на его глазах местный житель коснулся оголенного провода и через секунду умер. Это случилось на городской электростанции.

Саутвик, констатировавший смерть, задумался в тот момент о безболезненной и моментальной смерти горожанина и понял, что казнь с помощью электричества гуманнее виселицы.

Эксперименты с животными

Своими идеями Альберт поделился с Колонелом Роквеллом – он в то время возглавлял общество защиты животных. Саутвик предложил Роквеллу убивать неизлечимо больных и ненужных животных током вместо того, чтобы топить в воде. Роквелл согласился.

Так было положено начало экспериментам с электрическим током в 1882 году. Врач-изобретатель постоянно отслеживал результаты и публиковал их в научных изданиях. Когда информации накопилось достаточное количество, Саутвик показал ее своему приятелю, занимавшему сенаторское кресло и ратовавшему за смертную казнь.

Сенатору идея понравилась. Он рассудил так: раз смерть наступает быстро и без боли, значит, метод гуманный. Противникам исключительной меры наказания нечем будет аргументировать.

Специальная комиссия

Через 4 года после начала экспериментов над животными, в 1886 году была создана официальная комиссия для исследования наиболее гуманного способа умерщвления преступников по приговору суда. По результатам работы члены комиссии должны были представить экспертное заключение. В комиссию вошел и Альберт Саутвик.

Читайте также:  Как изменить дизайн стульев

Заключение заняло 95 листов. Члены комиссии единогласно сочли наилучшим способом казнь на электрическом стуле и рекомендовали заменить ею повешение.

5 июня 1888 года губернатор штата Нью-Йорк подписал соответствующий закон – он вступал в действие 1 января 1889 года.

Казнь

Конструкция приспособления напоминает кресло с высокой прямой спинкой и подлокотниками. Изготовлено оно из диэлектрического материала. В подлокотники и ножки вмонтированы зажимы для фиксации ремнями.

Жертву сажают в кресло, привязывают ремнями и надевают на лицо специальный шлем. Далее два электрода смазывают гелем для повышения электропроводности и закрепляют на ноге и макушке осужденного.

Когда приготовления окончены, включают кнопку рубильника: по телу человека проходит первый разряд напряжением 1700-2400 вольт. Он длится от 30 секунд до 1 минуты, после чего трансформатор отключается автоматически. После двух разрядов тело осматривает врач и констатирует смерть. Она наступает из-за паралича дыхания и остановки сердца.

Продление мучений?

Электрический стул как метод казни практиковался в 26 штатах Америки и на Филиппинах в 20 веке. Правозащитники добивались его отмены, аргументируя это частыми неполадками в работе, в результате которых осужденный испытывал сильную боль и мучения. Чаще всего такое случалось с устаревшим оборудованием.

В итоге Лео Джонс добился, чтобы электрический стул признали жестоким и противоречащим американской конституции. Постепенно его заменили смертельными инъекциями. Казнь с использованием тока назначается, если преступник выберет такой способ.

Такой выбор сделал Дэвид Миллер, осужденный за изнасилование и убийство своей приятельницы, сославшись на «плохую репутацию смертельных инъекций». Приговор приведен в исполнение 6 декабря 2018 года.

Источник

Смерть от тока. 129 лет назад впервые казнили на электрическом стуле

Закон об электрической казни в США приняли в 1889-м. Но интрумент казни (а именно электрический стул) появился годом позже. Он должен был стать самым гуманным средством убийства преступников, но что-то пошло не так.

» src=»https://static.life.ru/posts/2019/08/1233778/ca5adcacb7bfda04c1c37ca247e8f380.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Зачем его изобрели?

Долгие годы основным методом казни в США считалось повешение. Преступников вздёргивали в петле. Но смерть не была мгновенной. Чтобы человек умер быстро от перелома шеи, нужно было соблюсти условия: рассчитать длину верёвки, правильно завязать узел.

Чтобы ускорить смерть, к ногам осуждённого цепляли груз. Но и это не делало казнь гуманнее. Повешение превращалось в мучительную пытку. В 1887 году одна из последних повешенных женщин умирала 15 минут на глазах у собравшихся зевак. Общественность возмутилась и потребовала гуманизации наказания.

Гуманность нарекли электрическим стулом. За год до первой казни электрический стул испытали на кошках и собаках — погибли десятки ни в чём не повинных животных.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Впервые на электрический стул усадили Уильяма Кеммлера. Ревнивец и алкоголик — так описывали его. Мужчина заподозрил жену в желании сбежать из дома. Выпивший Кеммлер зарубил женщину топором, после пошёл к соседям и признался в содеянном. Суд штата Нью-Йорк отправил убийцу на электрический стул.

Читайте также:  Стильный чехол для стула своими руками

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Казнь проходила в небольшой комнате. Заключённого усадили на стул. Руки закрепили ремнями. Макушку головы выбрили, туда положили мочалку в солевом растворе. Раствор улучшал проводимость электричества. К заключённому подключили два электрода: один — к макушке, второй — в район спинного мозга. Надели мешок на голову. Непродолжительный разряд переменного тока мощностью 2000 вольт должен был мгновенно отправить Кеммлера на тот свет.

Палач повернул рубильник. Первый разряд длился 17 секунд. Но гуманности не вышло. После первого включения преступник был жив. Кеммлер стонал, а зал затянуло гарью. Казнь было решено повторить. Но все собравшиеся ждали около часа — пока перезагрузится генератор. Второй разряд длился минуту — заключённый кричал, его голова задымилась, комнату заполнил запах горелого мяса. Уильям Кеммлер умер.

Журналист, присутствовавший на казни, написал: «Отвратительное зрелище, гораздо страшнее, чем повешение». Но технологию доработали и утвердили как гуманный метод казни в 26 штатах.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

За годы существования казни на электрический стул усадили 4300 человек. Одним из самых известных казнённых стал Леон Чолгош — убийца президента США Уильяма Мак-Кинли. В 1901 году он дважды выстрелил в президента. И если первая пуля отскочила от пуговицы смокинга, то вторая попала в живот и повредила внутренние органы. Уильям Мак-Кинли стал третьим президентом США, убитым на своём посту. И первым президентом страны XX века.

Его смерть возмутила общественность, и Леона Чолгоша приговорили к казни на электрическом стуле. Чолгош не раскаялся, называя президента «врагом хороших трудящихся людей». То ли последующее стало местью, то ли просто так совпало, но казнь Чолгоша стала пыткой. Напряжение в электрическом стуле скакало, и убийца умер лишь через несколько минут.

На электрический стул не распространяется правило «дважды не казнят». Самая жуткая казнь произошла в 1985 году в штате Индиана. Преступника Уильяма Вэндивера убивали пять раз — столько включали рубильник. В итоге экзекуция продлилась 17 минут. Виноват древний электрический стул. Инструменту казни было 72 года.

119 лет использования показали, что электрический стул — далеко не самое гуманное орудие убийства, которое часто превращается в пыточный инструмент. И сегодня, хоть официально эта казнь ещё применяется в восьми штатах, на деле стул включают редко.

Последний раз это случилось в декабре прошлого года в штате Теннесси. На тот свет отправили мужчину, обвинённого в изнасиловании и убийстве своей подруги. И хотя судьи оставили за собой право использовать электрический стул в особых случаях, почти повсеместно эту казнь заменили на смертельную инъекцию.

Источник

История изобретений. Первая жертва электрического стула и медный бык, съевший создателя

История казней и пыток повергнет любого современного человека в шок: сожжение на костре, четвертование, распятие. Это далеко не самые страшные способы, которыми в Древнем мире и Средневековье отбирали жизнь у преступников, заговорщиков, предположительных ведьм и других неудачников, имевших неосторожность попасть в жернова государственной системы наказаний. Onliner.by рассказывает историю создания орудий казни и тех, кто стал их жертвами.

Читайте также:  3 дня ребенку как часто стул

Электрический стул

С взрослением человеческой цивилизации методы казней заменяли более гуманными. Идею казни преступников электричеством в 1881 году стал продвигать американский дантист и инженер Альфред Саутвик. Он услышал историю о пьянице, который ухватился голой рукой за электрический генератор и мгновенно умер. Столь быстрый способ умерщвления можно было использовать как альтернативу повешению, которое заставляло жертву помучиться перед смертью. В качестве примера он привел недавнюю казнь, где мужчина в петле продолжал дышать на протяжении еще 15 минут — «варварский реликт».

Сперва идею опробовали в качестве эвтаназии для сотен бродячих собак. Их экспериментально умерщвляли в воде, с различными типами электродов и их размещением, выбирая наиболее удачное их расположение. Первого же осужденного на смертную казнь посадили на электрический стул 6 августа 1890 года в тюрьме города Нью-Йорк. Но не все прошло гладко. Как писала на следующий день Los Angeles Herald, для убийства Уильяма Кеммлера, зарубившего свою любовницу топором, понадобилось включать электрический стул второй раз, а мощность установки поднимать вдвое. «Его нервная система была уничтожена не вспышкой, как предполагалось, а относительно медленными ударами электрических молотов», — так описывал журналист впечатления от казни.

Чтобы произвести второй удар электричеством, пришлось заново запустить динамо-машину. Несколько минут испуганные люди в комнате беспомощно смотрели на электрический стул. «C губ Кеммлера капала слюна, а грудь стала вздыматься, изо рта донеслись громкие хрипящие звуки». Когда машину наконец запустили на максимальной скорости, по телу Кеммлера пропустили 2000 вольт, что окончательно подавило в нем любые проявления жизни. Присутствовавший на казни свидетель позже обронил: «Уж лучше бы они воспользовались топором».

Последующий осмотр тела показал, что один из электродов оставил заметный шрам на коже, а сердце, легкие и другие внутренние органы не были повреждены. Их вместе с мозгом извлекли для дальнейшего изучения.

На протяжении следующих двух десятков лет электрическим стулом воспользовались еще в четырех американских городах, и в скором времени этот метод стал превалирующим в местных тюрьмах.

Наверное, наиболее известной тюрьмой, где смертные приговоры исполнялись на электрическом стуле, можно назвать Синг-Синг в Нью-Йорке. Это пенитенциарное заведение во время своего путешествия по «одноэтажной Америке» по совету Эрнеста Хемингуэя посетили советские писатели Ильф и Петров. Тогда в Синг-Синге сидели 2299 человек. Из них 85 находились в пожизненном заключении, а еще 16 ожидали своей очереди на электрический стул.

Источник

Adblock
detector