Как переместить папки “Мои документы” и “Рабочий стол”?
Недавно, от одного посетителя моего сайта поступил интересный вопрос, которому я счел нужным посвятить целую заметку. Вопрос был следующим:
Как переместить папки “Мои документы” и “Рабочий стол”?
Исходя из этого урока, можно переместить не только эти папки, но и другие служебные, например, папку “Избранное”.
Возможно, у вас возникнет вопрос – зачем это надо? Ну сидят они в одном месте, ну и пусть себе сидят, чего их менять местами?
Дело в том, что папки “Мои документы” и “Рабочий стол”, как и остальные служебные папки – находятся на системном диске. А многие любят хранить папки с фильмами, музыкой, фотками и играми прямо на рабочем столе, я это наблюдал уже несколько раз.
Поэтому, для таких любителей – это будет весьма полезный материал. Так как вся эта информация, хранящаяся на рабочем столе или в папке «Мои документы» – будет располагаться на системном диске, который обычно меньше, чем остальные логические диски компьютера. И если его забить до отказа, я про системный диск, то ваш компьютер может начать плохо работать, или вообще перестать загружаться.
Но, когда вы укажите рабочее место папок “Мои документы” и “Рабочий стол» на другом диске, к примеру, диск D, то такая проблема у вас просто отпадет.
Вы сможете хранить всю информацию, которую вместит другой локальный диск, не беспокоясь за работоспособность системного диска.
Теперь давайте приступим к реализации технического плана.
Возможно, некоторые из вас уже знают про реестр Windows. Кто не знает, скажу кратко – в реестре хранятся все настройки системы, в том числе и об устанавливаемых программах. Из реестра вы можете поменять практически все!
Но, должен предупредить, что ковыряться там нужно с предельной осторожностью, так как один неверный шаг, и может нарушиться работоспособность операционной системы. А найти потом свой косяк будет трудновато! Так как записей в реестре – великое множество.
Впрочем, если у вас установлена Windows 7, а не XP, то лезть в реестр вообще не придется. Так как все можно поменять в настройках папок. К сожалению, дать полный развернутый материал по Windows XP у меня не получится, так как неделю назад я поставил себе Windows 7.
Но, все же помню, как там можно поменять место хранения этих папок.
Перемещаем папку “Мои документы” в Windows XP.
Переместить ее достаточно легко, так как это служебная папка, все что вам надо – это щелкнуть по ней правой кнопкой мышки в меню “Пуск”. Из выпадающего меню выбрать последний пункт “Свойства”, затем, в появившемся окне, откройте вкладку “Пункт назначения”. Там вы можете указать путь для хранения этой папки. Причем, там должна быть кнопка “Переместить”, по нажатии которой, все содержимое папки “Мои документы” – перенесется по указанному вами пути.
Если этой папки не будет в меню “Пуск”, попробуйте найти ее на системном диске в папке вашего профиля.
Но, можно и заставить отображаться папку “Мои документы” в меню “Пуск”. Для этого достаточно щелкнуть правой кнопкой мышки по кнопке “Пуск”, из выпадающего меню выбрать пункт “Свойства”, и нажать кнопку “Настроить”. Появиться список элементов меню “Пуск”, а там уже найти пункт “Мои документы” и поставить его отображаться как ссылку или меню. Не забываем нажать кнопку “OK”, что бы все изменения вступили в силу.
Перемещаем папку “Рабочий стол” в Windows XP.
Сразу хочу заметить, что картинок к теме по Windows XP я предоставить не смогу, так как этой операционной системы у меня нет, но, возможно, можно переместить папку “Рабочий стол” как и папку “Мои документы”. Просто найдите ее на системном диске и откройте окно “Свойства”, если там есть вкладка “Пункт назначения” – просто меняете путь и нажимаете переместить, если такого нет – придется лезть в реестр Windows. Опять же, сам проверить я этого не смогу.
Для того, что бы зайти в реестр запускаем команду “Пуск” – “Выполнить”.
В появившемся окне вводим следующую команду – “regedit”, без кавычек. Нажимаем клавишу “Enter” и у вас появится окно системного реестра.
Еще раз напомню, не пытайтесь там что-нибудь нахимичить, если не знаете что делаете, так как последствия могут быть самыми не предсказуемыми.
И так, перед вами открыто окно реестра, и теперь вы можете изменить пункты назначения служебных папок, для того, что бы это сделать вам необходимо пройти по следующему пути (слева в столбце):
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
Именно в этом пути вы сможете изменить местоположения папки “Рабочий стол” (правая часть окна), и не только ее, там прописаны все служебные папки. И так, проходим по этому пути, там вы увидите еще несколько папок, и одна из них будет называться “Рабочий стол” или “Desktop” (в Windows 7 эта папка называется именно так, возможно, в XP будет тоже самое).
Здесь мы выбираем в правой половине окна “Рабочий стол” или “Desktop”, смотрите на рисунке ниже, правда, это снимок реестра Windows 7:
Нажмите для увеличения.
Обратите внимание, что бы появилось окно “Изменение строкового параметра” м достаточно щелкнуть два раза по элементу списка, в моем случае “Desktop”, я его подчеркнул красной линией.
Перед вами появляется окно, где уже прописан путь к папке. Надпись “%USERPROFILE%” означает путь к записи пользователя на системном диске. Что делать теперь? Когда вы уже открыли такое окошко.
Создайте папку в том месте, где вы хотите ее расположить, например, на диске D, создайте папку “Рабочий стол” и укажите вместо надписи “%USERPROFILE%\Desktop” – “D:\Рабочий стол”.
Все, применяем изменения, и ваш рабочий стол уже находится в другом месте. Только не забудьте перенести все файлы и папки с прежнего рабочего стола на новый. Достаточно их просто скопировать в новую папку, а в старую можно удалить.
Перемещаем папки “Мои документы” и “Рабочий стол” в Windows 7.
Здесь все проще, нам никуда не надо будет лезть, так как все можно изменить через настройки папок. Можно все применить как я говорил выше, через меню “Пуск”, все, практически точно также, можно все применить через реестр, а можно просто найти эти папки, благо они расположены все в одном месте и можно прямо с проводника вызвать свойства и поменять их место расположения по умолчанию, что мы с вами сейчас и сделаем.
Идем по следующему пути:
Системный диск:\Users\Имя вашего профиля в системе.
Или в меню пуск выбрать в верху справа, под картинкой вашего профиля его имя. Смотрите картинку ниже.
После нажатия на имя своей записи вы сразу попадете в вашу персональную папку, где располагаются все служебные папки. Затем просто выбираете нужную папку, щелкаете правой кнопкой мышки и выбираете пункт “Свойства” и в появившемся окне выбираете вкладку “Расположение”:
Затем создаете папку в том месте, где вам надо, жмете кнопку “Переместить”, в появившемся окне указываете эту папку. После этих нехитрых действий ваш рабочий стол, как, впрочем, и любая другая папка перекочует на новое место жительства.
Обратите внимание, чтобы путь (его я подчеркнул красной линией) изменился. Если останется прежним, поменяйте его вручную и нажмите применить.
Что бы восстановить все на исходное положение, просто выбираем кнопку “По умолчанию”.
Думаю, здесь все, как видим, ничего сверхсложного здесь нет, и любой новичок сможет справиться с этим.
PS: если у вас Windows XP, и вы нашли какой то более простой способ, просьба – выложить его в комментариях. Так как я уже не могу располагать более детальной информацией.
Источник
Как перенести
Рабочий стол на другой диск
Все файлы, расположенные на Рабочем столе, фактически хранятся на системном диске компьютера. Как правило, это диск C. В то же время, настройки компьютера лучше изменить таким образом, чтобы содержимое Рабочего стола сохранялось в другом месте.
Этому есть несколько весомых причин. Во-первых, пространство системного раздела обычно ограничено, поэтому на Рабочий стол не рекомендуется копировать много больших файлов (фильмы, музыка и т.д.). Во-вторых, если Windows компьютера выйдет из строя, вероятность потери файлов, находящиеся на системном разделе, значительно выше, чем файлов, хранимых на других дисках.
Перенести Рабочий стол на другой диск можно, как минимум, двумя способами.
Способ 1
Перенос путем изменения свойств папки «Рабочий стол».
1. Зайти в папку своего пользователя на системном диске. Для этого нужно пройти по пути «C:\Пользователи (Users)» и там открыть папку, название которой соответствует именем Вашего пользователя.
2. В указанной папке найти папку «Рабочий стол», щелкнуть по ней правой кнопкой мышки и в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Свойства».
3. Откроется окно, в котором нужно перейти на вкладку «Расположение». Там Вы увидите путь к текущей папке Рабочего стола.
Чтобы переместить Рабочий стол в другое место, необходимо нажать кнопку «Переместить» и в открывшемся проводнике указать новое место его расположения. Затем нажать кнопку «Применить» и подтвердить перемещение файлов в новое место. Это займет какое-то время (длительность переноса зависит от количества и размера файлов, находящихся в данный момент на Рабочем столе).
Способ 2
Если по каким-то причинам первый способ не работает, перенести Рабочий стол на другой диск можно путем правки системного реестра Windows.
1. Открыть Редактор реестра.
Напомню, что с этой целью нужно на клавиатуре нажать комбинацию клавиш Win+R, в открывшемся окне напечатать или скопировать туда с этой страницы команду regedit , после чего нажать клавишу Энтер.
2. В Редакторе реестра открыть ветку:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
Если Вам не известно, как работать в Редакторе реестра, необходимую информацию ищите здесь.
3. Открыв указанную ветку и выделив в проводнике Редактора папку «User Shell Folders», в правой части окна Редактора найти двоичный параметр с названием «Desktop» и дважды щелкнуть по нему мышкой.
Откроется окно, в котором в поле «Значение» необходимо изменить путь к Рабочему столу на новый, и нажать кнопку «ОК». Например, если нужно, чтобы Рабочий стол находился на диске D, здесь нужно написать «D:\Desktop» (см. изображение).
После внесения указанных изменений в реестр компьютер необходимо перезагрузить.
Рабочий стол — важная часть операционной системы Windows, занимающая почти все пространство экрана компьютера и находящаяся в поле нашего зрения значительную часть времени. Поэтому очень важно, чтобы его внешний вид вызывал позитивные эмоции. Достигается это во многом благодаря размещению на рабочем столе красивых фоновых изображений (обоев).
В статье речь пойдет о том, как настроить автоматическую смену фоновых изображений рабочего стола с определенной периодичностью.
В операционной системе Windows предусмотрена возможность изменения фонового рисунка рабочего стола. При этом, можно использовать как предустановленные в системе изображения, так и фотографии, созданные пользователем самостоятельно, загруженные им из Интернета или полученные из других источников.
В то же время, штатные средства для смены обоев есть не во всех версиях Windows. Например, в Windows 7 Starter поменять фоновый рисунок рабочего стола можно только при помощи стороннего программного обеспечения или путем ручной правки системного реестра. Подробнее о смене обоев в версиях Windows начального уровня читайте здесь.
Ну а о способах изменения фона рабочего стола в остальных версиях Windows речь пойдет в этой статье.
В Windows 7 Starter, а также в некоторых других начальных версиях Windows, есть много ограничений. Одним из них является отсутствие штатных средств для смены обоев рабочего стола.
В «урезанных» версиях Windows поменять фоновый рисунок возможно только при помощи дополнительного программного обеспечения или путем правки системного реестра.
Многие пользователи компьютера иногда попадают в ситуацию, когда изображение на мониторе переворачивается. Это может стать следствием шалости детей, случайного нажатия определенной комбинации клавиш, активности программ-шуток и т.д.
По понятным причинам, работать с «перевернутым» монитором весьма неудобно и проблему нужно решать. Порядок необходимых действий зависит от версии Windows компьютера.
Многие пользователи Windows 7 привыкли к гаджетам — небольшим удобным инструментам, которые можно добавлять на рабочий стол и быстро получать с их помощью актуальную информацию о каких-то важных моментах: текущей дате, погоде, степени загрузки процессора, оперативной памяти и др.
В Windows 10 гаджеты отсутствуют. Разработчики отказались от их включения в новые версии Windows по причине возможности их использования злоумышленниками.
Тем не менее, установить гаджеты в Windows 10 все-таки можно.
Cкриншот (англ. screenshot — снимок экрана) – это фотография картинки, отображаемой на мониторе компьютера, или определенной ее части.
Чтобы сделать скриншот экрана, удобно использовать специальные программы, которых существует достаточно много. Неплохим вариантом является программа Screenshot Creator. Она не требует установки, очень проста в использовании, имеет низкие системные требования. Существуют аналогичные программы, ничем не уступающие Screenshot Creator.
Хочу обратить внимание, что создать скриншот экрана можно вообще без каких либо программ, используя лишь штатные средства Windows. Но такой способ не предоставит пользователю столько вариантов, как предложенный в этой статье.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Источник