Меню

Как должна выглядеть профессиональная кухня



Профессиональная кухня в частном доме

Хотите оборудовать профессиональную кухню в собственном доме или квартире с учетом проведения различных мероприятий, а также оснастить ее самым современным технологическим оборудованием? Представленное готовое решение знакомит с одним из вариантов расстановки профессионального кухонного оборудования в кухне частного дома. Обустройство профессиональной кухни в частном доме позволяет готовить блюда международной кухни с использованием новейших технологий (при низких температурах, на пару, в комбинированном режиме и др.).

Проектирование и оснащение профессиональной кухни требует индивидуального подхода — учета всех пожеланий клиента и особенностей помещения.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Зона предварительной обработки продуктов и последующего приготовления блюд:

  • В центре помещения – тепловой остров с возможностью управления с двух сторон ( в него входит мармит, универсальный варочный аппарат, плита WOK, четырехконфорочная плита с индукционным нагревом);
  • В нише – зона для пароконвекционной печи, печи на древесном топливе, печи для низкотемпературного приготовления с функцией копчения;
  • По периметру – нейтральное оборудование: столы с полками, столы с ваннами моечными;

Хранение продуктов и инвентаря:

  • холодильный и морозильный шкафы;
  • закрытые столы-тумбы и навесные шкафы-полки;

Электромеханическое оборудование:

  • планетарный миксер;
  • куттер;
  • многоцелевой комбайн;
  • вакуумупаковочная машина;
  • соковыжималка для твердых овощей и фруктов и др. оборудование.

Моечное оборудование:

  • моечная ванна;
  • фронтальная посудомоечная машина;
  • стеллажи для хранения чистой посуды.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Не откладывайте обращение за консультацией по оснащению профессиональной кухни в частном доме надолго: сформируйте запрос на тапе согласования архитектурных чертежей. Это позволит вам реализовать свои пожелания и идеи без ограничения планировкой помещений и заложенными коммуникациями.

  • На этапе проектирования обозначьте назначение каждого помещения;
  • Определите формат кухни: будет ли она объединена со столовой или вынесена в отдельное помещение, потребуется ли разделение на «хозяйскую» и «техническую» кухни;
  • Для мойки столовой посуды в частных домах чаще всего выделяют зону в кухне, как показано на чертеже, или же предусматривают отдельное помещение;
  • Обратите внимание на отличия профессионального кухонного оборудования от бытового;
  • Проект должен учитывать следующее: объем вытяжки из помещения вентиляционными зонтами, возможность подключения к 380В/3Ф, уровень канализации, очищение воды, вид отопления, высота потолков, отдаленность от зала столовой.

В запросе на просчет стоимости проекта и оснащения профессиональной кухни в частном доме изложите все исходные данные, требования и пожелания. Специалисты PROFITEX сконфигурируют персональное предложение, отвечающее вашим требованиям и заявленному бюджету.

Получите индивидуальные рекомендации профессионалов комплексного оснащения объектов питания прямо сейчас!

Источник

Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выборе

Перед тем, как открыть свой ресторан или кафе, необходимо, в первую очередь, определиться с оборудованием. Ведь только при правильном выборе оборудования, ресторан будет работать для удовольствия клиентов, и для прибыли владельца. Потому, читайте ниже и определяйтесь с выбором оборудования для Вашего заведения.

Какая техника должна быть в ресторанах, барах, кафе и мини-кафе: список

Ресторанное оборудование делиться на несколько категорий:

  • холодильное;
  • тепловое;
  • хлебопекарное и кондитерское;
  • посудомоечное;
  • электромеханическое;
  • барное;
  • вспомогательное.

Холодильное предназначено для того, чтобы поддерживать определенный температурный режим для хранения продуктов.

Важно. При выборе холодильного оборудования так же важны вместительность и габариты.

К холодильному оборудованию относятся:

  • шкафы;
  • камеры;
  • столы;
  • витрины;
  • ледогенераторы;
  • аппараты шоковой заморозки.

Оборудование для тепловой обработки предназначено для приготовления пищи:

Готовить все ингредиенты одному повару в ресторане или кафе довольно неудобно, потому используется самостоятельная и многофункциональная техника.

  • Самостоятельная рассчитана на приготовление отдельных блюд. Она узконаправленная.
  • Многофункциональная рассчитана на разного рода действия.

Перечень теплового оборудования для кафе, мини-кафе или ресторана:

Справка. Плиты рассчитаны на приготовление вареной и тушеной пищи, пароконвектоматы совмещают несколько режимов готовки: конвекцию, парообработку и их комбинацию.

Они заменяют плиту, духовку и фритюрницу. Жарочный шкаф помогает готовить мясо, рыбу, выпечку. Внешним видом он напоминает духовку.

К кондитерским и хлебопекарным аппаратам относят следующие:

  • машины для замешивания и раскатки теста;
  • миксеры;
  • хлеборезки.

Для ресторана качественное посудомоечное оборудование – обязательно, так как обслуживающий персонал не всегда сможет справиться с большим объемом посуды. Ресторанные посудомойки отличаются от домашних большими объемами загрузки и мощностью.

К барному оборудованию можно отнести:

  • миксеры;
  • кофеварки и кофемолки;
  • кофемашины;
  • и шоколадницы.

Торговое оборудование включает в себя:

  • витрины для еды;
  • терминал для оплаты картой;
  • оборудование для печати чеков.

К ресторанному оборудованию относится и посуда. Главные критерии при ее выборе – прочность и устойчивость к переменам температуры. Условно делиться на такие категории:

  • фарфоровая и керамическая – предназначена для холодных закусок и блюд;
  • столовые приборы – для еды;
  • наплитная посуда – для приготовления пищи;
  • в гастроемкостях хранят заготовки;
  • барная посуда – бокалы и стаканы, ложки, щипцы для ингредиентов, ведерца для льда;
  • инвентарь для кухни – это доски, ножи, весы, дуршлаги, емкости для хранения соусов и приправ;
  • инвентарь для кондитерских изделий – сюда относятся сита для пудры, мешочки для крема, хлебные корзины, формочки для тортов.

Требования к технологическим и иным предметам и к их расположению на кухне

Важно. Выбор оборудования, в основном, зависит от формата заведения.

Ресторанное оборудование дорогое, потому, перед выбором необходимо учесть следующие факторы:

  • количество посадочных мест в зале;
  • площадь кухни;
  • планируемое меню.
Читайте также:  Кухни недорого угловые распродаже

Подсчитав количество мест в зале, можно определить нагрузку на кухню. Таким образом, можно понять, сколько и какой посуды закупать, какую мебель подавать.

Рассчитав площадь помещения кухни, продумайте, какое оборудование будет стоять на ней, а так же, блюда, которые будут на ней готовиться.

И последнее, это меню. Продумайте, какие блюда подавать гостям, в каком количестве будет порция. Основные требования к оборудованию в ресторане:

  • чтобы оно соответствовало всем необходимым санитарным нормам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • качество материала, и которого изготовлено оборудование;
  • проверенный опытом производитель.
  • гарантия качества.

Чтобы добиться высокого качества блюд, и удовлетворенности посетителей, кухонная техника должна быть расположена максимально удобно. На готовой кухне не должно быть лишних вещей – только самое необходимое.

Важно! Перед покупкой техники, обратите внимание, в каких условиях она будет использоваться.

Пища, как правило, готовиться при высокой температуре и повышенной влажности.

Потому, оборудование для ресторана должно быть изготовлено из качественных материалов, которые смогут выдержать такие нагрузки.

Учитывайте и тот фактор, что материалы, из которых произведено оборудование, должны быть разрешены соответствующим приказом Минздравмедпрома РФ для использования их во время контакта с пищей.

По этой причине, к выбору оборудования для заведений общепита нужно относиться с максимальной ответственностью.

Нужно ли приобретать новые профессиональные устройства?

Когда наступает момент закупки оборудования, многие владельцы задумываются над тем, какое лучше приобрести – новое профессиональное или б/у.

  • Оптимальный вариант – это покупка нового. Но, стоит помнить, что не всегда стартовый капитал позволяет это сделать. Ведь профессиональное оборудование стоит в разы дороже, чем обычное. Плюс, нужно учитывать еще тот факт, что необходимо приобрести мебель в зал ресторана или кафе, торговое оборудование, сделать необходимый дизайн.
  • При покупке б/у – оборудования, не нужно забывать о том, что оно обладает определенной степенью износа. Потому, как только доходы позволят приобрести что-то новое – не медлите.

Внимание. Есть возможность аренды и бесплатного получения оборудования. Такие варианты рассматриваются, в случае заключения долгосрочного контракта или франшизы с поставщиками.

Например, при закупке определенного объема сырья, производитель определенного бренда дает возможность арендовать оборудование. Но в таких случаях обязательно изучите условия аренды.

Иногда, выгоднее оформить кредит на новую кухонную технику, чем работать с постоянно ломающимися предметами, и покупать продукты за слишком дорогую цену.

Необходимо ли экономить на кухонных агрегатах?

На этот вопрос – ответ однозначный – нет. Сэкономив на оборудовании, качество блюд будет хуже, а гости предпочтут Вашему ресторану другой. Плюс ко всему, оборудование будет постоянно ломаться. А ремонт – удовольствие недешевое. Потому, лучше потратиться больше на качественную и долгосрочную технику, чем потом постоянно прибегать к ремонтам. Потому, лучше заплатить один раз, чем делать это постоянно.

Советы при выборе

Важно. Перед тем, как закупить необходимый инвентарь, следует понимать, что затраты на оборудование напрямую зависят от меню будущего заведения.

Помните, что хотя экономить на оборудовании и не следует, но ремонт и обслуживание сложного и дорогого оборудования, стоит много денег. Потому, придется учить персонал им пользоваться. Чтобы не тратить свое время, есть много видеоуроков по обучению пользования техникой.

Устройства следует подбирать под конкретную задачу, не пытайтесь сделать все и сразу. Лучше приобрести что-то новое после того, как появятся дополнительные деньги.

Как мы видим, оборудование для ресторана бывает разным – от крупной бытовой техники для приготовления блюд – до вилок и ложек для посетителей. Перед тем, как купить необходимые для функционирования заведения вещи, тщательно спланируйте бюджет, и рассмотрите для себя нескольких производителей. Во время покупки оборудования – не стесняйтесь задавать вопросы! Пусть заведение приносит Вам прибыль, а гостям – удовольствие!

Источник

Как выбрать профессиональное кухонное оборудование для кафе и ресторанов?

Пожалуй, все мы любим ходить в уютные кафе и рестораны, наслаждаться хорошей кухней и атмосферой. Но часто ли кто-то задумывается, что находится «за кулисами» — на кухне кафе, в кладовой, за барной стойкой — из чего создается все это волшебство сочетания вкусной свежей еды, ароматных напитков и красивой посуды? Не последнюю (а может быть, и главную) роль в организации работы точки общественного питания играет оборудование: плиты, холодильники, вытяжки и прочие «скучные» вещи, без которых, однако, не сваришь ни каши, ни кофе.

В этой статье мы расскажем о видах оборудования для кафе, точек фастфуда и заведений высокой кухни и о том, как начинающему ресторатору не ошибиться в выборе этих важных составляющих будущего бизнеса.

Оборудование для ресторанов и кафе: требования и критерии выбора

Начать, пожалуй, стоит с определения специфики профессионального кухонного оборудования и его отличий от бытового.

Во-первых, вся техника для кухни в ресторане гораздо больше по размеру, чем обычная: ведь дома, согласитесь, довольно редко приходится жарить десять стейков одновременно или хранить два десятка килограммов форели в холодильнике. Производительность профессионального оборудования гораздо выше, чем бытового: это касается и тепловых устройств, и холодильных, а также моечных систем и систем хранения. Естественно, вместимость и производительный потенциал техники напрямую зависит от масштаба и концепции заведения: если у вас небольшое кафе-бургерная, то не стоит покупать, например, макароноварку на 20 порций, а вот если у вас суши-ресторан, то не обойтись без больших вместительных холодильных шкафов и пароконвекторов.

Читайте также:  Фартуки для кухни фотопечать кофе

Во-вторых, кухня даже в крупном заведении не всегда занимает большую площадь, и встает вопрос о том, как разместить оборудование так, чтобы все поместилось и в то же время не создавало неудобств для параллельной работы нескольких поваров. Производители техники стараются помочь владельцам кафе и чаще всего предлагают удобные эргономичные решения, которые легко комбинировать и, при необходимости, заменять частично. Если еще в конце XX века в столовых использовались громоздкие плиты на 10 конфорок с духовыми шкафами, то сейчас варочные поверхности и духовки стали компактнее и мобильнее. Еще один плюс современных систем для ресторанной кухни — многофункциональность: когда на одном столе соседствует, например, гриль, варочная и разделочная поверхности.

В-третьих, такое сложное и, будем честны, дорогостоящее оборудование должно быть долговечным. Конечно, хочется, чтобы и домашний холодильник прослужил много лет, но его заменить все же легче, чем морозильную подставку в ресторане. Поэтому очень важно выбрать надежного производителя профессиональной кухонной техники, причем желательно — предоставляющего гарантию на свою продукцию и имеющего сервисные центры для ее ремонта.

В-четвертых, поскольку, как известно, на кухне должна царить идеальная чистота (то же касается и барной зоны), все системы приготовления и хранения должны быть изготовлены из легкоочищаемых и удобных для санобработки материалов, а сами устройства должны располагаться так, чтобы был доступ к ним со всех сторон.

И в-пятых, оборудование должно быть безопасным для эксплуатации самими работниками кафе, и, желательно, энергосберегающим, ведь лишние затраты на электроэнергию не лучшим образом скажутся на бюджете ресторана.

Когда с общими требованиями к оборудованию все становится ясно, приходит черед детального выбора техники: от холодильной до барной.

Первым в мире рестораном историки считают заведение, открытое в Китае ни много ни мало в XIII веке. В Европе же ресторан появился в 1533 году в Париже и назывался «Тур д’Артан». Он отличался от местных таверен и кабаков не только качеством кухни, но и тем, что обслуживанию там уделялось особое внимание: столы были покрыты белыми скатертями, а официанты вежливо разговаривали с посетителями.

Какое оборудование необходимо купить и сколько оно будет стоить

Видов техники, приспособлений и различных систем для кухни в кафе или ресторане — великое множество. Мы разделили их на основные группы и изучили среднюю стоимость разных позиций. Ведь каждому ресторатору-новичку хочется закупить все необходимое сразу, не потратив на приобретение оборудования 90% общего бюджета.

Тепловое оборудование

Эта категория включает в себя самое необходимое для любого заведения, связанного с приготовлением еды: варочные поверхности, духовки, жарочные шкафы, грили, фритюрницы и т.д. Выбирать то, что понадобится для вашего заведения, следует исходя из его направленности: если плита и жарочная поверхность должны присутствовать практически в любом заведении, то, к примеру, блинница нужна лишь для кафе русской кухни, пончиковый аппарат — для кофейни или пончиковой, а коптильня — для мясного ресторана.

Для небольшого кафе (на 30–50 человек), специализирующегося на европейской кухне, будет достаточно приобрести:

  • одно- или двухсекционный жарочный шкаф (средняя цена — 30 000 рублей);
  • небольшую жарочную поверхность, с грилем или без (25 000–35 000 рублей);
  • плиту — электрическую (от 20 000 рублей), газовую (около 100 000) или индукционную (от 55 000 за профессиональную двухконфорочную плитку);
  • если предполагается кафе самообслуживания или готовой еды, то не обойтись без тепловой витрины (за нее нужно будет заплатить в среднем 25 000–35 000 рублей).

Холодильное оборудование

Холодильники и морозильники — это второй тип оборудования, без которого работа точки общепита просто немыслима: хранить продукты, полуфабрикаты, охлаждать напитки и готовые блюда нужно всегда. В мясном или суши-ресторане не обойтись без морозильного ларя, в ресторане с большим баром — без льдогенератора.

Мы приведем список холодильной техники, нужной для кафе на все тех же 30–50 человек:

  • шкаф универсальный — холодильно-морозильный (около 50 000–65 000 рублей). Для более крупного ресторана нужно будет несколько таких шкафов;
  • шкаф шоковой заморозки для быстрого охлаждения продуктов с сохранением их гастрономических качеств (от 200 000 рублей). Это новинка на рынке профессионального оборудования для кафе и ресторанов, причем довольно дорогостоящая, может показаться излишеством, но, поверьте, ваши клиенты и сотрудники будут благодарными вам, если вы установите шкаф шоковой заморозки на кухне вашего заведения;
  • барная витрина (обойдется в среднем в 25 000–30 000 рублей);
  • охлаждаемый стол для приготовления пиццы, салатов и т.д. (в среднем — 50 000 рублей).

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Если повар в вашем заведении будет самостоятельно заниматься изготовлением десертов и выпечкой хлеба, если вы планируете открывать пиццерию или пирожковую — обязательно нужно будет обзавестись оборудованием для вымешивания теста и, собственно, для выпекания готовых изделий.

Читайте также:  Кухни дизайн какао с молоком кухня

Минимальный базовый список техники:

  • тестомес (50 000–60 000 рублей);
  • миксер профессиональный (от 45 000 рублей);
  • печь конвекционная (55 000–65 000 рублей) или пекарская (около 45 000 рублей);
  • хлеборезка (около 65 000 рублей — предназначенная только для разрезания хлеба и багетов, около 300 000 — многофункциональная полуавтоматическая).

Весовая техника

Любой повар скажет, что кухня просто не может существовать без весов: чем серьезнее заведение, тем больше приборов понадобится и тем точнее они должны быть. Так, в ресторане молекулярной кухни одними из самых «жизненно важных» предметов будут весы, отмеряющие массу с точностью до 0,1 грамма. В принципе в «базовый» набор входит два вида весового оборудования:

  • складские весы — для взвешивания продуктов на смену, для проверки товара, пришедшего от поставщиков и т.д. (обойдутся в сумму около 10 000 рублей);
  • порционные весы (в среднем — 6000 рублей).

Технологическое оборудование

Этот вид оборудования включает в себя множество приспособлений для различных целей: это и куттеры, полезные на кухне любого ресторана, и мясорубки, и гомогенизаторы, и сыротерки, и машинки для формирования пасты (особенно нужные в итальянских ресторанах), и пилы для мяса, незаменимые для заведений с грилем.

Примерный перечень технологического кухонного оборудования для кафе европейской кухни:

  • овощерезка (в среднем будет стоить 60 000 рублей);
  • блендер (от 10 000 рублей);
  • мясорубка (около 30 000 рублей);
  • для замены одним приспособлением миксера, блендера, овощерезки и мясорубки можно приобрести куттер, который будет стоить около 60 000–70 000рублей. Это сэкономит и бюджетные средства, и место на кухне;
  • барный миксер для смешивания коктейлей и напитков (примерно 15 000 за агрегат с двумя стаканами).

Посудомоечная техника

Даже если в вашем заведении будет трудиться специально нанятый работник-посудомойщик, стаканомоечная и посудомоечная машина — это не роскошь, а необходимость: она позволяет быстро перемыть сразу большой объем посуды и обеспечивает очень высокое качество очистки даже сильнозагрязненных поверхностей (например, сковород). В среднем посудомоечная машина с фронтальной загрузкой будет стоить около 90 000 рублей.

Барное оборудование

О профессиональном оборудовании для баров мы уже упоминали: это коктейльные миксеры, льдогенераторы, барные витрины и т.д. Также, даже если в заведении совсем небольшой бар, следует подумать о том, чтобы обзавестись следующими видами техники:

  • кофемашина (около 45 000 рублей);
  • соковыжималка (можно уложиться в 6000–8000 рублей);
  • СВЧ-печь для разогревания «быстрых» блюд (11 000 рублей в среднем);
  • льдодробитель (от 3000 рублей).

Нейтральное оборудование

Очень часто в череде всех приобретений рестораторы забывают о дополнительном, но оттого не менее нужном оборудовании, предназначенном для хранения и размещения посуды, рабочего текстиля, а также для оборудования санитарных зон.

Мы составили список самого необходимого нейтрального оборудования для кафе (как уже говорилось, на 30–50 гостей):

  • вытяжная зона для кухни (от 10 000 рублей);
  • предмоечный стол с мойкой (около 100 000 рублей);
  • тележка сервировочная (7000 рублей);
  • шкаф-раздевалка для персонала (примерно 5000 рублей);
  • стол разделочный (от 3000 рублей). Об этом, как ни странно, многие вспоминают лишь в самом конце процесса оборудования кухни;
  • дозаторы для мыла (от 500 рублей) и рукосушители (от 3000 в среднем);
  • мусорные баки (от 10 000 рублей) — еще одна из главнейших деталей кухни, про которую важно вспомнить вовремя.

Итак, в нашей статье мы привели наиболее полный список необходимого оборудования для запуска небольшого ресторана или кафе и указали средние цены на технику. Это поможет составить предварительную смету расходов. Мы рекомендуем тщательно выбирать профессиональное оборудование, рассчитанное на большие нагрузки, у надежных поставщиков. Конечно, можно сэкономить на покупке, однако помните, что сломавшийся холодильник может привести к порче запаса дорогостоящих продуктов, а не вовремя вышедший из строя льдогенератор парализует работу бара.

Где можно купить оборудование для кафе и ресторана?

Сделав нехитрые подсчеты, легко убедиться, что оборудование даже небольшого ресторанчика или стрит-кафе выльется в круглую сумму, что после хлопот по оформлению аренды или покупки помещения вряд ли порадует ресторатора-новичка. Поэтому стоит задуматься либо о том, чтобы найти компанию, в которой можно купить все оборудование сразу (обычно так выходит существенно дешевле), либо заказать решение под ключ — в таком случае в среднем можно сэкономить примерно 15–20% от предполагаемых затрат.

Рекомендуем обратить внимание на одну из организаций, которая занимается оснащением профессиональным кухонным оборудованием баров, кафе, столовых и ресторанов, — компанию «КЛЕН». Эта фирма работает в сфере HoReCa уже 25 лет и является одним из признанных экспертов по реализации небольших и крупномасштабных проектов: их в портфолио «КЛЕНа» более 800. Нужно ли вам комплексное решение под ключ — от бизнес-плана до запуска ресторана — или приобретение каких-либо отдельных предметов техники и оборудования для профессиональных кухонь — вам всегда окажут нужную услугу. Менеджеры компании находят индивидуальный подход к каждому клиенту и стараются учесть все пожелания заказчика. Оборудование может быть приобретено в кредит или предоставлено в лизинг.

Источник

Adblock
detector