Меню

Как должна вести себя леди за столом



Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди

Автор журнала Colady. По образованию — психолог.

Время на чтение: 6 минут

Наконец-то наступил этот долгожданный миг: возлюбленный пригласил вас на свидание в ресторан. Сбылась мечта, о которой вы так долго мечтали. Разумеется, это событие выходит за рамки повседневности, а потому к подготовке стоит отнестись со всей ответственностью.

Допустим, вы уже посетили парикмахерскую, мастера маникюра, салон красоты и обзвонили всех подруг и маму. Но волнение всё ещё не проходит. Ведь в подсознании засел эпизод из фильма «Красотка», где главная героиня попадает в весьма комичную ситуацию из-за незнания норм этикета.

Прочь волнения и тревоги! Сегодня мы расскажем вам, какие правила должна соблюдать истинная леди, чтобы вечер прошёл на все 100 %.

Гардероб

Путешествие по ресторанному этикету начнём с гардероба. И это логично, ведь он первым встречается на нашем пути. Запоминаем несколько простых правил:

  1. В гардеробе оставляем все вещи, которые не понадобятся нам за столом. Это верхняя одежда, пакеты с покупками, шляпка, зонт. Зайти в зал мы должны налегке.
  2. Кавалер обязательно помогает нам снять шубу или пальто.
  3. Дамская сумочка всегда находится при нас. Своему мужчине её передавать категорически воспрещается – это моветон.
  4. При входе в ресторан практически всегда можно увидеть зеркало. Всё, что мы можем сделать возле него – это мельком осмотреть свой внешний вид. Если заметили какие-то изъяны, отправляемся в уборную. Возле гардероба приводить себя в порядок не следует.

Первый этап этикета соблюдён. Движемся дальше.

Дамская комната

Обязательный ритуал, который должна совершить каждая девушка перед тем, как сесть за столик – посещение дамской комнаты. Здесь исполняем все необходимые процедуры:

  1. Поправляем одежду и причёску.
  2. Ополаскиваем руки перед приёмом пищи.
  3. Смываем с губ помаду (на бокале не должно оставаться следов).

Позаботьтесь о том, чтобы в ближайшее время вам не понадобилось отлучаться в уборную. Ведь во время подачи основных блюд женщина не должна выходить из-за стола.

Как правильно сесть и встать из-за стола

По правилам этикета мужчина должен помочь своей спутнице сесть за столик. Для этого он выдвигает стул, а затем помогает даме подвинуть его.

Также правила хорошего тона гласят: если женщина покидает своё место, кавалер должен немного привстать. Когда трапеза закончена, девушка первая встаёт из-за стола.

За столом

Особое место в ресторанном этикете играет элегантность манер. Занимая своё место, не стоит суетиться. Спину держим ровно, усаживаемся на 2/3 стула или кресла. Наш мужчина должен расположиться слева от нас в случае, если у нас стол на 3 и более персон или лицом к лицу, если столик на двоих.

Все аксессуары и гаджеты должны находиться в женской сумочке. Им не место возле тарелок и столовых приборов.

Во-первых, если пользоваться сторонними предметами во время совместного ужина, у кавалера может создаться ощущение вашей незаинтересованности в этой встрече.

А, во-вторых, официанту будет крайне затруднительно расставлять блюда и напитки вокруг телефонов, записных книжек или кошельков. Давайте соблюдать элементарные правила приличия. Ведь вы истинная леди, и вести себя должны соответствующе.

Обслуживание

Как правильно обратиться к официанту? Мы рекомендуем либо запомнить имя, написанное на бейджике, либо повествовать безлично. К примеру: «будьте любезны», «подойдите, пожалуйста», «не подскажете ли вы». Также допускается лёгкий контакт жестами.

Читайте также:  Декорирование кухонного стола своими руками мастер класс

Ещё одно золотое правило, которым частенько пренебрегают женщины – безучастность в уборке стола. Ни в коем случае нельзя подавать официанту посуду и фужеры. А вот прервать диалог во время обслуживания – это признак хороших манер.

Беседа

Есть три темы, которые не стоит затрагивать во время ужина – это деньги, религия и политика. Правильно выбрать направление диалога на самом деле совершенно несложно: беседа должна быть интересна и понятна кавалеру. Если никак не получается придумать интересный повод поговорить – обсудите еду. Это, пожалуй, самая универсальная тема.

Приём пищи

Есть мы начинаем только тогда, когда блюдо подали и вам, и вашему возлюбленному. Исключением является только суп – к нему принято приступать сразу. К каждому гастрономическому шедевру есть своё правило, и его необходимо соблюдать, если вы хотите выглядеть настоящей леди.

К примеру, рыбу нельзя разрезать обычным ножом. Для неё существует специальный рыбный нож. Если он отсутствует, пользуйтесь двумя вилками. Заказали мясной стейк? Отрезаем ножом небольшой кусочек и элегантно его съедаем.

Неотъемлемая часть каждой трапезы – это хлеб. Обычно он подаётся на общей тарелке. Зрительно выберите подходящий кусочек и возьмите его специальными щипцами. Положить его нужно на специальную «пирожковую» тарелку (если таковая отсутствует, допускается использование сервировочной).

Зачастую на столе появляется выпечка. Как правило, подаётся она на большом блюде, к которому полагаются общий нож и лопаточка. Официант разделит блюдо на несколько порций и по вашей просьбе положит выбранный кусочек на десертную тарелочку.

Закрепляйте каждое блюдо в домашних условиях. Так будет проще в будущем сориентироваться в ресторане.

Напитки

Напитки – это важная составляющая трапезы. В случае, если вы планируете употреблять алкоголь, рекомендуется также заказывать негазированную воду в пропорциях 1 стакан на 1 спиртосодержащий бокал. Таким образом, вы, во-первых, спасёте организм от обезвоживания, а, во-вторых, избавитесь от опьянения и дурного самочувствия на следующий день.

Разлив напитков – исключительно мужское занятие. Девушка ни при каких обстоятельствах не должна наполнять свой бокал самостоятельно (даже если речь идёт о безалкогольных напитках).

Танцы

По правилам этикета на танец девушку приглашает кавалер. Дама может пригласить возлюбленного только в случае белого танца. При этом мужчина не может ей отказывать.

Если вас приглашает потанцевать другой посетитель ресторана, в первую очередь он должен спросить разрешения у вашего спутника. При этом право выбора всё же останется за вами.

Завершение вечера

Как только приём пищи окончен, сложите вилку и нож вместе, повернув их ручками вправо. Это будет означать, что официант может убрать вашу тарелку. Если планируете доедать блюдо – положите приборы в виде буквы «Х». В этом случае обслуживающему персоналу будет понятно, что трапеза ещё не завершена.

Счёт подадут инициатору встречи, и вы не должны интересоваться суммой, прописанной в чеке. Если мужчина приглашает вас на свидание, это значит, что и все расходы он берёт на себя.

Запомните самое главное: во время ужина ведите себя мило и непринуждённо, держитесь с достоинством. Даже если вам кажется, будто что-то идёт не по плану или существует какая-то напряжённость – не показывайте своих опасений возлюбленному. Пусть он думает, что всё идёт как положено и вы в восторге от совместного времяпрепровождения. У него должны остаться исключительно позитивные и приятные воспоминания от этого вечера.

Читайте также:  Как провести круглый стол по истории

Источник

Правила поведения за столом для настоящей леди

Этикет был введен еще при французском короле Людовике XIV. Глава государства приказал оформить правила поведения за столом в небольшую книжечку, которая выдавалась всем гостям. В ней подробно рассказывалось: как принять приглашение, как сидеть за столом, как вести светские беседы. Подобный свод правил не теряет своей актуальности и по сей день. Мы предлагаем вам ближе с ним познакомиться.

Посадка

⚜Девушкам рекомендуется садиться на ¾ сиденья.

⚜Женские колени нужно соединить вместе, словно они пристёгнуты невидимой кнопочкой.

⚜Сумку лучше всего положить рядом с собой или поставить за спину. Если аксессуар будет расположен рядом с вами, то вы всегда сможете достать какие-то рабочие бумаги или телефон.

⚜Не стоит оставлять сумку на полу. Это не безопасно, и она может мешать работе официанта.

⚜Тканевая салфетка, которая располагается на тарелке, должна покрывать ваши ноги. Для обеденного формата достаточно раскрыть салфетку на половину швом к столу. Для длительного ужина салфетка должна быть раскрыта полностью.

⚜Салфетку нужно расправлять под столом, а не над ним.

⚜Оставьте свободными углы салфетки, чтобы при необходимости можно было вытереть лишнее.

⚜Если вы что-то уронили: перчатки, телефон, приборы, зонт, не спешите поднимать всё сами. Пускай за вас это сделает ваш мужчина или официант.

Аперитив

⚜Аперитив – это блюдо, которое подается перед основным кушаньем. Чаще всего это элитные слабоалкогольные или безалкогольные напитки, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварение.

⚜Никогда не стоит кричать: «Я не буду! Я не пью!». Аперитив – это знак внимания и гостеприимства. Если не пьете вообще, сделайте вид, что слегка пригубили или просто постойте с бокалом, ведя светскую беседу.

⚜Правила поведения за столом в гостях гласят, что бокал с вином или шампанским нельзя хватать за чашу. Лучше всего держать его за ножку, опираясь мизинцем на дно (опору) ножки.

⚜Профессионалы держат бокал немного иначе: большим и указательным пальцем обхватывают основание ножки, опираясь на круглую опору, а остальные пальцы размещают за опорой.

⚜Хлеб и фрукты никогда не грызутся ртом. Достаточно отломать небольшой кусочек хлеба.

⚜Этикет за столом и правила поведения гласят, что хлеб должен разламываться над хлебной тарелкой, чтобы крошки не попали на вашу одежду.

⚜Каждый кусочек порционно намазывается маслом.

⚜Правила поведения за столом во время трапезы гласят, что суп всегда нужно зачерпывать ложкой от себя.

⚜Если жидкость очень горячая, то стоит зачерпывать ее ложкой у краёв тарелки.

⚜Как только вы возьмете какой-то прибор для того, чтобы попробовать блюдо, он не должен возвращаться на стол. Если вы взяли ложку для супа и съели его, то ложка должна остаться в тарелке.

⚜Если вы едите суп-пюре, то вы поедаете суп в рот ложкой с боку. А если это суп с кусочками, то ложка должна смотреть остриём прямо в рот.

Читайте также:  Скайп пропал с рабочего стола как найти

⚜Ни в коем случае не наклоняйте тарелку.

⚜Не хлюпайте супом.

⚜Если вы заметили какой-то инородный предмет в своей тарелке, не стоит кричать об этом на всё заведение или частный дом. Подождите, пока к вам подойдет официант, и тихонько на ушко шепните ему о вашей проблеме. Это очень деликатный момент, который не стоит ни с кем обсуждать.

Трапеза

⚜Правила поведения за столом говорят: если вы пришли в ресторан с мужчиной, говорите ему, что вы хотите отведать, а не официанту.

⚜Не заказывайте спагетти, чтобы соус у вас не тёк по подбородку.

⚜Стоит отказаться и от роллов, чтобы вы сильно не раскрывали рот, чтобы уместить их.

⚜Лучший вариант – это стейк (филе рыбы) и салат.

⚜Ножом и вилкой можно есть только мясо, крупные овощи и твёрдые сыры.

⚜Рыбу никогда не режут ножом, а слегка отодвигают волокна.

Надо выйти

⚜Каковы правила поведения за столом, когда вам срочно нужно покинуть место? Если вам срочно надо выйти, забудьте об этих ужасных фразах:

  • Я курить.
  • Всё, я в туалет.
  • Я сейчас лопну.
  • Мне надо отлить.
  • Надо позвонить теть Маше, она мне шмат сала с гхорилкой привезла.
  • Я пойду попудрю носик хо-хо.
  • Мне нужно в женскую уборную.
  • С вашего позволения я пойду отолью.

⚜Здесь всё просто. Говорите такую фразу: «Простите, я выйду. И я сейчас же вернусь».

⚜Если вы хотите отлучиться ненадолго, положите свою салфетку на ваше место. Это знак того, что вы в скором времени вернетесь.

⚜Если салфетка лежит на столе, значит, гость больше не вернется на обед или ужин.

⚜Если вам принесли чай в кружке, который заваривается в пакетике, ни в коем случае не вынимайте его и не обматывайте пакетик вокруг чайной ложки, выжимая все соки.

⚜Если вам всё же принесли чай в пакетике, просите у официантов или организаторов дополнительное блюдце и положите пакетик на него.

Язык приборов

⚜Столовый этикет и правила поведения за столом гласят, что во время разговора вы не должны возвращать приборы на стол. Лучше сложить их крест-накрест или положить параллельно друг другу зубцами вверх или вниз.

⚜Если вам что-то не понравилось в блюде: оно соленое или недосоленное, в нем мало соуса, заметили инородный предмет, блюдо остыло или слишком горячее, то приборы необходимо положить сбоку тарелки. В скором времени официант должен отреагировать на ваш сигнал.

⚜Как только вы закончили трапезу или больше не хотите есть, то приборы необходимо положить, мысленно поделив тарелку на циферблат, на 12:00 часов или на 16:30.

Чаевые – это не одолжение, чаевые – это часть расхода, если вы пришли в светское заведение.

⚜Если вы пришли на ужин с мужчиной и уже собираетесь уходить, то сначала он должен одеться сам, а потом уже помочь вам.

Теперь вы знаете, какие правила поведения за столом желательно соблюдать. Но помните, что некоторые созданы для того, чтобы их нарушать. Иногда искренность звучит намного приятнее, чем зазубренная теория.

Спасибо за ваше потраченное время⚜

Источник

Adblock
detector