Меню

Как должен выглядеть новогодний стол



Новогодний стол: что должно быть на новогоднем столе

Когда красивая сервировка стола на Новый год завершена, своей очереди ждут новогодние блюда.

Обычно мы заранее планируем, что приготовить на Новый год, пишем списки новогодних продуктов, обсуждаем меню и то, что должно быть на новогоднем столе.

Хочется приготовить вкусные новогодние блюда, чтобы новогодний стол 2021 удивлял разнообразием, которое поразит всех гостей.

Ваш новогодний стол соберет вокруг себя на праздник самых важных для вас людей. Новый год все ожидают с большим нетерпением, а новогодние блюда всегда добавляют радости и удовольствия во всеобщую атмосферу веселья.

Сегодня мы поговорим, каким должен быть праздничный новогодний стол, что должно быть на новогоднем столе 2021, какие новогодние блюда приготовить, чтобы это было и вкусно и красиво.

Новогодний стол готовим с любовью

Для каждого из нас важен вопрос, какие новогодние блюда будут приготовлены на новогодний стол.

На новогодний стол можно приготовить вкуснейшие блюда из мяса, предпочтительнее готовить новогодние блюда из телятины или баранины, а еще лучше – из рыбы.

Новогодний стол украсят новогодние блюда максимально легкие, нежирные, из натуральных продуктов и вообще без химических ароматизаторов.

Новогодние салаты могут включать яйца, любые виды мяса, майонез (берите нежирный или соусы). Новогодние салаты – вообще благодатная тема для готовки, поэтому вы сами можете придумать на ходу свой легкий салатик.

Новогодние закуски украсят новогодний стол, ко двору придутся морепродукты, сырная тарелка, зелень, овощи, причем красного, оранжевого, желтого цвета, запеченные или как гарнир.

Бутерброды с икрой, ветчиной, нарезка из колбасы, буженины с петрушкой, щавелем, укропом, перьями лука, запеканку, к примеру, рисовую, смело несите на новогодний стол.

Конечно, новогодний стол нельзя представить без десерта. Лучше всего испечь пряники или печенье в виде фигурок маленьких собачек – вот, что приготовить на Новый год сладкое. Также приветствуется желе, разные пирожные, фрукты, которые дополнят новогодние блюда.

Ну и какой же новогодний стол без напитков – желательны натуральные соки, морсы, компоты желтого, оранжевого и красного цвета. Насчет крепких алкогольных напитков, то пусть их будут очень мало, от этого новогодний стол только выиграет.

А вот слабоалкогольные коктейли очень даже уместны, хотя все хорошо в меру – новогодний стол в наступающем году как никогда поддерживает здоровый образ жизни. Мы хотим предложить вам приготовить некоторые новогодние блюда, на наш взгляд, сытные, натуральные, а главное – полезные.

Что приготовить на Новый год 2021: рецепты

Каждая хозяйка из года в год готовит традиционные новогодние блюда, но всегда хочется разнообразить новогоднее меню.

Когда готовите новогодние блюда, пропорции зависят от количества людей, которые сядут за новогодний стол.

Мы решили предложить вам вкусные новогодние блюда (рецепты), которые вы также можете попробовать приготовить на новогодний стол.

Что приготовить на Новый год 2021: Закуска «Елочные шары»

Приготовить картофельное пюре, смешать с обжаренными морковью, репчатым луком, зеленым перцем, сформировать шары и украсить вареной кукурузой или креветками.

Новогодний стол 2021: Салат «Особенный»

Отварить креветки и очистить, добавить к ним порезанные на кубики вареные перепелиные яйца, измельченный свежий огурец, заранее сваренный рассыпчатый рис, приправить «Карри» и заправить нежирным майонезом. Украсить зеленью укропа.

Новогодние блюда 2021: Салат «Новогодняя фантазия»

Моете перцы, огурцы, помидоры, листья салата, укроп и нарезаете по-разному (зависит от фантазии). Жарите рыбу, разделываете на куски и в салатницу слоями укладываете овощи, зелень и рыбу, заправив любимым соусом и украсив икрой.

Салат «Елочка»

Измельчить консервированного лосося, добавить натертый твердый сыр, лимонный сок и приправы по вкусу. Перемешиваем и выкладываем в виде конуса. Этот конус украшаем веточками петрушки, как веточками, зернами граната, и делаем звездочку из вареной моркови для верхушки нашей съедобной елочки. Кушаем с крекерами.

Закуска «Нарядная картошка»

Чистим картошку и нарезаем в ложке не до конца (ложка не пускает), укладываем на противень, смазываем каждую картофелину маслом – и в разогретую духовку на 20 минут, потом еще раз смазываем маслом, солим, посыпаем панировочными сухарями и еще на 20-25 минут.

Готовим на Новый год 2021: Горячее блюдо «Вулкан Фудзияма»

Готовим картофельное пюре, укладываем высокой горкой в виде вулкана на широком блюде, а внизу вокруг него выкладываете кусочки тушеного мяса. Украшаете зеленым луком, петрушкой, кетчупом. На верхушке этого картофельного вулкана ставите половинку яичной скорлупы, наливаете немного спирта и поджигаете.

В Новый год 2021 никак без мяса: Запеченная телятина с вишней

Килограмм телячьего мяса (подлиннее) моем, ножом делаем дырочки-надрезы. Вишню размораживаем, плодами шпигуем телятину и маринуем в смеси сока от вишен, меда, сухого красного вина, базилика, соли, перца. Когда мясо постояло, пора его запекать в виде круга, в центр которого идет оставшийся маринад. Через 60 минут мясо готово.

Новогодний стол никак без праздничной фруктовой нарезки «Елочка»

Нужно вымыть фрукты (мандарин, яблоко, киви), почистить мандарин и киви. На тарелку помещаем вафельную трубочку, а по обеим сторонам раскладываем ломтиками фрукты, чтоб получилась елочка. Необходимо сбрызнуть фрукты соком лимончика и украсить зернами граната.

Конечно же, это не все новогодние блюда 2021, которые можно приготовить и разместить на новогоднем столе. Мы уверенны, что у вас есть свои рецепты новогодних блюд, которые заслуживают быть на праздничном столе в эту ночь.

Расскажите нам, а какие новогодние блюда на Новый год 2020 собираетесь готовить вы?

Новогодний стол 2021: фото идеи, как оформить новогодние тарелки

Предлагаем вам подборку красивых фотографий, просмотрев которые вы легче сможете оформить новогодние блюда, решить, что должно быть на новогоднем столе, чтобы ваш новогодний стол был самым шикарным, который только видели ваши гости.

Вот вам фото идеи, как оформить новогодний стол.

Источник

Новогодний стол 2021

Некоторые хозяйки уже сейчас интересуются, каким должен быть новогодний стол 2021. Они уверены, что если задобрить будущего тотема вкусными и необычными блюдами, то их жизнь станет лучше, и они не будут испытывать недостатка ни в чем.

Что может понравиться будущему покровителю

Белый Металлический Бык, который будет править следующие 12 месяцев, относиться к сильным и волевым животным. Он любит трудиться и не прочь хорошо покушать. Главное, чтобы пища была здоровой и разнообразной. Поэтому на новогоднем столе в 2021 году должны присутствовать вкусные и сытные блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Так как Бык относиться к травоядным животным, то естественно на праздничном застолье должно присутствовать вдоволь овощей, фруктов, зелени.

Овощи могут быть, как свежими, так и запеченными.

Также среди любимых блюд тотема всевозможные каши, та как он я поклонник злаковых культур. Каши можно использовать в чистом виде или в качестве ингредиентов к другим новогодним блюдам.

Читайте также:  Как сделать расклодное стол

Понравятся Быку и блюда из грибов

Бык сторонник традиционного уклада жизни и отличается консервативными взглядами. Поэтому хозяйки при подготовке меню могут не искать диковинные рецепты новых блюд, а остановиться на уже проверенных кушаньях. Что касается их приготовления, то так же не стоит придумывать сложных способов приготовления блюд. Подойдут обычные жарка, варка, тушение, копчение, вяление и т. п. Также можно использовать открытый огонь для приготовления мяса, рыбы, дичи и овощей.

Исходя из этого, рекомендуется на Новый 2021 год подготовить обычное меню, состоящее из:

  • горячих блюд из рыбы, мяса, морепродуктов;
  • закусок;
  • гарнира;
  • салатов;
  • выпечки;
  • сладкого десерта;
  • различных напитков, включая алкоголь.

Традиционно на новогоднем столе должна быть нарезка из колбас, копченостей, сыра и рыбы.

Бык не откажется от выпечки и сладкого десерта, поэтому хозяйки могут постараться и сделать оригинальный новогодний торт или необычный десерт для взрослых и малышей.

Что нельзя готовить в год Быка

Обдумывая меню на Новый 2021 год, следует учесть, что Бык будет против того, чтобы в его период правления употребляли в качестве еды его соплеменников. Поэтому хозяйки должны исключить из праздничного меню блюда из говядины, телятины и субпродуктов крупного рогатого скота.

Также при приготовлении заливных не стоит использовать желатин. Он также делается из костей сородичей Быка.

В качестве загустителей можно использовать средства из морских водорослей.

Других ограничений в ассортименте блюд нет. Правда, стоит не забывать, что Бык настороженно относиться к лицам, которые чрезмерно употребляют алкоголь. В связи с этим, нужно умело подбирать спиртные напитки к Новому году.

Сервировка стола при встрече года Быка

Тотем любит, когда на него обращают внимание и учитывают его вкусы. Поэтому хозяйки не должны игнорировать сервировку стола при встрече Нового 2021 года.

На новогоднем столе можно разместить красочную фигурку Быка.

Среди блюд будут уместны свечи и новогодние композиции.

Столовые приборы можно поместить в специальные футляры из домотканой ткани или перевязать ленточками.

Декорирование стола лучше выдержать в светлых постельных тонах.

Так как Быка раздражает красный цвет, то его лучше не использовать при украшении стола и помещения.

Лучше, если на столе будет белая хлопчатобумажная или льняная скатерть.

Отличным элементом декора являются и салфетки.

Украсить стол могут и сами блюда.

Простые и вкусные блюда из мяса на горячее

Кролик по-лигурийски

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • орешки кедровые — 1 горсть;
  • маслины без косточек — 1 горсть;
  • вино красное сухое — 300 мл.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • сухие молотые (розмарин, шалфей, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделить тушку на порционные кусочки.
  2. Обжарить их на сковороде с добавлением масла.
  3. Добавить вино, орехи, специи и продолжать тушить.
  4. Готовить блюдо 2 часа.
  5. В конце добавить зелень, оливки или маслины.
  6. Протушить еще несколько минут.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г.;
  • грибы шампиньоны — 300 г.;
  • лук репчатый — 100 г.;
  • сливки 20-30% — 200 мл.;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень (базилик или салатные листья) — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем мясо на сковороде до полуготовности.
  3. Шинкуем лук и добавляем к мясу. Смесь обжариваем 3-4 минуты.
  4. Нарезаем грибы на небольшие кусочки и отправляем также на сковороду к мясу и луку.
  5. Жарим эту смесь до тех пор, пока лук не станет иметь золотистый вид.

Вливаем в смесь сливки и тушим смесь дальше.

  1. Трем сыр и покрываем им все блюдо.
  2. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
  3. Через 5-7 минут, после того, как сыр расплавился, блюдо готово.
  4. Его можно украсить зеленью и подавать к столу.

Некоторые хозяйки подают жюльен порционно. При этом подаются свежие овощи и зелень.

Цыпленок монморанси, в вишневом соусе

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг.;
  • вишня свежая (может быть замороженная) — 200 г.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • вино красное сладкое — 250 мл.;
  • крахмал — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Разминаем сливочное масло с перцем и солью.
  2. Натираем этим составом цыпленка.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  4. Запекаем птицу не менее 60 минут до образования золотистой корочки.
  5. Помыть вишню и удалить косточки.
  6. Развести крахмал в воде и добавить вино.
  7. Разогреть сковороду с маслом и вином.
  8. Добавить крахмал с вишнями и варить несколько минут пока вишневый соус не станет густым.
  9. Готовый цыпленок украшается целенью и подается с этим сладким соусом.

Запеченная утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг.;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г.;
  • изюм — 50 г.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • имбирь свежий — 1-2 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 дес. л.

Приготовление:

  1. Птицу моем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
  2. Сначала натираем тушку солью.
  3. Смешиваем сок лимона, натертый имбирь, измельченный чеснок, перец и оливковое масло.
  4. Натираем повторно утку этим маринадом.
  5. Разрезаем яблоки на четвертинки и удаляем из них косточки.
  6. Измельчаем грецкие орехи.
  7. Смешиваем их с яблоками, изюмом и корицей.
  8. Фаршируем утку этой начинкой.
  9. Скрепляем полость птицы с помощью зубочисток.
  10. Помещаем утку в рукав для запекания и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы птица хорошо промариновалась. От времени маринования зависит мягкость мяса птицы. Чем больше время, тем нежнее получается мясо.
  11. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда утку.
  12. Выпекаем птицу в течение 75 минут.
  13. Спустя это время освобождаем утку от рукава.
  14. Поливаем изделие образовавшимся соком и запекаем еще 15 минут до образования румяной корки.

Свинина с хреном

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 800 г.;
  • хрен столовый — 3-4 ч. л.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень петрушки — 5 веточек;
  • приправа для мяса — 2,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Делаем в мясе поперечные разрезы.
  3. Смазываем мясо солью со специями.
  4. Обжариваем мясо на сковороде до образования нежной корки.
  5. Выкладываем свинину на фольгу, поместив в каждый предварительно сделанный разрез, пол чайной ложки хрена.
  6. Нарезаем лук кольцами, а чеснок пластинами.
  7. Шинкуем помидоры кружочками.
  8. В каждый мясной кармашек помещаем: по кружочку лука, помидора, чеснок и зелень.
  9. Заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.
  10. Запекаем блюдо в течение 50 минут.
Читайте также:  Круглые деревянные столы своими руками как сделать

Мясной рулет с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 800 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • чернослив — 100 г.;
  • орехи грецкие — 100 г.;
  • вино красное — 100 мл.;
  • петрушка свежая — 1 небольшой пучок;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 40 г.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • чеснок сушеный — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Чернослив помещаем в вино и оставляем на несколько часов для замачивания.
  2. Дробим орехи на небольшие кусочки, предварительно высушив на сковороде.
  3. Нарезаем лук на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого вида в небольшом количестве масла.
  4. Смешиваем фарш, чеснок, крахмал, специи, два яйца, жареный лук и вино с чернослива.
  5. Все это перемешиваем с помощью блендера до однородной массы.
  6. Измельчаем чернослив на небольшие кусочки.
  7. Шинкуем зелень.
  8. Смазываем пергаментную бумагу подсолнечным маслом и выкладываем на нее фарш.
  9. Формируем из него прямоугольник4и размером 25х30 см.
  10. Сверху помещаем начинку из чернослива, орехов и зелени.
  11. Делаем из фарша рулеты и помещаем в форму для выпекания.
  12. Смазываем рулетики сливочным маслом и взбитыми яйцами.
  13. Разогреваем духовку до 220 градусов в течение 15 минут.
  14. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и отправляем туда форму с рулетами.
  15. Выпекаем изделие в течение одного часа.
  16. После приготовления рулетов накрываем блюдо фольгой и настаиваем 20 минут.
  17. Спустя это время, рулеты разрезаем порционно, выкладываем на праздничное блюда, украшаем зеленью и подаем к столу.

Блюда из рыбы

Лосось в белом соусе

Для приготовления блюда потребуется:

  • стейки лосося – 6 шт.;
  • сливки – полстакана;
  • йогурт – 1 ст.;
  • специи для рыбы – 1 ст. л.;
  • овощное ассорти (морковь, брокколи, зеленый горошек и т.п.) – 300 гр.;
  • лимон – четверть;
  • оливковое масло;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Смешиваем специи с соком лимона и натираем этим составом стейки. Оставляем рыбу мариноваться в течение часа.
  2. Укладываем на противень лист фольги и смазываем его оливковым маслом.
  3. Помещаем на противень, подогретый до 200 градусов, стейки лосося и овощное ассорти.
  4. Смешиваем йогурт и сливки и этим составом поливаем содержимое противня.
  5. Накрываем все другим листом фольги, зажимая плотно края.
  6. Отправляем противень в духовку на 20 мин.
  7. Снимаем верхний слой фольги, и запекаем рыбу и овощи еще 10 мин. до образования золотой корочки.
  8. После приготовления выкладываем все на красивое блюдо и подаем к столу.

Запеченный стейк толстолобика в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • стейк толстолобика – 800 г.;
  • горчица французская в зернах – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • масло растительное (без запаха) – 40 мл.;
  • специи для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейк натираем солью и специями для рыбы.
  2. Смешиваем горчицу с растительным маслом, лимонным соком и медом.
  3. Поливаем рыбу этим составом и даем отстояться в течение 30 минут.
  4. Стек следует периодически поворачивать, чтобы рыба хорошо промариновалась.
  5. Помещаем рыбу с маринадом в форму для запекания.
  6. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку.
  7. Выпекаем рыбу в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы (треска, хек, минтай, судак и т.п.) — 1 кг.;
  • цветная капуста свежая — 1 головка (около 800 г.);
  • лук — 3-4 шт. (около 500 г.);
  • морковь — 1-2 шт. (300 г.);
  • помидоры — 1-2 шт.
  • или томатная паста;
  • молоко — 150 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 г.;
  • масло растительное — для обжаривания.

Приготовление:

  1. Режим лук на небольшие кусочки.
  2. Трем морковь на крупной терке.
  3. Поджариваем оба продукта на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  4. Приготовленную смесь выкладываем в жаропрочную форму.
  5. Нарезаем белую рыбу на небольшие бруски и выкладываем сверху.
  6. Помещаем форму в духовку на 15 минут.

Солим, перчим и ставим в разогретую духовку на 15 минут.

  1. Измельчаем цветную капусту на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. После приготовления остуживаем и режим более мелко.
  2. Нарезаем помидоры на небольшие ломтики.
  3. Смешиваем яйцо, молоко, соль и специи и помидоры ( может быть и томатная паста).
  4. Вынимаем из духовки посуду с полуготовой рыбой.
  5. Укладываем на нее слой цветной капусты.
  6. Поливаем все яично-молочным соусом.
  7. Натираем сыр на крупной терке.
  8. Покрываем полуготовое блюдо слоем из помидоров и тертым сыром.
  9. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем содержимое 30 минут.

Треска в горчично-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • треска – 2 тушки общим весом 1,4 кг.;
  • мука для панировки;
  • приправа для рыбы бессолевая;
  • масло горчичное или другое растительное масло;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • горчица с зернами – 2 ст. л.;
  • сливки 10-15% — 150 мл.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу, чистим от плавников и удаляем хвост.
  2. Моем в проточной воде и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  3. Режим на куски, солим и посыпаем приправами.
  4. Обваливаем в муке и жарим на сковороде в горчичном масле.
  5. Смешиваем сливки, горчицу, перец и укроп.
  6. Обжаренную рыбу укладываем на противень, поливаем приготовленным укропным соусом и отправляем в духовку.
  7. Выпекаем треску 20 минут при температуре 180 градусов.

Щука, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • щука — 500 г.;
  • картофель – 800 г.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • бульон рыбный — 0,5 стакана;
  • зелень петрушки — 6 веточек;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить и разделить на филе.
  2. Смазать сковородку сливочным маслом.
  3. Нарезать филе на кусочки, поперчить и посолить.
  4. Уложить рыбу на сковороду.
  5. Очищенный картофель порезать на тонкие пластины и в виде лапши.
  6. Покрыть рыбу лапшой из картофеля.
  7. По краям сковороды разместить картофельные ломтики.
  8. Полить блюдо рыбным бульоном и посыпать мукой с сухарями.
  9. Добавить растопленное масло.
  10. Разогреть духовку и поместить в нее сковороду с рыбой.
  11. Выпекать блюдо 40 минут.
  12. Перед подачей рыбку с картофелем посыпают зеленью.

Лосось-джентльмен

Ингредиенты:

  • лосось или форель — 1 шт.;
  • сыр твердый — 250-300 г.;
  • филе минтая — 1 шт.;
  • майонез для украшения;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • сок лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть и очистить от жабр, плавников и др.
  2. Осторожно удалить хребет.
  3. Внутреннюю поверхность взбрызнуть лимонным соком.
  4. Измельчить имбирь, чеснок, смешать их с солью и соком лимона с соевым соусом.
  5. Этим составом натереть всю рыбу.
  6. Выдержать полчаса, чтобы рыба хорошо пропиталась
  7. Измельчить филе любой белой рыбы.
  8. Натереть твердый сыр на крупной терке
  9. Поместить сыр и мясо белой рыбы слоями в полость лосося и закрепить зубочистками животик.
  10. Завернуть рыбу в пекарскую бумагу и поместить на противень.
  11. Запечь лосось в духовке в течение часа.
  12. Перед подачей украсить рыбу зеленью и майонезом.
Читайте также:  Как должен стоять письменный стол ребенка

Что готовить новое и интересное в год Быка

Басма

Ингредиенты:

  • мясо любое — 1 кг.;
  • лук репчатый — 1 кг.;
  • картофель — 700 г.;
  • морковь — 350 г.;
  • капуста — 700 г.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль;
  • Зира;
  • Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Можно разнообразить блюда следующими продуктами:

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • баклажаны — 1-2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • перец острый стручковый — 1-2 шт.;
  • огурцы — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Режим мясо на кусочки размером 3х3 см и помещаем на дно казана.
  2. Посыпаем мясо зирой и солью
  3. Нарезаем лук кольцами и покрываем им мясо.
  4. Режим помидоры на крупные дольки и отправляем в казан.

При необходимости толстую кожицу помидор можно предварительно снять.

  1. Разрезаем на половинки очищенный картофель.
  2. Нарезаем на крупные части и морковь.
  3. Эти овощи также отправляем в казан.
  4. Туда же помещаем целые головки чеснока и зелень.
  5. Посыпаем все солью и зирой.
  6. Режим крупно капусту и тоже отправляем в казан.
  7. Накрываем все целыми листьями капусты.
  8. В завершении казан закрываем плотно крышкой, чтобы не выходил пар.
  9. Ставим казан на средний огонь и тушим до готовности.
  10. После приготовления, целые листья укладываются на праздничное блюдо, а содержимое казана высыпается на них.

Мясо должно оказаться сверху. Юшку можно использовать как первое блюдо.

«Ложные» куриные ножки

Ингредиенты:

  • куриное филе — 450 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 250 г.;
  • кефир — 100 мл.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соломка соленая — 1 небольшая пачка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

  1. Смешиваем кефир с содой и ждем пока произойдет процесс гашения соды.
  2. Добавляем к смеси соль и муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть плотным.
  3. Смешиваем нарезанное мясо с луком и перекручиваем на мясорубке.
  4. Добавляем перец и соль и тщательно перемешиваем.
  5. Отправляем фарш на некоторое время в холодильник.
  6. Раскатываем тесто на прямоугольный пласт и разрезаем его на 2,5 см. полоски.
  7. Из фарша делаем продолговатые котлетки и оборачиваем их подготовленными полосками из теста по спирали внахлест.
  8. Изделия закрепляем с помощью шпажек.
  9. Наливаем в сковороду достаточное количество масла и обжариваем котлеты до готовности. Они должны быть румяными.
  10. Блюдо можно подавать с любым соусом.

Свиные рулеты с ананасами

Ингредиенты:

  • свинина — 500г.;
  • консервированные ананасы — 4 кружочка;
  • сыр твердый — 100г.;
  • ветчинная колбаса — 7 кружочков;
  • белое вино — 120 мл.;
  • ананасовый сок — 120мл.;
  • бульон мясной — 120 мл.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаем свинину с холодильника и нарезаем ее на тонкие ломтики.
  2. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим.
  3. Трем на крупной терке сыр.
  4. Нарезаем на небольшие кусочки ветчину и ананасы.
  5. Из сыра, ветчины и ананасов делаем начинку.
  6. Помещаем начинку на кусочки мяса, заворачиваем в трубочки и закрепляем с помощью зубочистки.
  7. Разогреваем сковороду и жарим наши рулеты с обеих сторон.
  8. Помещаем изделия в глубокую кастрюлю или противень.
  9. Заливаем содержимое вином, ананасовым соком и бульоном.
  10. Тушим рулеты на медленном огне до готовности.

«Хашлама»

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг.;
  • томаты — 0,8 кг.;
  • перец болгарский — 0,5 кг.;
  • перец чили (стручковый) — 1 шт.;
  • свежие перец, петрушка, кинза — по 30 г.;
  • репчатый лук — 0,5 кг.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • черный молотый перец — 2 г.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • паприка молотая — 30 г.;
  • поваренная соль — 30 г.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Заливаем помидоры кипятком и выдерживаем 10 минут.
  2. Снимаем кожу и крупно нарезаем.
  3. Точно также шинкуем перец.
  4. Мелко рубим зелень и чеснок.
  5. Лук нарезаем кольцами.
  6. Баранину делим на небольшие кусочки.
  7. Помещаем в кастрюлю томаты, далее – треть лука, половину баранины и покрываем все половиной сладкого перца.
  8. Все солим, посыпаем горошком перца, 20 граммами паприки и половиной чайной ложки молотого перца.
  9. Далее вновь укладываем слой томатов и мяса.
  10. Добавляем одну чайную ложку соли, лавровый лист и зелень.
  11. После этого помещаем в кастрюлю слой болгарского перца и лука.
  12. Все посыпаем паприкой.
  13. Тушим блюдо на слабом огне в течение трех часов.
  14. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

«Люля-кебаб на сковороде»

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 500 г.;
  • почечный жир – 150 г.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • городская булка – 1 шт.;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  2. Также мелко измельчаем почечный жир.
  3. Шинкуем лук и добавляем в мясо с жиром.
  4. Маринуем этот состав 3 часа.
  5. Замачиваем булку.
  6. По истечению необходимого времени пропускаем через мясорубку: мясо, жир, лук и отжатый хлеб.
  7. Добавляем в фарш 1 стакан воды, перец, соль и хорошо его отбиваем.
  8. Формируем из фарша «колбаски» и обжариваем их на сковороде на сильном огне.
  9. Люля-кебаб принято подавать горячим с лимоном и зеленым луком.

Стейк на кости с вишневым соусом

Ингредиенты:

  • стейк — 650 г 2 шт.
  • вино красное сухое (столовое) — 200 г.;
  • гвоздика1 шт.;
  • мука кукурузная 25 г.;
  • вишня 300 г.;
  • сахар 15 г.;
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Поджарить мясо на раскаленной сковороде или на гриле с двух сторон.
  2. Вымыть ягоды вишни и удалить из них косточки.
  3. Сотейник наполнить вином и довести до кипения, а затем варить на минимальном огне еще 5 минут.
  4. Добавить в вино ванильный экстракт, гвоздику и сахар.
  5. Проварить этот состав в течение нескольких минут.
  6. Всыпать в этот состав вишню и варить еще на протяжении 5 минут.
  7. Затем в горячий раствор добавить кукурузную муку и варить помешивая до загустения.
  8. Перед подачей стейк можно слегка дополнительно разогреть в микроволновой печи.
  9. В самый последний момент мясо поливают вишневым соусом.
  10. Также можно дополнить блюдо овощным салатом и красным вином.

Яблоки с мясом

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 200 г.;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • средние яблоки – 5 шт.;
  • укроп и другая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалить из яблок сердцевину.
  2. Нарезать мелко зелень и добавить в фарш.
  3. Начинить яблоки фаршем, не забыв поперчить и посолить. Поместить яблоки в сотейник и залить бульоном.
  4. Готовить на медленном огне в течение 50 минут.
  5. Для соуса измельчить чеснок с укропом и смешать со сметаной.
  6. После приготовления яблок полить их соусом и украсить зеленью.

Источник

Adblock
detector