Меню

Как делают диван атлант



Подробная инструкция по сборке углового дивана Атланта

Диван Атланта угловой – одна из наиболее популярных моделей угловых диванов. Выполненный из качественных материалов, он имеет строгие и гармоничные формы, которые украсят интерьер практически любого стиля.

Характеристики

Типы обивки представлены двумя основными материалами: экокожа и текстиль.

Встроенный боковой столик и широкий подлокотник с другой стороны позволяют с комфортом разместить все необходимые вещи, будь то ноутбук или чашка горячего кофе. А угол его можно менять, в зависимости от планировки комнаты. В собранном виде этот предмет мебели имеет длину чуть больше 2,5 м, а разложенный – превращается в удобную двуспальную кровать.

Сочетание всех этих особенностей заставляет множество покупателей выбирать именно модель Атланта.

Профессиональные сборщики мебели доставят и соберут его в самые короткие сроки. Но если вы решили собрать диван самостоятельно, то здесь поможет инструкция по сборке, приложенная к каждому изделию, в которой все подробно написано и проиллюстрировано. Кроме того, если вы решили заняться сборкой самостоятельно, найдите наглядные фото- и видеопримеры, которые позволят в точности разобраться с тем, как собрать диван Атланта самостоятельно прямой модификации.

При доставке новой мебели обязательно проверяйте наличие всех деталей по списку. Это избавит от неприятных сюрпризов при сборке и позволит не терять время, ожидая, когда привезут недостающую ножку или подушку.

После того, как вы убедились, что доставленные части полностью соответствуют заказанному образцу и привезены в полном составе, можно приступить к процессу сборки дивана Атланта.

Убедитесь, что вами подготовлены все необходимые инструменты:

  • ключи шестигранники разного диаметра;
  • крестовая отвертка;
  • рожковый ключ.

Далее, следует определиться, лево- или правосторонним он будет: с каких сторон будут располагаться столик и подлокотник, зависит от того, в какой угол комнаты вы хотите поставить этот предмет мебели.

Простота процесса сборки

Перед соединением основной и боковой частей прикрутите ножки и освободите винты, удерживающие механизм газлифта над ящиком для белья. Собираем мебель полностью, начав с присоединения боковин, после чего нужно соединить между собой прямую часть с механизмом дельфин и боковую оттоманку. В этом помогут саморезы.

Инструкция по сборке углового дивана Атланта содержится в видеороликах, а также можно найти фото с подробным описанием процесса.

Поменять местами столик и подлокотник, изменив угол дивана Атланта углового можно тем же способом, правда саму софу придется предварительно разбирать.

Процесс сборки дивана модели Атланта не является сложным и под силу даже начинающему мастеру. А отличное качество использованных в его конструкции и обивке материалов гарантирует, что, при соблюдении условий эксплуатации, этот предмет мебели будет долгое время радовать своих владельцев.

Данная модель имеет и прямую модификацию. Такой вариант обладает меньшим размером спального места и отлично подходит, в собранном виде, для небольших комнат. Если купили диван Атланта прямой и интересуетесь, как его собрать, – посмотрите обучающий видеоурок, в котором подробно разъясняются все этапы работы.

Когда еще необходима инструкция

Даже если вы заказывали профессиональную сборку, эта статья может стать полезной в том случае, если понадобился ремонт дивана: возможно, вы сменили интерьер комнаты и требуется перетяжка мебели, потому что старая обивка теперь просто не вписывается в новую цветовую гамму, а сам диванчик настолько хорош, что его жаль менять на новый. В этом случае повторите все действия в обратном порядке, снимите старые чехлы и, по их образцам выкроив новые, закрепите их с помощью строительного степлера.

Читайте также:  Что будет если поставить кровать напротив зеркала

Источник

Меняем обивку дивана

Предлагаю познакомиться с моим чудовищем диваном. Это весьма распространенная модель, на мой взгляд, он удобный, но есть нюанс — обивка. Нам хотелось светлую кожу, но волею случая была выбрана эко-кожа по-модному, а по факту дермантин. Все было хорошо примерно года полтора, а потом пошли трещины, эти трещины переросли в небольшие дырочки, а потом. Увы и ах. Итак, фото жертвы:

Смена дивана не входила в наш бюджет, но так дальше жить было просто невозможно. Я решила сменить обивку и заменить подушки (эти слишком жесткие) на обычные: либо перо, либо синтепон. Советую выбирать для этих целей плотные синтепоновые — они хорошо держат форму, не осаживаются.

Обивку буду менять частично, сам каркас трогать не буду, т.к. материал там в хорошем виде, плюс хорошо моется. Под смену пойдут: 2 стационарные части дивана и одна часть выдвижная. Те, что стационарные, со стяжкой, ее я оставлю, но сделаю с пуговицами (давно хотела). По поводу выбора материала для обивки: в принципе, можно использовать обычную понравившуюся ткань, но все же советую брать именно обивочную, она значительно плотнее и у нее выше износостойкость, что в случае дивана немаловажно. Я выбрала шенилл на основу и жаккард-шенилл на декоративные подушки. Иногда они встречаются в обычных магазинах тканей, но лучше обратиться в профмагазины. Там огромный выбор на абсолютно любой вкус. Цены самые разные, советую обратить внимание на «остатки», во многих магазинах есть мерный лоскут, там можно купить великолепные материалы по бросовым ценам. Эти «остатки» бывают довольно крупных размеров (например, у моей ткани один из предлагаемых кусков был 21,5 м). Та ткань, что понравилась мне, стоила 300 р/метр, ширина 140. Вот и она:

Итак, для работы нам понадобится:

— мебельный степлер (у меня самый обычный, стоит около 600 руб);

— скобы для степлера (6 мм мне показались маленькими, а 12 слишком большими, так что я взяла 8мм), 150 руб/1000 шт.;

— обивочная ткань (брала 9,5 метров, вместе с доставкой 3200 руб);

— молнии на подушки;

— инструмент для удаления старых скоб (я использовала отвертку и плоскогубцы);

— пуговицы (на ваше усмотрение, обязательна плотная «ножка»);

— шнур для стяжки (я использовала вощеный).

Для начала диван разбираем:

У меня 3 сидушки. Две со стяжкой, одна из которых Г-образная с внутренним углом, вторая прямоугольная, а третья прямоугольная без стяжки, которая выдвигается (с ручкой). Начинаем с прямоугольной со стяжками. Удаляем материал, которым закрыта изнанка, срезаем старую стяжку и снимаем старую обивку:

Далее делаем необходимые замеры и вырезаем нужный кусок ткани (по длине: длина подушки + высота подушки*2, по ширине аналогично) с припуском хотя бы по 5 см. с каждой стороны. Размещаем ткань на полу лицом вниз, на нее сверху кладем часть нашего дивана. Необходимо определиться каким образом обрабатывать углы. Либо путем складывания:

Читайте также:  Башмачница для прихожей своими руками

Либо будем застрачивать. Я буду строчить, т.к. если углы сделаны путем складывания, у меня возникает мысль о работе «на скорую руку», смотрится это как-то. Не так короче. Да и эти загибы ткани рассадник для всякой «нечисти».

Для того, чтобы все сделать аккуратно я действую так: раскладываю ткань на полу, сверху подушка, загибаю ткань и закрепляю малярным скотчем, так, чтобы углы остались снаружи:

Затем беру линейку, опирая ее на пол прислоняю к дивану с обеих сторон угла и делаю насечки с изнанки:

Основываясь на эти насечки рисуем прямоугольник и совмещая нарисованные линии скалываем их:

Скалывать лучше вдоль линии (забыла сфотографировать), чтобы можно было примерить, либо прометать по ней.

Важно, чтобы во время примерки, ткань надевалась с небольшим усилием. Если все хорошо, идем строчить углы. У меня строчка проходит в 5 мм от намеченной линии в сторону уменьшения обивки, это нужно для того, чтобы ткань сидела плотно и углы никуда не «убегали» при последующем натяжении. Я делала прямую строчку, чтобы потом получились уголки чуть мягкие, либо можно концы немного закруглить (именно немного, не более пары сантиметров вниз от угла).

Примеряем, обрезаем лишнее (я резала по уже начерченной линии, получаются замечательные заготовки для пэчворка 🙂

Далее необходимо протянуть шнур с пуговицами. На лицевой стороне обивки делаем метки, где будут пуговицы:

Изначально у меня были отверстия в поролоне под стяжку, вот только на столько длинной иглы у меня не было, поэтому я, в качестве помощников, использовала обычные трубочки. Ставим подушку на бок и вставляем трубочки в отверствия:

Для удобства их потом лучше укоротить, чтобы они немного торчали из дивана с обеих сторон.

У меня 5 линий по 3 пуговицы в каждой. Советую делать по минимальному количеству пуговиц на один кусок веревки — так натяжение будет лучше. Крепим шнур на каркас зигзагом (скоб не жалеем) и начинаем делать стяжку. Советую начинать со средней линии, затем линию выше и выше, потом подушку перевернуть и двигаться так же от самой дальней к самой ближней линии. Фото процесса, к сожалению, нет, т.к. нужны 2 руки (а еще лучше, если будет помощник), но все достаточно просто: иглу со вдетым шнуром с нижней стороны подушки (что на фото сверху) пропихиваем через трубочку сквозь поролон, достаем иглу, протыкаем ткань в месте метки, надеваем пуговицу, и проводим иглу в обратном направлении, смещаем трубочку по шнуру и срезаем ее, далее в следующую трубочку и так по порядку. Когда доделали ряд — хорошенько натягиваем, чтобы пуговицы немного «утонули», помогая себе «топить» их с лицевой стороны, при этом следим, чтобы «тонули» они равномерно. Ряд доделали, закрепили так же зиг-загом. Повторяем нужное количество раз и получаем:

Далее начинаем натягивать материал (сначала длинные стороны) и видим, как на глазах ситуация меняется:

Тут на фото натянута только одна сторона. Сначала мебельным степлером фиксируем ткань по линии пуговиц, а затем, если нас все устраивает, можно фиксировать по периметру. При натяжении учитывайте, что ткань должна быть натянута очень сильно и равномерно (чтобы поролон не «просаживался»). Посмотрите предыдущее на фото — первые две линии вдоль пуговиц натянуты хорошо, а вот последующие 3 перетянуты (вместо линии получилась плоскость). Если такое происходит — надо немного ослабить натяжение.

Читайте также:  Мультиблок для кресла что это такое

Проходим по всему периметру и получаем:

Переворачиваем лицом вниз, закрываем тканью обратную сторону, скобы располагаем достаточно близко. Фотографировать не стала, думаю, все понятно.

Далее на очереди выдвижная часть. «Раздеваем» ее. У моей есть небольшая «ступенька» для фиксации при разборе дивана и небольшое закругление под ручку.

Раскраиваем / сшиваем по уже описанному порядку, перед фиксацией степлером надрезаем ткань в районе этого закругления и фиксируем:

Далее обрабатываем «ступеньку»:

И фиксируем степлером.

Далее натягиваем и фиксируем ткань по всему периметру.

Для ручки необходим кусок длиной 60-70см и шириной 15 (шире / уже, как вам удобнее). Складываем края к центру вдоль ручки:

Затем еще раз складываем вдоль пополам и отстрачиваем максимально близко к краю. Фиксируем ручку на ее месте, скоб не жалеем.

Получаем такой результат:

Все хорошо фиксируем степлером. Закрываем обратную сторону.

Последняя подушка с внутренним углом. Располагаем на ткани, расчерчиваем и вырезаем ткань без этого угла (обязательно оставляем припуск 2 см.):

Вырезаем еще прямоугольник длиной равной сумме длин двух сторон угла+ 2 см на шов с каждой стороны, а по ширине — высота подушки+ 2 см на шов+ 5 см на натяжку (я по ширине не размеряла, т.к. у меня был узкий и длинный остаток, потом, после фиксации, отрезала все лишнее). Пришиваем. Получается так:

Далее по уже знакомой схеме: углы (для внутреннего угла ткань необходимо разрезать, как в описании отверстия для ручки), примерка, стяжка пуговицами, натяжение, закрепление). При натяжении начинаем с внутреннего угла, чтобы шов «спустился» и его в последствии было не видно.

Декоративные подушки я делала размерами 68*68 (кроила квадраты 70*70 см), с молниями. 3 штуки из тканей-компаньонов, а 2 из основной.

Процесс описывать не буду — и так все понятно)

Собираем наш диван и получаем:

На что хотелось бы обратить отдельное внимание:

1. Перед натяжением надо обязательно выровнять строчки угов, чтобы они попадали на углы дивана.

2. Для первого раза лучше выбрать ткань без рисунка, чтобы не перетянуть его, но даже при условии отсутствия рисунка следите за волокнами ткани при натяжении.

3. Во время натяжения обязательно проглаживайте ткань рукой от центра детали к ее краю, чтобы убрать все «лишнее», эти «излишки» делают работу весьма неаккуратной.

4. По поводу пуговиц: силу натяжения можно легко проверить — садитесь на готовую подушку, если ближайшая пуговица «легла» на ткань, то сил надо приложить побольше. При хорошей стяжке пуговки не вылезают, а остаются плотно «сидящими».

Самое главное — не боятся, а просто взять и сделать 🙂 Все обязательно получится! Удачи в вашем творчестве!

Если вам понравилось — жмите кнопочку с аналогичным названием, если нет — смело критикуйте, а есть замечания — обязательно пишите, постараюсь их учесть при составлении следующих мастер-классов!

Источник

Adblock
detector