Меню

Как делать кухни с видимо



Невидимки: 7 кухонь, которые играют в прятки

Архитекторы объясняют, где именно, как и зачем они спрятали кухни в собственных проектах

От редакции: это архивный материал из рубрики «самое популярное». Впервые опубликован в 2017-м, актуализирован в 2019-м

Люди стыдятся своих кухонь? Или беспорядка на них? Какие еще причины могут заставить заказчика скрыть кухонный гарнитур? Проектов моделируемых кухонь с дверцами-невидимками и трансформируемыми предметами появляется все больше. Причем плиту и раковину прячут чаще всего. Мы узнали у архитекторов, зачем они это делают.

На фото: кухонные панели, за которыми спрятана техникаLiebke Projects; кухонные шкафы снабжены автоматической системой открывания Servo Drive от Blum

Детали: Центром кухни стал мраморный остров с деревянной столешницей. Именно здесь собирается семья и ее гости. «Вся кухонная техника и утварь спрятаны за панелями, напоминающими отделку стен в домах времен реконструкции Османа. Дверца, за которой находятся холодильник и морозилка, если ее оставить открытой, закроется автоматически. Так как речь идет о закрытой кухне, мы установили систему внутренней вентиляции», — рассказывает дизайнер.

Куда спрятали кухню: Архитектор предложила соорудить напротив окна многофункциональную красную стену. «Моя идея заключалась в том, чтобы сделать внутри квартиры блок, который выполнял бы разные функции. С ним пространство выглядит и больше, и аккуратнее», — делится Элоди.

В перегородку размером 2,65х2,30 м слева встроили дверь в ванную, в центре сделали кухню, а справа разместили кладовку с бойлером.

Детали: Архитектор немного опустила красный блок относительно потолка, чтобы последний не казался ниже. Дверцы расположила на разных уровнях стены: «Я не хотела, чтобы у конструкции был выраженный центр. А чтобы она воспринималась целостной, постаралась скрыть все детали».

Читайте также:  Как выбрать ножки для кухни

Кухонные шкафы изнутри покрасили в желтый — он отражает свет и контрастирует с красным цветом внешней отделки.

Детали: Кухню максимально сузили — до 120 сантиментов. Шкафы купили в IKEA. Каркас блока изготовили из гипсокартона и дерева. Двери, которые скрывают кухню, сделаны по размерам дверец кладовки из древесно-волокнистых плит с шарнирами по бокам.

Чтобы организовать полноценную гостиную, нужно было спрятать всю технику. Летиция Вьяллон рассказывает: «Мы использовали шкафы из IKEA, в один из них встроили раковину и плиту. И сохранили все оригинальные дверцы шкафов, чтобы полностью спрятать кухню». Производство черной конструкции для кухни встало в 1500 евро. Стоимость всего оборудования, включая кухонные принадлежности — 5000 евро.

На фото: двери складываются гармошкой с помощью системы Hawa Folding Concepta

Детали: Каркас кухни сделан из обычных лакированных плит МДФ, черная столешница — из гранита (ее привезли из Зимбабве), массивные двери — дубовые. Двери можно полностью раздвинуть — в сложенном виде они занимают всего по 13 см с каждой стороны кухни.

7. Освободить место в крошечной квартире
В курортном городке недалеко от Ниццы семейная пара объединила две студии, чтобы получить более просторную квартиру. Общая площадь пространства — всего 20 кв.м. Одна комната служит спальней, вторая объединяет кухню, гостиную и столовую.

Николя Дюшато, дизайнер интерьеров, предложил спрятать кухню за массивными дверями. «Заказчики даже представить себе не могли, что в одном пространстве можно уместить кухню, барную стойку и кинозал. Наше решение экономит место, поэтому поместилось все», — рассказывает дизайнер.

Куда спрятали кухню: Кухня представляет собой блок 120х70 см и включает все необходимое: плиту, раковину, холодильник и микроволновку (в верхнем шкафчике). Сбоку расположен треугольный шкаф для хранения продуктов — его форма помогает экономить место. Справа — дополнительная система хранения глубиной 40 сантиметров.

Читайте также:  Кухня угловая с пеналом дизайн

Детали: Весь блок сделан из лакированных плит МДФ. Центральные двери полностью убираются в боковые ниши глубиной 10 см. Стоимость кухни, включая барную стойку, составила 5000 евро.

На фото: кухня-невидимка в мюнхенской квартире, спроектированная бюро Aigner Architecture

В чем плюсы кухонь-невидимок
Скрытая кухня (спрятанные плита, мойка и бытовая техника) помогает освободить драгоценное пространство и сделать его более интересным. Она особенно хороша для небольших квартир, например студий, в которых кухня совмещена с гостиной.

Но кухни-невидимки подходят и для больших квартир. Во-первых, в просторных студиях, объединяющих кухню с гостиной, выбор такой модели позволит спрятать технику. При этом более свободное пространство можно использовать даже для публичных событий, таких как камерные выставки или встречи-концерты, где присутствие кухни просто неуместно.

Во-вторых, современную кухню можно гармонично интегрировать в интерьер любого, в том числе исторического стиля.

В-третьих, во всех проектах присутствует здоровая доза юмора архитекторов и владельцев квартир, которые решили поиграть в прятки со своей кухней. А заодно и с теми гостями, которым посчастливится оказаться у них дома.

В конечном счете кухни-невидимки — это просто еще один дизайнерский прием. «Если, войдя в комнату, вы можете угадать, что скрыто от вашего взгляда, то это провал для дизайнера, — говорит Летиция Вьяллон из бюро Fables de Murs. — Успех решения кроется в том, чтобы сделать кухню полностью незаметной. Здесь важен эффект неожиданности».

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как вы считаете, может ли такое дизайнерское решение прижиться в России? А может, и у вас дома есть интерьеры-невидимки? Публикуйте фото в комментариях.

Источник

Adblock
detector