Меню

Как человек сидит за столом психология



Что может рассказать о человеке то, как он ест и ведет себя за столом

В былые времена, нанимая работника, хозяин сначала кормил его. Пока тот ел, он внимательно наблюдал за ним, чтобы определить, хорошо тот будет работать или плохо. Действительно, манера держаться за столом может немало рассказать о темпераменте и привычках человека.

С этой теорией согласны и современные психологи. Существует несколько скрытых знаков в поведение человека во время еды. Нам остаётся только уметь их читать и правильно объяснять.

Что может рассказать о человеке то, как он ест и ведет себя за столом

Итак, смотрим, как человек разговаривает за столом. Если прерывает разговор, чтобы проживать пищу, то это говорит о последовательности в его действиях. Никакие внешние раздражители не могут повлиять на принятие решений и ход его мыслей.

Люди, разговаривающие с полным ртом — в основном открытые и лёгкие в общение. Они будут рады обсудить с вами что-либо или поделиться впечатлениями. Врать они обычно не умеют и даже не пытаются. Для душевного спокойствия такие люди наиболее безопасны.

Вовсе забыть о еде, во время диалога, способен не каждый. Но помните, что наряду с уникальностью натуры, это говорит о плохом самоконтроле. Такие люди могут быть романтиками, а могут разозлиться из-за пустяка.

Теперь о том, как мы пьём (нет, неалкогольные напитки). Примерно около 8% людей не умеют пить правильно. Хотя для нас, это неинтересно. Просто родители вовремя не проконтролировали этот процесс. Поэтому все упрёки, что слишком громко пьют или часто проливают напиток на себя, необоснованы.

А вот способ держать кружку или фужер, заслуживает нашего внимания. Например, в древности гадалки советовали судить о сексуальности будущего мужа по тому, как он держит сосуд. Женское тело часто сравнивают с бокалом. Выводы делайте сами.

Если присмотреться, некоторые люди «встречают ложку». Они подносят её ко рту, потом высовывают язык и кладут на него ложку. Затем, как по конвейеру отправляют пищу в рот. Так, поступают люди, неуверенные в себе и окружающих. Они постоянно перестраховываются, но с ними спокойно и надёжно.

Привычка перехватывать вилку во время еды тоже может рассказать о многом. Например, мясо, такие люди, накалывают, а гарнир — собирают, как ложкой. При этом каждую минуту поворачивают вилку вокруг своей оси. Такие люди очень свободолюбивы и своевольны. Они не живут по правилам, но практичны и эстетичны одновременно.

Как люди оставляют столовые приборы после еды тоже важно. Если облизывают вилку, нож и обращают внимание на то, куда кладут приборы, в этом случае такие чистоплотные люди бывают очень принципиальными и дотошными. Им важно обосновать каждый поступок с логической точки зрения.

Теперь, делая эти наблюдения, вы сможете самостоятельно составить примерный психологический портрет человека, сидящего с вами за одним столом. Может быть, вам это пригодится в дальнейшем общении с ним.

Источник

О чем расскажут привычки человека за столом?

Если вы хотите узнать, какой человек перед вами, – пригласите его в кафе на чашку чая. Нет метода проще понять характер и привычки незнакомца, чем подглядеть за ним во время трапезы, делая нужные выводы. О том, куда смотреть, и что все это значит, мы расскажем ниже.

15 странных привычек за столом, которые выдадут человека с потрохами!

1. Выбор блюда из меню

• Если вы оба зашли в кафе впервые, при этом собеседник даже не открывал меню, сделав стандартный заказ, – скорее всего, перед вами упрямец, который терпеть не может новшества и эксперименты, предпочитая стабильный и проверенный путь.

• Если ваш новый знакомый все же открыл меню, живо обсуждая каждую позицию с официантом, – перед вами тот, кто открыт переменам и не пасует перед трудностями.

• Выбор блюда в пользу чего-нибудь острого, вообще любовь к большому количеству перца и чеснока присуща азартным людям, готовым рисковать. Именно они могут поставить все на красное, а проиграв, пожмут плечами и кинут кости снова.

• Если собеседник зачастую выбирает мясо или что-то сладкое – с 90% вероятностью перед вами экстраверт, который любит бывать в компании, брать от жизни все и испытывать себя на прочность. Такие люди склонны к перееданию, им трудно бороться со стрессами, их эмоции не отличаются стабильностью.

• Интроверты, наоборот, предпочитают что-то нейтральное – фруктовые салаты, молочные коктейли, запеченные овощи. Среди них в разы больше приверженцев здорового питания, они ответственнее относятся к своему самочувствию и стараются экономить ресурсы, не растрачивая нервы по пустякам.

• Наконец, люди, которые обожают пробовать что-то экзотичное – еще те авантюристы! Им сложно жить в состоянии перманентной скуки, они стараются окружать себя шумной компанией, не боятся выдвигать новаторские идеи и отстаивать отличную от других точку зрения. Это энтузиасты по природе.

Привычки в выборе блюд мы разобрали. Теперь перейдем к поведению человека.

2. Привычки гостя за столом

• Если ваш собеседник не привык растягивать удовольствие от еды, быстро поглощает блюдо, хотя вы не торопитесь – перед вами тот, для кого важна продуктивность и быстрое решение проблем. Он не станет тянуть до последнего, откладывая дело в долгий ящик, поэтому является хорошим работником или удачливым бизнесменом. Иногда такие люди испытывают проблемы с расстановкой приоритетов, часто совершенно не думают о себе, распыляя энергию на заботы об окружающих.

• Привычка смешивать на тарелке всю еду в один большой хаос, после первого закидываться третьим, а сладкое заедать солененьким выдает людей, которые хотят получить от жизни все и сразу, не заморачиваясь деталями. Им не подходит стратегия планомерного достижения успеха, они хотят урвать счастливую звезду здесь и сейчас. Плюс такого поведения в том, что они умеют разграничивать работу и личную жизнь, всегда находя время для самых близких.

• Привычка тщательно разграничивать все компоненты блюда, поддерживать на тарелке идеальную гармонию цвета и вкуса выдает натур стабильных, которые привыкли все держать под контролем и обладают организаторскими способностями. Они бывают медлительными в делах, предпочитают все делать содержательно и с расстановкой, зато надежны и порядочны, на них действительно можно положиться. Это не охотники за удачей, скорее, работяги и труженики.

Читайте также:  Как украсить блюда для свадебного стола

• Если человек не торопится закончить трапезу, заставляет себя ждать, заканчивая последним, – перед вами тот тип людей, которые не просто умеют наслаждаться мелочами жизни, но ставят свои интересы выше интересов окружающих. Они не привыкли действовать по указке, на все имеют свое личное мнение.

• Наконец, те, кто не скрывают своих эмоций при поглощении пищи (вкусно – они будут с аппетитом причмокивать и жмурить глаза, невкусно – кривиться и всем видом изображать страдания), – это индивидуалисты, которые не подстраиваются под окружающих, не скрывают своих чувств и не боятся быть собой. Они редко идут на поводу у толпы, чаще слушают свое сердце.

3. О чем расскажет пицца и десерты

Если вы зашли в кафе ради небольшого перекуса, заказали просто пиццу или какой-то десерт, у вас все равно есть шансы получить информацию о человеке. На какие привычки нужно обратить внимание?

• Если собеседник заказал пиццу и начал насиловать ее при помощи вилки и ножа, скорее всего, перед вами тот, для кого хорошие манеры – не пустой звук. Он приверженец формализма, готов пожертвовать содержанием ради красивой внешней картинки. А еще такие люди стабильны в привычках, их поведение легко предсказать.

• Те, кто предпочитает складывать пиццу пополам, – либо очень большие чистюли, которые не хотят испачкаться, либо творческие натуры, которые могут нарушать правила и изобретать нечто кардинально новое.

• Если ваш знакомый предпочитает кусать сразу с бортика – он обожает быть в центре внимания, живет сегодняшним днем, не заморачиваясь последствиями своих действий. Иногда такие люди излишне эмоциональны и разводят драму из ничего.

• Выбор десерта тоже важен и имеет свои закономерности. Например, люди, которые обожают есть мороженое в компании друзей, – очень обаятельные персонажи, которые предпочитают всегда быть в центре внимания. Любители тортов – прекрасные слушатели, в запасе которых вы найдете уйму интересных историй. Ну а те, кто разделяет любовь Гомера Симпсона к пончикам – в жизни простые и прямолинейные ребята, которые легко приспосабливаются к изменениям, знают себе цену, но при этом готовы чем-то поступиться во имя общей цели.

Источник

Занимательная психология: узнаем характер человека по его поведению за столом

Наверняка вы замечали, что все мы ведем себя во время приема пищи по-разному: некоторые сидят скованно и занимают мало пространства за столом, а кто-то — активно жестикулирует руками и не стесняется ставить локти перед тарелкой.

Психологи рекомендуют обратить внимание на положение руки, в которой нет вилки или ложки, а также на общую позу человека.

1. Плечи расправлены, не занятая рука лежит на столе и сжата в кулак.

Тот, кто сидит за столом в такой позе, — скрытный и агрессивный. Для него характерно постоянное предъявление требований как к самому себе, так и к другим.
Однако, несмотря на жесткость характера, такие люди — романтики и мечтатели.

2. Поза слегка расслабленная, свободная рука ложится на стол свободно, ладонь не сжата.

Такой человек очень наивен и доверчив, с его чувствами нужно быть предельно аккуратным. Его легко обвести вокруг пальца.
Сам он нередко попадает в неловкие ситуации в вопросах любви и дружбы, но что-либо посоветовать другому человеку может очень грамотно.

3. Сидит ссутулившись, а свободная рука лежит на колене.

Такие люди легко обманывают других, поэтому осторожным нужно быть вам.
Они хитры, но трусливые, и могут быть тяжелы в общении.

4. Сидит ссутулившись, а свободная рука напряжена и держит колено.

Это очень расчетливый человек, которого можно назвать очень прижимистым, даже жадным. Он абсолютно уверен в себе и прекрасно знает, чего он хочет.
В любви такие люди выбирают тех, кто выбирает их.

5. Поза расслабленная, свободная рука опирается на локоть.

Если это ваш друг, то вам повезло, ведь он открыт и честен, на него можно положиться.
Такой человек очень хозяйственный и щедрый, но если вывести его из себя, вам придется не сладко!

6. Поза напряженная, свободная рука держится за край стола.

Этот человек очень энергичный и активный, дерзкий и спонтанный, частенько даже чересчур.
Чаще всего эти люди меркантильны и не склонны к логическому мышлению.

7. Поза расслабленная, в свободной руке хлеб.

Занимать свободную руку хлебом предпочитают спокойные и рассудительные люди.
Они довольно романтичны и приятны в общении, однако не всегда хорошо понимают шутки.

8. Поза расслабленная, свободная рука подпирает голову.

Ваш «сотрапезник» — слишком мечтателен, часто оторван от реальности и живет в своем собственном мире.
Таких людей называют «гениями» или «тугодумами», и именно они способны на совершенно неожиданные поступки в неподходящий момент.

Источник

Психотопография, или Хорошо ли мы сидим?

Организуя пространство вокруг себя, люди на бессознательном уровне сообщают дополнительную информацию о своем статусе в коммуникации. Всем спектром пространственных координат — расположением предметов, мебели, людей друг относительно друга в различных формах общения (переговоры, тренинги, семинары, лекции, личное общение) занимается психотопография — отрасль прикладной психологии.

Михаил Пелехатый
руководитель NLP-проекта, психолог, NLP-терапевт,
Институт групповой и семейной психологии и психотерапии (Москва)

Психотопография, пусть и в неосознанных формах, известна человеку очень давно, с тех пор как расположение людей друг относительно друга без слов говорило о том, кто является главным, а кто подчиненным. Например, на Руси существовало понятие «красный угол». Про того, кого сажали на это место, сразу становилось ясно: это почетный гость. В современных политических протокольных мероприятиях почетный гость садится справа от приглашающей стороны, второй почетный гость — слева.

Очевидно, это уже не просто традиция, а некий язык коммуникации, который принят в политике и бизнесе. Это тот язык, который так или иначе всегда был понятен в большинстве культур.

Если вы хотите показать, что являетесь стороной, доминирующей в каком-то процессе, например в переговорах, то вы должны показать оппоненту, что владеете большим пространством. В процессе тренингов, семинаров, лекций это сделать проще, потому что вы можете по собственному желанию рассадить студентов и перемещаться в пространстве, показывая, что оно ваше, что вы владеете им, что вы здесь главный. Если на лекции или тренинге вы просите человека выйти к доске и сделать какое-то упражнение, стоя лицом к аудитории, то у него возникают трудности. Он на бессознательном уровне понимает, что вторгается в ваше пространство. Можно наблюдать, как в процессе тренинга, когда ведущий уходит со своего места и предлагает использовать для выполнения упражнения все пространство комнаты, полукруг, где находился тренер, все равно остается почти неиспользованным.

Читайте также:  Как сделать подсветку компьютерного стола светодиодной лентой

Психотопография выдвигает три основных фактора управления пространством: овладение, защищенность и внешние опоры.

Следует отметить, что у людей в процессе общения существуют «личные зоны». Это зоны, на расстоянии которых человек чувствует себя комфортно при общении с другими людьми. Самая меньшая из этих зон — интимная, величина которой колеблется у разных народов от 15 до 50 сантиметров. Человек, который допускается в эту зону, является или близким другом, или родственником. Он может рассчитывать на интимные отношения. Сбоку эта зона бывает чуть меньше, чем спереди или сзади.

Соответственно, если вы хотите договориться с человеком о каких-то личных, интимных вещах, которые не могут быть озвучены при посторонних или изложены в письменном виде, то лучше сесть сбоку от него, тогда говорить об этих вещах легче. Тут слово «интимные» нужно понимать именно в смысле доверительных отношений.

Если же вы с собеседником сидите друг напротив друга, то подсознательно у обоих может возникнуть чувство противостояния. Удаляясь друг от друга или приближаясь друг к другу, вы либо вторгаетесь в личные зоны, либо занимаете то комфортное положение, когда ваши зоны не пересекаются.

Здесь возникает проблема защищенности пространства. Человек в процессе коммуникации сообщает 80—85% информации невербально. Поэтому если вы сидите перед человеком, ничем не защищенный, то вы передаете ему намного больше информации, чем, например, если бы между вами стоял стол. Стол закрывает около половины информации, которая иначе была бы открыта. И кроме того, если между вами стоит стол, возникает некое общее пространство, за которое можно бороться, и здесь тоже бессознательно можно показать, кто является главным.

Если, например, вы пришли к кому-то на переговоры и партнер по переговорам сидит за столом — это его пространство. Как только вы попытаетесь претендовать на это его пространство, он начнет проявлять неудовольствие. Вспомним, что обычно на столе с краю стоят пепельницы, стаканчики, дневники и прочие мелочи, создающие дополнительную границу, за которую вас не пускают. Попробуйте в процессе разговора передвинуть какой-нибудь небольшой предмет с края стола в центр по направлению к вашему оппоненту и понаблюдайте за его реакцией.

Борьба за пространство может выражаться множеством способов. Например, если вы свои бумаги сразу кладете на стол к человеку, то вы захватываете его пространство. Если вы эти бумаги сперва отдаете ему в руки, а потом он сам кладет их к себе на стол, то тем самым он признает, что здесь, на его столе, есть часть вашей территории. По сути это означает, что вы завоевали часть его внимания.

Если понаблюдать, как рассаживаются люди в аудитории, то можно увидеть, например, таких, которые с одной стороны от себя кладут сумку, с другой — еще какие-то вещи. Это они ограждают свое интимное пространство, они не хотят, чтобы в него сразу кто-то вторгался, показывают, что они владеют этим пространством. Приходя в кабинет к начальнику, вы видите, как он показывает свое владение пространством кабинета: это может быть стол, который стоит перед ним, и еще стол для заседаний, который выдвинут. Хозяин кабинета обычно сидит где-то около стены, вы входите и сразу видите его. Это человек, которому принадлежит кабинет. Входя, вы уже неосознанно чувствуете себя в позиции подчиненного. Более того, вам в некоторых случаях показывают еще и место, где нужно находиться в кабинете. Обычно это довольно далеко от места начальника, но если вы — человек, «приближенный к особе», то вас и сажают ближе.

Пространственное расположение предметов и людей может выражать идеи равенства и неравенства. Например, всем знакомы круглые столы, которые собирают для проведения мозгового штурма или какой-либо дискуссии. В их основе лежит идея равенства всех участников, которые могут высказывать одинаково интересные и ценные идеи. Апофеоз идеи круглого стола — случай, когда между людьми нет вообще никакого стола, когда эмоциональная составляющая каждого человека передается другому на сто процентов, когда нет никакой эмоциональной защиты. Это наиболее эффективная форма проведения мозговых штурмов, хотя поначалу и наименее комфортная для участников. Как только вы ставите внутри стол, вы закрываете половину информации, и эмоциональная вовлеченность участников в процесс становится значительно меньше. Если, как в последнее время принято, на столе размещаются еще и компьютеры, то люди перестают вообще видеть друг друга, и сама идея круглого стола теряется, поскольку нет неформального эмоционального общения. Если при проведении мозгового штурма есть те, кто сидит за столом, и есть кто-то вне этого круга, то не получается ни равенства, ни собственно штурма. Оказывается, что если есть какой-то внешний наблюдатель, то система уже не замкнута и отчасти теряет свою эффективность.

Когда в какой-нибудь компании проводится тренинг, то очень интересно наблюдать за тем, как руководитель показывает, что он все равно руководитель, даже в ситуации равенства участников тренинга. Во время корпоративных тренингов обычно существует договоренность, что в процессе работы все равны. Все садятся в круг, и вдруг становится видно, как один человек — руководитель — начинает выделяться из него, показывая, что ему принадлежит больше пространства: он выдвигается чуть назад, и вместо круга получается парабола, сфокусированная на нем. Грамотный тренер, разумеется, пресекает такие попытки. Обычно руководитель делает это совершенно бессознательно, он привык сосредотачивать в своих руках власть.

Важность эмоциональной защищенности очень хорошо прослеживается на публичных выступлениях. Часто можно видеть, как люди, которые хотят выступить перед публикой, встают из-за стола президиума или со своего места в зале, но оттуда они говорить не могут — они не готовы показать свою эмоциональную составляющую. Зато когда перед ними стоит трибуна и эмоциональная составляющая равняется одной пятой тела (только на уровне головы), они говорят прекрасно. А когда человек готов доносить до слушателей информацию, открывая и свою эмоциональную составляющую полностью, стоя перед ними в полный рост, — это говорит о его хорошей подготовке.

Читайте также:  Как сделать стол при сварке

Важный фактор владения пространством согласно психотопографии — это использование внешних опор. Мы постоянно находимся в системном взаимодействии с внешним миром. Поэтому нам нужна некоторая стабильность окружающего мира. Есть, например, такой детский аттракцион: вы идете по прямой неподвижной дороге, а вокруг нее вращается огромная бочка. Вы со стороны видите, что дорога совершенно ровная, не шатается, надежно закреплена. Но когда вы идете внутри вращающегося пространства, возникает эффект, что вас качает: ощущение устойчивости исчезает от взгляда на вращение бочки вокруг вас. Ведь все время, не осознавая этого, вы фиксируете координаты пространства вокруг себя.

Когда стабильность окружающего пространства нарушается, нам становится труднее что-то делать, в том числе ходить и говорить.

Именно в силу такого эффекта «сравнения координат» очень часто получается так, что лектор в аудитории выбирает человека и рассказывает все как бы только ему. Метафора того, что происходит, такая: попробуйте встать так, чтобы ваши ноги стояли на одной линии и пятка правой ноги, например, касалась носка левой. Расставьте руки в стороны и закройте глаза. Насколько трудно вам удерживать равновесие?

А теперь проделайте то же самое, но запомнив любой зрительный образ перед собой. Насколько проще теперь?

Люди стабилизируют свое состояние внешними опорами. Этот «единственный» человек — стабилизатор окружающего пространства для лектора, он более или менее постоянно дает ему обратную связь. Лекторы, как правило, не умеют получать обратную связь от всей группы, они просто не научены таким специальным навыкам. Поэтому человек, которому лектор рассказывает и который время от времени, например, кивает или слушает с заинтересованным видом, — это внешняя опора для лектора. Такие внешние опоры тоже могут рассматриваться как предмет психотопографии.

Или, например, вы заходите в кабинет начальника и видите, что сзади него висит портрет президента. Это внешняя опора для начальника, он чувствует, что за спиной есть еще какая-то власть. Как внешнюю опору человек может использовать грамоты, дипломы, кубки и награды, развешенные по стенам кабинета, — этим он как бы напоминает себе и другим о своих успехах.

Трибуна тоже может являться внешней опорой. Человек выходит, кладет руки на трибуну, опирается на нее, чувствуя себя более стабильно. При отсутствии трибуны внешней опорой может являться все что угодно, хотя бы и стул, на который опирается человек, произнося речь. При этом если тот же самый человек отойдет в сторону, то вполне возможно, что он не сможет так же хорошо повторить свои слова и будет сбиваться. И все потому, что он в этот момент не готов стабилизировать свое положение каким-то другим образом.

Все описанные вещи можно с успехом применять и в процессе переговоров. Чтобы научиться применять данные психотопографии в ведении переговоров, начните с простого. Когда вы с кем-то разговариваете, посмотрите, как устроено место, куда вас пригласили: если у человека за спиной есть стена, значит, он чувствует себя защищенным. Некоторые сидят в углу, когда им не хватает уверенности, потому что в этом случае они закрыты со всех сторон — не подойти. Если вас сажают так, чтобы за вашей спиной было незащищенное пространство (окно, дверь или посторонний человек), то вы бессознательно можете почувствовать себя менее уверенно. А за столом переговоров вы можете заметить, как некоторые люди начинают завоевывать ваше пространство — передвигают в вашу сторону пепельницу, сахарницу или начинают ограждаться; если разговор для них неприятный —строить «баррикады» из салфеток, стаканов и других мелочей, которые вполне уместны на столе, но могут выполнять еще и роль психологических барьеров. Загораживаясь этими вещами, собеседники хуже видят вас, получают меньше эмоциональной составляющей разговора.

Или такой случай: начальник стоит напротив вас, а вы даете ему бумаги со словами: «давайте я вам поясню…» Если он уверяет, что и сам прекрасно во всем разберется, то вам сразу станет понятно, что он хочет сохранить дистанцию и, возможно, настраивается на неприятный разговор. Если же он соглашается, позволяет подойти к себе и встать рядом, то это может быть сигналом к переходу на более неформальное общение.

Стоит упомянуть и о восприятии расположения людей и предметов справа/слева от человека. То, что находится справа, чаще всего воспринимается как рациональная составляющая. Если вы видите в правой руке человека фломастер, ручку, газету, то у вас складывается впечатление, что ему не хватает рациональной стабильности, рациональных внутренних доводов. Человек, которому не хватает внешних эмоций, опирается на левую руку. Если с этих позиций понаблюдать за окружением какого-нибудь лидера, то можно сказать о том, что те, кто находится справа от него, представляют его рациональную составляющую, — это советники, подсказывающие в нужный момент нужную мысль, а те, кто находится слева, — «серые кардиналы», отвечающие за эмоциональную составляющую.

Попробуйте оценить обстановку собственного кабинета. Если вы хотите показать, что вы тут главный, то ваше кресло должно быть достаточно большим, стол должен занимать много пространства. А чтобы чувствовать себя уверенно, нельзя сидеть спиной к окну и к открытому пространству вообще, за спиной должна быть стена, угол и т.д. Если вы хотите беседовать с пришедшим человеком доверительно, то его можно посадить за угол стола, чтобы не возникало борьбы за территорию. Если вы хотите беседовать в рамках ситуации начальник—подчиненный, то человека следует посадить напротив себя, через стол, чуть дальше от стола.

Иногда руководители интуитивно поступают правильно: у них есть большой стол, за которым они сидят, разговаривая с подчиненными, и есть какой-нибудь маленький журнальный столик, за который они садятся с тем, с кем хотят вести более мягкую, приватную беседу, — с журналистом, друзьями. Когда люди сидят под углом друг к другу, а не напротив, возникает другой тип коммуникации.

Как видите, психотопография — дело увлекательное и полезное. Сделав один-два шага в сторону, можно как по мановению волшебной палочки изменить настроение людей, с которыми вы общаетесь, а чуть внимательнее приглядевшись к окружающей обстановке, вы, возможно, чуть снисходительнее отнесетесь к своему шефу, которому так хочется почувствовать себя царем зверей.

Источник

Adblock
detector