Меню

Как армяне украшают стол



Как выглядит армянский новогодний стол

Армяне с большим трепетом относятся к домашним хлопотам и украшению праздничного стола, будь то Новый год, свадьба или просто семейное застолье. Столы обычно ломятся от разнообразия блюд, домашних сладостей и вкуснейших напитков.

Несмотря на все нововведения и модные кухонные тенденции, в армянской кулинарной традиции есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Мы провели небольшой опрос среди армянских хозяек и составили топ-список блюд, который готовят на этот праздник.

Свиной окорок (Խոզի բուդ) – блюдо, которое готовится практически повсеместно. Несмотря на то, что окорок не является традиционным армянским блюдом, к его приготовлению подходят со всей ответственностью. Следует отметить, что буд появился на наших столах не так давно, «мода» на него началась в советское время. До этого было принято подавать на новогодний стол зажаренного целиком поросенка, он считался символом благополучия. А еще до поросенка, праздничный стол украшала курица или индейка, а также приготовленные из их мяса разнообразные горячие и холодные кушанья. К примеру ариса, некогда одно из главных блюд на новогоднем столе. Армяне продолжают готовить ее почти круглый год, но теперь ее редко когда можно встретить на праздник.

Что касается приготовления свиного окорока, то это довольно долгий и занимательный процесс. Мясо покупают за неделю. Несколько дней его держат в подсоленной воде, затем еще парочку – в маринаде. Здесь уже выбор у каждого свой, кто-то пользуется старым бабушкиным рецептом, кто-то вводит новизну. Обычно в окороке делают надрезы, начиняют его солью, морковью, чесноком, и различными душистыми травами и специями.

И только после этого заворачивают в фольгу и ставят в печь. Кстати, говорят, что сколько килограмм весит мясо, столько часов оно должно находится в печи.

Толма из виноградных листьев (Թփով տոլմա) – второе в списке популярных новогодних блюд. Еще ранней осенью домохозяйки закрывают виноградные листья в баночки. Из листьев выбирают самые нежные и заворачивают в них начинку. Традиционно, начинка толмы состоит из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. Однако сейчас хозяйки большей частью используют одно из них, по большей части говядину.

Приготовление толмы – не менее кропотливая работа. Приготовив фарш из мяса, лука, риса, зелени, томатной пасты и специй, его заворачивают в листья, выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды, сливочного масла, сверху прижимают перевернутой тарелкой и варят. Подают толму обычно с соусом из мацуна и чеснока.

Еще одна разновидность толмы – Пасуц (постная) толма (Պասուց տոլմա). Помимо того, что эта толма очень вкусная, она еще и обладает множеством полезных свойств. Несмотря на то, что в древности ее готовили только в пост, сегодня оно одно из главных украшений праздничного стола.

К приготовлению пасуц толмы хозяйки также готовятся заранее – ведь для нее используется не обычная капуста, а квашеная. Именно в нее заворачивают начинку из заранее сваренной пшеницы, блгура, фасоли, чечевицы, нута, гороха, соли, сушеной зелени и оливкового масла. Толму выкладывают на кастрюлю и варят в разведенной томатной пастой воде, по той же технологии, что и обычную толму.

Ишли кюфта (Իշլի քյուֆթա) – это блюдо армянские домохозяйки в обычное время практически не готовят. Поэтому, у многих ишли кюфта ассоциируется именно с новогодними праздниками.

Рецепт приготовления этого блюда у каждой хозяйки немного отличается. Кто-то готовит начинку из фарша телятины, кто-то говядины. В целом процесс таков: сначала обжаривают на масле лук, добавляют к нему фарш, грецкие орехи, соль, перец и различные специи. Но например, сирийские армяне очень любят добавлять в начинку еще и бахар (բահար).

Для приготовления наружного слоя кюфты используют битое до однородной массы мясо и булгур. Смесь нужно перемолоть, заправить солью и перцем. Затем начинается самое интересное – берется начинка и заворачивается в смесь, образуя форму веретена. Перед самой подачей заготовленную ишли кюфту варят в подсоленной воде минут 10-15, а в другом варианте поджаривают на сковороде. Подают это изысканное блюдо полив свежевыжатым лимонным соком.

Читайте также:  Столы для туризма своими руками

Еще одна особенность кюфты в том, что в начинку одной из них обязательно кладут монетку. Считается, что кому попадется монетка, того в новом году будет ждать большая удача.

Помимо всех перечисленных блюд, на новогоднем армянском столе подается еще множество самых различных блюд, салатов и закусок. Не обходится праздник и без приготовленных собственными руками тающих во рту сухофруктов, сладкого суджуха, гаты, пахлавы и множества других вкусностей.

Как бы не выглядел ваш новогодний стол, помните, что настоящий праздник не на столе, а у вас в душе! С Наступающим!

Источник

Праздничный стол по-армянски: многовековые традиции и обычаи армян

Праздники в армянском доме – это и традиционное гостеприимство, и изобилие вкуснейших блюд. Хоть сегодня армяне, в основном, не придерживаются старых обычаев, но, готовясь к празднику, стараются накрывать стол в соответствии с традициями национальной кухни.

Поэтесса и писательница Соня Ташчян придерживается мнения том, что Новый год – это возможность начать жизнь с чистого листа, избавиться от старого, ненужного и плохого. У армян, в частности, западных, есть огромное количество интересных традиций, связанных с новогодним и рождественским застольем. О некоторых из них Ташчян рассказала в среду журналистам.

У армян Джавахка (армянонаселенный район Грузии) издревле была интересная традиция – выпекать хлеб в форме человечков под названием «Асил-васил». В первый новогодний день люди отправлялись к берегам реки и бросали в воду одного из таких хлебных человечков, надеясь, что она унесет с собой все беды прошлого года.

В новый год в некоторых армянских селах было принято разжигать костер, возле которого члены семьи устраивали танцы. Огонь также может очистить от всего плохого, что было в прошлом году — все плохие воспоминания и мысли сжигались в костре, и люди просили у огня, чтобы наступающий год был светлым и теплым.

Традиционная армянская кухня

По словам Ташчян, анушапур (армянский компот с курагой), пасуц толма (постная толма), аханц (жареные зерна злаковых культур), сухофрукты, хапама (запеченная тыква с начинкой из риса и пряностей), кололак (блюдо из фаршеобразного или суфлеобразного мяса) являются традиционными угощениями для армянского праздничного стола, о которых нельзя забывать.

«После того, как армяне приняли христианство, в наших кулинарных традициях стало больше постных блюд», — отметила Ташчян.

Например, по ее словам, лорийские армяне не представляют свои праздники без фасоли, и их новогодние столы всегда украшают салаты из этой культуры. Также лорийцы знамениты своими блюдами из щавеля, сладостями с начинкой из похиндза (мука из прожаренной пшеницы), всевозможные, но простые в приготовлении слойки. При этом в праздничное меню не было включено ни одного мясного блюда.

Ташчян также отметила, что на сегодняшний день перед многими армянами стоит цель – удивить окружающих изобилием праздничного стола, что она считает неправильным. «Это все заставляет забыть о том, что суть новогодних праздников заключается в веселье, а не в большом количестве еды», — сказала поэтесса.

В свою очередь диетолог Асмик Абовян призвала не «налегать» на еду, пробовать разные блюда в маленьких порциях, а также не голодать сутками ради новогоднего застолья. Также, по ее словам, особое внимание нужно обратить на рацион питания детей, и следить за тем, чтобы они не ели все подряд.

«Также отмечу, что следует отказаться от газировок и сладких напитков с красителями», — добавила диетолог.

Источник

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Новый год — любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней, не знаю, но это так, потому что все ходят в гости друг к другу: родственники, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата — сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук — грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Читайте также:  Балясины как ножки для стола

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье? Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке — зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то — хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо — пасуц толма (постная толма). Эта толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной. Многие соблюдают пост до Рождества, им, возможно, будет интересно это блюдо.

Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

Для пасуц толмы требуются:

— головка соленой капусты — до 2 кг;
— горох — 1 стакан;
— фасоль — 1 стакан;
— чечевица — 1 стакан;
— пшеничная крупа (ачар, дзавар или блгур) — чуть меньше стакана;
— можно положить полстакана риса;
— 2 столовые ложки томата или полстакана лечо (помидоры с перцем);
— стручок острого перца;
— сушеные базилик и мята;
— свежая зелень — кинза, петрушка, укроп;
— репчатый лук — 3 крупные луковицы;
— растительное масло — полстакана;
— соль, черный и красный молотый перец;
— чернослив без косточек — 5 штук;
— курага — 10 штук.

Строго говоря, в традиционном рецепте риса нет, но можно положить половину стакана — это современная версия толмы.

Приготовление толмы требует много времени.

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3−4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.

Горох и фасоль отдельно замочить на 3−4 часа, воду слить, положить в отдельные кастрюли, налить воду и варить до полуготовности. Чечевица, крупа и рис готовятся быстрее, поэтому их варить не следует, только промыть.

Лук нарезать мелко и обжарить в сотейнике, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить туда мелко нарезанный острый перец. Добавить молотый красный и черный перец, соль по вкусу. Положить в сотейник базилик и мяту, половину томата или лечо, перемешать и пожарить пару минут.

Пока содержимое сотейника жарится, курагу помыть, мелко порезать и положить в сотейник. Туда же положить: фасоль, горох, чечевицу, крупу и рис. Все перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут.

Снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, хорошо перемешать, охладить — это начинка.

Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку. Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды. Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить 40−50 мин на медленном огне до готовности.

Читайте также:  Как удалить игру с андроида с рабочего стола

Когда толма остынет, выложить ее на блюдо, украсить черносливом из кастрюли и мелко нарезанной зеленью. Такую толму подают к столу холодной.

Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья. Но виноградные листья меньше размером, чем капустные и поэтому, чтобы начинку легко было завернуть в листья, прежде чем добавить в сотейник, отварные фасоль и горох прокручивают через мясорубку.

Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной» — если едок не видел процесса приготовления, то он может не сразу догадаться, что мяса в толме нет. Отварная чечевица внешне и по вкусу напоминает мясо.

Источник

Топ-5 армянских блюд, без которых не обходился ни один новогодний стол

Настоящий традиционный армянский стол на Новый год радикально отличается от того, что мы привыкли видеть в это праздник. Если сегодня праздничный стол ломится от мясных блюд, то в старину наши предки готовили к празднику блюда из злаковых и бобовых.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Статус родины аппетитных мясных блюд Армения приобрела за последние несколько столетий. Новогодние дни, в старину, было принято встречать скромно. Блюда из мяса готовили по особым праздникам и в случаях, когда животное приносили в жертву богам.

Предпочтение раньше отдавалось блюдам из злаковых и бобовых. Сегодня также можно встретить тех, кто в новогодние дни соблюдает короткий недельный пост, который начинается с 30 декабря и длится до вечера 5 января.

Sputnik Армения предлагает Топ-5 традиционных рецептов для постного меню на Новый год.

Обязательным гостем новогоднего стола была «постная долма», рецепт которой дошел до наших дней еще с языческих времен. Ее готовят из фасоли, чечевицы и нута. Армяне тех времен верили, что, принося в жертву богам злаковые и бобовые, они получают их благословение, а урожай следующего года обязательно будет обильным и качественным.

Новогодний стол не обходился и без сладкого хлеба с сюрпризом — «Тареаца», в который клали копейку. Предание гласит, что монета приносит счастье тому, кому она выпадет. Этим хлебом делились и с домашним скотом.

Каждый стол должен был быть украшен салатами из фасоли и конского щавеля, и еще одним особым блюдом «кчехаш» (суп в кувшине). Кчехаш — это интересное сочетание злаковых культур. В него добавляли все, что было под рукой, например, бобовые. Кувшин клали в тонир в новогоднюю ночь для томления, и с утра его разливали по мискам. Подавали с жареным луком или маслом. Наши предки считали, что праздничный стол не должен быть накрыт пышнее обычного. То есть к традиционному рациону можно было добавить всего-то около двух блюд.

В эти дни также готовили «Хапаму». Это национальное блюдо считается еще и символом свадьбы, его готовили специально для молодоженов. В его состав входит рис, который был редким ингредиентом, и поэтому блюда из риса готовили только по особым праздникам. В те времена это блюдо считали роскошью. Наши предки не могли позволить себе излишеств в пище, так как жили по принципу «есть чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

В старину не было десертов в том виде, которые сегодня можно купить в любом магазине. Раньше в подарок несли сладость, приготовленную своими руками, которая называлась «Анушапур». Она, как и остальные новогодние блюда, готовится из пшеничной крупы с сухофруктами и медом. Сегодня можно встретить различные вариации этого блюда. К нему добавляют приправы, или же тутовый или виноградный сок.

Источник

Adblock
detector