Меню

Как американцы заправляют кровать



Как американцы заправляют кровать

[ Tags | anthropology, foreign_life, hochu_vse_znat ]

В прошлый раз в страноведческой рубрике я нескольким людям пообещала написать про постель. (upd/Убрала отсюда про пододеяльники с квадратной дыркой, оказывается, эти пододеяльники давно вымерли, судя по коментам. И мне снова и снова об этом сообщают:) Поэтому вычеркнем этот пункт из беседы. Я сделаю другое ударение — не отстутсвие пододеяльников именно с дыркой, а отсутствие пододеяльников, как класса, оказывается неожиданностью)
Американская постель так или иначе примерна одинакова везде — и дома и в отелях — и несколько отличается от традиционно русской.Но привыкнуть к незнакомому кроватному устройству вполне легко. Главное — понять порядок действий.

Кровати в Америке делятся по размерам матрасов. Я не буду вас мучать дюймами, я уже смутно могу представить что-то в районе 8-12 дюймов и показать руками, но все, что больше, у меня не вызывает бессознательного представления.
Crib или «колыбельный» размер:71см на 1м 32 см
Twin (Single) -«двойной-двойняшечий» или, как это ни смешно, одиночный матрас:примерно1 метр на 190,5 см — это узкая кровать на одного.
У меня подозрение, что двойным он называется потому, что из двух можно составить двуспальную кровать.
Full (Double) -«полный» или двойной размер:137 см на 190,5 см. Это удобная кровать на одного.
Long Twin — длинный «двойняшечий»: 91,5 см на 203 см
То есть он уже одиночного матраса, но длиннее его. Большинство спален в колледжных общежитиях имеют именно этот размер кроватей.
Queen или Королевский ( в смысле — королевы):152,5 см на 203 — это двуспальная кровать пристойного размера, такие часто бывают в отелях.

King или Королевский ( в смысле короля): 193см на 203см
Но кроме обычного короля есть еще одна вариация.
California King — калифорнийский король: почти 183 см на 213.
Если ваша пара худа и длиннонога — вам калифорнийский, который на 10 см уже и на 10см длиннее.
Иногда кингов еще называют «восточный» и «западный».

Эти размеры представляют все, и кровати и постели выпускаются под эти матрасы. Варьируются матрасы высотой- от 23-25 см до 38-40 см.
Подушки имеют форму вытянутого прямоугольника, а вовсе не привычного квадрата и подбираются тоже под размеры матраса. На двуспальной кровати должно помещаться две соответствующие подушки в ширину, ну и на каждом спальном месте их тоже две. Если подушка обычного размера — то их для кинга понадобится три в ширину.

Кровать обычно ставится изголовьем к стене, поэтому почти все из них имеют это самое изголовье — красивая или простая, обычно довольно высокая спинка, резная, стеганная или кованная из металла прислоняется к стене. Сама кровать представляет собой деревянную или металлическую базу — простую раму с ножками, в которую можно вложить матрасы. Сначала в раму вкладывается служебный матрас, так называемый box-spring( коробка с пружинами). С виду он похож на матрас, такого же размера и высоты, но у него деревянное прочное основание и пружины, которые помогают сделать верхний матрас более ровным и удобным. У калифорнийского кинга эта база часто делается из двух половин.

Сверху на базовый матрас кладется уже непосредственно постельный матрас. У него две стеганных поверхности и его можно ( и нужно!) время от времени переворачивать, чтобы он не прогибался неравномерно.
Два матраса по 25-40 см на базе дают удобную высоту — ты либо приседаешь на кровать либо вскарабкиваешься:)

Металлическая база с уголками, базовый матрас на ней, сверху спальный матрас.

Теперь перейдем непосредственно к постели.
Первым слоем идет постельная «юбочка» — bed skirt ( bed ruffle, valance). Она служит для прикрывания нижнего служебного матраса, ножек и недопускания пыли под кровать. Поэтому часто называется и «пылевая юбка». выглядит она как большая скатерть с оборкой или вертикальными краями. Верхняя плоская ее часть часто делается из нетканого флизелина, а сама вертикальная оборка из красивого материала, подходящего по цвету к вашему постельному ансамблю. Подбирается она не к белью, а к верхнему слою — одеялу, покрывалу, декоративным подушкам. Надевается она поверх базового матраса и оборка-юбочка выпускается равномерно до земли со всех сторон.

Читайте также:  Как сконструировать встроенный шкаф купе

вон снизу хорошо видна юбочка в той же гамме, что и постельный комплект.

Спальный матрас, как я уже сказала, простеган сверху и эти выпуклости довольно заметны и под простыней и бокам принцесс на горошинах. Поэтому на матрас идет не простыня, а специальный наматрасник (mattress pad). Верх его подбит мягким слоем — от пуха до поролона, а бока ровные. Сшит наматрасник коробочкой — по форме матраса, бока его длиннее боков матраса, заходятна нижнюю плоскую сторону и там стянуты резинками. Верхняя его мягкая часть выравнивает стеганность матраса и кроме того, закрывает его от засаливания и пачкания. Пролитое кофе сквозь простыню впитается в наматрасник, а не оставит пятна на атласном белом матрасе.

Поверх наматрасника стелется непривычная простыня — fitted sheet ( подогнанная простыня). Она сшита в виде коробочки, охватывающей матрас, ее натягивают гладко сверху, выправляют по бокам матраса вертикально и заправляют внутрь под матрас, где она удерживается резинкой, на которую собрана по краю. Эта простыня представляет собой в отдельном состоянии неудобную кучку ткани со стянутыми резинкой краями и требует отдельного, но несложного умения складывать.( Кто до сих пор не умеет — спросите богиню домашнего хозяйства Марту Стюарт)

Вот теперь поверх кроватной простыни стелется простыня пододеяльная (top sheet). С верхнего ее конца у нее декоративный край — двуслойный, более плотный с кантиком вдоль сложенного края.

Верхнюю простыню нужно класть лицом вниз — то есть лицевой поверхностью к телу, будь она атласная или фланелевая. Верхняя простыня закрывает всю поверхность кровати и равномерно свисает по всем трем сторонам. Однако, если вы хотите застелить постель безупречно, внизу придется сделать так называемые «госпитальные уголки» (hospital corners) — так застилают кровати в госпиталях и в отелях.
Для госпитальных углов всю нижнюю сторону простыни, в ногах нужно аккуратно и гладко подоткнуть под матрас. Затем сложить и подоткнуть кусок простыни вдоль длинного края так, чтобы угол был аккуратно обтянут, а оставшаяся боковая часть свисала вертикально вниз с 45-градусной складкой в ножной части кровати..

( для верхней простыни нужно остановится на пункте D)

Теперь наверх верхней простыни кладется тонкое одеяло -comforter. Очень приблизительно это может соответствовать нашему байковому или тонкому шерстяному одеялу без пододеяльника. ( хотя скорее шерстяное вязаное или тканое тонкое одеяло будет называться blanket) В американском варианте это выглядит как покрывало с велюровым ворсом, мягкое низковорсовое плотное покрывало ( из которого так удобно нарезать коврики для бисероплетения) или тонкое стеганное — квилт. У меня комфортер похож на большой мягкий плед с мягчайшей кудрявой поверхностью-ворсом. Эта часть должна быть достаточно мягкой, чтобы вместе с простыней приятно облегать спящее тело. Комфортер нужно положить ровно, ниже сантиметров на 20 края простыни. Затем простыня отворачивается на лицо, огибая края одеяла, так что к лицу у вас везде гладкая простыня. поскольку декоративный край лежал лицом вниз, при отворачивании он красиво лежит лицом поверх края одеяла. Для красиво застеленной кровати низ комфортера нужно тоже подогнуть госпитальными уголками.

Только в действительности под сгиб простыни должно уходить одеяло.

Сверху простыни и комфортера кладется уже солидное одеяло по выбору хозяина. Обычно это пухлое стеганное одеяло с красивой декоративной поверхностью (warm comforter). Оно не вкладывается в пододеяльник, потому что выполняет декоративные функции. Днем оно служит как красивое покрывало на кровати, а ночью — обычным одеялом. Поскольку оно не прикасается непосредственно к телу, ему не нужно бельевых покрытий и оно может быть сшито из красивых декоративных тканей. ( однако можно найти и подобие пододеяльника — красивый тканевый чехол, скорее похожий на наволочку, в который можно запихнуть свое одеяло или комфортер.Эта вещь необязательна и служит для предохранения одеяла. Используют его чаще в комплекте с duvet — пухлым одеялом, часто пуховым, простого однотонного цвета, без украшений )

Читайте также:  Чем отмыть наклейку с кровати

Для удобства и красоты одеяло обычно продается в комплекте — нижняя юбочка, одеяло и декоративные подушки( или только наволочки) — эти подушки выставляются на кровать днем, когда постель застелена, бывают разных размеров и обычно разных дизайнов в одной красивой гамме. Самый просто способ украсить застеленную кровать — надеть поверх подушек в спальных наволочках (pillow cases) декоративные наволочки.(pillow shams). А на ночь снимать их. Обычные спальные наволочки не имеют застежек, это просто мешок, открытый с одной стороны, по размеру длиннее подушки, лишний край просто подворачивается вниз. Этот край украшен декоративно примерно так же как верх простыни. Декоративные наволочки застегиваются сзади, так что подушка имеет аккуратный, полностью закрытый и натянутый вид.

Верхнее одеяло может быть красивым одеялом из комплекта из декоративной ткани, может быть квилтом — сшитым из лоскутков и выстеганным одеялом, может быть толстым тканым покрывалом — двусторонним с узором или фактурным — это уже зависит от того, насколько тепло вы любите спать и в каком стиле видеть свою спальню. (Пухлое одеяло из красивой ткани тоже в продаже запросто будет называться comforter)

«Нижнее» постельное белье тоже часто продается комплектами — в него входят наволочки, подогнанная простыня и верхняя простыня в одной гамме и из одного материала. Упакованы они в аккуратные брикетики размером с толстую книгу, на толстом пластике упаковки крупно написано название размера кровати.

Инструкция, как сделать полный госпитальный угол. Полный — значит и боковая свисающая часть подоткнута. Так можно застелить кровать если у вас обычная простыня, без резинок. Если вы застилаете пододеяльную простыню с госпитальными уголками, то боковая часть не подворачивается, а остается висеть со складкой под 45 градусов.
Видео супераккуртной кровати в американской армии — все с госпитальными углами.

Источник

Как американцы спят

Собрался я ложиться спать. Глянул на кровать, и решил немного задержаться и написать об этом статью. Потому что вопрос о том, как американцы спят, очень интересный!

Знаете, когда приезжаешь в Америку, первое время радуешься, буквально, всему. Народ вокруг очень доброжелательный, относятся к тебе прекрасно, в магазинах везде все есть. Но это только первое время.

Потом начинаешь выяснять, что какие-то привычные с детства вещи выглядят по-другому. И это вовсе не мелочь. Вот сегодня я, как раз, привожу пример такой «немелочи». Речь пойдет об американской постели.

Пусть моя следующая фраза вызовет у кого-то улыбку, но лучше всего я высыпаюсь на панцирной сетке, с тяжелым одеялом и огромной подушкой. Привычка — есть привычка. Мне ведь уже за полтинник.

Панцирных сеток здесь, разумеется, нет. Как нет деревянных счетов и многих других привычных из СССР вещей. «Ладно, есть кровать», — скажете Вы.

Нету кроватей. Есть офигенительный мир американских матрасов. Буквально, империя! Это огромный и очень прибыльный бизнес с миллиардными доходами.

А кровать представляет из себя просто раздвижную решетку, на которую кладется очередной супер-пупер матрас. Эта решетка называется фрейм — frame.

На матрасе можно, например, скакать с одной стороны, и ничто не шелохнется с другой. Он весь из себя гигиеничен, удобен, практичен, утвержден ассоциацией любителей американского сна. Одна беда — спать я на нем не могу.

Читайте также:  Какую икону вешают над кроватью чтобы были дети

Надо сказать, что в США можно поваляться на матрасе, выставленном в торговом зале, чтобы посмотреть, как оно тебе. Люди действительно ложатся и пробуют, это нормально.

В каких магазинах я только ни валялся, все не то. Ну, как принцесса на горошине. У нас на кровати сейчас два матраса, положенные один на другой. Более или менее засыпаю. Но разве только матрасы!

У большинства кроватей, в том числе и в гостиницах, нет задников, а одеяло затыкается на манер спального мешка. То есть, ложишься, как в конвертик. Американцы привыкли, я — нет.

Одна радость, простыни здесь с резиночками, и надеваются на матрас. Как бы ты ночью ни ворочался, простынь лежит ровно, не сползает, и даже почти не морщит.

Одеяла все легкие, невесомые. Мне нравятся тяжелые, ватные, под ними я хорошо сплю. Ладно, затыкаю в пододеяльник сразу два, так опять более или менее.

Но это еще не все. Основная головная боль здесь подушки. Они НЕПРАВИЛЬНЫЕ. Я привык, что у меня большая квадратная подушка. Здесь они все прямоугольные, вытянутые. Не представляю, как на них можно спать.

Но вся страна спит именно так. Я пробовал поискать квадратные. Есть только в магазине IKEA, но размеры средние или маленькие. Хотя это очень хороший магазин, он не раз меня спасал.

Кто не знает, IKEA — это шведская фирма, и там продаются европейские товары. Правда, ближайший не просто далеко, а ОЧЕНЬ далеко, где-то с час пилить на машине. Не наездишься.

Короче, я определился так — у меня под головой штуки три американских подушки. И всю ночь я ловлю их по кровати. А они верткие такие еще! В общем, цирк одного актера.

Ну и, наконец, размеры. Жене, почему-то нравится кинг-сайз, то есть королевский размер. Знаете, сколько это? — 2 на 2 метра. Волейбольная команда ляжет, и еще для сетки место останется!

У меня жена иногда ложится позже, она сова. Так вот, я спросонок вытянутой рукой не достаю, чтобы проверить — легла она или нет! Вы были когда-нибудь на ипподроме? Вот и я об этом.

Некоторые могут сказать: «Что там доктор несет какую-то ерунду? Да я сейчас все отдам, лишь бы в Америку попасть. Буду спать, хоть на полу!» И будет прав, в том смысле, что многие так думают.

И продолжают думать так здесь… целых две недели. Ну, может пару месяцев. А потом начинают морщить нос, потому что… потому! Я сейчас пример приведу из другой оперы. Посмотрите вот этот ролик.

А теперь зайдите на страницу, где я взял этот ролик: http://www.golos-ameriki.ru/ и почитайте отзывы. Русские пишут вот что, например:

В дикой стране под названием «Россия» никогда такого не будет. Для нас — это как репортаж с Марса. Невероятно и недостижимо.

А вот пишет человек, который в США побывал, видимо, не раз:

Куда захочешь- не припаркуешься. Едешь во Флориду, к океану покупаться, понежиться на солнышке, а парковки далеко от океана. Надо еще по месту прибытия машину напрокат брать — общественный транспорт в США не сильно развит.

Разницу почувствовали? Уверяю Вас, что Вы не будете спать на полу, а купите матрас. Если хорошо заработаете, то с турбонаддувом и компьютерной панелью управления его мягкостью и температурой.

Чтобы через год-полтора его выбросить и купить «улучшенную модель». Как хорошо сказано в одном фильме: «Человек покупает дорогущую дачу во Флориде, а потом в окошко видит еще более крутую!»

Ладно, тему я раскрыл. Вспомните меня, когда приедете в США. А местные, я надеюсь, пару слов тоже подпишут. Потому что человек проводит в постели треть жизни. И это только в своей! 😉

Источник

Adblock
detector