Меню

История создания интерьера кухни



Кухня в разные времена

Кухня всегда была сердцем любого жилища. Менялись эпохи, развивалась наука – кухня впитывала и отражала происходящие изменения. Как же выглядело самое уютное помещение в доме в разные периоды?

На фото:

История возникновения и развития кухни: начало

Кухня, которой не было. Издавна на Руси самого понятия «кухня» не существовало, поскольку крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища.

Старинная кухня в современном интерьере — такое возможно? Старинная мебель и старинные предметы интерьера придают пространству элемент «игры». Если использовать их умеренно и грамотно, то они обязательно впишутся в ваш интерьер. К старинному кухонному гарнитуру можно добавить отдельные предметы или секции, что максимально облегчит функциональное использование традиционной мебели и создаст современный интерьер. Но следует помнить, что необходимо придерживаться единого стиля, чтобы создать гармоничный интерьер квартиры.

Старинная кухня в современном интерьере — такое возможно? Старинная мебель и старинные предметы интерьера придают пространству элемент «игры». Если использовать их умеренно и грамотно, то они обязательно впишутся в ваш интерьер. К старинному кухонному гарнитуру можно добавить отдельные предметы или секции, что максимально облегчит функциональное использование традиционной мебели и создаст современный интерьер. Но следует помнить, что необходимо придерживаться единого стиля, чтобы создать гармоничный интерьер квартиры.

Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века.

Потом всеобщая электрификация привела к массовому распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году. Электроплиты занимали совсем немного места. И тем не менее до революции кухня была довольно просторной комнатой. Но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.

Советская кухня

В тесноте, да не в обиде. С началом массового строительства наблюдалась тенденция к уменьшению размеров кухни. И если в довоенных сталинских домах это помещение было достаточно просторным, то к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв.м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв.м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер плавно увеличивался. Сначала до 7, а затем и до 8-9 кв.м.

На фото:

Кухня в советском стиле, фрагмент экспозиции из музея политической истории г. Санкт-Петербурга.

Реконструкция советской кухни, выполненная по случаю презентации книги Эми Спурлинг «Моя Советская Кухня» (Amy Spurling, My Soviet Kitchen). Клеенка, табуреты и бутылка «Столичной», по мнению автора наилучшим образом передают образ.

Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках, но комфорта их жителям это не добавляло. Помещения были плотно уставлены столами и шкафчиками, а за место на единственной плите между соседями шли целые войны. Обедать и ужинать здесь было негде, люди уносили свою еду по комнатам.

В отдельных квартирах редкая кухня была помещением не только для приготовления пищи. В ней ели и принимали гостей. А потому прямоугольный стол (круглый просто не поместился бы) и компактные табуреты были непременными атрибутами интерьера.

Современная кухня

Все включено. Несмотря на то, что в строящихся сейчас домах трудно найти кухню площадью менее 10 кв.м, большинство из нас продолжает жить в типовых квартирах с мизерными кухоньками. К счастью, сегодня больше возможностей разместить мебель и технику на кухне компактно и эргономично. На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади.

На фото:

Современные модули могут быть стандартными, так и непривычными (как на фото). Когда кухня не напоминают кухню, а скорее похожа на модульную мебель для гостиной.

Читайте также:  Как нарисовать модель кухни

Все напольные тумбы накрываются единой столешницей, куда встраивается бытовая техника, монтируются раковина и варочная поверхность. Кстати, облик плиты радикально изменился с советских времен — на смену металлическим «блинам» пришли стеклокерамические и встраиваемые газовые варочные панели.

Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками. Для любого кухонного гарнитура теперь можно подобрать соответствующую модель вытяжки — угловую, островную, купольную или подвесную.

Источник

История интерьера кухни в России

История преобразования кухни

На Руси кухня не использовалась как отдельное помещение. Это связано с тем, что дома крестьян не делились на жилые и нежилые помещения. Пищу готовили прямо в печи, которая располагалась в центральной части дома. Позже в богатых имениях появляются специальные комнаты, используемые в качестве столовой. Но готовить продолжали в печах традиционного вида. К концу XIX века в обиход вошли керосиновые примусы, которые использовали для готовки.

В результате массовой электрификации начинают распространяться электрические плиты. У нас они появились в 1913 году. Они занимали немного места. Не смотря на это кухня по-прежнему оставалась большим помещением. Ее главным назначением оставалось приготовление еды. Ее не использовали в качестве столовой.

Можно ли совместить старинную мебель с современным интерьером? Подобные предметы мебели придают кухне интересное решение. Если использовать их правильно и уместно, они гармонично впишутся в окружающее пространство.

Старинную кухонную мебель дополняют современными секциями, облегчающие функциональное использование. Кроме того, они придают помещению современное звучание. Главное выдержать единство стиля, чтобы создать гармоничное пространство.

Особенности интерьера советской кухни

С массовой застройкой появляется тенденция к уменьшению размеров помещений, включая кухню. Во доенных постройках кухня оставалась просторным помещением. Но к 50-м годам XX века ее размеры сокращаются до 7-8 кв. м. Размер этого помещения в хрущевках сокращается и занимает не больше 5-6 кв. м. К 70-м она доходит до 7-8 кв. м.

Действительно большими были кухни в коммунальных квартирах. Но они не были комфортными, так как помещение полностью заставляли столами и шкафами, а плита занимала немного места. Из-за этого случались постоянные конфликты. В этом помещении нельзя было принимать пищу, поэтому жильцы разносили еду по своим комнатам.

Главным предназначением кухни в коммунальных квартирах было приготовление еды. Но постепенно это изменилось, в результате чего на кухне устанавливали компактную обеденную группу. Она была представлена табуретами и прямоугольным столом. Круглый стол на такой кухне просто не помещался.

Особенности интерьеров современных кухонь

В новых типовых домах размер кухни не меньше 9-10 кв. м. Но по-прежнему большинство людей проживает в типовых квартирах старых домов с маленькими кухня. Сегодня появляется мебель и техника, которую можно разместить функционально даже на такой кухне. Благодаря модульному принципу можно использовать только нужные элементы.

Всю напольную мебель накрывают одной столешницей. В тумбах устанавливают встраиваемую бытовую технику. В столешницу монтируют раковину и варочную поверхность. Плита меняется практически полностью. Постепенно уходят в прошлое металлические конфорки. Их заменяют керамические и газовые варочные поверхности.

Мобильная мебель стала многофункциональной и все более актуальной. Ее оборудуют рабочими поверхностями выдвижного типа, карусельными и вращающимися элементами. Подобные системы хранения позволяют оптимально организовать систему хранения. Теперь можно подобрать подходящую вытяжку – купольную, подвесную, островную или угловую. Это определяется особенностями помещения вашей кухни.

Кухня, кухонная мебель и техника изменились настолько, что стали не только красивыми, но и функциональными.

Источник

Из грязи в князи

Всего 150 лет назад кухня была подсобным помещением, в котором день-деньской стоял дым коромыслом. Печь — в одном углу, раковина — в другом, буфет — в третьем. Чтобы приготовить самое простое блюдо, кухаркам порой приходилось пробегать многие километры. Разумеется, в один прекрасный день женщины сказали «нет!».

Читайте также:  Cesar мебель кухня kalea

Идея принципиально нового обустройства кухни принадлежит решительной американской даме Катарине Бичер, прославившейся своими самоучителями по домоводству. Уверовав в то, что грядут времена, когда кухарок и горничных не будет вовсе, в 1843 году она выпускает книгу «Дом американской женщины», в которой описывает маленькую, компактную, заполненную шкафчиками и ящичками кухню.

Эта кухня, «срисованная» с пароходных камбузов (Бичер часто плавала по Миссисипи), и стала прообразом «идеальной» типовой кухни, на которой легко может управиться один человек. Кстати, соавтором дополненного издания 1869 года стала родная сестра Катарины, писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор хрестоматийной «Хижины дяди Тома», известная своей непримиримостью по отношению к рабству. Кухонному в том числе.

В Ladies’ Home Journal появляется колонка Кристин Фредерик, посвященная рационализации домашнего хозяйства. Помимо рекомендаций по быстрому и качественному мытью посуды и чистке фасоли, она много пишет о планировке кухни. И это не просто теории: миссис Фредерик (она просит называть ее только так) организует целую лабораторию на Лонг-Айленде, где изучает перемещения хозяек по кухне с помощью нитяного длинномера (к ноге испытуемых привязывается нить, длина которой измеряется в конце дня или одного рабочего процесса). В результате миссис Фредерик доказывает, что при более продуманной планировке кухни и делении ее на зоны: готовка, мытье, хранение, — хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. В 1920 году Фредерик пишет книгу «Инженерия домашнего хозяйства», которая быстро превращается в бестселлер.

1920-е

К усовершенствованию кухни подключается Лилиан Гилберт — одна из самых незаурядных женщин в истории Америки. Мать 12(!) детей, она одновременно является талантливым инженером (автором множества патентов), индустриальным психологом и одним из зачинателей научного менеджмента и эргономики. Чтобы при такой нагрузке не погрязнуть в рутине, Гилберт всерьез занимается эргономикой кухни: опрашивает около 400 домохозяек и зарисовывает перемещения по кухне своего многочисленного семейства, чтобы с секундомером и линейкой в руках вычислить оптимальное расположение кухонной мебели, ее форму и размеры. Результат — образцы «практичной кухни», созданные Гилберт в соответствии с ею же разработанными законами эргономики. О том, с каким вниманием Лилиан Гилберт относится к экономии усилий на кухне, говорят ее изобретения: мусорное ведро с педалью, полки на дверце холодильника, электрический миксер. Меньше движений, больше достижений!

Все наработанные идеи и теории наконец вылились в первый типовой проект функциональной встроенной кухни. Этот проект архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки получил название «франкфуртская кухня», поскольку в обязательном порядке был установлен в десяти тысячах квартир Франкфурта. Сразу несколько витающих в воздухе, но так и не реализованных идей нашли воплощение в этой миниатюрной (1,87 х 3,44 м) кухне. Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) расположены компактно и имеют одинаковую высоту, что позволяет организовать работу более рационально. Вместо ножек мебель поставлена на специальный цоколь — это устойчиво и гигиенично. Привычный буфет поделен пополам: на нижний шкаф-стол и верхний навесной шкаф. Даже цвет кухни — бежево-серая кафельная плитка и синие деревянные модули — подчиняется необходимости. Маргарет где-то слышала, что эти цвета отпугивают мух. В общем, на такой кухне женщина может наконец почувствовать себя «инженером домашнего хозяйства», а не просто кухаркой.

1930-е

Чтобы привыкнуть к чему-то новому, всегда требуется время. Только в 1930-х годах на смену отдельностоящим шкафам и горкам окончательно приходят кухонные модули.

Читайте также:  Как украсить кухню мелочами своими руками

Каталоги пестрят обилием различных вариаций — кухни от пола до потолка, кухни, обустроенные вокруг раковины, кухни со множеством выдвижных ящичков и дверок, накрытые общей деревянной столешницей, иногда отделанной плиткой. Такие гарнитуры получают название «шведская кухня», теперь только они и в моде. Серванты и горки отправляются на чердак!

1950-е

На кухнях опять революция: появляются новые материалы. Сначала в Италии, а затем и по всей Европе кухни становятся все более пестрыми.

Старое доброе покрытое лаком дерево считается уделом консерваторов, на смену ему приходит пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий, резина. Износостойкие, гигиеничные, яркие и футуристичные — эти материалы стремительно заполняют интерьеры. После успешных проб на кухне, которая в эти годы становится настоящей лабораторией дизайна, они занимают достойное место во всем доме. Не отстает от них и бытовая техника: стальная и разноцветная, она превращается в украшение кухни.

Эра освоения космоса в 1960-х годах приводит к массовому увлечению всем одноразовым (одноразовая посуда — это особый шик), а появление мощных морозильных камер — к распространению полуфабрикатов. Готовить теперь можно намного реже, а убирать после вечеринок — гораздо проще. Процесс приготовления пищи из утомительной обязанности переходит в разряд приятного хобби или творческой деятельности. Так считают не только женщины, но и мужчины, что не может не сказаться на статусе кухни, который стремительно растет, привлекая к работе с кухонной мебелью все больше дизайнеров. Кухню заполоняют новые бытовые приборы — чем их больше, тем престижнее.

Сразу две новости. По традиции сначала хорошая: появился запатентованный компанией DuPont искусственный камень Сorian, из которого можно делать бесшовные поверхности любых размеров. Очень скоро кориан станет излюбленным материалом для кухонных столешниц, позволяя создавать самые разные комбинации, которые смотрятся как единое целое. Вторая новость кому-то покажется досадным ограничением: Европейский комитет ввел, наконец, общие стандарты для кухонных модулей: высота нижних шкафов — 85 см, глубина — 60 см, глубина навесного шкафа — 35 см и т. д. Теперь дизайнерам предлагается экспериментировать в основном с материалами, цветом и формой, не изменяя основных габаритов. Но это останавливает не всех. К примеру, Луиджи Коллани как раз в это время делает для марки Poggenpohl концептуальную кухню-шар Experiment 70.

Как это часто бывает, не слишком примечательное событие повлекло за собой массу последствий. Усовершенствование конструкции вытяжки в 1980-х приводит к полному переосмыслению места кухни в доме. Теперь с мощными вытяжками можно не отгораживать кухню от прочих помещений. Очень скоро становится популярной планировка «студио» с открытым пространством, объединяющим кухню, гостиную и столовую. Кухня теперь на виду. Это тут же находит отклик у лучших архитекторов и дизайнеров: мебельные компании начинают выпускать одну прорывную модель за другой. Теперь кухня — не просто полноценное помещение в доме, но и в настоящий объект престижа.

Повальное увлечение минимализмом накладывает свой отпечаток и на облик кухонной мебели: все лишнее (пусть и нужное), но способное нарушить гармонию и чистоту общего облика, тщательно прячется за дверцами и раздвижными панелями. Со скрытыми атрибутами (плитой, техникой) кухня порой перестает выглядеть кухней и превращается в некий абстрактный арт-объект.

Сегодня кухня по-прежнему является главной лабораторией дизайна, где испытываются новые технологии и материалы. Пока не ясно, останется ли она встроенной и подчиненной стандартам или в моду войдет нечто обтекаемое и бесформенное. Главное — другое. Полтора столетия борьбы не пропали даром. Можно с уверенностью сказать: кухонного рабства больше нет! И дизайн в этом сыграл не последнюю роль.

Источник

Adblock
detector