Идеальная планировка кухни: от идеи к реальности
Никто не поспорит с утверждением, что на правильно спланированной кухне, где все шкафы и оборудование размещены с учётом пропорций человеческого тела и законов эргономики, готовить намного легче и приятнее. Ещё гениальный архитектор Ф.Л.Райт, называющий кухню мастерской хозяйки, предлагал планировать рабочую зону так, чтобы на ней было максимально комфортно и удобно. Благодаря правильной планировке кухни хозяйка может сэкономить около 27% своего времени и сократить свой путь на 60%.
Рабочий островок на кухне
Но не только Райт уделял немалое внимание эргономике и правильно спланированной кухне. Такие исследования проводились и в Германии в начале прошлого столетия. Суть исследований состояла в следующем: на обычной кухне хозяйка готовила какое-то блюдо, в ходе её работы постоянно фиксировалось потраченное ею время и пройденное расстояние. Все длины измерялись при помощи нитей, отсюда и произошло название метода (ниточное исследование).
В ходе этих исследований планировка кухни несколько преобразилась, поскольку выделились три основные рабочие площади:
- место подготовки продуктов;
- область приготовления пищи;
- место мытья.
Стилистика кухонь
Если вам по душе будоражащая чувственность и яркая экспрессивность, то кухни в итальянском стиле – то, что вам нужно. Нотки рациональности и фундаментальности придаст кухне немецкий стиль. В последнее время всё большую популярность приобретают по-домашнему милые и уникальные кухни «фамильные».
Виды планировочного решения кухонь
Благодаря исследованиям немецкой компании в конце прошлого века была внедрена принципиально новая планировка кухни – остров, когда готовочный стол с варочной поверхностью, духовкой и мойкой находятся на отдельно стоящем островке. В ходе таких революционных преобразований рабочая поверхность поднялась, расстояния между отдельными функциональными зонами сократились, а у каждой рабочей области появились свои деления. Начиная с этого времени, правильная планировка кухни, её эргономичность стали неотъемлемыми принципами проектирования.
Именно на данном этапе выделились следующие виды планировочного решения кухонного пространства:
- линейная (рабочая поверхность расположена вдоль одной стены);
- Г-образная (рабочая поверхность располагается вдоль двух смежных стен);
- двухлинейная (расположение рабочих поверхностей выполняется вдоль двух противоположных стен);
- G-образная (рабочая поверхность полукруглая изогнутая в плане);
- островная (разделочный стол, мойка и варочная поверхность с духовкой расположены на отдельном островке по центру кухни);
- П-образная (рабочая площадь находится вдоль трех смежных стен).
Кроме отдельных видов планировочного решения бывают кухни для правшей и левшей. Так, при расположении основных функциональных зон кухни слева направо говорят о кухнях для правшей. Вариант планировки против часовой стрелки (справа налево) используется в кухнях для левшей. Чтобы вам было понятней, о чём идёт речь, можете посмотреть на рисунок 1, где на примере Г-образной кухонной планировки рассматривается вариант для правшей.
Рис.1. Зонирование для правшей на примере планировки Г-образной кухни
Расстановка оборудования: параллельная, в форме «Г», односторонняя
Расстановка оборудования: вдоль трёх стен, островного типа, G-образная
«Рабочий треугольник» в планировочном решении кухонь
Какой бы не была планировка кухни, на ней обязательно выделяется «рабочий треугольник», в который входят холодильник, варочная поверхность и мойка. На правильную планировку указывают минимально возможные расстояния между крайними точками треугольника. Причём доступ к любой из вершин должен быть беспрепятственным.
Помимо этого к каждой области предъявляются определённые требования:
- У раковины мы проводим 40-46% своего времени, она считается ключевым центром активности. Именно поэтому рациональней размещать раковину на приблизительно одинаковом расстоянии (1200-2100 мм) от плиты и холодильника.
- Хоть плита и должна располагаться ближе всего к обеденной зоне, её размещение не должно повлечь за собой травмы в результате случайного задевания кухонной утвари.
- Планировка кухни должна организовываться так, чтобы холодильник не разбивал рабочую поверхность на разрозненные части, поэтому его удобней размещать по углам помещения. Но помните, что при открывании холодильника возможность свободного прохода не должна перекрываться.
Всё о планировочных площадях на кухне
Как правило, индивидуальное изготовление кухни подразумевает зонирование с учётом ваших потребностей и особенностей жизни вашей семьи. Поэтому при заказе кухни будьте готовы к множеству вопросов от проектировщика. Вам будет легче определиться с выбором и разобраться в своих потребностях, если вы будете иметь некоторое представление о функциональном зонировании кухни.
Так, выделяют следующие зоны:
- зона пищевых запасов;
- хранения посуды;
- мытья посуды;
- зона подготовки;
- готовочная зона.
В первой зоне хранятся все продовольственные запасы. Тут же расположен и холодильник, поскольку он является местом хранения скоропортящихся продуктов. Различные хозяйственные мелочи, посуда, кастрюли, столовые приборы и мелкая бытовая техника находятся в зоне для хранения. В зоне мойки находится не только мойка, но и мусорное ведро, а также различная бытовая химия. Основное рабочее место хозяйки находится в зоне подготовки, поэтому постарайтесь, чтобы отсюда вам было легко доставать посуду, различные кулинарные добавки и пряности. В зоне готовки находится плита, вытяжка, а также различные сковородки, противни и лопатки для жарки.
Советы по обустройству идеальной кухни
Хоть П-образная или G-образная планировка кухни и считаются самыми лучшими, однозначно утверждать нельзя, ведь в каждом конкретном случае необходимо учитывать габариты помещения, его освещённость, особенности жизни семьи. Но есть ряд советов, которые позволят вам гармонизировать кухонное пространство, а значить сделают ваше пребывание и работу на кухне максимально приближенными к комфорту.
- При размещении посуды и продуктов в шкафчиках старайтесь делать это с учётом эргономики. Наиболее часто используемое содержимое шкафов располагайте в легкодоступных ящиках вблизи рабочей поверхности или прямо над ней. Всё то, что вы используете периодически, удобно хранить на средних полках навесных шкафов или в среднем ярусе выдвижных ящиков. А вот редко используемую утварь лучше расположить на самых верхних полках или в нижних ящиках. Всё это вам позволит сократить время и облегчит ваш труд на кухне.
- Среди конструкции систем хранения отдайте предпочтение выдвижным ящикам, а не шкафам с дверцами. Представьте себе, как сложно достать что-то из обычного шкафа: необходимо низко нагибаться, чтобы перебрать всё содержимое и найти что-то у самой дальней стенки. А в случае с выдвижными ящиками всё намного проще: достаточно выдвинуть ящик и всё содержимое у вас на виду. Таким образом, вы снизите нагрузку на позвоночник и сбережёте своё время. Системы хранения, представленные на рисунках ниже, дают представление о воздействии каждой из них на тело человека.
- Отдавайте предпочтение ящикам, которые можно полностью выдвигать из шкафа. В таком случае удобней обзор содержимого и его извлечение из ящика.
- Но не только планировка кухни играет важную роль для удобства хозяйки, не менее важна комфортная мебель. При изготовлении кухни на заказ существует возможность подогнать высоту столешницы под ваш рост. Для определения наиболее комфортной для вас высоты рабочего стола согните руку в локте, столешница должна находиться на расстоянии 10-15 см от вашего локтя. Давно доказано, что для уменьшения нагрузки на спину варочную поверхность удобней размещать ниже уровня рабочей поверхности, а духовой шкаф или микроволновую печь – выше.
- Ширина рабочего стола, расположенного между варочной поверхностью и мойкой, должна быть не меньше 900 мм.
Пример рационального размещения кухонной утвари и запасов
Пример рационального размещения кухонной утвари и запасов
Отсутствие каких-либо нагрузок
Небольшое воздействие на спину
Воздействие на спину средней интенсивности
Таких нагрузок стоит избегать
Теперь вы видите, что воплотить идеальную кухню в жизнь не так уж и сложно, важно чтобы функциональное зонирование было правильно организовано, планировка кухни соответствовала особенностям вашего помещения, также стоит учесть наши советы по обустройству идеальной кухни. И тогда кухня, на которой готовить – сплошное удовольствие, станет реальностью.
Выбор мебели для кухни
При подборе кухни стоит обращать внимание не только на красоту, но и на удобство её использования. Эргономичная планировка мебели, удачно расположенные шкафы с системой максимального выдвижения ящиков, а также полки с механизмом карусели повышают стоимость мебели, но и значительно облегчают жизнь хозяйки.
Примеры планировочных решений кухонь
Двухстороннее размещение кухни
Пример G-образной планировки кухни
Кухня островного типа
Линейное расположение рабочей зоны
Разновидность П-образной планировки
Вариант Г-образной планировки кухни
Планировка кухни с использованием острова
П-образная планировка кухни
Расположение рабочей зоны вдоль двух смежных стен (Г-образная)
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Источник
Какую выбрать кухню: обзор материалов
Материал для кухни принципиально должен быть качественным: это место, где мы проводим больше всего времени, а мебель чаще всего подвержена неблагоприятному воздействию влаги, температур и других факторов.
На сегодняшний день придумано огромное количество вариаций кухонь, отличающихся эксплуатационными характеристиками.
Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:
- размеры помещения,
- стиль и дизайн интерьера,
- располагаемый бюджет,
- производитель.
- Если вы не ограничены в средствах, у вас классическая кухня большой площади, то отдайте предпочтение мебели из массива. Натуральное дерево не спутаешь ни с чем: экологичность, изысканность сразу выдет материал.
Белая кухня из массива дуба с крашенными фасадами
Крашеные (эмалированные) фасады смотрятся более дорого, чем пленочные, и служат дольше. Единственнное, что может испортить их вид — сколы, но их легче замаскировать, чем если бы была испорчена пленка. Под стать такой кухне будет только столешница из натурального камня или же из массива. Этот выбор материалов касается и рамочных фасадов. Дорогие материалы — они же и более надежные.
- Если в ваших инетересах обустроить кухню как можно дешевле, то присматривайте материал ЛДСП, Эти плиты — не редкость сегодня на мебельном рынке. Каждая воторая кухня сделана из них, но отличие в технологиях производства древесно-стружечной плиты, в экологичности. Все эти параметры могут отличаться у разных производителей.
Кухня ИКЕА. Корпус, столешница — из ДСП. Фасады с меламиновой пленкой.
Например, компания ИКЕА и заработала свою популярность тем, что несмотря на использование довольно дешевого сырья, срок службы ее изделий довольно приличный (до 15 лет) при низкиой цене. Она применяет высокотехнологичные способы обработки. Поэтому в Сети можно встретить столько положительных отзывов о нидерландском производстве.
- Хотите получить оптмальное соотношение цены и качества и готовы заплатить за кухню на 20-30% больше? Тогда ваш выбор — МДФ. Крашенные фасады МДФ (или эмаль) смотрятся более привлекательно, но а если хотите сэкономить, то пластиковые тоже вполне подойдут. Тем более, что срок их службы до 25 лет.
Кухня с крашенными МДФ-фасадами (эмаль).
Более подробно свойства материалов, их плюсы и минусы, разберем в следующем пункте.
Фасады и корпуса
Перечислим самые распространенные материалы для кухни, которые используются в производстве корпуса и фасада:
- ДСП — это листовая древесно-стружечная плита, изготовленная способом прессования.
Кухня с фасадами из ЛДСП
- МДФ — это спрессованный древесноволокнистый лист.
Кухня с фасадами из МДФ
- Массив дерева — натуральное сырье, подвергающееся обработке.
Кухонный гарнитур с фасадами из массива
Каждый из перечисленных имеет свои достоинства и недостатки.
Являясь самым бюджетным вариантом, имеет основной недостаток — низкую влагостойкость. Для кухи это огромный минус. С точки зрения экологии и безопасности для здоровья, мебель через какое-то время начинает выделять формальдегиды — вредные для среды вещества. Поэтому материал должен иметь сертификацию о соответствии санитарным нормам.
Плита ДСП в разрезе
Листы очень хрупкие, в связи с чем, механизмы и фурнитура держатся непрочно, а при очередной сборке кухни нельзя использовать те же отверстия.
Плиты просты в обработке благодаря равномерной поверхности. Является прочным, водонепроницаемым и экологически безопасным. Имеет массу способов отделки.
Материал МДФ в разрезе
По сравнению с ДСП листы МДФ более долговечны, но и дороже по цене.
Сравнение двух видов материала: ДСП и МДФ в разрезе
Массив дерева
Подходит для ценителей всего естественного и природного. При обеспечении надежной защиты с помощью нанесения различных покрытий, дерево становится пригодным к использованию в условиях повышенной влажности, большого нагрева. Экологически чистый. Мебель получается прочная и не деформируется со временем. Единственный минус — это высокая стоимость.
Щит из массива ореха
Для изготовления фасадов кухни также могут применяться сочетания со стеклом и металлом.
Больше информации о том, какой материал лучше для кухни, в видео:
Способы обработки
Для придания законченного вида рамочным или глухим (цельным_ фасадам на поверхность основы наносится разнообразное покрытие. Это может быть:
- акриловый пластик,
- меламиновая пленка,
- эмаль,
- полимерная пленка (ПВХ),
- шпон.
От покрытия зависит устойчивость к царапинам, возможность разнообразить цветовую гамму и степень сложности в уходе. Характеристики пластика, пленки, шпона и дргуих материалов в таблице ниже помогут определиться с покрытием фасадов кухни.
Плюсы: практичность, большой срок службы (до 25 лет), большой выбор текстур (в т.ч. имитирующих натуральное дерево), не боятся влаги, температур, сохраняют форму, не деформируются.
ПВХ-покрытия прочны, устойчивы к выцветанию и при всём этом очень доступны по цене. Существует множество пленок всех цветов, с разной текстурой, что позволяет подобрать нужный вариант под любой дизайн.
Их недостаток: по сравнению с пластиковыми менее устойчивы к негативным воздействиям. резкие перепады влажности и температуры приводят к отслаиванию, порче пленки.
Преимущество эмалированных фасадов: богатсво цветовой палитры на выбор, простота в уходе с помощью обычных бытовых средств (кроме абразивных), возможность создания гнутых форм.
Недостатки: высокая цена по сравнению с ПВХ и пластиком, неустойчивость в ультрафиолету и быстрое выгорание, выцветание.
Шпонированная поверхность — натуральная, вблизи это очень заметно. Шпон выглядит благородно как на вид, так и на ощупь. Фасады из шпоны прочны, надежны, устойчивы к царапинам, температурам. Даже при появлении незначительных повреждений, можно с помощью шлифовки замаскировать их. Чего не скажещь о пленках и пластике. Даже если гарнитур изготовлен из недорогих ДСП или МДВ (в сравнении с массивом), то облицовка шпоном уже делает вид мебели солиднее. Натуральность и экологичность этого материала всегда будет актуальна.
Минусом шпона является высокая цена и возможность потери вида из-за воздействия влажности. Поэтому особое внимание обратите на наличие специальной влагоотталкивающей пропитки, обработки.
Выбирая кухню из ЛДСП, отдайте предпочтение пластиковым фасадам. Они лучше переносят влажность, не деформируются при нагревании.
Столешница
Не менее серьезно следует подходить к выбору материала для столешницы. Поскольку именно эта часть принимает на себя основной удар. А поэтому она должна быть особо прочной и максимально устойчивой к разным воздействиям.
Для изготовления столешницы могут применяться те же материалы, что и для корпуса и фасадов.
Другие подходящие варианты:
- закаленное стекло;
- натуральный и искусственный камень,
- металлическая поверхность.
Стекло придает особую элегантность кухне, можно выбрать различные цветовые решения, не боится воды и температуры. Сложность очистки и низкая стойкость к ударам делают его менее привлекательным.
Натуральный камень — это красиво и солидно. Они прочные и стойкие к различным воздействиям, поэтому являются долговечными. Нуждается в постоянном специальном уходе. Требуют надежную опору из-за большой массы. Могут образоваться сколы.
Искусственный камень прочнее натурального и неприхотлив в уходе. Боится высоких температур и абразивной чистки.
Нержавейка — менее привлекательный вариант для кухни. Имеет значительные недостатки: создает шум, неприятная холодная поверхность, тускнеет, неустойчива к царапинам, требует тщательного ухода.
Какие кухни лучше: надежные производители
Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:
- размеры помещения,
- стиль и дизайн интерьера,
- располагаемый бюджет,
- производитель.
Кухня должна соответствовать по стилю и создавать целостность и единство.
Предпочтение следует отдавать известным производителям, таким как:
Эти компании давно зарекомендовали себя на рынке. Изготавливаемая мебель отличается разнообразием, качеством и долговечностью.
Источник