Меню

Интерьер как накрыть стол



Секреты сервировки от профессионалов

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово , который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить судака для праздничного стола

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Источник

Сервировка: Что мешает нам накрывать на стол красиво каждый день

Простая сервировка стола в домашних условиях — красиво на фото, но как себя заставить?

Дело не в кухне — дело в отношении
Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.

Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой

Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем
Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!
Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

  • Тарелка для закусок — плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной — особенно если вы худеете и следите за размером порций.
  • Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется первое блюдо.

Совет: Если вы запланировали пасту с соусом, то подавайте ее в глубокой тарелке, чтобы избежать конфуза со случайным разбрызгиванием соуса.

На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях

  • Пирожковая тарелка, она же тарелка для хлеба — в классической сервировке ставится по левую руку, но в повседневной «красивой подаче» от нее можно отказаться. Для удобства я нарисовала небольшую картинку, которая поможет быстрее запомнить — где, что и зачем.
  • Столовые приборы. Не будем считать количество зубчиков на вилке или угол среза кончика ножа, научимся раскладывать основные приборы. Справа от тарелки кладем нож (лезвием к тарелке) и ложку, слева — вилку. В случае праздничной «подачи» блюд на столе над тарелкой кладут разнонаправленно десертную вилку, а над ней — ложечку для чая или кофе; на пирожковую тарелку — дополнительный нож. Это более чем достаточный минимум.
  • Бокалы — по росту. Бокалы для напитков выставляют по правую руку по диагонали. Начиная сверху с самого высокого и большого по объему бокала или стакана для воды. Самым последним ставится бокал или рюмка для крепких напитков — она получится самой низкой по высоте. Если стол праздничный, и напитков много, бокалы можно ставить в два ряда, но соблюдая принцип убывания по росту. Пример — праздничная сервировка стола на фото.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Шаг 4: Применим правило отельера
Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле — белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками — и чувствуете магию «красивой подачи».

Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера — действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.

На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной

Шаг 5: Места мало — вам мат

Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!

Что делать:

  • заменить сервировочную тарелку на круглый мат, который будет выполнять эту декоративную функцию;
  • покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;
  • переместить ложку для первых блюд (горизонтально над тарелкой), а приборы для десерта подавать отдельно;
  • приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;
  • взять в помощь сервировочный столик, расположив его рядом со столом.

Источник

Стиль и цвет — главные составляющие красивой сервировки стола

Одним из направлений деятельности дизайнеров является сервировка и декорирование стола. Первостепенная задача – соответствие определённому стилю или тематике. К сервировке относят расположение приборов и аксессуаров в правильном порядке, а оформление и декорирование стола дополняет нюансы и воплощает выбранное направление. Идей довольно много, и каждая из них имеет свои особенности.

Читайте также:  Стол кейс своими руками

Сервировка стола в стиле

Выдержать единый стиль можно только с помощью гармонии между всеми элементами, которые участвуют в сервировке и декорировании. Скатерть, салфетки, посуда, столовые приборы и мельчайшие фигурки — все они должны составлять единый ансамбль и оформляться по определённым правилам.

По своей сути, стиль лофт не приемлет уют и комфорт во всеобщем понимании. Ему характерны использование кирпичной кладки, голые балки, торчащие трубы. Всё это больше напоминает цех на фабрике, чем столовую.

Для достижения необходимого эффекта стараются совместить новые глянцевые вещи с видавшими виды элементами, имеющие потёртости и непрезентабельный вид. К примеру, на первом месте стол из дерева, на котором размещают кованые подставочки под блюда параллельно с ослепительными бокалами из стекла, натёртой до ослепительного сияния современной техникой для кухни.

Приветствуется полное отсутствие скатертей при оформлении стола в направлении лофт, впрочем, как и любого другого текстиля.

В осеннем стиле

Все прелести золотой палитры осени дадут множество идей для оформления стола в осеннем стиле. Особенно, когда присмотришься к виду осенних листьев, ягод, плодов и узнаешь всю красоту оттенков. Можно позаимствовать у природы натуральные осенние цвета: жёлтый и оранжевый, светло-коричневые оттенки с небольшими вкраплениями зеленоватого и красного.

Незаменимым атрибутом при декорировании композиции в осеннем стиле станут листья. Подбирать их нужно разных оттенков и форм. В этом случае можно достичь богатства и праздничной обстановки. Оформление стола реализуется разными способами: можно разбросать сухие листья по столу, собрать их в букеты или сформировать в виде венков.

Акцент делают на яркие оттенки осенней еды. Это могут быть капкейки и пироги в форме осенних листьев, блюда, украшенные специфическими элементами, или неповторимо яркого оттенка тыквенный суп.

На видео: чем отличается осенняя сервировка стола.

Кантри и рустик

Простота в сельском варианте – характерная черта стиля кантри. Отличительными элементами являются полевые цветы и натурального происхождения текстиль. Это может быть скатерть из льна, хлопка и фланели. Обычное оформление на них – мелкие цветы, клетка или полоса.

Посуду выбирают старинную, для цветов используют кашпо. Для дополнительного дизайна используют грубый шпагат или мотки ниток. Оттенки нейтральные, немного поблекшие на солнце. Обычно кантри оформляется в серых, коричневых, бежевых, терракотовых и зелёных оттенках.

Представим несколько вариантов оформления стола в стиле кантри:

  • Французское оформление выполнено с аранжировкой нейтральных тонов. Серо-коричневый в сочетании с оттенком карамели прослеживается во всех элементах (скатерть, посуда, керамика и меню). Близость с природой реализуется в создании композиций с использованием коряги, белых и розовых гербер с гипсофилой.

  • Деревенское оформление включает скатерть в клеточку из небеленого льна, неяркие букеты, установленные в баночки декорированные обвязками из лент вместо ваз. Ленты необходимо разбавить шпагатом. Подставками для посуды выступают спилы из древесины. Дополняется декор баночками, у которых вместо крышек украшения из ткани в клетку, перевязанные шпагатом.

Похожий на стиль кантри – направление рустик. К его характерным особенностям относят: простую мебель из древесины, старинный стол, скатерть из льняной ткани. Все эти элементы существуют в каждом доме. Для украшения используются такие цветы, как нарциссы, тюльпаны и примулы.

Неотъемлемыми атрибутами композиции, оформленной в стиле рустик, являются шишки и веточки.

Минимализм и скандинавский стиль

Отличительными чертами минимализма является функциональность и простота одновременно с элегантностью. Предполагает использование мягких пастельных оттенков в монохромном исполнении. Все элементы должны быть подобраны в едином стиле и создавать ансамбль.

Допускается небольшое вкрапление ярких оттенков, так можно немного разнообразить стол и поднять настроение гостям.

Не стоит забывать о простоте линий в скандинавском стиле. Здесь лучше не использовать пышные цветочные композиции. Если и есть небольшие букеты, то они должны быть лаконичными и элегантными. К примеру, композиция из зелёных веточек придаст лёгкости и обилие воздушного пространства. Вазы при этом должны быть из стекла.

При оформлении помещения в скандинавском стиле обычно присутствует обилие естественного освещения, но в вечернее время романтизм дополнят зажжённые свечи.

Арт-деко

Комбинация тёмной палитры с перламутром, позолотой, серебром – основное направление арт-деко. Ему присущи чёткие с незначительным изгибом линии. Начать необходимо с продумывания декора, который будет сочетаться с основной тематикой.

Если для стола выбраны скатерти и салфетки с золотистым теснением, то аналогичные вензеля должны быть и на посуде (края тарелок, ножки бокалов и прочее).

Эко-стиль

Для большинства интерьеров отлично подойдёт эко-стиль. Он предполагает полный отказ от привычных нам современных предметов, уход от городской суеты, сближение с природной. Здесь используются преимущественно натуральные материалы.

Эко-стиль отличается следующими факторами:

  • скатертями и салфетками из льна и хлопка;
  • песочными, терракотовыми, зелёными, серыми оттенками;
  • наличием матовой керамической посуды серого окраса;
  • деревянными элементами;
  • декором, состоящим из веточек с обилием мелких цветочков на них.

Если сервировать стол хочется с шиком, то следует уделить внимание элементам с позолотой и скатертям из аскетического льна.

На видео: свечи в эко-стиле в сервировке с посудой.

Прованс

Оформляя стол в стиле прованс, акцент делается именно на декоре. Количество предметов не ограничивается. В затёртых подсвечниках устанавливаются свечи, мини букетики, скатерти с вышивкой и с отороченными кружевными краями.

Одним из вариантов оформления стола является однотонная скатерть с яркой дорожкой, расположенной по центру. Такой приём смотрится ненавязчиво и оригинально. В стиле прованс посуда отходит на второй план. Подойдёт будничный вариант, но обязательно в светлых тонах.

В праздничном варианте особое внимание уделяется металлическим канделябрам, элементам из жемчуга, маленьким ангелочкам. Шиком является флористическая композиция из клетки для птиц.

В подборе красок, характерных для стиля прованс, отдаётся предпочтение терракотовой, лавандовой, оливковой, синей, серой, жёлтой гамме. Мебель в помещении обязательно из массива древесины, которой не присуще изыски. Приветствуется наличие потёртостей, резьбы и росписи цветочными элементами.

Читайте также:  Как правильно обслуживать гостей за столом

Шебби шик

Шебби шик представляется мебелью из дерева с элементами ковки. Окраска такой мебели состоит из белого цвета с характерными не закрашенными местами и даже потёртостями. В подборе флористики делают акцент на пастельные тона и изящной композиции из цветов с явным признаком романтизма. Именно они дополняют нежность, лёгкую небрежность и создают атмосферу загородного дома.

Отличают шебби шик и скатерти из натуральных тканей, рисунок на которых выполнен в полоску. В идеале, текстиль не должен быть новым. Лучше воспользоваться бабушкиными скатертями. Из цветов выбирают розы пастельных оттенков.

Обязательно присутствие элементов из роз в виде орнамента на посуде. Приветствуется возможное наличие хрусталя и жемчуга.

Винтаж

Винтаж — это пионы с яркими, розового окраса, бутонами, посуда в викторианском стиле по форме, имеющая цветочные орнаменты. Но присутствует и полная противоположность — белоснежные чайники и деревянные подносы с ярким рисунком и резьбой.

Предпочтения отдаются пастельным тонам, но не исключается использование и яркой палитры. Флористика представляется с использованием роз и лилий, декорированными веточками травы. Дополняется декор посредством фигурок из фарфора, элементами старинной посуды, подсвечников, скатерти с вышивкой и кружевами.

Винтажные элементы походят на антиквариат. Отличие заключается только в одном: антиквариат – это старинные вещи, а винтаж – стилизация под старину.

Сервировка стола по цвету

Немаловажное значение в сервировке стола имеет комбинация оттенков. Чаще всего выбирается основной цвет, который соответствует определённой обстановке и настроению. Если скомбинировать основной оттенок с любым другим, то можно привнести разнообразие.

В фиолетовом цвете

Для создания умиротворённой и романтической обстановки для двух человек сервировку и декорирование стола выполняют в фиолетовых оттенках. По некоторым утверждениям, фиолетовый — цвет творческих людей, он благоприятствует созданию обстановки для тихого общения, успокаивает после напряжённого трудового дня.

Фиолетовый способен подавлять аппетит, именно поэтому диетологи рекомендуют его для сервировки тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Украшение стола в монофиолетовой палитре выполняют редко, так как смотрится это довольно просто. Однако дизайнеры утверждают, что фиолетовый будет удачно сочетаться с другими оттенками.

Приведём несколько вариантов сочетания цветов:

  • Композиция из фиолетового и зелёного является сочетанием природного происхождения. Особенно это проявляется в гамме различных цветов: ирисов, сирени, шалфея, тимьяна, гиацинтов, роз и клематисов. Если сама природа создала такое сочетание, то это говорит о том, что эти цвета являются неплохим решением и отлично подходят друг к другу.

  • Роскошное сочетание фиолетового, золотого или серебряного создаст богемную обстановку. Осуществить можно, если поставить на стол бокалы и тарелочки с золотой каймой в сочетании с салфетками и скатертью фиолетового оттенка.

  • Брутальной обстановки для мужского праздника привнесёт фиолетово-чёрная сервировка стола. Такое сочетание также нередко встречается, когда стол оформляется в стиле арт-деко.

В золотом цвете

Неповторимым сочетанием является дуэт белого и золота. Этот вариант яркий представитель роскоши и показатель безупречного вкуса. Секрет заключается не в использовании дорогих аксессуаров и декоративных предметов, главное правильно и интересно скомбинировать предметы нужных цветов.

Очень эффектно будут смотреться столовые приборы с позолотой, фарфоровый столовый сервиз с золотой каймой, белоснежная скатерть с кружевами и золотой вышивкой. Если таких предметов в доме нет, не нужно расстраиваться, можно воспользоваться любыми предметами в золотом: вазы, кольца для салфеток. Если взять чисто белую скатерть, то она подчеркнёт аристократизм обстановки.

В синем цвете

Ничем не уступают в разнообразии палитры фиолетовому изысканные синие краски. Все они покоряют выразительностью, спокойствием и торжественностью. Передать чистоту и свежесть позволит сочетание синего и белого цветов, а включив фантазию и скомбинировав цвет неба с другими тонами, можно своими руками создать оригинальную обстановку.

Синий цвет в оформлении стола поможет реализовать разные тематические идеи, такие как синева неба или голубизна горных рек. Незаменимым акцентом любого праздничного стола является букет сезонных цветов, которые создадут гостям хорошее настроение.

Популярной идеей является сервировка стола в морской тематике. Здесь необходимо использовать скатерть и салфетки в одинаковом стиле с добавлением различного декора из разных материалов.

В красном цвете

Нежность белого и страсть красного оттенка — красивое и традиционное сочетание контрастов. Оно никогда не выходит из моды и довольно простое в оформлении. Стол застилается красной скатертью, могут быть белоснежные салфетки с красными кольцами или наоборот, красные салфетки на белом фоне.

Ведущим элементом является праздничная посуда, которая почти всегда в доме именно белого цвета. Остаётся добавить только несколько элементов декора, в качестве которых выступят подсвечники, свечи, вазы и шикарные цветы.

На Новый год к сочетанию белого и красного обязательно добавляют зелёную цветовую гамму в виде сосновых веточек. Скатерть в этом случае лучше использовать белоснежную.

В бордовом цвете

При оформлении вечера, в воздухе которого парит аромат любви, веет теплотой и уютом с бокалом вина Бордо вместе с любимым человеком, следует сделать сервировку в палитре бордо. Именно этот оттенок создаст атмосферу изысканности и спокойствия на обеде или ужине.

Бордовый всегда считался символом солидности, консервативности и умеренности, именно поэтому это самый популярный цвет при сервировке праздничных столов. Особенно он привлекает аристократичные натуры. Схожесть цвета с оттенком вина Бордо обеспечивает в доме сытость, финансовую стабильность и королевскую роскошь.

Черно-белый шик

Самой роскошной вариацией праздничного стола является контрастное сочетание чёрного и белого. Дополняется такое сочетание предметами с богатой фактурой. Обязательны фарфоровые, хрустальные, бархатные элементы сервировки с дополнением шелковых скатертей и салфеток. Завершённость и экстравагантность достигается акцентом в виде шикарного букета свежих роз.

Накрываем стол к Новому году: 3 способа сервировки (1 видео)

Источник

Adblock
detector