Меню

Гостевой стол своими руками



Как сделать своими руками деревянный стол для большой семьи

Стол – не просто предмет обстановки, который является обязательным в каждом доме. Очень важно иметь место, где могут расположиться сразу все члены семьи, чтобы поделиться новостями. На столешнице большого стола поместится много угощений, за ним найдется место для родных и близких людей. Сегодня мебель для дома можно сделать из пластика, металла, стекла, но деревянные изделия все равно остаются самыми популярными. Они сохраняют красоту и тепло природного материала.

Перед тем как сделать чертеж будущей мебели, нужно определиться с размерами изделия. И если высоту стола лучше сделать стандартной – от 72 до 78 см, то параметры длины и ширины зависят от размеров помещения, в котором данный предмет мебели будет находиться. Учитывайте, чтобы человек удобно поместился за столом, ему нужно в среднем 70 см. Для семьи из 4 человек подойдет столешница 100х100 см, а размер 160х100 позволит рассадить вокруг и членов семьи, и гостей. Для небольшого пространства можно смастерить складное изделие, которое при необходимости можно легко разложить.

Крепкий деревенский стол

Крепкий и простой деревенский стол, который долго прослужит в современной квартире и добавит уюта загородному дому. Представляем вам классическую, выполненную из дерева, конструкцию высотой 76 см, шириной 97 см, длиной 244 см.

За такими добротными и незамысловатыми столами обедали большие семьи еще 100 лет назад. Параметры и внешнюю отделку вы можете корректировать в зависимости от личных предпочтений. Вокруг стола можно разместить как традиционные стулья, так и похожие по стилю и манере исполнения длинные деревянные лавки. Если вы стремитесь к оригинальности, то попробуйте поместить его в современный интерьер из стекла, металла, бетона. В этом случае нужно максимально сохранить натуральность дерева.

Материалы и инструменты

Перед началом работы подготовьте все необходимое:

  • 8 деревянных досок сечением 6х10 см.
  • 6 деревянных досок сечением 6х6 см.
  • 1 деревянная доска сечением 6х20 см.
  • 7 деревянных досок сечением 6х15 см.
  • 20 мм винты – около 100 штук.
  • 10 мм винты – около 20 штук.
  • Клей для древесины.
  • Древесный наполнитель (шпатлевка).
  • Наждачная бумага или шлифовальная машинка с насадками.
  • Кисть.
  • Грунтовка.
  • Лак или масло для обработки древесины.
  • Рулетка, строительный угольник.
  • Молоток.
  • Дрель.
  • Циркулярная пила.
  • Устройство для автоматического забивания гвоздей.


Закажите в мастерской или нарежьте с помощью циркулярной пилы следующие деревянные заготовки:

  • 4 детали наружных частей ножек из досок сечением 6×10 длиной 73 см (далее по тексту А).
  • 4 детали внутренних частей ножек из досок сечением 6×10 длиной 73 см (далее Б).
  • 2 элемента нижних креплений ножек 6х10 длиной 87,5 см (В).
  • 1 деталь поперечной планки 6х10 длиной 206 см (Г).
  • 2 боковые планки оснований под столешницу 6х10 длиной 206 см (Д).
  • 2 детали торцевых оснований под столешницу 6х10, имеющих длину 73 см (Е).
  • 2 поддерживающие детали сечением 6х6 с длиной 73 см (Ж).
  • 2 поддерживающих элемента боковых деталей сечением 6×6 длиной 198 см (З).
  • 10 поддерживающих планок 6×6 длиной 73 см (И).
  • 2 детали подстолья-свеса 6×20 длиной 98 см (К).
  • 7 планок, укрепляющих основание столешницы, 6×15 около 206 см (Л).

Примените шлифовальную машинку с насадками разной зернистости, чтобы выровнять и отшлифовать полученные детали. Особенное внимание уделите планкам, из которых будут собраны ножки, а также доскам для столешницы.

Приведенный ниже чертеж основания стола (без столешницы) поможет представить конструкцию изделия и облегчит работу.

Делаем стол

  1. С помощью линейки и карандаша отметьте одинаково на всех 4 деталях (А) наружных частей ножек стола место для паза. Вырежьте пазы циркулярной пилой, как показано на чертеже ниже.
  2. Согласно схеме нанесите разметку на внутренние детали (Б) ножек. Перед тем как работать циркулярной пилой, убедитесь в правильности отметок. Вырежьте по два паза на каждой из внутренних элементов ножек.
  3. Попарно соедините внутренние и внешние детали ножек. Нижние пазы на всех деталях должны точно совпасть. От точности этой работы зависит правильность сборки стола, его надежность, а в конечном результате – срок эксплуатации.
  4. Скрепите детали (А, Б), как показано на схеме ниже, промазав место стыка столярным клеем. Затем приблизительно в обозначенных местах зафиксируйте соединение 20 мм винтами. Чтобы изделие получилось аккуратным, подготовьте дрелью отверстие, а затем выполняйте соединение винтами, утапливая их шляпки в древесине.

Внмание! Всегда для повышения надежности столярного изделия неподвижные соединения дополнительно скрепляйте клеем. Этот простой и малозатратный прием значительно увеличит срок годности всей конструкции.

  1. Сделайте разметку для паза точно посредине деталей (В) нижних поперечных креплений ножек. Глубина паза около 1,5 см, ширина – 9 см.
  2. Установите поперечины в уже подготовленные пазы, попарно соединив по две ножки. Если корректировать размер паза нет необходимости, выполняйте соединения на клей и 20 мм винты. Используйте по 2 винта с внутренней части и 2 – с внешней.

Перед тем как выполнить крепление деталей винтами, подготовьте отверстие-зенкер. После окончания сборки вы сможете заполнить отверстия шпатлевкой под дерево. После финишной отделки места соединений будут скрыты. Это не только добавит эстетики готовому изделию, но и убережет винты от повреждения при попадании воды.

  1. На клей, винты установите поперечную перекладину (Г), соединяющую ножки. Она повысит устойчивость ножек, придаст жесткость конструкции стола.
  2. Чтобы основание стола получилось ровным, советуем разместить детали рамы (Д, Е) на полу. Скрепите планки клеем и винтами (по 3 на каждое соединение). После соединения еще раз на ровной поверхности проверьте, чтобы рама не «играла». Все углы должны соответствовать 90 градусам.
  3. Поместите верхнюю раму в подготовленные для нее пазы на ножках. Прикрепите раму с помощью столярного клея, забив по 3 больших винта в каждый угол. С помощью рулетки и угольника проверьте высоту установки рамы на каждой ножке.
  4. Возьмите рулетку и карандаш, нанесите разметку на внутреннюю сторону верхней рамы для установки 10 планок (И), которые послужат опорой для столешницы. Можете использовать меньшее число этих деталей. Главное, чтобы они располагались на одинаковом расстоянии, правильно распределяя нагрузку. Используйте для крепления планок к раме клей и 20 мм винты.
  5. На клей и 20 мм еврошурупы установите с внешней стороны поддерживающие раму планки (Ж, З). Таким образом, вы сделаете раму сильнее и выровняете контуры основания конструкции.
  6. Установите подстолье-свес (детали К) на раму основания стола. Используйте схему, приведенную ниже, чтобы выполнить работу правильно. Закрепите деталь на раму, промазав места стыка клеем. Используйте большие винты, чтобы надежно прикрепить детали к углам стола сверху, посредине. Укрепите место соединения свеса и рамы с нижней стороны 3-4 винтами.
  7. Начинайте монтаж столешницы. Первую доску (Л) из 7 одинаковых следует расположить точно по центру. Произведите необходимые замеры, отметьте место для установки. Осуществляйте крепление на клей и винты.
  8. Начинайте добавлять доски столешницы, от центральной части к краям. Плотно подгоняйте планки одну к другой. Затем винтами 20 мм под углом плотно крепите доски столешницы (Л) к планкам основания (И).
  9. После установки всех 7 деталей с помощью длинных винтов укрепите соединение в торцах снизу.
Читайте также:  Как сделать стол для кпк

Стол практически готов, осталось заняться финишной отделкой.

  1. Шпатлевкой заполните все углубления для винтовых соединений, неровности поверхности, небольшие щели между досками столешницы. Оставьте до полного высыхания.
  2. Отшлифуйте все возможные поверхности, чтобы убрать неровности, заусеницы, излишки шпатлевки.
  3. Покройте свой деревянный стол грунтовкой, она защитит древесину от вредных воздействий, увеличит срок службы мебели.
  4. Покройте стол слоем лака или краски. Выбор финишного отделочного вещества зависит от вашего желания, интерьера в котором стол будет находиться.

Большой стол на трех ногах

Мебель тоже может иметь характер: быть утонченной и капризной, строгой и элегантной или, как в этом случае, простой и благородной. Такой большой деревянный стол на трех ногах мог стоять где-то в старом замке. От него веет надежностью, основательностью.

На первый взгляд конструкция выглядит сложной. Не знаете, как сделать? Конечно, не каждый осилит смастерить такой большой стол своими руками. Но обладание навыками работы с современными столярными инструментами, описание процесса работы и несколько простых схем позволят обзавестись отличным столом, за которым поместится большая семья.

Подготовительный этап

Главное, на что придется потратиться, это хорошие сосновые доски толщиной (в сантиметрах):

  • 2,5х5
  • 2,5х7,5
  • 2,5х15
  • 6х6
  • 6х10
  • 6х15
  • 6х20

Кроме того, понадобятся:

  • 55 мм, 75 мм еврошурупы;
  • 30 мм винты для карманных отверстий;
  • клей для древесины;
  • грунтовка;
  • шпатлевка;
  • лак;
  • рулетка, угольник, уровень, карандаш;
  • дрель с набором сверл;
  • рубанок;
  • лобзик;
  • циркулярная пила;
  • шлифовочная машина с дисками разной зернистости;
  • устройство для забивания гвоздей;
  • устройство для карманных отверстий.

Перед тем как приступить к работе, распилите заготовки или закажите распил нужных деталей в столярной мастерской. Для ножек понадобятся:

  • 6 досок 6х10 по 54 см;
  • 6 деталей в разрезе 6х10 по 21 см;
  • 6 элементов 6х15 длиной 87 см (концы деталей должны иметь непараллельные скосы 45 градусов);
  • 12 досок 6х20 по 18,5 см;
  • 3 элемента 6х15 длиной в 92 см (концы планок имеют непараллельные скосы в 30 градусов);
  • 3 детали в срезе 6х15 по 93 см;
  • 6 досок 2,5х7,5 длиной 14 см (или 2,5х15 по 7 см);
  • 1 деталь 6х15 длиной 230 см.

Чтобы собрать столешницу, надо подготовить:

  • 12 планок 2,5х15 по 121 см;
  • 2 заготовки 6х10 длиной 269 см;
  • 3 детали 6х10 по 84 см;
  • 2 доски 2,5х5 длиной 261 см;
  • 2 заготовки 2,5х5 по 100 см;
  • 2 детали 6х6 длиной 262 см;
  • 2 доски 6х6 по 102 см.

Внимательно изучите схематическое изображение стола, оно поможет установить местонахождение каждой детали.

Подробная инструкция

Начиная работу, подготовьте поверхность, на которой будете собирать стол. Она должна быть максимально ровной и чистой.

  1. Из деталей для ножек соберите три одинаковые стойки. Соедините детали клеем и еврошурупами. Выровняйте края всех деталей. Чтобы убедиться, что все сделано верно, попробуйте вставить в полученное отверстие длинную деталь (6х15 длиной 230 см), которая послужит стяжкой основания стола.
  2. Согласно рисунку ниже добавляйте к стойкам верхние и нижние детали. Обязательно делайте предварительные замеры, чтобы стойки находились строго по центру опорных верхних и нижних планок.
  3. Вырежьте фигурные детали. С помощью лобзика плавно округлите внешнюю сторону треугольника. Отшлифуйте каждый сделанный элемент шлифмашиной.
  4. Угловые детали не только являются декоративными элементами, но и служат ребрами жесткости ноги. Крепите детали на клей и с помощью предварительно просверленных косых карманных отверстий еврошурупами. Головки винтов должны быть утоплены в дерево.
Читайте также:  Почему гаснет рабочий стол

Пользуясь клеем для придания большей надежности неподвижным соединениям, выступающие из стыков излишки средства сразу же вытирайте губкой. Тогда клей не успеет впитаться в дерево и не возникнет проблем при дальнейшей отделке.

  1. Далее к ножкам присоедините основные (верхние, нижние) планки.
  2. Установите на каждую ногу по 2 маленькие. Если у вас неровный пол, то их высотой можно отрегулировать правильное положение стола. Ножки готовы.
  3. Проденьте стяжку через отверстия в ножках так, чтобы средняя находилась посредине. Зафиксируйте положение клеем и еврошурупами.

Приступайте к сборке столешницы, используйте в работе устройство для карманных отверстий.

  1. Соберите раму с планкой посредине на ровной поверхности. На основных коротких деталях основания будут крепиться ножки. Проверьте правильность углов соединения – они должны быть прямыми.
  2. Установите поперечные планки. Они прибавят столешнице жесткости. На них будут устанавливаться доски лицевой поверхности.
  3. Установите планки столешницы, начиная от центра. Используйте клей, шурупы.
  4. Уложите готовую столешницу на пол. Установите готовое основание. Большими шурупами прикрепите основные части. Не забудьте о клее.
  5. Заполните отверстия деревянным наполнителем, дайте ему высохнуть.
  6. Отшлифуйте изделие. Протрите влажной губкой.
  7. Покройте мебель защитным средством (грунтовкой). Оставьте до высыхания.
  8. Вскройте стол одним или двумя слоями лака. Второй раз приступайте к работе, когда первый слой полностью высох.

Наслаждайтесь общением за хорошей мебелью.

Источник

Красивое оформление гостевых столов на свадьбу своими руками – декор цветами и тканью

Половину времени на свадьбе отводится для банкета, поэтому очень важно, чтобы интерьер зала и убранство стола гармонировали между собой и с костюмами молодожёнов.

Слишком много или мало акцентов, или их противоречивость между собой останутся как в памяти гостей, так и на фотографиях застолья, портя торжественный альбом. Декорирование блюд, напитков и сервировка – не единственное, что необходимо выставить на скатерть, также нужно создать композицию из уникальных украшений.

Как украсить стол тканью: оригинальные идеи

Чтобы создать неповторимое и удобное украшение стола для гостей, следует рассмотреть все варианты декорирования.

Как выбрать скатерть для стола гостей?

Скатерть должна быть из плотной ткани, желательно льна. На классическом торжестве используются новые льняные полотна белоснежного цвета.

Со стороны гостей она должна свисать в пределах 20–30 см, иначе будет некрасиво или неудобно. С неиспользуемой стороны допускается такая же длина или драпировка до пола. Если общая цветовая гамма отличается от традиционной, то скатерть выбирают в той же палитре.

Прежде чем украшать стол, потребуется подстелить толстое сукно, которое приглушит звуки, предотвратит скольжение по полировке.

Украшение столов драпировкой, рюшами

Чаще всего драпируют тканью или рюшами только стол молодожёнов. Красивее всего смотрятся текучие глянцевые ткани, такие как атлас, шёлк, сатин, которые помещают на торец, придавая им красивые волны, чаще всего на стене за постаментом делают акцент из тех же материалов.

Более трудны в декорировании шифон, фатин, которые при неправильном размещении будут выглядеть дешёво, и для того, чтобы избежать этого, их комбинируют с другими текстурами. Если столы гостей довольно широкие, то вокруг ваз с букетами украшаем островками ткани.

Для этого полотна художественно выкладывают и закрепляют булавками, чаще всего с бусинами или стразами.

Салфетки из ткани

Тканевые салфетки – признак состоятельности и придают столу больше роскоши и значительности.

Напротив, использование бумажных полотенец даже с самыми дорогими блюдами будет признаком дешевизны. Материя должна быть плотной, минимум диаметром в 10 см.

Лучше, если она будет сложена в сложную фигуру, которая легко разворачивается, или обёрнута вокруг ручек приборов.

Ленты, дорожки

Ленты, идущие посередине стола, чаще всего используются в стилях, направленных на сближение с природой, таких как рустик или прованс. Дорожки же больше соответствуют классическому и романтическому способу создать украшение стола на свадьбу.

При этом поверхность должна быть прямоугольной формы с достаточной длиной, иначе такое декорирование будет смотреться неуместно. Полотна проходят посередине, под местом установки блюд или букетов, и цветом они должны подходить к салфеткам. На стульях должны быть примеры из той же ткани. Если использовались глянцевые плотные полотна, то их следует накрывать бантом и закреплять булавками.

Ленты же чаще всего добавляют к цветочным композициям.

Красивый декор живыми цветами

Традиционный способ задекорировать свадебный стол – это использовать живые цветы. Есть несколько популярных методов создания и расстановки букетов, у каждого из которых свои требования.

Основные стили и используемые в них цветы:

  1. Классический, при котором прямоугольная композиция устанавливается на столе молодожёнов, с края, обращённого в сторону зала. Для гостей используются овальные букеты, установленные по периметру или в центре межу блюдами. Основная палитра состоит из нежно-розового, бежевого, золотистого. Применяют розы, каллы, лилии, пионы.
  2. Романтический, когда для цветов используются высокие вычурные подставки из хрусталя. Создаётся в розовых и белых оттенках. Букеты должны быть одинаковыми, устанавливаются в середине столов. Основные цветы – это пионы, розы, иногда добавляют неярких орхидей.
  3. Натуральный применяется при создании композиций в стиле рустик, прованс и других, направленных на близость с природой. Букеты должны быть разные по форме, чтобы подчеркнуть лёгкость создания украшения, так, будто цветы просто сорвали и поставили в вазу. Подходит любая палитра, приближенная к натуральным оттенкам (белые, розовые, приглушённые синие и фиолетовые). Распустившиеся розы, пионы, ромашки, незабудки или другие полевые цветы комбинируют с зелёными листьями, корой и мхом, а также иногда устанавливают горшки с невысокими растениями.
  4. Минималистический – не используются дополнительные украшения, а на столе устанавливают маленькие букеты из одного вида цветов. Вазы подбирают под оттенок скатерти. В композиции применяется светлая палитра, чаще всего выбирают розы, пионы, тюльпаны.
  5. Эклектический, очень трудный в исполнении стиль создания, из-за того, что очень тяжело не перейти черты аляповатости. Применяют несколько близких по форме цветов, с гаммой от тусклой до яркой. Для декора используют листья, стебли, колоски, фигурные подставки.

Главным критерием уместности того или иного цветочного решения на столах – совместимость их с букетом невесты. Если при нахождении их рядом они противоречат друг другу, то следует пересмотреть дизайн украшений, чем портить общую картину.

Декорация воздушными шарами, икебаной, топиарием и другими элементами

Украшение столов шарами – более бюджетный способ декорирования, чем цветами или тканью. Для красивого дизайна следует соблюдать несколько рекомендаций, которые могут сделать всё торжество гротескным. Не рекомендуется использовать:

Читайте также:  Как установить эквалайзер для рабочего стола

  • шары неоновых цветов;
  • шары только одного цвета (особенно розового или красного);
  • слишком большое количество или площадь шаров;
  • украшение не должно перекрывать вид на стол молодых, торт и танцевальную площадку;
  • когда гости сидят с обеих сторон стола – шарики не должны их разделять.

Для декорирования лучше всего подходят гелиевые шары. В поле зрения всегда должны соседствовать 2–3 цвета. Если используется розовый, то следует избегать чистого и перламутрового оттенков.

Топиарий – достаточно красивый элемент декорирования, который сохраняется в семье на долгие годы.

Изготовленный в той же цветовой гамме с обязательным обращением внимания на пошаговое руководство и букет невесты, он размещается так же, как и цветочные композиции на фото.

Икебаны на свадьбе используются крупного размера в больших напольных вазах и устанавливаются рядом со столом.

Если же создается простой экземпляр, то его помещают по краям. Изготавливать такие тематические украшения так, чтобы они смотрелись красиво, может только профессионал.

Украшение фруктами

На каждом праздничном столе всегда есть фрукты, поэтому в последнее время стали задумываться о способах придания им художественной ценности. Подобные украшения имеют несколько разновидностей в зависимости от способа использования угощения. Разновидности использования фруктов:

  1. Карвинг – вырезания из фруктов корзинок, забавных сценок, а также компоновка их в одну конструкцию. Тут главное – принять решение, будут ли они употребляться в пищу, или только находится на столе. При самостоятельном создании их потребуются специальные ножи и практика.
  2. Создание композиций из фруктов, помещённых на широкие блюда или в низкие вазы.
  3. Выкладывание фигур из нарезанных ломтиков.
  4. Изготовление сложных тематических конструкций, устанавливаемых на отдельные столики и используемых только как элемент декорирования.

Как просто и красиво украсить свадебный стол своими руками

Когда нет возможности или желания нанимать специального человека, который будет заниматься украшением столов, то многое можно сделать самостоятельно. Если нет опыта, то следует отказаться от сложных композиций, которые будет непросто создать.

Рекомендации при самостоятельном декорировании:

  1. При цветочном оформлении, все растения должны сочетаться с букетом невесты. Выставлять их на стол – менее, чем за 1,5–2 часа до начала банкета.
  2. Попробовать подобрать цветочную или другую композицию надо минимум за 1 месяц, а лучше за 2–3, тогда будет время на доработки или изменения декорирования. Если дизайн утверждён, то можно приступать к поискам поставщиков и обсуждению даты и времени доставки материалов.
  3. При использовании лент и дорожек необходимо, чтобы подобные цвета были на стульях или стенах.
  4. Фрукты, ягоды должны быть свежими и яркими. Лучше всего выбирать те, что имеют высокую плотность или содержание клетчатки.
  5. При декорировании воздушными шарами стоит выбирать качественные марки с плотными стенками, а завязывать не только «хвостики» но и использовать для этого ленты. Это исключит постоянные взрывы или падения шариков на головы гостей.

Все украшения должны сочетаться с общим стилем свадьбы и нарядами новобрачных.

В этом видео – идеи украшения стола на свадьбу самостоятельно:

Существуют ряд правильных, на первый взгляд, решений, которые могут привести к провалу свадебного банкета. Главным недостатком, конечно, является чрезмерное украшение, когда вокруг столько всего, что возникает ощущение цирка. Стоит избегать и декорирования свечами на высоких подсвечниках – несколько неминуемо будут перевёрнуты, что опасно. Если используется живой огонь, то только плавающие свечи в ёмкостях, которые не позволят соприкоснуться с одеждой. Иногда красивые по отдельности элементы не проверяют на сочетаемость, и при установке они смотрятся как чашки от разных сервизов.

Источник

Adblock
detector