Меню

Гайд как встать со стула



Гайд как встать со стула

Если я скажу вам: “Сейчас вы сядете на стул так, что не сможете встать, хотя и не будете привязаны”, вы примете это, конечно, за шутку.
Хорошо. Сядьте же так, как сидит человек, изображенный на рис., т. е. держа туловище отвесно и не пододвигая ног под сиденье стула. А теперь попробуйте встать, не меняя положения ног и не нагибая корпуса вперед.

В таком положении невозможно подняться со стула.

Что, не удается? Никаким усилием мускулов не удастся вам встать со стула, пока вы не пододвинете ног под сиденье или не подадитесь корпусом вперед.
Чтобы понять, почему это так, нам придется побеседовать немного о равновесии тел вообще и человеческого в частности. Стоящий предмет не опрокидывается только тогда, когда отвесная линия, проведенная из центра тяжести, проходит внутри основания вещи. Поэтому наклонный цилиндр должен непременно опрокинуться; но если бы он был настолько широк, что отвесная линия, проведенная из его центра тяжести, проходила бы в пределах его основания, цилиндр не опрокинулся бы. Так называемые “падающие башни” – в Пизе, в Болонье или хотя бы “падающая колокольня” в Архангельске не падают, несмотря на свой наклон, также потому, что отвесная линия из их центра тяжести не выходит за пределы основания (другая, второстепенная, причина та, что они углублены в землю своими фундаментами).

“Падающая” колокольня в Архангельске (со старинной фотографии).

Стоящий человек не падает только до тех пор, пока отвесная линия из центра тяжести находится внутри площадки, ограниченной краями его ступней. Поэтому так трудно стоять на одной ноге; еще труднее стоять на канате: основание очень мало и отвесная линия легко может выйти за его пределы. Заметили ли вы, какой странной походкой отличаются старые “морские волки”? Проводя всю жизнь на качающемся судне, где отвесная линия из центра тяжести их тела ежесекундно может выйти за пределы пространства, занятого ступнями, моряки вырабатывают привычку ступать так, чтобы основание их тела (т. е. широко расставленные ноги) захватывало возможно большее пространство. Это придает морякам необходимую устойчивость на колеблющейся палубе; естественно, что та же привычка сохраняется при ходьбе по твердой земле. Можно привести и обратный пример, когда необходимость поддерживать равновесие обусловливает красоту позы. Обращали вы внимание на то, какой стройный вид имеет человек, несущий на голове груз? Всем известны изящные изваяния женских фигур с кувшином на голове. Неся на голове груз, по необходимости приходится держать голову и туловище прямо: малейшее уклонение грозит вывести центр тяжести (приподнятый в таких случаях выше обычного положения) из контура основания, и тогда равновесие фигуры будет нарушено. Теперь вернемся к опыту с вставанием сидящего человека. Центр тяжести туловища сидящего человека находится внутри тела, близ позвоночника, сантиметров на 20 выше уровня пупка. Проведите отвесную линию из этой точки вниз: она пройдет под стулом, позади ступней. А чтобы человек мог стоять, линия эта должна проходить между ступнями.

Читайте также:  Крепление для стула своими руками

Когда человек стоит, отвесная линия, проведенная из центра тяжести, проходит внутри площадки, ограниченной ступнями.
Значит, вставая, мы должны либо податься грудью вперед, перемещая этим центр тяжести, либо же пододвинуть ноги назад, чтобы подвести опору под центр тяжести. Обычно мы так и делаем,.когда встаем со стула. Но если нам не разрешают делать ни того, ни другого, то встать мудрено, как вы и убеждаетесь на описанном опыте.

© 2004—2019 «Занимательная физика», при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Источник

Челлендж со стулом — женщины могут сделать, а мужчины — нет (8 фото + 1 видео)

От парковки автомобиля до подъёма тяжестей — многие будут пытаться утверждать, что мужчины лучше справляются с этими вещами, чем женщины.

Но вирусный челлендж, ставший популярным на TikTok, ставит под сомнение все эти понятия о превосходстве.

Новый трюк, который называется «челлендж со стулом», заключается в том, чтобы стоять приблизительно в 90 сантиметрах от стены. После вам необходимо наклониться и прислониться головой к стене.

Настоящая же проблема возникнет после того, как вы попытаетесь подняться вместе со стулом.

Звучит просто? А вы попробуйте!

Десятки видеороликов в социальных сетях показали, что простой на первый взгляд трюк могут идеально выполнить только женщины, тогда как мужчинам сделать это очень сложно.

При этом почти во всех случаях все неудачные попытки мужчин вызывают смех у их жён, подруг, партнёрш, сестёр и друзей.

Инструкция по выполнению челленджа со стулом:

Перво-наперво, не забудьте достать свой телефон, чтобы записать свою попытку…

1. Встаньте у стены и сделайте три шага назад.
2. Поставьте стул перед собой, напротив стены.
3. Наклонитесь над стулом, создав угол наклона 90 градусов.
4. Прислоните голову к стене.
5. Поднимите стул к груди, оставляя при этом прижатой к стене голову.
6. Только теперь наступает настоящее испытание … постарайтесь выровняться вместе со стулом.

Почему мужчины не могут справиться с этим челленджем?

Ученые выдвинули пару теорий, пытаясь объяснить, почему парням так сложно даётся челлендж со стулом.

Некоторые указывают на наш центр тяжести — точку, где сосредоточен общий вес человека.

Между тем, другие утверждают, что размер наших ног — действительно ключ к решению проблемы.

Когда речь идет о мужчинах и женщинах, обычно думают, что у нас разные центры тяжести.

Для мужчин это их грудь, а для женщин — он сконцентрирован в области поясницы.

Вот что сказал о данной проблеме американский учёный Джереми Джонсон (Jeremy Johnson):

«Интересно то, что многие девушки могут успешно выполнить эту задачу, в то время как большинство парней сделать это не могут. Почему? Опять же, всё зависит от центра тяжести. У большинства девушек центр тяжести ниже бёдер, тогда как у парней — значительно выше. Именно поэтому для большинства девушек центр тяжести, когда они стоят согнутыми над стулом, находится над их ногами, а центр тяжести у большинства парней — над стулом.»

Однако профессор Брайан Форд (Brian Ford) из Кембриджского университета говорит, что неспособность большинства мужчин справиться с этой задачей больше связана с размером их ног.

«Это правда, что женщины имеют более низкий центр тяжести, чем мужчины, на несколько сантиметров, — говорит он. — Но это не имеет никакого отношения к этой хитрой маленькой уловке. У мужчин ноги длиннее, чем у женщин. Для мужчины два шага назад — 60 см, тогда как для женщины — 50 см. Это говорит о том, что мужчина вынужден стоять дальше от стены. Большие ноги мужчины означают, что он находится дальше от стены, чем женщина, и поэтому наклоняется вперёд. Ноги женщины же находятся ближе к стене, отчего они откидываются назад.»
Профессор Форд заметил, что именно это даёт женщинам преимущество.

Что бы ни говорила наука … вы попробуйте, чтобы уже самостоятельно сделать выводы.

Источник

HR-СТАТЬИ

Как встать со стула

Анна Австрийская слегка нахмурилась в то время, как Мазарини целовал у нее на прощание руку, полупочтительно-полугалантно. После этого он направился к выходу. Она провожала его взглядом, и, по мере того как он удалялся, губы ее складывались в презрительную усмешку.

— Я пренебрегла, — прошептала она, — любовью кардинала, который никогда не говорил «я сделаю», а всегда «я сделал»… О, как люди мельчают!

Александр Дюма, «Двадцать лет спустя» (пер. М. А. Лопыревой, Н. Я. Рыковой)

«Я хочу встать со стула», «Я думаю, надо встать со стула», «Я встану со стула», «Я встаю со стула», «Я собираюсь встать со стула», «Сейчас встану», «Собираюсь встать», «Готовлюсь встать со стула» — это ноль. Вот если вы действительно встали — это что-то. Поэтому правильная фраза о результатах всегда будет в прошедшем времени.

Дела, за которые не хочется браться, надо делать первыми. Раз за разом нужно выполнять муторные дела, не вселяющие энтузиазма. И если дело важное — лучше завершить его утром, сразу, как только получится. Принцип очень прост: если откладывать такое дело, то оно будет портить весь день и давить на вас. Плюс можно откладывать его снова и снова, что не очень-то хорошо скажется на эффективности.

А можно взять и сделать. И тогда весь день все остальное будет уже легче и проще.

Дима Борисов поначалу придумал классный способ звонить людям, которым очень не хотелось звонить. Нажимаешь «звонок» и ждешь первого гудка. Всё, вызов пошел, уже не отвер тишься. Когда уже начал — трубку не положишь.

Любое дело в два раза легче, если его начать, а не думать о том, как начать.

Книга Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения / Сергей Абдульманов, Дмитрий Кибкало, Дмитрий Борисов любезно предоставлена HR-Академикам издательством Манн, Иванов и Фербер, 2016.

Источник

Гайд как встать со стула

3.9.7. Анализ сложных рефлекторных актов человека на примере вставания со стула

Цель опыта — выяснить роль обратной афферентации в рефлекторной деятельности человека.

Проведение опыта. Испытуемого усаживают на стул, стоящий перед классом, предлагают сложить руки на груди в «замок», чтобы он не мог ими воспользоваться при вставании со стула, и предлагают ему встать, не помогая себе руками. Обращают внимание на то, что испытуемый вначале наклоняется вперед на определенный угол, а затем встает.


Рис. 43. Опыт, выявляющий рефлексы мозжечка, участвующие в торможении движений, продолжающихся в силу инерции

Доказываем, что при вставании движение вперед является необходимым. Испытуемому предлагают снова сесть на стул, сложив руки в «замок» на груди, и встать не наклоняясь вперед. Ноги должны быть согнуты под углом в 90°, сидеть он должен глубоко, лучше облокотившись на спинку. Ногами двигать не разрешают. Встать при этих условиях не удается.

Вопросы. Почему, чтобы встать со стула без помощи рук, человек должен сначала нагнуться на определенный угол? (Чтобы человек смог встать, центр тяжести его тела должен проектироваться на площадь опоры. У сидящего же человека он находится позади. Следовательно, человек должен нагнуться вперед на такой угол, чтобы проекция центра тяжести оказалась на площади опоры (рис. 44). Как определяется момент, когда наклон туловища должен прекратиться и начаться его выпрямление? (Это происходит благодаря тому, что мышцы, сухожилия, вестибулярный аппарат посылают сигналы в мозг. Благодаря этим сигналам и определяется время, когда возможно начать следующее действие и одна деятельность сменяет другую.)


Рис. 44. Рефлекторная деятельность человека при вставании. Р — проекция центра тяжести; О — площадь опоры; А — положение проекции центра тяжести и плоскости опоры при сидении на стуле, облокотившись на спинку; Б — смещение центра тяжести тела при наклоне вперед, необходимое при вставании; В — положение центра тяжести тела и точки опоры в момент вставания; Г — возможность падения при перемещении проекции центра тяжести вперед за площадь опоры

Вывод. Нервная система не только осуществляет рефлекторные действия, но и контролирует их результат. В процессе эволюции, да и в процессе индивидуальной жизни, отбираются те рефлекторные акты, которые приносят организму пользу.

Источник

Мебельный портал © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector