Меню

Фуршет как поставить столы



Правильная сервировка стола для фуршета

Фуршет — распространенный и в ряде случаев очень удобный способ организации угощения. Гости свободно выбирают блюда и напитки, едят стоя, наличие стульев не предусматривается: демократично и вполне современно.

Когда уместен фуршет

Во французской интерпретации «фуршет» — вилка, главный прибор подобных застолий. Трудно придумать прием, более всего располагающий к простому и доверительному общению. Получивший приглашение на фуршет может надеяться на отсутствие помпезности и легкую атмосферу. Даже отсутствие опыта не выбьет из колеи тех, кто не умеет различать вспомогательные приборы типа рыбной вилки, десертного ножа или щипцов для спаржи. Не придется отыскивать и место за столом, помеченное именной карточкой. Каждый может вести себя вполне расслабленно и «вливаться» в ту компанию, которая к этому больше располагает.

Фуршет организуют в случае, если:

  • Много гостей, но мало места для их встречи;
  • У хозяев и их гостей есть ограничение по времени;
  • Предполагается не обильный банкет, а приятное общение под закуски.

Организуя фуршет, можно добиться размещения в зале большего количества гостей, чем при традиционном приеме. Подобный вид обслуживания хорош тем, что каждый гость самостоятельно выбирает еду и напитки по вкусу, перемещается по желанию, ведет себя довольно свободно. Можно ограничиться обильными, но миниатюрными закусками. Никому не мешая проводить смену блюд.

Даже для большой компании достаточно установить всего 3 стола: большой для закусок, два поменьше — для мини бара и использованных тарелок и бокалов. На барном выставляют несколько видов напитков: вина, шампанское, крепкий алкоголь, ведерки со льдом, безалкогольные напитки, все виды бокалов. Соки подаются в кувшинах. Бутылки с красным вином откупоривают немного заранее, чтобы дать букету «подышать» и раскрыться.

Если стол достаточно длинный, еду и напитки устанавливают на него. С краев размещают чистые тарелки (высокими стопками) и бокалы, посредине — угощение. Не забудьте снабдить каждый тип закусок щипцами и лопатками для удобного перекладывания блюд в тарелки гостей. Поставьте соусники.

Стол для грязной посуды должен стоят обособленно, в углу или дальней части помещения. Установите на него пустые подносы, покрытые салфетками и вазы с цветами.

Самое распространенное угощение

Одна из самых популярных закусок на фуршете — миниатюрные канапе. Для их приготовления из ломтиков хлеба специальными формочками вырезают фигуры: квадраты и круги, ромбы, звездочки. Прослаивают тонкими ломтиками мяса, ветчины, сыра. Для украшения используют оливки и маслины, , шляпки от шампиньонов, креветки. Собирать разноцветные канапе на шпажки следует перед приходом гостей. Укладывают закуску на широкие блюда и подносы. Особых правил составления и подачи канапе не существует. Главное, чтобы еды хватило на всех.

Компанию крошечным бутербродам в самом простом варианте фуршета могут составить 2–3 варианта легких закусок и фрукты. Если же прием претендует назваться изысканным, количество закусок увеличивается до 12–15 холодных, 2–3 горячих. Необходимо также продумать вариант десерта и установить чайный стол. Холодные закуски подают порционно, на специальных пластиковых подставках. Чтобы сформировать одну порцию, требуется специальное кулинарное кольцо. Другой вариант подачи — в тарталетках и профитролях, корзинках, испеченных из слоеного теста. Для горячих закусок нужна отдельная посуда. Например, жюльен принято подавать в кокотнице. Для канапе и тарталеток часто предлагают одноразовые гофрированные тарелочки. Гостям удобно пользоваться такой компактной посудой. Закусочная вилка — главный прибор на фуршетном приеме. Столы с угощениями расставляют таким образом, чтобы к ним был свободный доступ с любой стороны. Стулья ставить не принято.

Достоинства фуршета

Подобный вид приема дает целый ряд преимуществ:

  • Размещение большого числа гостей в помещении небольшой площади;
  • Подаются простые в приготовлении закуски;
  • Царит непринужденная атмосфера;
  • Каждый гость обслуживает себя самостоятельно;
  • Ограниченное число официантов.

Разновидности фуршетов

Банкет с фуршетным угощением может быть двух типов: традиционным и с возможностью рассадки за небольшими столиками. Второй вариант подходит, если в составе приглашенных есть гости, которые, предположительно, захотят присесть для отдыха. Например, люди пожилого возраста. Для них предусматривают несколько маленьких (круглых) столиков с расставленными вкруговую стульями и вазой цветов посередине. В любом случае, все гости обслуживают себя самостоятельно.

Правила расстановки мебели

Для фуршета устанавливают столы выше и шире обычных. Длина столов зависит от числа приглашенных: на одного гостя должно приходиться не менее 20 см. Максимальная длина стола — 10 м. В ином случае будет неудобно обслуживать. При отсутствии специальной мебели используют раздвижные столы.

Способ расстановки зависит от особенностей архитектуры и дизайна помещения. Популярно устанавливать столы в виде буквы «П» или «Т». При большом скоплении народа — в виде буквы «Ш».

схемы расстановки столов для фуршета

Гости должны свободно перемещаться между столами, равно как и официанты, если предусмотрено их присутствие. В этих обстоятельствах необходимая ширина между двумя столами — 1,5 м. В расчет идут как основные столы с закусками, так и вспомогательные: для использованной посуды, запасных приборов и тарелок.

Способы декора

Все столы на фуршетном приеме накрываются одинаковыми скатертями, свисающими почти до пола. Расцветки и стили могут быть разнообразными. Полотняные салфетки подбираются таким образом, чтобы сохранялась стилевая гармония сервировки. Расположению предметов на столе уделяют особое внимание. Принято самые необходимые элементы разбавлять вазами с цветами и подсвечниками с установленными свечами. Обширные столы украшают богаче.

Правила сервировки

Стол для фуршета сервируют по одностороннему и двустороннему принципу. Первый вариант используется, если мебель придвинута к стенам. При двусторонней сервировке столы стоят в центральной части комнаты, со всех сторон к ним открыт подступ.

В центре стола располагаются вазы с цветами, корзины с фруктами, бутылки и кувшины с напитками. Этикетки на бутылках должны просматриваться с любой стороны. Красные вина и коньяки необходимо подавать комнатной температуры. Остальные напитки — охлажденными. Далее расставляют посуду из стекла и хрусталя таким образом, чтобы на каждого гостя приходилось не менее 3 рюмок, по одному фужеру или бокалу. В ряде случаев для напитков организуют отдельный стол.

Тарелки размещаются по краю невысокими стопками. Сначала устанавливают закусочные, затем десертные тарелки. Вилки кладут группами. Их количество должно совпадать с числом тарелок. Закуски выставляют за полчаса до прихода гостей. Из специй ограничиваются только солью и перцем.

Читайте также:  Как поменять фон рабочего стол

Особенности меню

На фуршетном приеме используется ограниченный список блюд. Особые требования предъявляются к подаче.

Напитки

Самые распространенные — вина, коньяк, шампанское. Можно предложить пунш. Из прохладительных напитков выбирают морсы, соки, простую и минеральную воду. К концу вечера допустимо подать чай и кофе.

Закуски

Холодные закуски главенствуют на фуршетном приеме. В самом простом варианте угощения должно быть обилие канапе и тарталеток. Можно предложить простые и горячие бутерброды. В расширенном варианте необходимо присутствие большого количества салатов, нарезки сыра, ветчины, рыбного филе. Также подают икру, паштеты. Включают горячие закуски или выносят кусочки мяса, жареного целиком. Свадебные фуршеты логично заканчивать разрезанием торта.

Тонкости обслуживания

На небольшом приеме официантов может не быть вовсе. Но удобнее иметь пару человек помощников, для откупоривания бутылок, разлития напитков, присмотра за порядком на столах и тем, чтобы еды было достаточно. Официанты поправляют элементы сервировки и опорожняют пепельницы, убирают использованную посуду и пустые бутылки. Они же могут убраться после окончания праздника.

Источник

Сервировка фуршетного стола, правила фуршета

Проведение банкета в форме фуршета придумали французы, дали ему название в честь основного столового прибора, которым пользуются гости во время мероприятия – вилки. Западные европейцы отличаются экономностью и практичностью, поэтому такой формат получил широкое распространение. В России фуршет появился пару десятилетий назад, ему трудно было соревноваться с традиционным русским застольем. Но времена меняются, фуршет завоевывает новые площадки.

Особенности проведения фуршета

Этот формат имеет ряд отличительных черт, которые позволяют легко его узнать:

  1. Все время праздника приглашённые проводят на ногах, стульев не предусмотрено. Сервированные толы размещают так, чтобы осталось достаточно свободного места для перемещения и общения гостей.
  2. Гости обслуживают себя сами, наливают напитки в бокалы, накалывают на вилку и переносят в тарелку приглянувшиеся закуски. Если есть официанты, они следят за порядком, подносят недостающие угощения и напитки, убирают использованную посуду.
  3. Продолжительность мероприятия – не более 3 часов, иначе гости устанут.

Фуршетное меню отличается от традиционного – на столах находятся порционные закуски, которые удобно наколоть на вилку или взять в руку и отправить в рот.

Преимущества фуршета

Этот способ приёма пищи имеет ряд преимуществ, которые смогли оценить даже любители длительных застолий:

  1. Формат универсален, уместен при организации корпоративных мероприятий, деловых переговоров, презентаций, дней рождения, свадеб, семейных праздников.
  2. Все чаще фуршет проводят на свежем воздухе, это мероприятие легко организовать на открытой площадке, за городом.
  3. Банкет не привязывает гостя к его месту, позволяет по желанию менять собеседников. Непринужденное дружеское общение – основная цель этого способа проведения торжества.
  4. Мероприятия проще организовать, его стоимость ниже, чем посещение ресторана, нет необходимости оплачивать аренду зала.

Фуршет – самый удобный способ проведения банкета, если запланировано большое число гостей. Компактная расстановка столов и отсутствие стульев оставляет достаточно свободного места.

Размещение мебели

Чтобы гости не испытывали неудобств, для проведения фуршета используют высокие (900–1000 мм) и умеренно широкие (до 1500 мм) столы. Даже если присутствует много гостей, длина составленных столов не должна превышать 10 метров. Форма расстановки зависит от площади и формы зала, от предпочтений заказчика. Фуршетные столы накрывают скатертями так, чтобы концы скатерти прикрывали ножки. Предпочтительнее однотонный текстиль, на узорчатой ткани напитки и закуски могут потеряться.

Рекомендовано два вида расстановки столов:

  • односторонняя, мебель расставлена вдоль стены;
  • двусторонняя, столы находятся по центру зала.

Второй способ выбирают при проведении свадеб и юбилеев.

Правила сервировки

При сервировке стола необходимо придерживаться следующих правил:

  1. По обе стороны стола установите стопками по 6–10 штук тарелки, расстояние между ними должно составлять не больше 1,5–2 м.
  2. Для расстановки фужеров существует несколько вариантов – «в два ряда», «группами», «змейкой», «елочкой». Ближе к краю находятся низкие фужеры, затем – средние, в глубине самые высокие.
  3. Вилки (по 6–8 штук) кладут на ребро слева от стопки тарелок, а ножи – справа.
  4. За каждой стопкой закусочных тарелок выложите полотняные салфетки.
  5. Если вы используете бумажные салфетки, разложите их по красивым держателям и расставьте вдоль стола. Рядом с ними – солонки и перечницы. Здесь же можно поставить стаканчики с декоративными шпажками, выложить щипцы, которыми удобно взять канапе или тарталетку.
  6. Сэндвичи, канапе, бутерброды, нарезку удобно разместить на многоярусных блюдах. Эти блюда установите в глубине стола.
  7. Заранее откупорьте бутылки с алкогольными напитками, соки перелейте в кувшины.
  8. Не забудьте о нарезанном хлебе.
  9. Позаботьтесь о пустом столе, на который гости будут ставить освободившуюся посуду.

Кстати о посуде, количество тарелок должно превышать число приглашенных в 2,5–3 раза. Оставьте свободное пространство по краю стола, чтобы у гостей была возможность поставить тарелку при выборе закусок.

Можно предложить другой вариант сервировки – на одном столе находится еда, на втором – тарелки и приборы, на третьем – напитки и бокалы.

Если вы хотите приятно удивить своих гостей непривычным форматом проведения праздника, оригинальными изысканными закусками, необычным местом проведения – закажите выездной фуршет. Наша компания возьмет на себя все заботы по организации и проведению – от закупки продуктов до уборки площадки после окончания мероприятия. Мы позволим вам наслаждаться праздником, не беспокоясь о приготовлении угощений, доставке напитков, обслуживании. У нас большой опыт проведения выездных мероприятий, мы посоветуем красочное место для проведения праздника, доставим необходимые аксессуары и оборудование. Один звонок в нашу компанию – и все проблемы решены!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (311)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (668)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (157)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (329)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (683)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (134)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (109)
  • Здоровье (850)
  • Помоги себе сам (396)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (137)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (44)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (215)
  • Комплексы йоги (129)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (29)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1287)
  • Гимнастика для лица, упражнения (282)
  • Роскошные волосы (139)
  • Массажные техники (111)
  • Красота по-японски, азиатские техники (93)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (124)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (39)
  • Стиль (140)
  • Уход (287)
  • Кулинария (792)
  • Выпечка (99)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (10)
  • Десерт (57)
  • Закуски (122)
  • Изделия из теста (86)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (119)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (77)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (668)
  • Бодифлекс, оксисайз (123)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (71)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (43)
  • Упражнения (257)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (566)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (122)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (107)
Читайте также:  Как вывести ярлык подключения интернет не рабочий стол windows 7

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Фуршет: правила сервировки фуршетного стола

Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи,

когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку.


В каких случаях устраивают фуршет?

1. Когда гостей много, а места для их встречи мало.
2. Когда хозяева и гости ограничены во времени.
3. Когда цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

С французского языка слово «фуршет» переводится как «вилка», потому что именно вилка — основной прибор на фуршетном столе. Так что если вы впервые получили приглашение на такой прием, можете расслабиться: рыбных, фруктовых ножей, равно как и приспособлений вроде щипчиков для раскрывания мидий там не будет. Не будет и стульев, столов со строго расписанными местами.

Фуршет — прием демократичный: гости перемещаются по залу, как хотят, и, выбрав блюда и напитки по своему вкусу, наслаждаются ими стоя. Чём удобен фуршет хозяйке приема? Во-первых, отпадает надобность в «капитальной» сервировке стола. А во-вторых, при желании можно ограничиться мини-меню.

Достаточно поставить три стола: один, повыше и побольше, — для закусок; два поменьше — для использованной посуды и напитков (эдакий минибар). В мини-баре выставляют крепкие и прохладительные налитки, вина, ведерко со льдом и соответствующие бокалы. Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны «подышать», следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.

Впрочем, закуски и напитки можно поставить и на одном столе. Тогда место по краям стола занимают стопки чистых тарелок, ряды бокалов и тарелки гостей.

Возле каждого блюда и подноса не забудьте поставить соусники и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску.

В одном из углов комнаты, на третьем столике, поставьте цветы и накрытые салфетками подносы для грязной посуды.

Самый простой вариант фуршета — канале (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара легких закусок, чай и фрукты. В этом случае приобретите в супермаркете специальный хлеб и с помощью формочек для печенья вырежьте из него звездочки, ромбы, круги — основу для будущих канапе. Затем острым ножом нарежьте сыр, ветчину, копчености, рыбное филе. Добавьте икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибочки, корнишоны, мелкие помидорчики. А перед самым приходом гостей нанижите все это на шпажки самых разных форм и расцветок и уложите на блюда или подносы, покрытые красивыми салфетками.

По какому принципу формировать канапе? Правил тут нет. Действуйте, как ребенок, складывающий кубики, и помните: главное — чтобы канапе были вкусными, многоцветными и многочисленными.

Имейте в виду: меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт,чай, кофе. Так что если вы остановитесь на таком варианте приема, придется приобрести еще кое-что. Например, подставки и формы для салатов. Поскольку на фуршетном столе большинство блюд (за исключением тех, что разрезают и разносят сами хозяйки) подают порционно, салаты выкладывают на пластиковые кружочки в виде маленьких столбиков.

Чтобы эти столбики сформировать, салат предварительно помещают в специальные формочки. Впрочем, салаты можно подать и в корзинках из слоеного теста, и на тарталетках, которые тоже есть в продаже. Хорошо бы приобрести кокотницы (в них подают традиционное горячее фуршетное блюдо жюльены) и надеть на их ручки бумажные папильотки, которые несложно сделать самим.

Не помешают и бумажные гофрированные подставочки под канапе, тарталетки. Тогда ваши гости не испачкают рук, даже если не будут пользоваться вилками.

Читайте также:  Как красиво приготовить картошку для праздничного стола

Название «фуршет» происходит от французского «а-ля фуршет», что означает «на вилку», потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.
Во время проведения банкета-фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья.


Преимущества фуршета

Во-первых, фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за Вашим обеденным столом.
Во-вторых, во время таких приёмов обычно царит более свободная обстановка — гостям предоставляется выбор места зала, возможность самим выбирать блюда и напитки.
И, в-третьих, на банкете такого типа тратиться на официантов не обязательно — каждый может обслужить себя сам.


Виды фуршета

Банкет-фуршет может быть двух видов: настоящий фуршет и полу-фуршет.
В первом случае не предполагается рассаживание гостей. Столы для фуршета устанавливают в одном зале. В соседнем зале можно поставить стулья в нужном количестве, чтобы гости, устав, всё-таки могли присесть.
Во втором случае в зале расставляют несколько небольших столиков и за них рассаживают гостей. После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее.
В обоих случаях гости, как правило, обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на специально выделенное место использованные тарелки.


Расстановка мебели

Столы для фуршета должны быть несколько выше обычных (90 — 100 см). Ширина столов — 1,5 м. При расчёте длины и количества столов предусматривается норма: 15-20 см на одного гостя. Длина стола для удобства обслуживания не должна превышать 10 метров. При отсутствии специальных фуршетных столов составляют обычные прямоугольные столы с раздвижными крышками.
Форма расстановки разнообразна и зависит от площади зала и его архитектурных особенностей. Обычно столы ставят в форме букв Т, П, Ш.
Расстояние между столами, а также от столов до стен должно обеспечивать свободное передвижение гостей и официантов и быть не менее 1,5 метров.
Кроме основных фуршетных столов в зале у стен ставят подсобные столы для запасных тарелок, рюмок, приборов, салфеток, грязной посуды, а также для пепельниц, спичек и сигарет.


Украшение фуршетных столов

Фуршетные столы накрывают специальными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Допускаются скатерти любых стилей и расцветок.
За каждой стопкой закусочных тарелок укладывают полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их цвет и стиль непременно должен гармонировать со скатертью и остальными столовыми приборами.
Важную роль в украшении фуршетного стола расположение предметов на столе. Обычно на фуршетный стол ставится самое необходимое. Допускается лишь несколько ваз с цветами или канделябров со свечами. Если же стол достаточно большой, Вы можете позволить себе больше украшений.


Сервировка фуршетного стола

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю.
При первом варианте стол сервируют только с одной стороны. Стол в таких случаях, как правило, стоит у стены.
Двусторонняя сервировка осуществляется с двух сторон стола и является более удобной для проведения свадебного торжества. Обычно стол с закусками размещают в центре комнаты, тогда к нему можно будет подходить со всех сторон.
На стол заранее ставят предметы сервировки, напитки, фрукты и закуски.
Начинают сервировку стола с расстановки стеклянной или хрустальной посуды. На каждого гостя обычно приходится три рюмки различных видов и один фужер.
Далее в центре стола ставят вазы с цветами и фруктами, бутылки со спиртными и кувшины с охлаждающими напитками. Всё это расставляют с одинаковыми интервалами, причём этикетки на бутылках должны быть повёрнуты в одну и другую сторону. Иногда для напитков и бокалов выделяют отдельный столик.
Все напитки предварительно охлаждают. Исключение составляют красные столовые вина, коньяки. Их подают комнатной температуры или слегка подогретыми.
Потом на фуршетный стол ставят тарелки. Их размещают по краю стола стопками по 6-8 штук (закусочные и за ними десертные тарелки).
Затем стол сервируют приборами. Их располагают группами: вилки — в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в 2 раза меньше.
За полчаса до начала фуршета на стол ставят закуски, соусы и хлеб. Всё это равномерно распределяется по столу. Около каждого блюда необходимо поставить соусницы и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску. Из специй на столе обязательно должны быть соль и перец. Их размещают по всему столу с равными интервалами.
Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны «подышать», следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.


Меню для фуршета

Напитки
Из алкогольных напитков на фуршет, как правило, подают шампанское, белое и красное вино и коньяк. Особой популярностью пользуется пунш. Но никаких жёстких правил на этот счёт не существует. Можно смело руководствоваться собственным вкусом.
Охлаждающие напитки могут быть любыми — газированная и минеральная вода, соки — всё, что угодно. По окончанию фуршета можно подать кофе.

Закуски
Меню банкета-фуршета состоит, в основном, из большого выбора холодных закусок. Самый простой вариант — это канапе или тарталетки. Также подойдут обычные бутерброды.
Салатов должно быть как можно больше. Добавьте сыр, ветчину, рыбное филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры — и Ваш стол будет вполне разнообразным и вкусным.
Иногда в меню фуршета включают и горячие блюда (например, седло барашка, поросёнок или индейка, жареные целиком). При этом мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки, чтобы его было удобно есть стоя с помощью одной вилки. Традиционное фуршетное горячее блюдо — жюльен, которое подаётся в порционных кокотницах. Логичным завершением свадебного фуршета станет свадебный торт.

Обслуживание
Так как фуршет — самый демократичный вид банкета, на нём вполне можно обойтись без обслуживания. Однако, если гостей много, всё-таки лучше нанять несколько официантов.
В течение всего банкета-фуршета официанты смотрят за порядком на столе, уносят использованную посуду, бутылки, пополняют предметы сервировки, следят, чтобы еда не заканчивалась. Также в их задачу входит своевременно освобождать или заменять наполненные пепельницы. После фуршета они помогут убраться в зале.
Иногда официантам поручают разливать напитки и раскладывать блюда и закуски.
www.all4wedding.com

Источник