Меню

Это правда что кухни больше не будет



Как сделать кухню неубиваемой

Многие согласятся с тем, что кухня ― это место, где можно провести весь день. Не только за готовкой, а и за просмотром телевизора, чтением книг или просто работой. В большинстве своем кухня место удобное, теплое и близко к холодильнику. Поэтому порядок на кухне, чистота — это залог здоровья и спокойствия. А чтобы поддерживать порядок, удобно готовить, кушать и работать нужно за кухней следить.

Постоянные вытирания, оттирания, влажность от мытья посуды и от готовки, температурные перепады, использование тяжелой кухонной утвари ― всё рано или поздно начинает давать о себе знать на поверхности фасадов гарнитура, столешницы и бытовой техники.

Сегодня я расскажу вам о решениях, которые призваны сделать кухню более адаптированной к влиянию агрессивной среды и упростить наши с вами лишние телодвижения по её обслуживанию.

Начнем мы, пожалуй, с самых очевидных вещей – кухонной мебели, а далее будем рассматривать все поэлементно, начиная от пола и заканчивая фурнитурой.

Но, прежде чем мы приступим, давайте определимся, что же такое «неубиваемость кухни».

Что вкладывают в это понятие специалисты? На самом деле все просто.

Неубиваемость — это максимально длительный безремонтный срок службы кухни.

  • Чем дольше ваша кухня сохраняет хороший вид
  • Чем меньше в ней выходят из строя различные элементы
  • Чем выше ее эксплуатационные характеристики

тем кухня более неубиваемая.

Учитывая сегодняшние цены на кухонные модули, вышеуказанные показатели немаловажны.

Хорошая кухня из качественных и современных материалов может спокойно прослужить 20-30 лет. Думаете нет? Вспомните сколько лет польскому кухонному гарнитуру вашей бабушки? А зачем так долго держать кухню, спросите вы, тем более что есть магическое слово – мода?

Товарищи, ответственно можно заявить, что классика не выходит из моды, а правильно спроектированная дизайнерская кухня, будет оставаться модной очень долго.

Каркас

Каркас ― одна из самых важных частей кухни, но часто заказчики даже не спрашивают об этом при заказе, а волнуются лишь о фасадах.

А это, поверьте, очень зря.

Фасады можно поменять относительно безболезненно, а вот для замены каркаса вам придется затеять капитальный ремонт на кухне…

Долго, дорого и жутко неудобно. Долговечность каркаса напрямую зависит от материала, из которого он сделан.

Обычно каркасы выполняют из ламинированного ДСП, ДВП или МДФ. Различий у них немного и основное на что нужно обратить внимание – качество ламинирования или покрытия .

Например, многие производители не покрывают пленкой задние и верхние торцы каркаса, на которые кладут столешницу.

Существуют также деревянные каркасы , которые довольно долговечны, если дерево хорошо высушено и защищено специальными средствами, например, маслом или пропиткой.

Есть так же варианты и металлокаркасов , но они довольно редки, и в основном их используют для профессиональных кухонь в ресторанах или столовых (хотя, я уверен, что в больших городах найдутся фирмы, которые выполнят такой каркас и для домашней кухни).

Резюме : Самый неубиваемый вариант ― деревянный или металлический каркас. А самый оптимальный по соотношению цена/срок службы ― из МДФ, ламинированный со всех сторон.

Фасады

Основной кухонный элемент, который подвержен интенсивной эксплуатации и, соответственно, должен быть надежным и устойчивым к внешнему воздействию.

Нынче фасады изготавливают из очень многих материалов. Вернее покрывают. Фасады из МДФ, ДВП, ДСП или фанеры покрывают ламинацией, пленкой, эмалью, лакируют, красят, шпонируют и даже остекляют.

На самом деле абсолютно все равно на какой основе сделаны фасады – все решает именно финишное покрытие.

Традиционно заявляют, что именно основа фасадов играет решающую роль в стойкости и неубиваемости кухни.

Качество самого покрытия и технология его нанесения — это два столпа, от которых зависит стойкость фасадов.

Не хотелось бы нагружать вас различной терминологией в отношении технологий всех этих фасадов, по той простой причине, что разобраться в них порой даже профессионалу ой как не просто.

Конечно, мы рассмотрим отличия разных покрытий, но только основные.

Одни из самых дешевых, но вполне стойких фасадов, это ламинированные . Если вы видите стыки на панелях, есть кромка, заметны швы, то скорее всего перед вами ламинированная ДСП или ДВП панель.

Не стоит ожидать от нее высоких эксплуатационных характеристик. Правда не забывайте, что именно ваше отношение к мебели и делает ее долговечной.

Тоже самое можно отнести и к шпонированным фасадам, с тем лишь отличием, что шпон — это натуральный материал.

Достаточно стойкими являются пленочные фасады . Это когда заготовку фасада обтягивают на специальном оборудовании пленкой.

Такие фасады не имеют стыков и кромок, и смотрятся цельно. Как правило, такие они очень влагостойки, правда не всегда устойчивы к высоким температурам (к примеру, пагубно на них влияет постоянное воздействие пара от электрочайника).

Читайте также:  Что говорят крестные за столом

Отличным решением для кухни могут стать акриловые фасады . На ДСП приклеивается тонкий слой застывшего акрила. Он подвержен появлению царапин и пятен от прикосновений, так он глянцевый, но практически нейтрально реагирует на другие раздражители типа жира и грязи. Кстати, акриловые фасады можно встретить на раме из алюминия, как и из стекла.

Стеклянные же фасады, одни из самых дорогих, но практически вечных. Чтобы вывести их из строя, нужно буквально разбить. Им нипочем ни солнечный свет, ни грязь, ни жир, ни агрессивные средства чистки.

Нельзя не упомянуть металлические фасады . Раньше, да и сейчас, они остаются прерогативой профессиональных кухонь в ресторанах, кафе или на производствах. Но постепенно входят и в домашнюю кухню. Практически неубиваемые, но маркие и ограничены в расцветках и фактурах.

Ну и конечно же дерево. Деревянный массив — это классика и кухни с такими фасадами всегда будут в моде. Единственный недостаток деревянных фасадов – реакция на влажность.

Иногда дерево может покрутить или где-то изменить цвет. Его достаточно трудно мыть. Со временем фасад может даже разболтаться. Поэтому отнеситесь ответственно с выбором фирмы, которая будет делать вам кухню из массива.

Столешница

Такая же разнообразная ситуация и со столешницами. Материалов для изготовления столешниц уйма и небольшая корзинка.

Те же самые ДСП с МДФами, дерево, акрил, бетон, мрамор, гранит, металл, стекло и различные смеси этих материалов. На любой кошелек. И все они, имеют довольно большие сроки износостойкости.

Самый маленький срок имеют ламинированные ДСП столешницы . Срок их эксплуатации примерно 5-7 лет. Они быстро покрываются царапинами, бывает разбухают на стыках, особенно если стыки закрыты алюминиевыми планками, часто плохо реагируют на высокую температуру и агрессивные моющие средства. Правда ― они самые дешевые.

Очень стойкие практически ко всем эксплуатационным нагрузкам столешницы из искусственного камня или полимербетона . Не убиваемые в полном смысле. Но, можно разбить.

Столешницы из натурального камня «убить» практически невозможно. К их недостаткам можно отнести относительную хрупкость, со временем могут самопроизвольно треснуть или даже расколоться, очень тяжелые и, как правило, стыкуются.

Столешни из акрила можно залить по месту в любых размерах и формах. Они довольно прочные, но могут царапаться и реагировать на агрессивные моющие средства. Но, эту столешницу легко восстановить обычным шлифованием. Можно даже легко отремонтировать сколы или трещины. Мало того, они могут прозрачными и иметь подсветку, что придает блеску-шику.

Стеклянные столешницы хороши по своей неубиваемости в плане сопротивления механическому воздействию и любым красителям, но, если вы ее умудритесь разбить в одном месте, она вся пойдет трещина и ее придется менять полностью.

Деревянные само собой красивые, натуральные и стойкие. Стойкость им придают различные пропитки и лакировка. Относительно дорогие, особенно из цельных деревянных слябов. Увы, подвержены природным изменениям, появлению пятен, растрескиванию. Но, срок эксплуатации их может быть удивительно долгим – от 15 лет и выше, в зависимости от вида древесины.

Резюме : Самым неубиваемым материалом для рабочей поверхности кухни мы считаем натуральный камень, агломерат и бетон. Самым доступным с хорошим сроком службы ― МДФ.

Фартук

Фартук на кухне хоть и важен, но на неубиваемость кухни он особо не влияет. Его основная функция защитить стену от влаги и грязи, плюс дизайнерская составляющая.

Самое практичное решение – керамическая плитка. Доступное и на 100% себя оправдывает.

Однако стоит упомянуть, что фартуки делают из тех же самых материалов, что и столешницу. Отличаются все эти решения между собой способом монтажа и толщиной используемого материала.

Особой разницы в эксплуатации между плиткой и, к примеру стеклом, вы не увидите, так как фартук, повторюсь, несет минимальную нагрузку. Так что при его выборе исходите из дизайна вашей кухни и финансовых возможностей.

Цоколь, плинтус и ручки

Если говорить о цоколе , который закрывает нижнюю часть кухни и ножки, то этот элемент как правило делается из того же материала что и сама кухня.

И первым, что выходит из строя ― это цоколь, так как при мойке полов его касается швабра и частенько он оказывается в воде. Прибавьте еще к этому постоянные соприкосновения с обувью.

Если у цоколя не закрыты торцы (особенно нижний), то через несколько месяцев он начнет разбухать. Из-за этого многие предпочитают вообще не делать цоколь, а оставить красивые ножки.

Бывают решения, когда вместо плинтуса под кухню загоняются специальные ящики или сетки на колесиках, что позволяет экономить место и сделать пространство под нижним ярусом кухни, эксплуатируемым. Во всяком случае, цоколь всегда можно заказать из других материалов или сделать специальные силиконовые накладки. Обязательно обратите внимание на этот элемент кухни.

Плинтус столешницы играет защитную и декоративную роль.

Читайте также:  Какие офисные кресла лучше для спины

Он препятствует попаданию грязи и воды между столешницей и стенкой.

Но, нужно сказать, что плинтус — это элемент скорее дешевых кухонь.

Обычно, такой стык просто засиликонивают, или используют силиконовые накладки на столешницу, которую в свою очередь просто задвигают под фартук (при условии, что все качественно сделано).

В дорогих, фирменных кухнях, которые делают все под ключ, плинтусов порой вообще нет, или же они делаются из материала фартука или поставляются со столешницей.

Про ручки можно сказать, что самые стойкие ― безусловно металлические.

Впрочем, даже не важно из какого они металла, патинированные или чем-то покрыты, все что на них влияет ― это лишь форма. Тяжелее всего ухаживать за внешними ручками сложной формы. Проще всего за скрытыми ручками. Можно выбрать фасады вообще без ручек, которые уже профилированы под захват для открытия кухонного модуля, либо по нажатию.

«Лайфхаки» неубиваемости кухни

Вот еще несколько практических советов, исходя из моей практики, которые помогут сделать кухню более живучей:

  • Чем меньше стыков, вообще составных частей, тем лучше. Во все стыки может проникнуть вода, поэтому они должны быть качественно закрыты.
  • Абсолютно все детали кухни должны быть окромкованы и закрыты со всех сторон. Если вы видите деталь с открытой основой (ДСП, ДВП), то кухня явно бюджетная и может быть некачественной.
  • Чем проще кухня (стиль) ― тем проще за ней ухаживать. За классическими кухнями, из-за обилия филенок и различных декоративных элементов, очень сложно ухаживать.
  • Не смотря на всеобщее мнение, что глянцевые кухни не очень практичны, убирать и следить за ними легче, чем за матовыми.
  • Если есть возможность какую-то поверхность защитить – сделайте это. К примеру, поставьте предварительную сушилку возле мойки. Или наклейте силиконовые стопы для дверок и ящиков.
  • Не используйте для мойки кухни абразивы.

Если резюмировать все вышесказанное, то можно сделать вывод, что собрать кухню можно вполне стойкую и прослужит она вам от 10 лет и больше. Конечно же если адекватно за ней ухаживать и эксплуатировать. Но самое главное ― это ваше отношение к кухне. Только оно может сделать её по-настоящему долговечной и неубиваемой. Берегите себя и вашу кухню!

А сколько лет прослужила ваша кухня и в чем секрет такого долголетия? Поделитесь своим опытом!

Источник

Вопрос: «Неубиваемая» кухня — это какая

Какие гарнитуры выдерживают проверку временем, а какие — нет

Долговечная кухня: что самое важное при выборе?
На что смотреть, выбирая кухню надолго? Мой ответ — на каркасы. Безусловно, фасады тоже в приоритете. И очень важно как они себя «ведут», остаются ли «пальчики», потёртости, сколы и царапины. Но если кухня сконструирована эргономично и правильно, конструктив удобный, то фасады при желании через 5, 10, 15 лет можно поменять. Мода меняется, фасады морально устаревают и кухня внешне может надоесть, даже если с ней ничего и не произошло.

А вот если плох материал каркасов — придётся затевать капитальный ремонт и демонтировать кухню целиком.

Это не значит, что ДСП нужно бояться — есть качественные производители этого материала, есть фабрики кухонь, которые производят собственный, надёжный ДСП. И тогда с ним проблем не возникает.

Совет: Посмотрите внимательно на выставочный образец кухни в салоне, потрогайте каркас как следует, нажмите на край, если нужно: с качественным материалом ничего не произойдёт.

Шаг 2: Выбираем самые долговечные фасады
Что я заметила на сегодняшний день про разные типы фасадов.

Окрашенные эмалью
В целом, служат довольно долго, легки в уходе — отмываются без проблем. Слабое место у таких фасадов — если случайно ударить чем-то тяжёлым, то может образоваться скол краски. Особенно часто такие фасады портятся, если неправильно выбраны мебельные ручки и при проектировании кухни не учитывалось открывание дверец. Если ручка ударяет при открывании о фасад — гарантирована вмятина или скол, причём долгие годы ждать не придётся — проблемы возникнут уже через пару месяцев.

Какой вывод: Продумывайте открывание дверец и глубину ручек.

Массив
С фасадами из массива может произойти что угодно по причине того, что они самые восприимчивые к перепадам влажности и температуры. Но у одних производителей всё идеально, а у других — не всегда. На фасаде образуются серьёзные трещины. Почему?

На мой взгляд, при современных возможностях выбора, сушки, обработки древесины, можно добиться, чтобы фасады вели себя адекватно в условиях жизни на кухне. Другой вопрос, что позволить себе эти правильные этапы может либо большое производство, заботящееся о своей репутации, либо частник, по-хорошему говоря, «болеющий» за своё дело и своих клиентов. С небольшими фирмами-однодневками страшновато выбирать фасады из массива, особенно если вы пытаетесь экономить.

Читайте также:  Как вешаются бра над кроватью

Факт: Да, у фасадов из массива со временем стирается верхний лак, или позолота, или декор, аналогично, как на фасадах из шпона, но это, опять же, поправимо.

Пластик
Кухонь с пластиковыми фасадами в моих обзорах ещё не было. По заверениям производителей, пластик очень стоек и с ним абсолютно ничего не происходит — ни царапины не страшны, ни сколы, ничего. Но хотелось бы увидеть такую кухню через 10 лет. Так ли это?

Если у вас пластиковые фасады «в возрасте» — напишите в комментариях, как обстановка?

Шаг 3: Какие ручки самые долговечные
Удивительно, но тут нет никакой взаимосвязи «цена — качество». Есть дешёвые ручки, с которыми ничего не происходит долгие годы. А есть ручки, на которых уже через несколько месяцев от касания влажной рукой появляются пятна.

Есть ручки, у которых стирается верхнее покрытие, причём этим страдают не только мебельные ручки, но и ручки на бытовой технике — они отламываются, отваливаются, идут пятнами. Казалось бы, чего проще — заменил ручку, и всё. Но вот проблема: такого межосевого расстояния не найти — уже не производят. Так и живут люди с обломками.

Шаг 4: Самые прочные столешницы
Самая долговечная столешница из моих обзоров (и самая доступная широкому кругу потребителей ) — это влагостойкая из ДСП. Недорого и практично. Если столешницу установили правильно и вода нигде никуда не затекает, то она прослужит верой и правдой долгие годы.

Важно: Есть исключения — это совсем дешёвые тонкие столешницы из ДСП — тут и сколы на стыках, и вздутие, и царапины. Я говорю про варианты 38 мм толщиной, а те что 28 мм — ДСП для дачной кухни.

Исключительная редкость на наших кухнях — столешница из нержавейки. Это профессиональное удовольствие для любителя брутального стиля. Никаких проблем, за исключением высокой цены.

► Каменных и бетонных столешниц в моих обзорах пока не было. В теории — это вечный материал, который переживёт нас с вами. Если у вас такая кухня 20+ летней давности, приглашайте в гости!

Шаг 6: Самые прочные мойки для кухни отказываемся от стереотипов
Мойки из искусственного камня, безусловно, прочны. Они эстетичные и эффектные… Однако в смысле практичности — явные аутсайдеры. Некоторые буквально через месяц использования не отмываются: светлые мойки впитывают в себя тёмные пятна, отмыть которые невероятно сложно. На тёмных мойках остаются белые разводы. Это не критично, пятна оттираются — просто ухода за мойкой из искусственного камня заметно больше, чем за нержавейкой.

Ещё одна проблема может возникнуть при установке измельчителя мусора (на фото). Вибрации при его работе — это серьёзная проверка на прочность: и для каркаса, и для мойки. К мойкам из искусственного камня больше всего претензий в этом случае, но опять же всё зависит от качества установки и прочности конкретной модели.

Факт: С нержавейкой ничего не случается — служит верой и правдой долгие годы. При этом столешница может быть любой (на фото — из искусственного камня). Есть модели моек, которые устанавливаются под неё. Хотя и накладные мойки из нержавейки вполне практичны.

На самом деле, материал фартука может быть самым разным. Мы видели своими глазами зеркальную мозаику на фартуке, с которой ничего страшного не случилось за 3 года использования.

И шершавый кирпич, не закрытый никаким стеклом, отмываемый хозяйкой обычной мыльной губкой.

И часы, висящие над варочной зоной, которые хозяйка протирает раз в год. При этом вытяжка на той же кухне вообще ничем не отмывается — остаются пятна…

Ошибки, которые обычно всё портят

1. Небрежная сборка / установка кухни
Даже если кухня изначально была неплохо спроектирована, выбраны хорошие материалы для неё — небрежности при установке сокращают срок службы. Плохо прошлись герметиком — разбухла столешница. В моей практике был случай: мастер криво установил столешницу и масло на сковороде теперь всегда стекает в одну сторону.

2. Неверная планировка гарнитура (плохая эргономика)
Это касается и освещения, и размера шкафчиков, и типа открывания и размещения тех же самых ручек. Если кухня будет нефункциональной и неудобной, пусть даже и крепкой — ничего хорошего не получится.

3. Неправильно установленная техника
Случай из моего обзора: стиральную машинку встроили в кухню, но не учли то, как открывается кювета для порошка. Поэтому сначала надо выбирать стиральную машинку (или точно обмерять существующую), а под неё уже проектировать шкаф на кухне.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Делитесь историями о том, как долго служат ваши кухни. Что изнашивается, что служит дольше 15 лет и нареканий нет — всем будет полезно

Источник

Adblock
detector