Меню

Духовой шкаф как у лазерсона



Принципы Лазерсона. Приготовление лазаньи.

Лазанья — блюдо для нас знакомое, но почему-то ее приготовление часто сопровождается ошибками. Для того чтобы избежать их в дальнейшем, рассмотрим ключевые принципы на примере приготовления классической лазаньи болоньезе с мясным фаршем и готовым тестом.

Приготовим соус болоньезе. Нарезаем мякоть говядины и свинины на кусочки в пропорции один к одному, пропускаем мясо через мясорубку. Тщательно обжариваем фарш на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Если видны красные вкрапления сырого фарша, перемешиваем, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон.

Для овощной части соуса очищаем морковь и лук. Чтобы легче очистить овощи, предварительно помещаем их в холодную воду. Очищаем стебель сельдерея и удаляем «ребра жесткости», чтобы ускорить процесс тушения. Нарезаем овощи на мелкий кубик. Разогреваем сотейник с добавлением оливкового масла, начинаем прогревать с лука, затем присоединяем морковь и сельдерей.

Принцип № 1. Выпари вино на овощах!

Вливаем в сотейник красное сухое вино, выпариваем и добавляем обжаренный фарш. Ополаскиваем сковороду кипятком и отправляем жидкость в сотейник, чтобы сохранить все вкусы. Перемешиваем содержимое и начинаем тушить. Добавляем «очень итальянский компонент» — томатное пюре, солим, перемешиваем и «забываем» на 1,5 часа.

Принцип № 2. Туши болоньезе 1,5 часа!

Такое долгое тушение нужно для того, чтобы фарш стал мягким и податливым. Периодически подливаем кипяток, чтобы соус не пригорел. Можно измельчить болоньезе с помощью толкушки для картофельного пюре. В конце приготовления добавляем измельченные листья зеленого базилика.

Приготовим соус бешамель — соус, без которого делать лазанью нельзя!

Отправляем кусок сливочного масла в сотейник, ждем, пока оно закипит, добавляем муку и начинаем активно перемешивать до появления орехового аромата. Вливаем молоко холодной или комнатной температуры, перемешиваем венчиком, не отвлекаясь от процесса до тех пор, пока соус не загустеет. Солим и добавляем немного мускатного ореха. Для уверенности, что не осталось комочков, можно процедить соус через сито.

Натираем сыр пармезан на мелкой терке в одну сторону — сверху вниз, и начинаем «собирать» лазанью.

Принцип № 3. Тесто — на белое!

Распределяем по дну огнеупорной стеклянной ёмкости небольшое количество соуса бешамель. Это нужно для того, чтобы тесто не пристало ко дну. Укладываем тесто по форме, далее покрываем нетолстым слоем соуса болоньезе, затем посыпаем тертым пармезаном и закрываем, обильно полив соусом бешамель. Повторяем слои по такому же принципу, завершаем тестом или мясом. Если наверху слой теста, заливаем соусом бешамель, иначе оно пригорит.

Отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут. Золотисто-коричневая корка, в которую превратится бешамель — главный критерий готовности. После того, как лазанья будет готова, необходимо дать ей постоять 20 минут.

Источник

Сковорода- вок НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА Природные минералы, Алтай, литая, 30, н/р — отзыв

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. Такому WOKу даже Илья Лазерсон позавидует! С этой сковородой я чувствую себя НАСТОЯЩИМ ШЕФОМ. Рецепт свинины по-китайски с пошаговыми фото приготовления прилагается.

Всем огромный привет!

Сегодня я хочу рассказать всему миру, ну или хотя бы обитателям Айрека о своей сбывшейся мечте — потрясающей Вок-сковороде от марки Нева-Металл.

Вообще я просто обожаю посуду! Могу залипать в ИМ или сетевых магазинах посуды буквально часами, рассматривая ассортимент и выбирая то, что хочу иметь на своей кухне:))

Но особая страсть у меня — сковороды! Не знаю, откуда это пошло, но именно эта посуда может довести меня до дрожи в коленях:)) К сожалению кухня в неполных 5 кв. м. не позволяет мне разгуляться и купить всё то, что мне хочется, но основные виды сковород я все же приобрела. И одной из них стала давно желанная мною ВОК-сковорода, которая стала моей мечтой после просмотра канала «ЕДА», где шефы готовили свои потрясающие блюда именно в такой посуде.

Я стала искать ту сковороду, которая станет моей идеальной помощницей. Занятие это затянулось у меня более чем на полгода, т.к. выбирала я придирчиво. И вот в конце прошлого года я узнала, что у марки «Нева-Металл» выходит новая линейка посуды под названием «Алтай» из серии «Природные минералы». Описание этой новинки меня очень вдохновило, поэтому я решила рискнуть и заказать себе сковороду «вслепую», доверившись только прочитанному материалу. Да, опрометчиво, но риск оказался оправдан! Я в восторге от своей красавицы!

Место покупки — «Джасти».

Диаметр — 30 см.

Материал — алюминий.

Уже из описания становится понятно, что сковорода довольно приличного размера, и когда я увидела её воочию, то поразилась, насколько она «объемная» и вместительная, но при этом не громоздкая. Да и по весу вполне себе нормальная — что-то около 2-х кг. Выглядит она следующим образом:

Читайте также:  Для чего кровати двигают

Ну разве она не красавица! На мой взгляд эта сковорода шикарна.

Чтобы лучше понимать размер моей помощницы, покажу, как она выглядит относительно моей любимой варочной поверхности и чайника:

Пользуюсь я сковородой на самой большой и мощной конфорке, она для этих целей подходит просто идеально:

Пламя полностью охватывает дно, благодаря чему сковорода нагревается очень быстро, а главное — равномерно!

Коробки, как например у сотейника Supra здесь не было. Но для меня это ни в коем разе не недостаток, наличие подобной упаковки я считаю не обязательным. На мой сковороде изначально были картонные «вкладыши» (не знаю, как правильно их назвать), где была указана вся необходимая информация по использованию данной посуды.

Вот что там было указано:

— описание характеристик сковороды с указанием типа ручки (в моем случае она не съемная):

— инструкция по эксплуатации посуды:

— гарантия:

Что касается правил эксплуатации данной сковороды, то они такие же, что и для обычных сковородок с антипригарным покрытием, с которыми я давно знакома и стараюсь всегда им следовать:)

Моя ВОК-сковорода выполнена из литого алюминия, что для меня несомненный плюс, т.к. такая посуда гораздо лучше (на мой взгляд), чем штамповка. А кроме того, и это было самым важным моментом при выборе посуды, данная линейка у Нева-Металл имеет совершенно новое покрытие, которое раньше я не встречала:

На первый взгляд ничего особенного — просто серая сковорода в крапинку. У меня есть похожая блинная, только коричневая (сразу оговорюсь, что сходство покрытий только внешнее, и смотреть нужно издалека). Но вот если рассмотреть её ближе, а еще лучше потрогать, то разница становится вполне ощутимой: если блинная сковорода абсолютно гладкая, то здесь покрытие, скажем так, неравномерное, т.е. поверхность имеет некую шероховатость. Но она не привычная, когда проводишь рукой и чувствуешь выпуклую неровность покрытия. Здесь на всей поверхности находятся мельчайшие «ямочки», которые и придают сковороде некую неоднородность:

Читайте также:  Чем можно оттереть диван от крови

Не знаю, как объяснить это правильно. Надеюсь, что Вы сможете понять моё «блондинистое» описание, когда посмотрите предыдущее фото:))

И что самое главное, к этому покрытию вообще ничего не прилипает, даже если не пользоваться маслом. Правда я постоянно без масла не готовлю, только в качестве эксперимента. Но использую его самый минимум — буквально 2-3 капли, которые размазываю по дну кисточкой (сила привычки, что поделаешь).

Для многих, я уверена, важным будет то, что эту сковороду можно использовать на любом виде плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая, поэтому дно сковороды выглядит следующим образом:

Ну а кроме того, данную посуду можно мыть в посудомоечной машине (о ней я пока только мечтаю).

Но и вручную мыть эту сковороду не обременительно. Самое главное сделать это в ближайшее время после окончания приготовления. Кстати, данная посуда совершенно не боится перепада температур, поэтому сковороду можно совершенно спокойно после окончания готовки ставить под воду, покрытие и сама посуда от этого совершенно не пострадают.

Я мою сковороду в горячей воде (горячей, но при этом комфортной для рук), использую мягкую сторону губки. Средством для мытья посуды для её мытья пользоваться перестала, т.к. здесь оно не требуется:), со сковороды всё прекрасно удаляется простой водой (для меня это стало неожиданным и очень приятным открытием). Так как к сковороде ничего не прилипает, то и оттирать там нечего. Достаточно легко пройтись по поверхности влажной губкой и обдать поверхность струей воды. Всё, сковорода снова чистая и выглядит, как только из магазина!

Теперь пару слов о ручке, поверьте, она этого достойна.

Я не нашла информацию из чего она выполнена. Ориентироваться на ощущения тоже не могу, т.к. сейчас многие материалы похожи. Но в общем и целом для меня материал ручки не принципиален, куда важнее её удобство при использовании, а здесь с этим полный порядок!

Внешне ручка не отличается от самой сковороды — тот же серый цвет в крапинку. Но в отличие от поверхности она гладкая, но НЕ скользкая.

В её основании есть специальное углубление для большого пальца, благодаря которому держать сковороду на весу очень удобно:

Важным моментом здесь является то, что на протяжении всего времени готовки, даже когда сковорода раскалена (в пределах разумного конечно), ручка остается комнатной температуры. Поэтому браться за нее голыми руками можно в любой момент и не обжечься при этом.

Также на предыдущих фото Вы, скорее всего заметили, что на ручке есть отверстие, благодаря которому сковороду можно хранить в подвешенном состоянии. К сожалению габариты моей кухни этого не позволяют, поэтому хранится моя прелесть в духовом шкафу.

Что касается крышки, то здесь её нет, т.к. по сути ВОК-сковороде она и не полагается.

Ну вот, с внешним описанием сковороды я закончила, теперь перейдем к самому интересному — эксплуатации!

Когда эту посудину впервые увидел мой муж, он несказанно удивился и спросил, что и в каком количестве я собираюсь в ней готовить:)) На это я ответила, что готовить в ней буду много чего, а количество приготовленной пищи совершенно не изменится. А на вопрос о том, зачем же я тогда купила эту громадину, я посоветовала ему глянуть пару выпусков канала «Еда»:))

Читайте также:  Как перекрасить фасады шкафа купе

Ну а по факту я использую эту сковороду теперь даже чаще сотейника, т.к. на практике она оказалась гораздо удобнее. В ней идеально прожаривается (именно прожаривается, а не тушится) мясо, причем с минимальным количеством масла или совсем без него. Также здесь невероятно удобно поджаривать овощи для гарнира или готовить блюда китайской кухни, об одном из которых я сегодня и расскажу!

Речь пойдет о вариации «Лапши по-китайски», но без лапши:)) Кстати этот рецепт я подсмотрела именно у шеф-повара Ильи Лазерсона, который, увидев мою сковороду, точно лопнул бы от зависти:))

Итак! Что нам понадобится (точных мер продуктов нет, всё берется на глаз и по собственному вкусу):

Так как это вариация на тему, то некоторые ингредиенты мы отбросим:

мякоть говядины (в нашем случае это мякоть свинины);

корень имбиря (в нашем случае это сухой порошок имбиря);

Ну что, приступаем!

Для начала обжарим на небольшом количестве растительного (в идеале оливкового) масла лук:

Когда он станет почти прозрачным добавим к нему чеснок:

Еще немного это всё обжарим, пока не почувствуем аромат нагревшегося чеснока, после чего добавим имбирь:

Перемешаем, еще немного поджарим и выложим мясо:

Не прекращая постоянно перемешивать, доводим мясо до состояния очень легкой румяной корочки:

А затем добавляем чайную ложку сахара:

Не бойтесь, что блюдо получится сладким. Этого не произойдет, а вот легкая пикантная нотка обеспечена, также как и небольшая глянцевость поверхности мяса!

После того, как сахар полностью растворится, а мясо приобретет обещанный глянец, начинаем вливать соевый соус:

Налить его нужно ровно столько, чтобы всё мясо было в нем. Примерно вот так:

Теперь перемешивать прекращаем и оставляем наше блюдо в покое примерно минут на 5-7. За это время часть жидкости выпарится, и у нас получится подлива-соус. Всё, теперь плиту можно выключать!

По оригинальному рецепту сюда нужно еще добавлять лапшу, но я этот шаг пропустила, т.к. дочка любит мясо с картошкой:) А себе и мужу я сварила макароны из необработанной пшеницы!

В итоге готовое блюдо выглядит следующим образом:

На ресторанную сервировку не претендую, но в общем-то получилось довольно не плохо!

Мясо, приготовленное таким образом, получается очень сочным и ароматным. Варьируя количество имбиря, добавляя к рецепту перец и прочие специи, можно поиграть со вкусом! В моем случае блюдо готовилось с расчетом на то, что его будет кушать дочка, поэтому я делала его не слишком острым:))

Подведу итог всему выше написанному: я БЕЗУМНО ДОВОЛЬНА купленной сковородой! Она не только красивая, но и невероятно удобная и функциональная. Благодаря ей у меня появилось пропавшее ранее желание экспериментировать на кухне! Теперь я снова готовлю с удовольствием! А это, поверьте, дорогого стоит.

Определенно рекомендую я Вам эту чудесную ВОК-сковороду!

Спасибо, что заглянули.

Источник

Adblock
detector