Меню

Для чего нужна планировка кухни



Варианты планировки кухни — онлайн-гид

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

Источник

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ
КУХНИ

Атмосферу уюта и тепла в доме создает комфортная и красивая кухня. Визуальные впечатления должны гармонично сочетаться с практичностью. Обустраивая свою кухню, мы, как правило, обращаем внимание на современные технические достижения, броские гарнитуры и площадь помещения и бюджет, но удобно ли будет пользоваться новой посудомойкой, и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе?

Читайте также:  Резьба по дереву кровать своими руками

В этой статье мы постараемся раскрыть профессиональный взгляд на дизайн и эргономику при проектировании кухни. В соответствии с пожеланиями заказчика дизайнер должен создать уютное жизненное пространство, учитывая множество факторов, таких как функциональность, освещение, расположение предметов, их сочетание и стилистическое решение в оформлении.

Эргономика кухни

Также такой вариант может устроить заказчика, который мало проводит времени на кухне и редко готовит.

Положительные стороны такой планировки:
1)расширяет пространство малогабаритных кухонь;
2)занимает мало места;
3)великолепно подходит не только для миниатюрного помещения, но и для просторного;
4)появляется возможность минимизировать затраты на угловые шкафы.

Есть и отрицательные стороны: рабочая зона минимальна, понижается эффективность принципа «треугольника». Чтобы с ними разобраться, целесообразно установить мебель длиной более 2,5 метров. Соблюдая правило треугольника, холодильник и плиту разнесем в противоположные стороны, а раковину поместим посередине ближе к холодильнику – так сохранится легкий доступ ко всем необходимым зонам, а между мойкой и плитой останется достаточно места для «рабочей зоны».

Источник

Дизайн-проект кухни — что это и зачем нужно

Кухня – это место, где семья собирается за ужином после рабочего дня, где хозяйка готовит обеды и вкладывает свою душу. К ремонту и отделке кухни нужно подходить ответственно, чтобы создать по-настоящему удобный и функциональный уголок.

С чего начать

Не спешите срывать со стен обои и убирать мебель – еще до начала первых приготовлений необходимо составить для кухни дизайн проект. Этот шаг позволяет значительно сэкономить во время работы над кухней, поскольку:

  • Заранее учитывает будущий вид кухни;
  • Позволяет спланировать перестановку и перепланировку;
  • Позволяет составить смету по отделочным материалам;
  • Уточняет расположение техники, сантехники, технических узлов.

Работа без заранее составленного плана приводит к двум печальным последствиям – большим растратам на расходные материалы, а также отличию готовой кухни от ожиданий ее владельцев. Компания Архи+ составит лучший дизайн-проект для кухни, учитывая правила эргономичности и функциональности, современные требования к кухне и желания владельцев.

Что включает дизайн-проект

Ремонт кажется многим слишком дорогим мероприятием по той причине, что в процессе ремонта, выполняемого без плана, расходуется больше материалов, чем должно было, появляются непредвиденные траты, работа затягивается. Дизайн-проект представляет собой набор чертежей, выполненных профессиональными архитекторами, отделочниками, дизайнерами и светодизайнерами, а также рядом других специалистов.

При составлении дизайн-проекта, в основном, продумываются и подготавливаются следующие составляющие:

  • Обмерочный план помещения;
  • Несколько вариантов планировки;
  • План снятия и монтажа перегородок;
  • Новый план кухни после перепланировки;
  • Расстановка мебели в схемах;
  • План полов с учетом напольного покрытия, а также чертеж в разрезе;
  • План потолка с учетом отделочного материала;
  • Разрез стен с указанием отделочных материалов и технических элементов;
  • Световое и цветовое решение для кухни;
  • Набор отделочных материалов, мебели, техники;
  • Ведомость отделки;
  • Размещение осветительных приборов, сантехники и технического оснащения;
  • Электроразводка.
Читайте также:  Что делать если несколько дней жидкий стул с кровью

Дизайн-проект позволяет спланировать будущую кухню до мелочей, продумать все детали, составить смету и план работы, а также визуализировать световые и дизайнерские решения для своей кухни. При этом работа идет быстрее и слаженнее по заранее намеченному плану, что приближает хозяев к новой кухне своей мечты.

Источник

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Читайте также:  С каким цветом сочетается песочный цвет кухни

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Источник

Adblock
detector