Меню

Дизайн кухни мойка рядом с холодильником



Правила размещения кухонной мойки рядом с холодильником

Обустройство кухни должно быть продуманным и удобным. Важно расположить бытовую технику таким образом, чтобы это было практично, не вредило функциональности электроприборов. А чтобы расположение каждого предмета соответствовало нормам и правилам, рекомендуется изучить советы по размещению мебели и других кухонных приборов в данном помещении.

Выбираем место для холодильника

Данный прибор должен располагаться, как можно ближе к розетке электропитания. Запрещается подключать холодильное устройство через удлинитель. Это может привести к возникновению пожара. Согласно техническим нормам розетка для подсоединения бытовой техники должна располагаться на уровне 10 см от пола. И при этом должна быть удобной для пользователя.

Обязательным условием для нормального функционирования холодильника на кухне, является расположение устройства не вплотную к стенам, а с сохранением зазора для вентиляции. Расстояние между техникой и стеной должно быть 15 см в задней части, и по 2-4 см – по бокам. По возможности минимальную дистанцию нужно увеличивать до 10 см, как показано на фото.

Чтобы любой агрегат домашней техники функционировал без перебоев, важно чтобы пол, на котором он размещается, был ровным. Напольное покрытие на кухне должно быть без впадин, выбоин и других дефектов.

Где ставить нельзя

Специалисты, работающие в сервисных центрах, утверждают, что часто в поломке холодильников виноваты пользователи. Многие не соблюдают правила размещения техники. Необходимо знать места, в которых ставить холодильник нельзя:

  1. Близко к варочной поверхности и духовому шкафу.
  2. Около отопительных приборов.
  3. Нельзя ставить холодильник рядом с мойкой на кухне.
  4. У окна.

Холодильник у окна

Обычно по поводу соседства плиты, приборов отопления и холодильника не возникает вопросов. А вот запрет соседства мойки и бытовой техники, часто вызывает недоумение хозяек. Почему же нельзя ставить холодильник возле кухонной раковины? Отзывы специалистов утверждают, что моечная зона на кухне – место повышенной влажности. И это значит, что поблизости не должны стоять ни какие электроприборы.

Холодильник рядом с мойкой

Если другого выхода нет и хозяйке приходится ставить холодильник рядом с мойкой, необходимо создать защиту электрооборудованию от влияния влаги. Для этого подойдет специальная ниша из ДСП, в которую устанавливается холодильное устройство. На фото видно, что благодаря нише в кухонном гарнитуре, бытовой прибор надежно защищен от пагубного воздействия воды из мойки.

В заключении

В условиях малогабаритной кухни часто приходится размещать бытовые электроустройства рядом с мойкой или плитой. Чтобы защитить предметы кухонной обстановки от взаимного пагубного влияния, рекомендуется соблюдать правила расположения. В крайнем случае, холодильник рядом с мойкой можно поставить в специальной нише из ДСП. Тогда электроприбор будет надежно защищен от влаги.

Источник

Удобно ли будет расположить на кухне мойку рядом с плитой?

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Можно ли ставить плиту рядом с мойкой?

Поделиться в соц. сетях:

Планируя размещение на кухне бытовой техники, сантехники и функциональной мебели, очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули так, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, поскольку именно ей приходится проводить на кухне большую часть своего свободного времени. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это — первое, на что многие обращают свое внимание, оформляя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами дизайна удобной кухни и расскажем, какое минимальное расстояние возможно между варочной поверхностью и раковиной, чтобы это было удобно и безопасно.

Монтаж техники и подвод коммуникаций к посудомоечной машине на готовой кухне

Рассмотрим как встроить посудомоечную машину в готовую кухню на примере ниши в шкафу. Допустим, обстановка позволяет убрать ряд полок, а внутренние размеры вмещают корпус понравившейся бытовой техники. Далее работа выполняется следующими этапами:

  1. При помощи отвертки или шуруповерта выкручиваются саморезы удерживающие петли дверцы. Она за ненадобностью удаляется.
  2. Потом вынимаются полки и выкручиваются поддерживающие их бочонки на боковых стенках.
  3. Если шкаф отсоединяется от остальных, то стоит разъединить его крепление и достать из общего ряда, чтобы было удобнее выполнять работу. В случае цельной верхней панели и прикрученных к ней перегородок придется долазить так.
  4. На купленной посудомоечной машине нужно замерить расстояние от задней панели до патрубков подвода воды и слива. Точно по этим показаниям ставятся метки на деревянных стенках кухонного гарнитура с соответствующей внутренней стороны.
  5. На шуруповерт надевается коронка, которая немного больше по диаметру, чем трубки коммуникаций. Выполняется сверловка.
  6. Заранее предусматривается розетка для подключения. Если свободной нет, то придется расширять существующую для микроволновки или плиты.
  7. Перед вставкой корпуса внутреннюю сторону ниши рекомендуется обшить полиэтиленом или фольгированной пленкой, чтобы от пара не набухала древесина.

После установки корпуса посудомоечной машины в готовую кухню остается подсоединить через подготовленные отверстия подачу воды и слив. Ножками регулируется высота по горизонтали. Когда все выполнено можно производить первый запуск.

Тематические материалы

6 лучших ополаскивателей в посудомоечную машину

4 лучшие посудомоечные машины Midea

4 лучших посудомоечных машин Miele

4 лучшие посудомоечные машины Neff

5 лучших посудомоечных машин под раковину

6 лучших посудомоечных машин Zanussi

7 лучших посудомоечных машин Gorenje

7 лучших посудомоечных машин

7 лучших солей для посудомоечной машины


Основные принципы дизайна удобной кухни

Чтобы ответить на все вопросы сразу, в том числе такие, как можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, мы познакомим вас с принципами дизайна для комфортной и безопасной кухни.

Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей

Поскольку кухня — это помещение для приготовления пищи, то именно плите отводится главная роль в ансамбле всей кухонной мебели. Прежде чем располагать бытовые приборы и сантехнику, необходимо правильно установить варочную поверхность.

Чтобы правильно установить плиту в кухне, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Не располагайте плиту близко к стене, в противном случае — все брызги от масла и готовящихся продуктов будут оседать прямо на ней. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступите от стены минимум 15 см.

Важно! Если у вас кухня малогабаритная, то займите свободное пространство между плитой и стеной узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная поверхность встраиваемая в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.

  • Не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе. В небольших кухнях обычно используют угловую тумбу, в которой установлена мойка. В этом случае расстояние между раковиной и плитой становится критически малым. Кроме того, практически всегда над плитой расположена вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф.
  • Нельзя варочную поверхность ставить рядом с окном, поскольку есть вероятность задувания огня от газовой плиты сквозняком. При близком нахождении плиты к окну существует риск возгорания занавески или шторы.
Читайте также:  Как выбрать смеситель для кухни качественный

После того, как вы определили место расположения варочной поверхности, переходите к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства пойдет речь ниже.

Принцип №2. Размещение приборов на удобной кухне должно подчиняться законам эргономики

Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовых приборов на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и уменьшить затраты энергии человека во время работы.

В интерьер любой кухни входит три важных зоны:

  1. Зона хранения. В нее входит холодильник, шкафчики для продуктов и посуды.
  2. Зона приготовления пищи, включающая плиту, духовой шкаф и микроволновую печь.
  3. Зона мойки. К данной зоне относится раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.

Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединены воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем и определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее комфортным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи, сбалансированы:

  • максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
  • минимальная — не менее 1,2 м.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, то расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должна быть около 60 см.

Законы эргономики регулируют и правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука рабочая:

  • Если хозяйка — правша, то для ее комфорта, расположите приборы в линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — плита.
  • Если хозяйка — левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В таком случае хозяйке придется делать минимум телодвижений при максимуме полезной отдачи.

Важно! Не забудьте, что между всеми объектами обязательно должна быть рабочая плоскость.

Принцип №3. Установка бытовой техники должна быть технически обоснованной

В инструкции к бытовой технике производители всегда указывают рекомендованное расстояние до ближайших модулей. Основываясь на эту информацию и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:

  • Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом во время использования варочной поверхности и возможностью короткого замыкания (при электрической плите) при постоянном попадании влаги на контакты. Разграничение зон “огня” и “воды” вполне логично и объяснимо, поскольку после мойки продукты перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем уже попадают на варочную поверхность плиты.
  • Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, поскольку от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между стихиями “огня” и “холода” может быть 15 см, которые не только сберегут бытовую технику, но и сделают ее более чистой.
  • В целях безопасности нельзя впритык устанавливать холодильник к мойке, поскольку влага способна попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то ее нужно грамотно установить и подключить. Правила монтажа бытовой техники гласят:

  • Посудомойку нельзя устанавливать близко к варочной поверхности и духовому шкафу, поскольку даже незначительное нагревание этих приборов может нарушить работу машины.
  • Посудомоечная машина должна жестко встраиваться между двумя секциями тумбы. Ставить машину с краю нельзя.
  • Располагайте посудомойку недалеко от мойки и ящиков для хранения посуды. Это позволит быстро и удобно выставлять чистую утварь на полки и ящики.

Важно! Чтобы приготовление пищи было комфортным, располагайте выдвижные ящики с кухонными приборами в непосредственной близости от плиты и мойки.

Выбор посудомоечной машины для встраивания

Найдя подходящее место для встраивания посудомоечной машины в готовой кухне следует перейти к поиску агрегата, который получится туда установить. Здесь существует три варианта по видам корпуса:

  • Узкие. Имеют габариты около 800 мм в высоту, 440 мм в ширину и 550 мм в глубину. Наиболее подходят для размещения в нише вместо шкафа с полками, или под столешницей. Удобно встраивать их и между столами.
  • Компактные. Отличаются вертикальным расположением. Их размеры примерно 430 мм по высоте, 550 мм в ширину и 500 мм в глубину. Такая конструкция поместится на столе или даже широком подоконнике в частном доме. Удобно ее встроить между подвесными полками при условии качественного крепления к стене.
  • Полноразмерные. Выпускаются с высотой 820 мм, шириной 600 мм и глубиной 550 мм. Бывают встраиваемые и отдельно стоящие. Нуждаются в отдельной широкой нише или углу.

Еще при выборе посудомоечной машины для встраивания в готовую кухню нужно не забывать о цвете корпуса. Он должен соответствовать основному оттенку кухни или гармонировать с другими элементами по отделке (холодильник, стиралка, газовая плита). Не стоит слушать тех, кто утверждает, что кроме белой и серебристой дверцы вариантов не существует. Кроме них выпускаются еще черные, серые, бежевые, желтые, красные и розовые дверные панели для посудомоечных машин.

В каких случаях можно установить мойку рядом с плитой?

Близкое расположение “огня” и “воды” многими считается однозначно неправильным. Об этом утверждают и законы эргономики, которые считают, что наиболее удобным и безопасным является рабочий треугольник со сторонами 60-120 см. Но теория теорией, а на практике все бывает не так однозначно. Поскольку сторонников расположения плиты и мойки рядом немало, хочется привести их аргументы.

Плюсы мойки рядом с плитой:

  • Чем ближе расположены все модули на кухонном пространстве, тем меньше устаешь. Кроме того, не надо делать лишних движений при приготовлении сложных блюд: налил воду в емкость — сразу на плиту, снял кастрюлю с макаронами — сразу вылил кипяток, и не надо пересекать всю кухню с раскаленной посудой в руках.
  • Возможность постоянного контроля процесса готовки. Если хозяйка находится в непосредственной близости от плиты, то всегда успеет уменьшить огонь или помешать ингредиенты, чтобы блюдо не пригорело.
  • Удобство в наведении порядка и чистоты. Близость воды позволяет без особых усилий содержать плиту, вытяжку в чистоте.

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

от 19 марта 2016

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

Читайте также:  Модельные фасады для кухни

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Стоимость

Почему-то до сих пор бытует мнение, что посудомоечные машины стоят очень дорого. На самом деле, как и любую бытовую технику, их выпускают в разных ценовых категориях. Даже при ограниченном бюджете можно подобрать качественную и надежную помощницу, которая прослужит вашей семье долгие годы. Не гонитесь за дорогими брендами! Посудомоечные машины выпускаются во всем мире десятилетиями. Принцип работы у всех одинаковый, технологии отточены и доведены до совершенства. Не думайте, что машинка раскрученного бренда моет чище, чем модель производителя попроще. Вы достанете одинаково чистую посуду как из дорогого, так и из бюджетного устройства.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Аксессуары для моек углового типа

Есть позволяет место и финансовые возможности, то обычную кухонную мойку может сделать более функциональной благодаря применению таких аксессуаров:

  • Клапан-автомат дает возможность благодаря одному нажатию закрыть слив мойки и сделать из нее небольшую ванную, чтобы было удобно мыть овощи.
  • Боковые крылья для просушивания овощей, посуды и зелени.
  • Разделочные доски, у которых будет размер такой же, как у мойки. При их помощи вы сможете увеличивать рабочую зону, и это особенно актуально в том случае, когда на кухне готовят сразу два человека.
  • Коландер – это специальный поддон в виде чаши, который оснащен множеством отверстий, и требуется для размораживания замороженных кусочков. Вариант будет актуален для моек с количеством чаш от двух и больше.


Корзинка для мытья тоже способа повторять форму чаши и имеет множество отверстий, но отличается тем, что имеет большую глубину, нежели у коландера.

  • Кран для питевой воды дает возможность подавать отфильтрованную чистую воду, и при этом ресурсы фильтрационного устройство не будут израсходованы на очищения воды, которая применяется для мытья посуды. Очень удобно.
  • Дозатор для моющего средства для посуды с диспенсером под мойкой в ощутимой мере облегчит процесс мытья посуды, но потребуется выделить место в тумбочки и постоянно доливать моющее в дозатор.
  • Измельчитель отходов тоже прекрасная вещь, которую устанавливают под мойкой и это дает возможность уменьшить риск засора канализации. Вместе с этим он избавлять кухонного помещения от неприятных ароматов, потому что органические отходы можно будет попросту измельчить и отправить в канализацию, и тем самым не будет ситуаций, когда отходы лежат и гниют в мусорном ведре, вонять.
  • В конце хочется отметить, что не будет лишним обратить внимание на имя производителя.

    Другие аргументы противников такой планировки

    Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

    Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

    Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

    Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

    Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

    То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

    Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

    Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

    Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

    У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

    Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

    Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

    Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

    Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

    Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

    Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

    Читайте также:  Стильные шторы для кухни дизайн

    Компактная машинка

    Подобные миниатюрные модели легко размещаются на любой поверхности: будь то тумба или стол, холодильник либо даже допускается их размещение на стене при помощи специальных креплений (кронштейнов).

    Размеры таких миниатюрных и компактных моделей составляют 55х50х44. Весят они достаточно немного – всего двадцать килограмм. К их минусам относят следующие характеристики:

    • Они имеют ограниченные функциональные возможности.
    • Имеют маленькую вместительность.
    • В случае, если подобная машинка будет использоваться чаще чем два раза в день, расход воды будет составлять больше, чем тратила бы полногабаритная модель посудомоечной машины.

    С эргономикой кухонного пространства все более-менее ясно:

    • если дама правша, то комфортное расположение в линейной кухне – слева направо: холодильник, мойка, варочная поверхность и между всеми объектами должна быть рабочая плоскость. То есть – достала продукты из холодильника – выложила на столешницу – вымыла – положила на разделочную доску – порезала – засыпала в сковороду. В таком случае минимум лишних телодвижений, максимум полезной отдачи;
    • если хозяйка левша – все тоже самое, только справа налево: холодильник, мойка, плита.

    С удобством расположения техники разобрались. Пришло время приступить к наиболее часто встречаемому вопросу:

    У окна

    Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.

    Технически верная установка варочной поверхности (газовой плиты) относительно мойки

    В инструкции к любой бытовой технике производителем обязательно указывается рекомендованное расстояние до ближайших объектов. Основываясь на эту информацию, а также согласно здравому разуму, нельзя устанавливать мойку в непосредственной близости к плите.

    Минимальное расстояние, которое возможно между ними – 450 мм. Этот размер обусловлен высоким температурным режимом во время приготовления пищи и возможностью короткого замыкания (если поверхность электрическая) при постоянном попадании влаги на контакты.

    Если же плита газовая, то существует опасность заливания огня водой, вследствие чего он потухнет и, гипотетически, если хозяйка вовремя не заметит (а ведь случайно залить может и ребенок), появится возможность взрыва бытового газа.

    Существует и эстетическая сторона. Брызги воды, которые непременно будут лететь в сторону плиты, оставляют нелицеприятные пятна на поверхности, делая внешний вид кухни достаточно неопрятным.

    Кроме этого, существует большая вероятность того, что при мытье посуды женщина получит ожог от открытого огня под кухонной утварью или от пара, во время кипения жидкости.

    Совет мастера: Для того чтобы выдержать необходимые 450-600 мм между плитой и мойкой, достаточно установить кухонную тумбу с выдвижными ящиками, в которую удобно будет складывать столовые приборы после мытья, или же – посудомоечную машину, стандартные размеры которой как раз идеальны для функционального заполнения пространства.

    Аргумент №2. Техника безопасности

    Если внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к кухонной плите, то далеко не всегда вы найдете там указания, на каком минимальном расстоянии она должна находиться от других приборов, мебели и мойки. “Выдерживайте минимально допустимые расстояния до других приборов и мебели”, – гласит инструкция к электроплите. Но найти официальные нормы по этому вопросу весьма затруднительно. Может быть они не существует вовсе?

    В любом случае, какая бы плита не была установлена на вашей кухне – электрическая или газовая, меры предосторожности необходимы в обоих вариантах. Нахождение электричества и воды рядом – само по себе понятие недопустимое. Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность. А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий.

    С газовой плитой непосредственная близость крана к ней может сыграть злую шутку – пламя окажется залито водой самым неожиданным образом. Газ при этом будет продолжает поступать, и если вы вовремя не заметите, что произошло… Так недалеко и до взрыва.

    В каких случаях можно располагать газовую плиту рядом с мойкой

    Единственный вариант, когда мойка и варочная поверхность могут находиться в непосредственной близости – это маленькие габариты помещения. Но и в малогабаритной кухоньке, желательно раздвинуть несовместимые объекты, пускай даже на 150 мм.

    В этих 15-ти сантиметрах прекрасно поместится стандартная выдвижная сетка-карго для хранения жидких продуктов в бутылках (подсолнечное или оливковое масло, уксус и прочие) и сыпучих приправ. Также, можно сделать декоративные открытые полочки для кухонной мелочевки.

    Плита рядом с мойкой: Минусы

    • возможность короткого замыкания (электроплита);
    • взрывоопасность (газовая поверхность);
    • повышенный травматизм;
    • техническая несовместимость (информация от производителя бытовой техники);
    • неопрятный внешний вид, быстрое и частое загрязнение;

    Подводя итог, хочется отметить, что жестких запретов на близкое расположение мойки и варочной поверхности, не существует. Есть лишь рекомендации специалистов, опыт мастеров и здравый смысл заказчика.

    Рекомендации специалистов

    Устанавливать посудомоечную машину целесообразнее возле мойки. Причем это касается не только удобства эксплуатации аппарата, но и с точки зрения монтажа, потому что гораздо проще подсоединить шланги машины к готовому трубопроводу, чем прокладывать трубы заново.

    Не рекомендуется устанавливать розетку для посудомойки за агрегатом, потому что потом будет сложно ее выключать. Розетка для машины должна иметь заземление.

    Перед тем как приступать к эксплуатации посудомойки необходимо изучить инструкцию от производителя, потому что в ней указаны все правила использования машины, эта полезная информация поможет безопасно пользоваться этим чудом современной техники довольно долговременное время.

    у кого плита рядом с мойкой?

    Как вам?очень неудобно?

    Ну некуда мне плиту деть(

    А холодильник к дверям совсем не хочется ставить.уже и холодильник ищу узкий,чтоб между мойкой и плитой поверхность была небольшая.

    12 ответов

    У меня плита тоже рядом с мойкой — если есть посудомойка, то вопрос о неудобстве не встает. Но даже если помыть что-то нужно, то мне не мешает, так как у нас двойная корона стоит дальше от раковины, и готовлю в основном на ней Наша кухня

    У меня плита рядом с мойкой, в принципе нормально! Единственное, неудобно стоять у раковины, когда левая ближняя комфорка работает, но у нас газ!

    У меня на старой квартире мойка и плита стояли по одной стене, разделяло их 10 см. Вот честно неудобства не было, не обожглась ни разу, ничего не зацепила. Конечно если получается, то стоит их отделить большим расстоянием, ну а если нет — не вижу глобальной проблемы.

    У меня так. Но мойка не угловая. Мне очень удобно.

    У меня так. Проблем нет, но у меня посудомойка. В раковине максимум что делаю воды наливаю в чайник.

    У меня раньше вообще промежутка между раковиной и плитой не было ,вот это жуть как не удобно ,вся вода на плите, сейчас промежуток 20 см это максимально на что я могла сдвинуть их друг от друга ,и все хорошо, ни разу не обжигалась ,и ничего не опрокидывала случайно, и воды на плите нет ,конечно идеально если бы расстояние было бы большое ,но что имеем то имеем от этого и нужно шагать.

    У меня от раковины до плиты см. 20, правда плита левее мойки, я привыкла. Единственное, часто забрызгивает плиту и её после мытья посуды приходится тоже протирать, но зато у меня всегда девственно чистая плита))

    У меня так было на старой квартире. Нормально это. Тем более, что слева у вас рабчоая поверхность.НО стенка холодильника нагреваться будет.

    В углу

    Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.

    Источник

    Adblock
    detector