Меню

Диван система дельфин своими руками



Механизм трансформации дивана «дельфин»

Мягкая мебель с механизмом «дельфин» является одной из самых востребованных у потребителей. Диваны с этой системой трансформации рекомендуются для использования как в небольших и средних помещениях, так и в крупногабаритных комнатах. Среди отличительных особенностей механизма «дельфин» — надёжность и долговечность, а также простота в использовании.

Что представляет собой механизм трансформации дивана «дельфин»

Механизм «дельфин» обычно применяется в угловых диванах, такая конфигурация позволяет добиться максимального пространства для сна при раскладывании. В прямых конструкциях данная система тоже встречается, но реже. «Дельфином» могут оснащаться также различные кресла-трансформеры.

В случае с угловой мягкой мебелью трансформация происходит в рамках занимаемой диваном площади, поэтому резервирование дополнительного свободного места (как часто бывает с диванами других типов) не требуется. Система трансформации «дельфин» является выкатной. Непосредственно механизм состоит из двух основных элементов. Первый находится в сиденье, второй — в выкатной платформе.

Если рамы изготовлены из низкокачественной стали, механизм при работе может просто-напросто перекосить

Механизм трансформации дивана «дельфин» представляет собой подвижную стальную конструкцию и жёстко закреплённые направляющие, для изготовления которых применяют прочную древесину. Изготовление основы происходит методом холодной штамповки. Движение рамы осуществляется посредством полиуретановых роликов, закреплённых на основании кронштейнов.

Каркас, как правило, обшивается ламинированной деревоплитой или толстой фанерой (иногда это могут быть и другие материалы). Это придаёт прочность конструкции и служит основой для установки других элементов:

Последние, между тем, могут изготавливаться из самых разных материалов и включать либо упругий наполнитель либо пружинные блоки.

Система трансформации «дельфин» имеет множество модификаций, основные отличия друг от друга которых заключаются в конструктивном исполнении механизма. Принцип действия при этом у вариантов неизменен. Под сиденьем находятся две выдвижные секции, одна из которых утоплена во вторую. При раскладывании обе половины выдвигаются, образуя большое спальное место.

Движение секции при раскладывании и складывании дивана напоминает прыжок дельфина

Рама механизма «дельфин» также оснащена системой пружин и рычагов, позволяющих легко поднимать одну половину секции до уровня второй и надёжно фиксирующих диван в разложенном состоянии.

Подлокотники — необходимая составляющая всех диванов, хотя достаточно часто встречаются модели и без них. Мягкая мебель с системой трансформации «дельфин» не исключение и кроме этого может включать в себя:

  • встроенные ящики — необходимы для постельных принадлежностей и прочих мелочей;
  • подсветку — модное, не несущее каких-либо дополнительных удобств, но весьма эффектное нововведение.

Каркас самого дивана может изготавливаться как из клееного в дешёвых моделях, так и цельного дерева в изделиях подороже.

Порядок трансформации в положение «кровать» и обратно

  1. Собранный диван визуально практически ничем не отличается от своих собратьев.
    Собранный диван с механизмом «дельфин» может быть довольно высоким
  2. В некоторых моделях верхние подушки снимаются, в других их нет вовсе. Трансформация мягкой мебели с механизмом «дельфин» в положение «кровать» и обратно осуществляется буквально одним движением без прикладывания существенных усилий.
    Снятые подушки необходимо куда-то пристроить на время сна
  3. Для раскладывания прежде необходимо выкатить нижнюю часть трансформера, воспользовавшись предусмотренной для этого петлей, ручкой или выступом в зависимости от конкретной модели. Секции выкатываются до упора (иногда с характерным щелчком).
    Спрятанная секция движется по специальным направляющим
  4. Нижнюю часть нужно потянуть вверх и на себя. Половинка зафиксируется на одном уровне с другой подушкой.
    Ручка-петелька обычно «маскируется» под основной цвет
  5. В результате манипуляций получается ровное и широкое спальное место, на котором с удобством можно разместиться отдыхать. Сборка дивана проводится в обратном порядке: выдвижная часть опускается, секции закатываются под диван, подушки кладутся на место.
    В положении «кровать» механизм надёжно фиксируется

Видео: как разложить и собрать диван с системой «дельфин»

Преимущества и недостатки конструкции

Важными преимуществами системы трансформации «дельфин» являются:

  • надёжность конструкции,
  • простота в использовании,
  • компактность механизма в сложенном виде,
  • долгий срок службы,
  • наличие ящика для белья (в угловых моделях),
  • может устанавливаться и в прямых и в угловых вариантах мягкой мебели.
Читайте также:  Как очистить шкаф от наклейки

Разложенная поверхность такого дивана получается ровной и подходит для регулярного сна. В дорогих моделях применяются специальные ортопедические подушки и основание с латами, что делает отдых ещё более комфортным.

Угловой диван с механизмом трансформации «дельфин» более практичен благодаря наличию в нём встроенного ящика для вещей

Между тем, диваны с системой «дельфин» не лишены определённых недостатков. Среди них:

  • для трансформирования в положение «кровать» и обратно требуется приложить некоторое физическое усилие, к примеру, ребёнок с этим может не справиться;
  • в прямом диване нет ящика для вещей, пространство под диваном занято основными частями механизма;
  • колёсики могут испортить половое покрытие и будут плохо двигаться по ковру;
  • возможны поломки направляющих, выкатных роликов и других элементов конструкции (впрочем, как и в случае с любыми другими механизмами).

Чтобы диван с системой трансформации «дельфин» прослужил долго, требуется периодически смазывать и очищать механизм, а при раскладывании, и особенно складывании, не прилагать чрезмерных усилий. Вышедшие из строя части можно заменить, тем самым продлив срок службы дивана.

Отзывы об использовании диванов с механизмом «дельфин»

У нас угловой с механизмом «дельфин», я, если честно, не в большом восторге. Довольно тяжелый, поднять само спальное место довольно сложно. Плюс при выкатке постоянно задирается коврик, надо поднимать выкатную часть, плюс одновременно с этим вытягивать коврик. В общем одна морока. Зря, в свое время не взяла что-то типа того же клик-кляка. Старый проверенный вариант.

Ryabusha

https://club.osinka.ru/topic-81022?start=15

Очень долго изучал эту тему про диваны. так как очень хотел поменять старенький «аккардион» на что то угловое в виде «дельфина». Прочитав кучу форумов, отзывов и т. д., пообщавшись с мягкомебельщиками понял одну простую вещь. 90% продаваемых у нас диванов полное … Экономия на всем чем только можно. Когда задался вопросом, поискать что то с ортопедическим матрасиком (независимые пружинки), каркас не из хвойных пород, приятной экологической обивочкой … цифра перевалила за 150 т. р. Подумал и отказался от этой идеи. То, что продают в гиперсуперпупермаркетах мебели — не стоит тех денег, что за это просят.

AKLamer

http://www.mastergrad.com/forums/t133317-mehanizm-transformacii-divana/

При выборе дивана я всегда останавливаюсь на угловых моделях с механизмом трансформации дельфин, из достоинств: ровная поверхность, большая площадь спального места, простой механизм трансформации; из недостатков: низкая надежность при использовании некачественной древесины для создания механизма дивана.

Юлия Чичик

http://www.myhome.ru/forum/topic/id/11

Сейчас стоит угловой диван с механизмом «дельфин» — та ещё беда. Никому не посоветую. Когда мы заказывали его, нас в магазине предупреждали, что он не для сна предназначен, так как механизм сложный в пользовании. Мы отмахнулись, сказали, что спать на нём будут иногда гости. Ну а потом пожалели.

Tatsiana

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t27838.html

Дельфин — классный механизм, он не царапает пол. Когда его разбираешь, то часть дивана не катится по полу, а поднимается и ставится сверху.

namejsis

http://kids60.ru/index.php?s=d07abc301563e929bd349f46c5dad5ca&showtopic=29837&st=0

Диван с механизмом «дельфин» отлично впишется в любой интерьер. Мягкая мебель с этой системой трансформации в сложенном виде достаточна компактна и представляет собой удобное место для сидения. Преобразование дивана с механизмом «дельфин» в большое спальное ложе является быстрым и относительно лёгким, и даёт возможность для полноценного отдыха человеку любого возраста и комплекции.

Источник

Диваны с механизмом трансформации «Дельфин»

Мягкая мебель – незаменимый атрибут современного интерьера. Без нее невозможно представить жилище, она нередко украшает дизайн офиса, при определенных условиях является частью дизайна лоджии, не говоря уже об обустройстве дачи. Среди большого выбора моделей большим спросом у покупателей пользуются диваны с механизмом «Дельфин».

Читайте также:  С какого возраста ребенку можно есть молочную кухню

Особенности и преимущества механизма

Конструкция механизма «Дельфин» относится к выдвижным, у некоторых производителей имеет второе название «Кенгуру». Такой механизм трансформации изначально был придуман для угловых моделей, но ввиду большого спроса торговые марки стали выпускать и линейные (прямые) варианты с роликами.

Трансформация механизма происходит путем вытягивания нижнего блока, скрытого внутри (с помощью потайной петли, расположенной под сиденьем). Чтобы разложить диван, нужно потянуть за петлю, выдвинуть блок до упора: тогда он поднимется вверх на нужную высоту и займет правильное положение. При этом сиденье и спинка (если не оборудованы специальными подушками-блоками) остаются на месте и не двигаются. По сути, к дивану добавляется дополнительный блок, который и увеличивает поверхность спального ложа.

Блок спрятан в коробе, имеет ролики, выкатывается легко. Чтобы превратить диван в кровать, понадобится несколько секунд. Конструкция довольно проста и удобна – этим и объясняется популярность таких диванов. Складывание представляет обратную процедуру: блок сначала приподнимают, взяв за петлю, затем опускают вниз и закатывают в нижний короб под сиденье.

Особенностью конструкции является большая нагрузка на корпус дивана, которую создает механизм трансформации. Это значит, что выбирать модель нужно исключительно на металлокаркасе с деревом, иначе диван не продержится и нескольких лет.

Такие изделия входят в линейку самых востребованных моделей раскладных диванов. Он удобен в сборке и трансформации, не требует подъема спинки, как в системе «книжка» или разворотов блоков, как у «аккордеона». Данный механизм является основной составляющей конструкции дивана, именно он влияет на удобство трансформации.

Преимуществ у дивана с механизмом «дельфин» немало:

  • эта модель удобна, она с легкостью помещается в любой, даже малогабаритной комнате, не требует большого пространства для раскладывания;
  • диван вписывается в интерьер любой комнаты, будь то спальня, гостиная, кухня или даже холл (универсальный вариант интерьера квартиры, дачи, квартиры-студии);
  • блоки выполняются из одинакового материала, что подразумевает полноценное и ровное спальное ложе из двух и более частей;
  • модели с системой «дельфин» разнообразны (от лаконичных, в стиле минимализм, до вычурных и роскошных, с дополнительными подушками);
  • такая система трансформации дивана надежна и подходит в качестве замены кровати (большинство моделей имеет оптимально жесткое основание, способствующее максимально комфортному сну и правильному положению тела).

При всех достоинствах, данный раскладывающийся диван имеет один небольшой минус. Если на полу лежит ковер, это может создать трудность для движения роликов. В идеале, на полу ничего не должно быть, тогда механизм будет работать должным образом, без дополнительной нагрузки на каркас.

Разновидности

Существуют три вида диванов с механизмом «дельфин»:

Каждый из них имеет свои отличия, но все они универсальны и не капризны при выборе месторасположения: поставить любой из них можно как у стены, так и в углу, и даже в центре комнаты, разграничив тем самым помещение на зоны (например, игровую, гостиную, обеденную).

Прямые модели с системой «дельфин» не оснащаются встроенными отсеками для одежды, в которых обычно хранят пастельные принадлежности. Вместо этого в самом коробе находится блок спального ложа.

Такие диваны считаются классикой, они бывают как компактного, так и большого размера. Особенностью прямых диванов такого типа является наличие дополнительных функций и возможностью добавлять в конструкцию подлокотники.

Угловой тип выдвижной модели актуален для помещений, в которых важен буквально каждый сантиметр полезной площади. Эти диваны весьма эффективно задействуют пространство, максимально обустраивая угол комнаты. Нередко производители предусматривают смену угла, что упрощает перестановку и позволяет планомерное преобразование модели за его счет. В такой конструкции имеется бельевой ящик, который располагается в нижней части приставного угла.

Читайте также:  Разделочные доски для кухни какие лучше фирмы

Модули – необычный вариант дивана с системой «дельфин». С их помощью можно создать вариант мягкой мебели с разным функционалом в зависимости от количества составных частей. В этом случае допускаются разные комбинации, однако принцип механизма остается прежним.

Все модели надежны, поэтому одним из правил выбора будет предназначение дивана с учетом его характеристик и имеющейся площади. В этом случае нужно учесть саму модель и требования к ней (с ящиком для белья, без подлокотников или с ними, с оттоманкой, мягкий или ортопедический диван).

Типы конструкций

Диваны с механизмом «дельфин» производят двух видов: с пружинами и безпружинным блоком. При этом складные конструкции в разложенном виде не уступают полноценной кровати с большим спальным местом.

Именно маты отвечают за жесткость дивана. В зависимости от выбора наполнителя, диван может быть:

  • мягким (не предназначенным для детей и людей с большим весом);
  • средней жесткости (оптимальный выбор основной части покупателей, рассчитанный на средний вес двух людей);
  • жестким (специальный тип мата, выполненный по принципу комбинации слоев, подходящий для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы).

Каждый тип блока выполняется из разных материалов, поэтому предназначен для определенного веса, отличается упругостью и степенью долговечности.

В производстве мягких матов спинки и сидения используют мягкий наполнитель. Изделия с жестким пружинным блоком отличаются более сложной конструкцией, обеспечивающей правильное положение позвоночника как в положении сидя, так и лежа (независимо от количества людей, разместившихся на диване).

Популярные модели и бренды

Перед покупкой нужной модели с системой «дельфин» важно иметь представление о ее дизайне, характеристиках, размерах и стиле. Чтобы облегчить выбор, можно присмотреться к продукции фирм, которые отмечены массой позитивных отзывов у покупателей:

  • Берлин – диваны на металлокаркасе и массиве сосны. В качестве основы в конструкциях используют пружинную змейку и плотный пенополиуретан. Модели отличаются легким механизмом трансформации, способствующим быстрой сборке и разборке дивана. Некоторые диваны оснащены бельевыми ящиками и декоративными подушками;
  • Атланта – универсальные угловые модели с бельевой нишей, оттоманкой, сочетающие функции дивана и кровати, а также журнального столика. Отличаются довольно просторным спальным местом и стильным лаконичным дизайном. В основе конструкции представлены маты из независимых пружин и высокоэластичного ППУ;
  • Филадельфия – варианты универсальных размеров с ППУ литого типа, выполненные с обивкой из кожзама, текстиля и экокожи. Имеют подушки и подлокотники, каркас конструкции сформирован из хвойных пород древесины. Модели имеет удобный бельевой ящик для хранения постельных принадлежностей;
  • Моон – диваны, успешно заменяющие кровать, предназначенные для ежедневного использования и трансформации. Их механизм рассчитан на регулярные нагрузки и большой вес. Модели отличаются безупречно ровным и комфортным спальным местом, обеспечивающим полноценный отдых во время сна;
  • Венеция – первоклассные модели, разработанные креативными дизайнерами. Конструкция с эластичным ППУ позволяет долгую эксплуатацию мата без прогибания и скатывания. Моделям присущ элегантный вид и приятная изогнутая форма подлокотников;
  • Честерфилд – широкий модельный ряд прямых и угловых моделей с подлокотниками и без них, с наполнителем ППУ и блоком с ортопедическим эффектом. Отличаются формой подлокотников, иногда напоминающих журнальные столики, а также спинки (может быть жесткой с дополнительными модульными подушками или невысокой и мягкой);
  • Продукция фабрики «8 марта» – стильная и комфортная мягкая мебель отечественного производителя, предназначенная для просторных типов помещений. Модели достаточно габаритные, выглядят стильно и дорого и вписываются в любой интерьер, так как имеют роскошную элегантную обивку и уникальный дизайн.

Источник

Adblock
detector