Тумба декупаж — особенности декора
Техника декупажа сегодня очень популярна и это не удивительно. Благодаря ей старая и непрезентабельная мебель приобретает совершенно новый и неповторимо красивый внешний вид. Так, благодаря технике декупаж, любая «бабушкина» тумбочка, станет украшением интерьера. И для этого вовсе не обязательно быть художником, да и финансовые затраты будут минимальными.
Техника декора декупаж — особенности
Декупаж является особым искусством декорирования поверхностей вырезанными и приклеенными картинками из бумаги, фотографий, кружева, салфеток в сочетании с красками, лаками. Поскольку к художественной росписи декупаж не имеет никакого отношения, то овладеть этим простым, но увлекательным видом творчества может каждый.
Особенность техники в том, что украсить картинками можно абсолютно любые вещи, от подсвечников до габаритных предметов мебели. Основное – это наличие фантазии и желание.
История зарождения техники имитации росписи ведет в Средневековье. Впервые декупаж, как вид искусства, был признан в Германии в 15 веке. Но пика своей популярности декор приобрел в 17 веке, когда во всей Европе в моду вошла инкрустация в восточном стиле, которую итальянские мастера искусно имитировали с помощью техники декупаж. Сохранившиеся до наших дней эти, на то время дешевые подделки, сегодня стали настоящим эталоном изготовления и декорирования мебели.
Большими почитателями и мастерами декупажа были: французская королева Мария-Антуанетта, мадам де Помпадур, Матисс, Пикассо, лорд Байрон.
Виды декупажа тумб
Существует 6 основных техник выполнения декупажа. Причем использовать их можно как поодиночке, так и комбинировать:
- Прямой декупаж, его также называют классическим, поскольку он является базовой техникой для всех других видов и по сути представляет собой аппликацию на лицевой стороне поверхности.
- Обратный. Это нанесение декоративных элементов на внутреннюю сторону прозрачной поверхности.
- Художественный или дымчатый. Фон и приклеиваемые мотивы не имеют четких разграничений, и сливаясь, создают эффект дымки, тумана.
- Объемный. В процессе декорирования некоторым элементам придается объем, для этого используют пасты, ткань, мелкие камешки и даже яичную скорлупу.
- Декопатч. Это декупаж по технике печворка. Поверхность полностью заполняется рваными кусочками бумаги для создания эффекта лоскутков.
- Трехмерный. Имеет вид 3D картинки.
Для придания изображению оригинальности, декупаж комбинируют с другими декоративными техниками, такими как: потертость, кракелюр, патинирование, оттенение, тонирование, поталь.
Разнообразие материалов для декупажа позволяет нанести аппликацию на любую поверхность. Самым популярным из них являются специальные салфетки. Кроме того, используют фотографии, ткани, отпечатанные на принтере картинки, рисовые и декупажные карты.
Также для создания и покрытия используются акриловые краски и лаки.
Тумба декупаж в стилях интерьера
Декупаж тумбочки необходимо создавать с учетом стиля интерьера комнаты, в которой она будет установлена. Сегодня существует 5 основных стилей в которых гармонично будут вписываться предметы, оформленные с помощью техники декупаж.
- Прованс. Это стиль, сочетающий в себе провинциальную простоту и французскую утонченность. Для него актуальны пастельные тона, выбеленные поверхности, нарочитое состаривание. В декоре применяются природные мотивы – изображения виноградников, лавандовых полей, небольших, провинциальных домиков.
- Шебби-шик. Стилю характерны: размытость изображений, нежные оттенки, цветочные орнаменты, изображения дворцов, птичек, ангелов и роз. Само название стиля переводится, как потертость, потертость, потому мебели специально придается состареннный внешний вид.
- Симпл-сити. Это подчеркнуто демократичный стиль. Чаще всего в качестве декора используют газетные и журнальные вырезки. Преимущественно все предметы оформлены в технике декопатч, со свойственными ей рваными и обгоревшими краями.
- Викторианский стиль. Интерьеры сочетают в себе классику и роскошь. В оформлении используются преимущественно интенсивные золотые, красные и зеленые оттенки, орнаменты в виде полос и клетки. Чтобы предать мебели аристократичности и присущей викторианскому стилю роскоши, украсить ее можно изображениями роз, животных, ярких натюрмортов, сценами охоты и романтическими сценами.
- Этностиль. Возможно применение стилистики оформления присущей любой стране. Зачастую такие тумбы могут быть оформлены орнаментами звериных шкур, изображениями пейзажей и фруктов.
Декупаж тумбы своими руками
Чтобы выполнить декупаж тумбы своими руками, прежде всего следует подготовить все необходимые инструменты и материалы:
- Декупажную карту, либо салфетки.
- Синтетические кисти.
- Крупную и мелкую наждачку.
- Спонжи или губку из поролона.
- Акриловый грунт.
- Акриловые краски.
- Бесцветный мебельный лак.
- Лак-клей для декупажа или ПВА.
- Ножницы.
- Емкости для красок и воды.
- Малярный скотч.
- Палитра.
Когда все готово, можно начинать работу:
- В первую очередь необходимо снять ручки и другую фурнитуру.
- Теперь обрабатываем поверхность наждачной бумагой, чтобы убрать шероховатости и первоначальное покрытие и отделку. Обязательно после этого необходимо протереть тумбу.
При наличии царапин, борозд, сколов и впадин, необходимо их выровнять замазкой или грунтом.
- После высыхания грунтовки, можно приступать к покрытию тумбочки акриловой краской. Наносится цвет кистью или губкой, после чего краска должна высохнуть. Повторяется процесс покрытия три раза с обязательной просушкой после каждого нанесения.
- Затем нужно подготовить рисунок. Аккуратно вырезаем орнамент, снимаем все лишние слои салфетки, берем только верхний, цветной слой.
- На подготовленную поверхность переносим орнамент. Для этого место, где он будет находиться необходимо промазать клеем и аккуратно приложить картинку, но только очень осторожно, чтобы не образовались пузыри и морщинки, а также не отошли края.
- При желании можно затонировать место вокруг рисунка краской, отличной от цвета основы. Цвет наносится аккуратно спонжем, а после того, как краска немного просохнет подкорректировать влажной губкой.
- Так по очереди приклеиваются все мотивы. Приклеивать их можно внахлест или встык.
- После полного высыхания клея, поверхность покрывается несколькими слоями лака с обязательной просушкой каждого из них.
Источник
Декорируем тумбу в технике «декупаж»
В жизни каждой декупажницы наступает такой момент, когда хочется задекоривать что-то такое этакое, что-то большое и серьезное. Вот и у меня такой момент наступил. На глаза попалась мамина тумбочка, которая много лет провела на лестничной площадке и хранила в себе всякие «нужные» в хозяйстве вещи.
И дальше начались бесконечные просмотры мастер классов, только в этот раз по декорированию мебели.
Честно вам признаюсь, что переделывала тумбочку дважды. Из-за того, что я совсем не умею рисовать, первой идеей было использовать в работе распечатки. Хотела упростить и наклеить распечатки «под потрескавшееся дерево» на торцевые стенки, большой букет на столешницу и распечатки с цветами на дверки. Но, спасибо фотостудии, которая сделала мне эти распечатки вместо лазерного на струйном принтере, видимо подумали что «прокатит» 🙂 И после нанесения клея мои распечатки форматами А2 и А3 успешно потекли, а я впервые на деле увидела, что это такое (до этого только слышала в разных мастер-классах). Отчаянно боролась полночи с подтеками, а утром вернула тумбе первозданный вид, ободрав все до белой краски.
Осенило меня через пару дней, после просмотра очередного мастер класса. Галина Вакула рассказывала, как можно имитировать камень. Спасибо ей большое! Я нашла решение для своей тумбочки 🙂
Признаюсь, что не считаю себя великим мастером по декорированию и реставрации мебели, я пока только начинающий ученик великих гуру декупажа и просто хочу поделиться, может кому пригодятся и мои небольшие наработки 🙂
Это первая моя большая вещица и первый мастер-класс:)
Буду очень признательна за отзывы и рекомендации! Люблю учиться 🙂
Итак, начну по порядку.
Материалы, которые я использовала в работе:
1. Белая краска акриловая TIKKURILA JOKER.
2. Лазурь белая и бесцветная акриловая Дюфа.
3. Краски акриловые художественные VISTA-ARISTA: алый, прусский голубой, черный насыщенный.
3. Краски акриловые LOVE2ART: кантри зеленый, под серебро рококо.
5. Шпатлевка VGT.
7. Валик и специальный одноразовый тазик.
8. Воск для дерева бесцветный LIBERON.
Этот шаг известен всем декупажницам — деревянную заготовку нужно отшлифовать.
Так как в моем случае предмет для ошкуривания был, мягко говоря, большеват — это серьезное мероприятие я доверила папе, который мужественно полдня посветил шлифованию тумбочки на даче. Фото этого увлекательного процесса у меня нет. Надеюсь, все представляют, как выглядит шлифмашина и процесс шлифования.
Далее, я покрыла тумбу морилкой, чтобы поднять мелкие ворсинки. После просыхания своими ручками, с наждачкой 100 прошла все стеночки и укромные места.
Зашпаклевала все дырочки, сколы и трещины шпатлевкой.
И вот в таком виде тумба приехала домой.
Тоже стандартный — это грунтовка.
Для удобства я пользовалась валиком и специальным тазиком. Грун Сонет немного разбавила водой. Думаю, что для первого слоя можно было использовать и обычный жидкий грунт для мебели, который продается в строительных магазинах.
Покрыла всю тумбу и крышку выдвижного ящика белой акриловой краской Тикурилла, а по краям прошлась коричневой, так как по первой идее, которая потекла под клеем, стиль должен был быть шебби, то есть с потертостями.
Ну, а дальше историю с наклеиванием распечаток вы знаете. Момент своего позора я на фото показывать не буду)), так как уже на следующий день все картинки отскоблила и тумбе вернула прежний вид.
Шаг 5. Уже после того, как осенило.
Всю идею до конца я конечно не представляла, она рождалась по ходу дела. Но общие черты нарисовались. Я увидела эту тумбу с состаренной рамочкой на дверках и цветком на столешнице в голубовато-серовато-сиреневато-розовых тонах. Заказала под эту идею салфетки и туту началось 🙂
Коричневую краску я закрасила белым цветом, так как потертости в мой новый план уже не входили.
Нанесла по периметру на дверки и на крышку выдвижного ящика шпатлевкой орнамент с цветочными завитушками, которые оставила просыхать на ночь.
Утром линейкой и ручкой нарисовала желаемую рамочку. Чтобы рамка получилась ровной, и темная краска не залезла на белую, заклеила границы малярным скотчем. Закрасила кисточкой получившуюся рамочку цветом кантри зеленый (добавила в него горошину прусского голубого и полгорошины черного цвета). И дальше подождала, когда краска полностью высохнет.
Вот такая получилась рамка на дверках и лицевой стороне выдвижного ящика.
Намешиваем цвет слоновой кости. Берем сухую жесткую кисть и в одном направлении сверху вниз разносим светлую краску по темной рамке (метод нанесения сухой кистью), состаривая её.
После просыхания, а высыхает сухая кисть практически мгновенно, я сняла скотч.
И приступила к декупажу.
Наклеила на дверки салфетку. Для этого отделила крайний красочный слой и методом файла приклеила салфетку. Об этом методе в интернете есть много видео, поэтому я покажу только результат.
После приклеивания мотива началось самое интересное — это подрисовка. Если у вас есть проблемы с подрисовкой, рекомендую посмотреть как можно больше мастер-классов Натальи Блисс. Правда некоторые из них платные, но платить за знания — это хорошая инвестиция 🙂 Лично я перестала бояться подрисовки после её рекомендаций, которые раскиданы по нескольким мастер-классам. Уверяю вас — это очень увлекательный процесс.
В этом увлекательном процессе я открыла для себя лазурь для дерева. Обалденный материал. Им очень часто пользуется в своей работе Марат Ка. Вот и я решила поэкспериментировать. Лазурь создает на поверхности что-то вроде пленочки глянцевой. Подрисовку я делала кисточкой и пакетом. Как бы натыкивала лазурь и скомканным пакетом по ней несколько раз била. В итоге получились очень даже неплохие бугорочки и разводы.
Сначала нанесла таким способом серую краску. Как только краска перестала отпечатываться на пальцах нанесла белую. Потом по такому же принципу розовую, потом белую и потом голубую.
Таким способом я покрасила и торцевые стенки тумбочки
Очень мечтала начать использовать молды, всё повода пока не было. Нашла у себя вот такие завитушки, которые практически полностью повторяли рисунок рамки на дверках.
Пока сохла моя подрисовка вылепила из них заготовки. И уже примерно через пару часов покрасила сначала краской металлик под серебро рококо. После просыхания покрасила в розовый цвет и влажной тряпочкой прошлась по ребрам. Получилось вот так.
Потом покрасила кантри зеленым и также протерла влажной тряпочкой по самым ребрам. После просыхания покрыла лаком. Вот такой получился результат.
Наклеила всю эту красоту на тумбочку, уж очень не терпелось мне это сделать 🙂
Не тронутой оставались внутренности тумбочки, выдвижного ящика и крышка.
После того, как завершился внешний процесс декорирования, стало понятно, что я хочу внутри тумбочки розовые полочки
Закрыла малярным скотчем внутренние боковые стенки тумбы, чтобы не попасть розовой краской. Покрыла сначала розовой краской, а после просыхания розовой лазурью. На фото ниже видно эффект от лазури на сером фоне и на полочках.
Приступаем к следующему творческому процессу — это декорирование крышки тумбочки.
Итак, приклеиваем мотивы. Основной по центру и 4 маленьких по углам. Очень хорошо сушим. Так как я их приклеила уже поздно вечером, сохли они ночь.
Утром прошкурила, шкуркой на 150 и покрыла лаком. После полного просыхания лаком сделала подрисовку фона таким же способом, что и дверки, только пакетом пристукивала уже слегка подсохшую лазурь, чтобы бугорки были как можно меньше. Просушила подрисовку, прошкурила шкуркой на 150 и опять покрыла лаком.
Только после этого занялась прорисовкой центрального рисунка, так как после нескольких шлифовок он изрядно поистончился. Получила массу удовольствия 🙂
Берем трафарет и повторяем узор дверок. У меня трафарет самоклеющийся. Краску я наносила губкой, чпокающими движениями.
После просыхания подрисовки цветка и трафарета я ещё раз прошлась мелкой шкуркой на 180. Как бы подстарила краску. Сквозь неё проступила основная краска стола.
Покрыла всю тумбу и крышку 3 слоями лака с промежуточной шлифовкой шкуркой на 180.
Казалось бы мы приблизились к концу, но, нет.
После того, как прикрутила ручки я поняла, что хочу тумбу поднять, чтобы она смотрелась достойно. И опять на помощь пришел папа.
Подробно на процессе поднятия тумбы я останавливаться не буду, на фото мне кажется все понятно. Он выпилил деревяшки и прикрепил их к тумбе. Я зашпаклевала все стыки, покрыла грунтом, потом белой краской, потом таким же способом, как и всю тумбу покрыла лазурью 3-х цветов. Решила, что как-то пусто этот подиум выглядит. В итоге нарисовала что-то, похожее на ножки. И приклеила в середину такие же завитушки, как на дверках.
Перевернула тумбу с ног на голову и натерла всю воском.
Ну, вот что получилось 🙂 Результат моего 3-х недельного труда.
Я так прикинула, что если иметь в голове готовый сюжет и учитывая технологию на всё про всё нужно 7 дней.
Источник