Меню

Что такое електрический стул



Что такое електрический стул

Электрический стул был впервые использован в США 6 августа 1890 года в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. Через одиннадцать лет в этой же тюрьме на электрическом стуле был казнён Леон Чолгош — убийца президента Мак-Кинли. На протяжении XX века его применяли в 25 штатах, однако в последние десятилетия электрический стул активно вытеснялся другими формами казни (например, смертельной инъекцией) и сейчас используется достаточно редко. Некоторое время применялся также на Филиппинах.

В настоящее время применяется в шести штатах — в Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Теннесси и Виргинии по выбору осуждённого наряду со смертельной инъекцией, причём в Кентукки и Теннесси право выбрать использование электрического стула имеют лишь совершившие преступление ранее определённой даты (в Кентукки — 1 апреля 1998 года, в Теннесси — 1 января 1999 года). В Небраске электрический стул использовался как единственный способ казни, однако 8 февраля 2008 года Верховный суд Небраски постановил, что он является «жестоким и необычным наказанием», запрещённым конституцией. В Оклахоме может применяться лишь в строго оговоренных случаях, например, если все прочие методы казни будут признаны неконституционными на момент исполнения смертного приговора.

В течение 2004 года этот способ казни был использован только один раз, в 2005 году не использовался ни разу, в 2006 году — один раз [1] .

Последний известный случай использования электрического стула зафиксирован 18 марта 2010 года, когда в штате Виргиния был казнён Пол Пауэлл — расист-убийца, который убил девушку за то, что она встречалась с афроамериканцем, а также изнасиловал и попытался убить её сестру [2] .

Устройство и принцип действия

Электрический стул представляет собой кресло из диэлектрического материала с подлокотниками и высокой спинкой, оборудованное ремнями для жёсткой фиксации приговорённого. Руки крепятся на подлокотниках, ноги — в специальных зажимах ножек кресла. Также к стулу прилагается специальный шлем. Электрические контакты подведены к местам крепления лодыжек и к шлему. В состав технического обеспечения входит повышающий трансформатор. Во время исполнения казни на контакты подаётся переменный ток с напряжением порядка 2700 В, система ограничения тока поддерживает ток через тело осуждённого порядка 5 А. (Приведённые параметры характеризуют электрический стул, использовавшийся в штате Массачусетс, согласно описанию из раздела Ссылки.) Ток и напряжение ограничены, чтобы осуждённый не загорелся во время казни.

Система управления электропитанием стула имеет защиту от включения, которая должна быть деактивирована непосредственно перед казнью ответственным лицом с помощью специального ключа. По одной из версий, стул может иметь один или несколько управляющих выключателей, нажатием на которые включается ток. В таком случае они включаются одновременно разными палачами, причём в действительности ток включает только один из них. Такой порядок используется для того, чтобы никто, включая самих исполнителей, не мог знать, кто в действительности осуществил казнь (по аналогии с широко известным видом расстрела, когда части стрелков выдаётся оружие, заряженное холостыми патронами).

Порядок проведения казни

Осуждённого усаживают на электрический стул, руки крепят к подлокотникам, а ноги — к креплениям ножных контактов. Перед тем, как класть шлем, на голову смертника надевают капюшон, либо заклеивают глаза. Шлем надевается на голову осуждённого, на которой перед казнью выбривают волосы на макушке. В шлем вкладывается губка, пропитанная солевым раствором, это делается для того, чтобы обеспечить минимальное электрическое сопротивление контакта в шлеме с головой и, таким образом, ускорить смерть и облегчить физические страдания осуждённого. Туловище фиксируется дополнительными ремнями.

После отключения системы защиты палач включает ток. Напряжение включается дважды, на одну минуту, с перерывом в 10 секунд (в разных конструкциях количество включений и интервалы времени могут различаться). После отключения питания врач должен удостовериться в том, что осуждённый мёртв. В некоторых штатах США и государствах, в случае ненаступления смерти операция может продолжаться. В законах других — предусмотрено помилование, в случае если осужденный чудом пережил три включения тока по одной минуте [источник не указан 1066 дней] . Уильям Вэндивер был убит только после пятого разряда тока (16 октября 1985 г., штат Индиана (1001 смерть, А. П. Лаврин)).

Читайте также:  Как дома сделать скамью наклонную дома

Гуманность казни на электрическом стуле

Электрический стул был введён в качестве гуманного средства казни, позволяющего умертвить преступника, не причиняя ему излишних страданий. Сторонники этого вида казни утверждают, что она безболезненна — электрический ток используемых параметров разрушает отделы нервной системы, ответственные за ощущение и осознание боли, за время, в двадцать—тридцать раз меньшее, чем необходимо для того, чтобы человек почувствовал боль. Противники электрического стула указывают на то, что эти утверждения являются продуктом теоретических расчётов, а не проверенным фактом. [источник не указан 444 дня]

В некоторых случаях до наступления смерти приходится пропускать через тело казнимого ток в течение нескольких минут или даже дольше. При этом у казнимого может происходить самопроизвольное мочеиспускание, дефекация, рвота, в том числе кровью, потемнение и обугливание кожи. Бывали прецеденты, что у казнимого лопались или выходили из орбит глаза. В помещении распространяется запах горелой плоти, может идти дым. Известны случаи возгорания (загораются волосы на голове). В случае неисправностей в работе оборудования или каких-либо нарушений правил использования смерть может наступить не сразу. С другой стороны, по сведениям американских организаций, выступающих за отмену смертной казни, количество подобных накладок при использовании электрического стула всё-таки существенно меньше, чем при казнях путём смертельной инъекции. [источник не указан 444 дня]

История

Создание электрического стула связывается с именем Томаса Эдисона. В 1880-х годах в США Эдисон, организовавший первую систему электроснабжения на постоянном токе, активно конкурировал с новыми системами электроснабжения на базе переменного тока, что получило название войны токов. Эдисон убеждал потребителей в недостатках системы конкурентов, пропагандировал опасность таких систем, производя, в том числе, публичные опыты по умерщвлению животных переменным током.

Эти события совпали с начавшимся в стране обсуждением вопроса о выборе более гуманного способа смертной казни (до 80-х годов XIX века в США применялось, главным образом, повешение. То и дело в прессу просачивались ужасающие сцены слишком долгой и мучительной казни: даже самый опытный палач иногда не мог предусмотреть нюансы, и смерть наступала не от перелома позвонков, как это полагалось, а от удушения, что более болезненно.

Всё более широкое использование электричества, естественно, сопровождалось периодическими несчастными случаями, в результате которых погибали люди. В 1881 году в Буффало (штат Нью-Йорк), зубной врач Альберт Саутвик случайно стал свидетелем гибели пожилого пьяницы, прикоснувшегося к контактам электрического генератора. Поражённый тем, как быстро и внешне безболезненно наступила смерть, Саутвик обратился к другу, сенатору Дэвиду Макмиллану, с предложением заменить верёвку на провода. Тот попросил законодательное собрание штата Нью-Йорк рассмотреть перспективы использования электричества при смертной казни, чтобы отказаться от повешения. В 1886 года была создана комиссия для исследования вопроса «о наиболее гуманном и заслуживающем одобрения способе приведения в исполнение смертных приговоров». На этом этапе в историю электрического стула включился знаменитый Томас Эдисон, да так цепко, что этот стул, по аналогии с гильотиной, можно бы назвать «эдисонина» (хотя тюремное население Америки зовет его «жёлтая мама» или «старая коптильня»). Изобретатель устроил в Уэст-Орандже (англ.) русск. (штат Нью-Джерси) показательный опыт: несколько кошек и собак заманили на металлическую пластину под напряжением 1000 В переменного тока. В 1888 году в штате Нью-Йорк законодательным собранием был принят закон, установивший казнь с помощью электричества как принятый в штате способ приведения в исполнение смертных приговоров.

Во второй половине 1888 года изобретатель Гарольд Браун и сотрудник Колумбийского университета Фред Питерсон провели в лабораториях Эдисона исследования по использованию электричества для смертной казни. В течение нескольких месяцев было убито током более двух десятков собак, по результатам экспериментов 12 декабря 1888 года группа представила Судебно-медицинскому обществу штата Нью-Йорк доклад, в котором рекомендовала электрический стул в качестве орудия казни (рассматривались и другие варианты, в том числе бак с водой и стол с резиновым покрытием). 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк вступил в силу «Закон об электрической казни».

Читайте также:  Диваны раскладывающиеся вперед как называется

Противником электрического стула стал Джордж Вестингауз, ранее разработавший систему снабжения потребителей электричеством на переменном токе, главный конкурент Эдисона. После введения в действие закона о казни на электрическом стуле Вестингауз отказался поставлять генераторы переменного тока тюрьмам, вследствие чего Эдисону и Брауну пришлось покупать генераторы окольными путями.

Первыми осуждёнными к казни на электрическом стуле стали Уильям Кеммлер и Джозеф Шапло (первый — за убийство любовницы, второй — за убийство соседа [3] ). Шапло был помилован и получил пожизненное заключение. Вестингауз пытался спасти и Кеммлера, для чего нанял адвокатов, требовавших обжалования приговора на основании того, что казнь на электрическом стуле попадает под определение «жёстокого и необычного наказания», запрещённого восьмой поправкой к конституции США, однако апелляции были отклонены.

В 1890 году Эдвин Дэвис, работавший электриком в тюрьме города Оберн, разработал первую действующую модель электрического стула. 6 августа 1890 года Уильям Кеммлер был первым в мире казнён на электрическом стуле в Обернской тюрьме. Хотя один из репортёров и заявил: «Ему совсем не было больно!», в действительности казнь прошла не вполне гладко: после первого включения тока Кеммлер был ещё жив, ток пришлось включать вторично. Джордж Вестингауз прокомментировал казнь словами: «Топором бы у них получилось лучше» (Кеммлер убил любовницу топором).

В 1896 году электрический стул был введён в Огайо, в 1898 — в Массачусетсе, в 1906 — в Нью-Джерси, в 1908 — в Виргинии, в 1910 — в Северной Каролине. За следующий десяток лет он был узаконен ещё более чем в десяти штатах и стал самым популярным в Америке орудием казни. Всего за более чем сто лет применения на электрическом стуле было казнено более 4300 человек.

Задуманный как средство дискредитации систем электроснабжения на переменном токе, электрический стул как раз этой функции выполнить не смог. Несмотря на его появление, применение переменного тока расширялось. Позднее Эдисон был вынужден признать, что недооценил преимущества переменного тока. В 1912 году Вестингауз был удостоен Эдисоновской медали за достижения в развитии этой технологии.

После того, как в 1976 году в США был отменён введённый в 1967 году мораторий на смертную казнь, большинство штатов, ранее практиковавших казнь на электрическом стуле, перешли к использованию смертельных инъекций. Основной мотивировкой этого решения было то, что электрический стул слишком дорог в эксплуатации. Кроме того, многие считают казнь на электрическом стуле жестоким и необычным наказанием [4] . К настоящему времени электрический стул может использоваться в 13 штатах. В некоторых штатах приговорённый имеет право сам выбрать метод казни (помимо инъекции и электрического стула практикуется расстрел, повешение и газовая камера).

За пределами США

Известны случаи применения самодельных электрических стульев в качестве орудия пыток разными ОПГ на ПСП [источник не указан 538 дней] , в частности, «рабовладелец» Александр Комин из Вятских Полян использовал самодельный электрический стул для убийства одного из своих узников.

Источник

Смерть от тока. 129 лет назад впервые казнили на электрическом стуле

Закон об электрической казни в США приняли в 1889-м. Но интрумент казни (а именно электрический стул) появился годом позже. Он должен был стать самым гуманным средством убийства преступников, но что-то пошло не так.

» src=»https://static.life.ru/posts/2019/08/1233778/ca5adcacb7bfda04c1c37ca247e8f380.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Читайте также:  Как быстро сделать дома кровать

Зачем его изобрели?

Долгие годы основным методом казни в США считалось повешение. Преступников вздёргивали в петле. Но смерть не была мгновенной. Чтобы человек умер быстро от перелома шеи, нужно было соблюсти условия: рассчитать длину верёвки, правильно завязать узел.

Чтобы ускорить смерть, к ногам осуждённого цепляли груз. Но и это не делало казнь гуманнее. Повешение превращалось в мучительную пытку. В 1887 году одна из последних повешенных женщин умирала 15 минут на глазах у собравшихся зевак. Общественность возмутилась и потребовала гуманизации наказания.

Гуманность нарекли электрическим стулом. За год до первой казни электрический стул испытали на кошках и собаках — погибли десятки ни в чём не повинных животных.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Впервые на электрический стул усадили Уильяма Кеммлера. Ревнивец и алкоголик — так описывали его. Мужчина заподозрил жену в желании сбежать из дома. Выпивший Кеммлер зарубил женщину топором, после пошёл к соседям и признался в содеянном. Суд штата Нью-Йорк отправил убийцу на электрический стул.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Казнь проходила в небольшой комнате. Заключённого усадили на стул. Руки закрепили ремнями. Макушку головы выбрили, туда положили мочалку в солевом растворе. Раствор улучшал проводимость электричества. К заключённому подключили два электрода: один — к макушке, второй — в район спинного мозга. Надели мешок на голову. Непродолжительный разряд переменного тока мощностью 2000 вольт должен был мгновенно отправить Кеммлера на тот свет.

Палач повернул рубильник. Первый разряд длился 17 секунд. Но гуманности не вышло. После первого включения преступник был жив. Кеммлер стонал, а зал затянуло гарью. Казнь было решено повторить. Но все собравшиеся ждали около часа — пока перезагрузится генератор. Второй разряд длился минуту — заключённый кричал, его голова задымилась, комнату заполнил запах горелого мяса. Уильям Кеммлер умер.

Журналист, присутствовавший на казни, написал: «Отвратительное зрелище, гораздо страшнее, чем повешение». Но технологию доработали и утвердили как гуманный метод казни в 26 штатах.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

За годы существования казни на электрический стул усадили 4300 человек. Одним из самых известных казнённых стал Леон Чолгош — убийца президента США Уильяма Мак-Кинли. В 1901 году он дважды выстрелил в президента. И если первая пуля отскочила от пуговицы смокинга, то вторая попала в живот и повредила внутренние органы. Уильям Мак-Кинли стал третьим президентом США, убитым на своём посту. И первым президентом страны XX века.

Его смерть возмутила общественность, и Леона Чолгоша приговорили к казни на электрическом стуле. Чолгош не раскаялся, называя президента «врагом хороших трудящихся людей». То ли последующее стало местью, то ли просто так совпало, но казнь Чолгоша стала пыткой. Напряжение в электрическом стуле скакало, и убийца умер лишь через несколько минут.

На электрический стул не распространяется правило «дважды не казнят». Самая жуткая казнь произошла в 1985 году в штате Индиана. Преступника Уильяма Вэндивера убивали пять раз — столько включали рубильник. В итоге экзекуция продлилась 17 минут. Виноват древний электрический стул. Инструменту казни было 72 года.

119 лет использования показали, что электрический стул — далеко не самое гуманное орудие убийства, которое часто превращается в пыточный инструмент. И сегодня, хоть официально эта казнь ещё применяется в восьми штатах, на деле стул включают редко.

Последний раз это случилось в декабре прошлого года в штате Теннесси. На тот свет отправили мужчину, обвинённого в изнасиловании и убийстве своей подруги. И хотя судьи оставили за собой право использовать электрический стул в особых случаях, почти повсеместно эту казнь заменили на смертельную инъекцию.

Источник

Adblock
detector