Меню

Что такое стол для пищевых отходов



Диспоузеры

Диспоузер — сравнительно новое для российских кухонь бытовое и промышленное оборудование.

Это утилизатор пищевых отходов, который помогает бороться с остатками пищи как в частном доме или квартире, так и в любой точке общественного питания.

Важность этого оборудования доказана практическим использованием диспоузеров в развитых странах, где подобные агрегаты внедрены давно, популярны у населения и приносят ощутимую пользу в утилизации пищевых отходов.

Проблемы раздельного сбора мусора и как их решает диспоузер

Необходимость раздельного сбора мусора очевидна, для понимания этого вопроса не нужно быть большим специалистом в сфере обращения с отходами.

Население нашей страны приветствует инициативу по разделению отходов, но на практике почти невозможно избежать частичного смешивания остатков пищи и твёрдого бытового мусора.

Мало кто полезет извлекать из мусорного ведра случайно попавшие туда остатки прокисшего вчерашнего обеда. Уже поэтому разделение отходов — только частичное решение общей мусорной проблемы.

Сложность даже непродолжительного хранения в домашних условиях остатков гниющей пищи — ещё одна труднорешаемая проблема. Но с этой, только на первый взгляд незначительной проблемой, отлично справится домашний утилизатор пищевых отходов.

Принцип работы измельчителя пищевых отходов

Небольшой агрегат, измельчающий любые не слишком твёрдые отходы, устанавливается непосредственно под кухонной мойкой.

Остатки пищи, разного рода очистки, обрезки продуктов и даже небольшие рыбные и мясные кости поступают в диспоузер прямо через сливное отверстие кухонной мойки. Их не надо специально проталкивать, — они смываются струёй воды.

Так можно очистить тарелки и кастрюли от ненужной еды, избавиться от картофельных очисток, вылить прокисший суп.

Все отходы, поступающие в агрегат, измельчаются в ёмкости диспоузера и поступают по сливной системе в общие канализационные сточные трубы.

  • остатки пищи не нужно хранить и затем выносить в мусоросборник;
  • очищаются все материалы, пригодные для переработки: бумага, пластик, банки из стекла и металла;
  • агрегат измельчает отходы до мельчайшей фракции, и они не забивают сливную систему;
  • поступающие в канализационную систему и далее в отстойники пищевые отходы можно превратить в полезные органические удобрения, газ, многие иные товары и продукты.

Механизм диспоузера прост в эксплуатации, а сам прибор выполнен из надёжных и прочных материалов. Обслуживания, кроме профилактической промывки, измельчитель не требует, занимает немного места, безопасен для детей.

Использование на кухне диспоузера требует некоторых дополнительных расходов воды и электроэнергии. Но эти затраты крайне незначительны: расход электричества сравним с использованием одной лампочки, а воды на измельчение дополнительно уходит не более трёх литров.

Монтаж и эксплуатация

Самостоятельная установка диспоузера доступна любому, кто хоть раз прочищал дома сливные трубы кухонной мойки.

Для людей, незнакомых с сантехническими работами, прилагается подробная инструкция.

Самая большая сложность монтажа – подсоединение кнопки пуска. Но и эта процедура – начальные навыки домашнего электрика.

Почти все производители выпускают аксессуары для диспоузеров. Как правило, главный из них – пусковая пневматическая кнопка в различных вариациях исполнения. Также предлагается сантехническая арматура и большой ассортимент внешних аксессуаров.

Читайте также:  Как быстро сдувается надувная кровать

Диспоузер относится к установкам, которые по определению не могут сломаться, пока не кончится ресурс их отдельных узлов и деталей. Гарантийный срок на изделия почти всегда составляет не менее 5-ти лет.

Распространённой причиной остановки утилизатора пищевых отходов во время работы является попадание внутрь измельчителя твёрдого или волокнистого продукта. Чаще всего это крупные кости или кожура банана.

Для подобных ситуаций в изделиях установлена блокировка, — диспоузер отключается при засоре. Устранить причину остановки достаточно просто, — достаточно открутить крышку ёмкости и аккуратно извлечь оттуда продукт, ставший причиной отключения.

Для ресторанов, кафе, иных предприятий общественного питания и пищевых производств используются более мощные диспоузеры. Назначение и принцип работы промышленных измельчителей идентичны бытовым приборам.

О том, как самостоятельно установить диспоузер на кухне, а также как произвести демонтаж или прочистку, мы рассказывали тут.

Выбор домашнего диспоузера по характеру отходов, мощности и стоимости

К самым недорогим моделям относятся ручные гидравлические измельчители. Их цена находится в диапазоне 8 – 15 тыс. рублей. Низкая стоимость соответствует техническим возможностям устройств, которые определяет сила давления струи воды из крана.

Для моделей с электроприводом можно воспользоваться общими рекомендациями:

  1. Выбор электрического диспоузера начинается с определения необходимой мощности. Рекомендованный показатель – 100 Вт на 1 члена семьи. Для небольшой семьи вполне подойдёт устройство на 350-500 Вт.
  2. Объём рабочей камеры зависит от мощности, варианты исполнения 700 – 1500 мл. Иногда под мойкой недостаточно места для установки вместительной ёмкости, поэтому средним показателем считается объём около 900 мл.
  3. Скорость измельчения определяется заданным количеством оборотов диска. Наиболее целесообразным считается скорость в 1400 оборотов/мин. Во многих моделях этот показатель регулируется, но чем он выше – тем эффективнее измельчение.
  4. Характер образующихся пищевых отходов оказывает самое существенное влияние на выбор диспоузера. Высокая мощность, примерно 1300 Вт, позволит агрегату успешно перемалывать даже крупные кости. При этом должен быть большой объём контейнера и высокая скорость измельчения. В быту редко используются диспоузеры с повышенными техническими показателями, — у них высокая стоимость и низкая востребованность.

Стоимость измельчителей отражает их возможности. Минимальная цена электрических устройств – 12-15 тыс.р.

Диспоузеры производят во многих странах. Законодателем моды по праву считается американская компания InSinkErator – она производит ¾ всех измельчителей в мире. Есть и другие значимые производители, успешные бренды, но в России промышленное производство диспоузеров пока не налажено.

Применение и задачи промышленных измельчителей

Стоимость промышленных моделей измельчителей-диспоузеров значительно выше, чем бытовых, и зависит от мощности и производительности.

На предприятиях они способствуют решению ряда важнейших проблем:

  • облегчают работу и повышают производительность труда персонала;
  • обеспечивают идеальную чистоту в местах переработки пищи, что снимает проблему штрафов от надзорных органов за нарушения в плане санитарии и гигиены;
  • создают комфортную атмосферу для посетителей и клиентов предприятий ввиду отсутствия запахов гниения и мух как неизбежных спутников испорченных продуктов;
  • приносят реальную экономию владельцам за счёт снижения расходов на утилизацию пищевых отходов.
Читайте также:  Чем приклеить ободок стола

Пожалуй, в плане производства диспоузеров промышленного типа серьезных конкурентов у компании InSinkErator нет.

Промышленные варианты агрегатов этой компании, которым эксперты рынка прочат блестящие перспективы, составляют пока только 3 модели. К примеру, модель SS-150 рассчитана на рестораны с количеством мест до 200 человек.

Стоимость подобного диспоузера — 260 000 р.

Другие производители не обладают такими техническими разработками, какие имеет компания InSinkErator, поэтому ниша производства измельчителей этого класса почти свободна.

Также на рынке работает компания IMC (Великобритания), предлагая надёжные и своеобразные варианты мощных диспоузеров. Например, встраиваемый в столешницу измельчитель промышленного типа IMC FWD 726 с максимальной производительностью 200 кг отходов в час.

Бренд «Ред Гоут» из США разработал ряд моделей диспоузеров для промышленного использования. Они собираются в Пенсильвании, рассчитаны на самые сложные условия эксплуатации на кухне.

На рынок пытаются войти компании из Китая, но по качеству изделий они пока значительно отстают.

Больше о том, какие задачи выполняет промышленный утилизатор пищевых отходов, а также как выбрать подходящий диспоузер из многообразия моделей и брендов, мы рассказывали в этой статье.

Перспектива использования в России

Важность оборудования по измельчению отходов возрастает с ростом населения планеты. Установка диспоузера в домах американских граждан стала обязательна, — важнейшее решение, которое решило проблему переработки отходов в американских городах на 50 %.

Рестораны мегаполисов не могут быстро избавляться от кухонных отходов, для них диспоузеры стали спасением бизнеса. Но Россия в этом плане пока отстаёт.

Возможно, для всей необъятной России внедрение диспоузеров не очень актуально, потому что многие наши отдалённые посёлки и сёла не имеют централизованной канализации, а иногда и водопровода. Но для мегаполисов, в первую очередь для Москвы, — вопрос назрел и даже перезрел. Протестные настроения в стране по поводу неуклюжей мусорной реформы нарастают, а власти не принимают неординарных решений, двигаясь стандартным путём.

Социально-экологический кризис Москвы и ближайших пригородов отчасти связан с запахами свалок, на которых разлагаются органические отходы, в основном — остатки пищи. Они составляют около трети мусора на полигонах.

Если этот мусор не вывозить, а измельчать в домашних и промышленных диспоузерах, а затем утилизировать в метатенках при очистных канализационных системах, то 2 миллиона тонн пищевых отбросов в год превратятся в газ для отопления.

Оставшийся московский мусор легко можно отсортировать и переработать, потому что это будет мусор, не загрязнённый пищевыми остатками.

Нужны властные решения по переустройству систем канализации для приёма большой массы биоотходов. С точки зрения стоимости этих проектов, то они быстро окупаются и обойдутся стране на порядок дешевле неудачной, непродуманной мусорной реформы.

Читайте также:  Как сделать кресло с подголовником своими руками

Многие москвичи, не дожидаясь специальных разрешений власти, уже пользуются диспоузерами в своих квартирах. По негласной статистике, около 10 % московских квартир уже оборудованы этим устройством. И московская канализационная система даже не почувствовала рост нагрузки.

Заключение

Тема утилизации и переработки именно пищевых остатков обширна, как и наличие множества способов переработки этих отходов. Будущее у диспоузеров в России есть, потребность в них будет постоянно возрастать. Появятся и собственные производители.

Разумный подход к переработке отходов всё же в итоге победит. Диспоузеры станут обычным прибором в каждой квартире. И вполне возможно, что скоро будущие поколения будут удивляться, как могли их предки обходиться без измельчителей пищевых отходов.

Источник

Столы для сбора отходов металлические

Минимальные цены на оборудование для ресторанов и общепита.

Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.

Выставочные залы, техперсонал, менеджеры в Москве, Самаре, Тольятти, Казани.

Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.

Стол для сбора отходов пищевых и производственных для общепита и торговли — необходимое для выполнения санитарно-гигиенических норм нейтральное оборудование. Требования к технологии производства в пищевой промышленности и на предприятиях общепита устанавливают необходимость немедленно отделять отходы от продуктов и заготовок. Оборудованный специальной ванной или отверстием стол выполняет роль технологического пространства для быстрого сброса отходов в отдельную емкость. В посудомоечном помещении ресторана такой стол используется для удаления с посуды остатков пищи.

Конструкция и виды столов для сбора отходов

Предлагаемые в этом разделе столы для отходов производства рассчитаны на использование в качестве самостоятельной технологической единицы или на включение в цепочку со производственными столами пристенного и центрального расположения, моечными ваннами различного назначения.

Для простоты интеграции в технологические цепочки столу придаются оптимальные размеры и используются варианты конструкции:

  • высота 850 — 870 мм позволяет приставить стол к другому нейтральному оборудованию;
  • ширина и длина адаптированы к размерам технологических столов для точной стыковки по краю;
  • каркас и столешница изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали, ножки имеют профиль иголка или трубы;
  • в конструкцию может включаться цельнотянутая ванна для сбора отходов, сквозное отверстие, моечная ванна.

Ванна или отверстие может располагаться в левой, центральной или правой части стола, при этом некоторые модели создаются с расширенной столешницей, позволяющей выполнять на столе часть операций по очистке продукции или посуды. Цена стола для отходов зависит от его конструкции, размеров, вида металла.

Купить столы для отходов и оборудование для общепита

Компания “РесторанКомплект” предлагает подобрать и купить столы для сбора отходов для общепита и торговли металлические. Мы поставляем оборудование с гарантиями, возможностью получения на региональном складе и доставкой. Вся продукция соответствует стандартам ЕАЭС и может включаться в технологические проекты предприятий общепита и торговли.

Источник

Adblock
detector