Меню

Что такое сингапурская кухня



Сингапурская кухня (еда и напитки)

Сингапур — настоящая Мекка для гурманов: здесь более 20 000 ресторанов, кафе и фуд-кортов. В этой маленькой стране географически, исторически и этнически «встретились» несколько лучших мировых кулинарных школ — от китайской и индийской до местных: малайской и перанакан. Тайская, индонезийская, японская и корейская кухни здесь также популярны, как, впрочем, и западная. Общественное питание в Сингапуре прекрасно организовано: безупречный сервис, чистота, англоговорящий персонал. На уличных прилавках еда дешевая и при этом высокого качества.

Постарайтесь познакомиться со всеми знаменитыми кухнями Сингапура. Оцените также заведения общепита — от уличных прилавков до кафе на набережных и ресторанов при шикарных отелях. Посоветуйтесь с местными жителями, почитайте ресторанные рейтинги в газетах и журналах или купите в местном книжном магазине сингапурский «Ресторанный гид».

Кафе Toast Box Цезарь с креветками Суп с морепродуктами

Если собираетесь поужинать в ресторане, особенно в выходной день, лучше забронируйте столик заранее, в противном случае вам придется постоять в очереди.

Уличные кафе-комплексы и ресторанные дворики

Уличные кафе-комплексы — ответ Сингапура фастфуду. Еда здесь очень дешевая: основное блюдо стоит всего несколько долларов. На прилавке каждого торговца обычно есть картинка с изображениями блюд и именем владельца, написанном по-английски. Большинство торговцев предлагают свежеприготовленную еду по китайским, малайским или индийским рецептам. Иногда еду приносят на столик, но чаще вы сами уносите ее на подносе.

Самые популярные уличные кафе-комплексы в Сингапуре: «Maxwell Food Centre» возле Чайнатауна, «Newton Circus» напротив станции метро Newton и «Lau Pa Sat» возле станции метро Raffles Place.

Ресторанные дворики покомфортнее, чем уличные кафе-комплексы, и прежде всего благодаря кондиционерам. Многие из них располагаются в торговых центрах. Блюда и процедура их заказа те же, но цены, как правило, выше.

Китайская кухня

Большинство сингапурцев — этнические китайцы, так что региональные китайские кухни тут представлены весьма широко. Кантонский димсам и утка по-пекински, тайчжоуская рисовая каша и сычуаньский мала (острый) «горячий котел» — выбор блюд в китайских ресторанах поистине бесконечен.

Курица по-хайнаньски с рисом

Непременно попробуйте китайскую еду на уличных прилавках. Наиболее популярны чар квай тео (жареная рисовая лапша с креветками, китайскими сосисками и яйцами, перемешанные со специями и соевым соусом), попиа (роллы с различными начинками), вонтон ми (суп-лапша со свининой или креветками в тесте) и йонг мау фу (тофу, фаршированное мясом). Без сомнений, самое востребованное блюдо — курица по-хайнаньски с рисом (вареная курица с ароматным рисом, сваренным в курином бульоне, под пикантным соусом чили). Это основное блюдо в уличных кафе-комплексах, ресторанных двориках и большинстве китайских кофеен.

Малайская кухня

Малайские блюда в основном острые, сдобренные такими ингредиентами, как лемонграсс, чили, гвоздика, тамаринд и креветочная паста. Часто добавляют и кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту. По религиозным соображениям свинину малайцы не едят.

Одно из популярнейших блюд — сатай: шашлык из маринованного мяса. К сатаю, обычно говяжьему, бараньему или куриному, часто подают кетупат (сваренный на пару рис, завернутый в кокосовые листья), огурцы, лук и острый арахисовый соус. Попробуйте это блюдо на улице Бун Тат (Boon Tat Street), рядом с Лау Па Сат (Lau Pa Sat).

Вот еще несколько острых малайских блюд: ми ребус (яичная лапша в густом пряном соусе), гадо-гадо (овощной салат, заправленный кокосовым и арахисовым соусом; подается с креветочными крекерами), наси горенг (жареный рис по-малайски), сото айям (острый куриный суп с рисовыми лепешками), ренданг (говядина, варенная на медленном огне в кокосовом молоке со специями) и карри.

Кухня перанакан

Еда, которую готовят нёня (женщины-перанакан, или «китаянки пролива» — те, кто ведет свой род от смешанных браков между китайцами и малайками), самая «сингапурская». Китайские и малайские ингредиенты и рецепты трансформировались в несколько вкуснейших блюд. В Ка-тонге, в восточной части Сингапура, есть несколько ресторанов перанакан.

Кокосовое молоко, кляр (белакан) и чили придают блюдам нёня уникальный вкус. Кляр, чили и лаймовый сок взбиваются вместе — и получается приправа под названием самбал белакан. Рекомендуем попробовать такие блюда, как буах келуак (курица и черные орехи в тамариндовом соусе), лакса (рисовая лапша в соусе карри), нёня куех (пирожки из клейкого риса, часто готовятся с добавлением кокосового молока и пальмового сахара) и отак-отак (рубленая рыба с приправой из лайма и кокоса, завернутая в банановые листья и жаренная на углях).

Читайте также:  Каким цветом должен быть пожарный шкаф

Индийская кухня

Блюда индийской кухни в Сингапуре ничем не уступают приготовленным в самой Индии. Вам подадут лучшие блюда северной и южной индийских кухонь, а также уникальные сингапурские изобретения.

Кухня Северной Индии мягкая и утонченная, в ней часто используются йогурт, пшеничные хлебцы и очищенное сливочное масло (гхи) вместо растительного. Самое известное блюдо — тандури (маринованные мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи). В Сингапуре возникли местные вариации на темы традиционных североиндийских рецептов, такие, как ми горенг (соевый творог, баранина и горох, обжаренные вместе с толстой лапшой в томатном соусе) и камбинг (суп из баранины, подаваемый с французским хлебом).

Кухня Южной Индии более острая и часто более дешевая. Блюда этой кухни часто подают в ресторанах типа «банановый лист» — где листья банана заменяют тарелки. Рис выкладывают черпаком на банановый лист, на него горкой кладут чатни (острую смесь из мелко рубленных овощей или фруктов с сахаром, имбирем и специями), дал (пюре из чечевицы) и карри. Едят это блюдо руками, зажав щепотку риса между пальцами. Вегетарианцам понравится кухня Южной Индии, так как здесь много блюд без мяса. В Маленькой Индии есть несколько недорогих вегетарианских ресторанов. В мусульманских индийских ресторанах не подают свинину, но вообще мясо готовят; оно входит, например, в состав биръяни, блюда на основе риса басмати.

Карри из рыбьих голов

Индийская кухня славится также хлебными изделиями — от пресных лепешек чапати до пышних пури. В Сингапуре популярна роти прата — большая тонкая лепешка, жаренная на сковороде. Если завернуть в нее острую баранину (или курятину) с яйцом, она превратится в муртабак — блюдо, которое часто продают уличные торговцы.

Интересно, что самое известное в Сингапуре блюдо, относимое к индийской кухне, — карри из рыбьих голов — на самом деле вовсе не индийское, скорее это местное изобретение. Для его приготовления обычно используется голова красноголовой черепахи — ее варят в остром карри и кладут на блюдо так, чтобы был виден глаз.

Морепродукты

В ресторанах морепродуктов, расположенных вдоль восточного побережья, многолюдно каждый вечер. Здесь подают свежевыловленную рыбу, часто прекрасно приготовенную любым способом, какой вы предпочтете, и с любым соусом. Можно заказать хорошо прожаренного кальмара, креветок в чесночном соусе и барбекю из ската. Самое популярное «морское» блюдо в Сингапуре — краб под соусом чили; краб с черным перцем — на почетном втором месте.

Евразийская кухня

Местная евразийская кухня взяла все лучшее из малых этнических сообществ Сингапура; португальского, голландского, малайского, яванского и индийского. Типичное для нее блюдо — «дьявольское карри» (курица, маринованная в уксусе, горчице и чили). Также популярны стейки и ростбифы, часто с добавлением соевого соуса, зеленого чили или кислого тама-риндового сока. Эти блюда всегда красуются на семейном рождественском столе у местных христиан, как и не менее традиционный фенг — карри из свинины и субпродуктов.

Европейская кухня

В Сингапуре есть французские, итальянские, испанские и средиземноморские рестораны. В каждом отеле класса люкс обязательно есть западный ресторан с шеф-поваром иностранцем, а уж найти французский ресторан с французским шефом и вовсе проще простого. В сингапурских ресторанах высокого класса можно познакомиться с новейшими тенденциями европейской кухни: блюдами на основе свежайших сезонных продуктов. Хотя в Сингапуре нет путеводителя по заведениям, где работают шеф-повара, удостоенные мишленовских звезд, их в городе много. Репутация Сингапура как кулинарного центра зиждется на славе ресторанов, в которых работают шефы из Токио, Парижа, Сиднея и Нью-Йорка; большинство из них расположены в отелях-курортах «Marina Bay Sands» и «Resorts World Sentosa».

Странные фрукты

На рынках Сингапура можно увидеть фрукты и овощи, которых не увидишь в западных супермаркетах. Самый замечательный — дуриан, очень любимый сингапурцами и называемый ими «король фруктов». Этот колючий деликатес стоит «королевских» денег, однако так не считает большинство иностранцев, буквально не выносящих его запах. Изображения дуриана можно увидеть в Сингапуре повсюду, в том числе на общественных зданиях и станциях метро.

Часто встречаются в Сингапуре такие фрукты, как рамбутан (красный плод, покрытый волосками), мангостан (пурпурный снаружи, белый внутри), чику (коричневатый), старфрут (или карамбола, или звездчатое яблоко, названное так из-за своей формы) и красно-белый «драконий фрукт» — патайя, вкус которой напоминает киви.

Читайте также:  Как сделать самому кушетку для ресниц

Напитки

Имбирный чай (те халия), главный напиток на лотках индийских торговцев, — сильный конкурент латте из «Стар-бакса» и других сетевых кофеен. Еще более сильный конкурент — копи тарик, кофе с молоком и сахаром, несколько раз перелитое из кофейника в чашку и обратно, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. В Маленькой Индии его часто продают уличные торговцы. Та же процедура используется для приготовления те тарик, «хорошо перемешанного» чая с нежной пенкой.

В уличных кафе-комплексах и ресторанных двориках попробуйте свежевыжатый фруктовый сок, или стакан холодного соевого молока, или сок сахарного тростника с долькой лимона. Местное пиво называется «Тигр» («Tiger»), это освежающий напиток вроде пива. Многие сингапурские китайцы любят горячий китайский чай.

Места для курения

Более 20 лет в Сингапуре запрещено курить в кафе с кондиционированным воздухом; новый закон запрещает курить также на открытых террасах уличных кафе. Специальные места для курения есть только в тех заведениях, где это разрешено.

Источник

Кухня Сингапура

Сингапур занимает почетное второе место (после Японии) по качеству национальной кухни. Рейтинг составлялся журналом Forbes и учитывал влияние местной пищи на здоровье, физическую форму и долголетие. Средний срок жизни в Сингапуре составляет 82 года, при количестве 1,8% тучных людей. Основу питания составляет рис. Рацион очень разнообразен и включает много овощей и морепродуктов. На сладкое Сингапурцы употребляют тропические плоды и десерты на основе фруктов. Национальная кухня Сингапура чрезвычайно привлекательна!

Для местных жителей еда имеет особое место в жизни. Ресторанов, кафе, фудкоров – великое множество и на любой вкус. Смешение нескольких национальных кухонь делает Сингапур настоящим приключением для гурмана. Главное, что какое бы заведение или блюдо Вы бы ни выбрали, можете быть уверены, что еда будет свежей и высококачественной. Так что приготовьтесь к роскошному пиру особенных вкусов. И если вам захочется попробовать именно местные блюда, те, что отражают разнообразие культур в Сингапуре, то мы вам расскажем о самых популярных сингапурских яствах.

Китайская кухня

Китайская кухня задает основной тон гастрономической жизни Сингапура. Кстати, вы знали, что многим продуктам Китайцы придают символические значения? Например, лапша символизирует долголетие, устрицы – удачу, а рыба – процветание…

Dumpling Noodles (Wanton Mee) — изумительно вкусное блюдо сочетает жареную лапшу, ломтики жареной свинины и китайские пельмени, наполненные креветками или свининой. Подается как в виде супа, так и самостоятельным блюдом, с различными соусами, а также с добавлением грибов.

Сhilli crab — свежий краб, приготовленный в большом количестве невероятно вкусного, но очень острого чили-соуса. Кушать его лучше с отварным рисом, а пожар запивать пивом ил ледяным лимонадом. В ресторане Singapore Seafood Republic, что на острове Сентоза, в районе Resorts World Sentosa, этот краб нам понравился чрезвычайно.

Hainanese Chicken Rice – это ароматная курочка с рисом по-хайнаньски, жемчужина китайской кухни. Блюдо чрезвычайно популярно в Сингапуре и даже входит в меню «Сингапурских авиалиний». Подобным образом в Сингапуре готовят и утку, подавая ее с рисом, политую вкуснейшим темным соусом.

Вlack pepper crab – вкуснейший краб, приготовленный в ароматном соусе из черного перца. Это блюдо не так популярно, как «Чили-краб», но тоже имеет своих преданных поклонников. Считается, что лучшие морепродукты в Сингапуре можно попробовать в East Coast Seafood Centre (по дороге в аэропорт), например, в ресторане Jumbo Seafood.

Dim sum – знаменитые китайские пельмени с разнообразными начинками. Они бывают как сваренные на пару, так и жареные и подаются в бамбуковых корзиночках. Этому знаковому китайскому блюду во всех его проявлениях посвящены в Сингапуре целые рестораны.

Bak Kut Teh – сытный китайский суп из свиных ребрышек. Его готовят на медленном огне с добавлением разных специй. Считается, что этот суп быстро восстанавливает силы. Подают его как с рисом, так и с лапшой, или же с китайскими оладушками «youtiao».

Hokkien Prawn Mee – лапша, обжаренная с креветками, кусочками рыбы, чесноком, ростками фасоли, соевым соусом, с добавлением яиц, различных морепродуктов и иногда кусочков свинины. Это очень вкусно!

Kaya – сладкий кокосовый джем. Непременный участник завтрака для местных жителей. Его намазывают на тост и едят, например, с яйцами всмятку, добавляя для вкуса немного черного соевого соуса. Обычно за завтраком Kaya Toast запивают кофе. В Сингапуре есть сеть одноименных закусочных с очень демократичнми ценами.

Читайте также:  Как сделать мебель для барби кресло

Индийская кухня

Любители индийской кухни будут поражены огромным выбором еды северной и южной частей субконтинента. Вегетарианские блюда, блюда из морепродуктов, огненный или легкий карри, мягкий хлеб Naan — все, что душе угодно.

Fish Head Curry – голова рыбы в остром горячем соусе карри. Ее кушают с отварным рисом или хлебом, чтобы уменьшить остроту соуса. К этому блюду предлагают что – то вроде индийского пива или ледяной лимонад.

Roti prata – индийские лепешки. Их очень любят в Сингапуре и на завтрак, и в качестве позднего ужина. Конечно же, кушают их руками, обмакивая в густой соус карри, или любой другой по вкусу. Также в них заворачивают разные начинки, например из яйца или сыра. А любители сладкого даже едят их и с шоколадом. Лепешка — prata, в которой запекают рубленую баранину, называется Murtabak . Индийские лепешки настолько популярны, что их предлагают в качестве фаст-фуда в закусочных, заворачивая в них, например, сосиски…

Tandoori – предварительно маринованное в смеси йогурта со специями мясо, обычно цыпленка, приготовленное в глиняной печи. В таком маринаде готовят и морепродукты, например, королевские креветки.

Thosai – тонкие индийские лепешки из рисовой и чечевичной муки с различными соусами или начинками, которые зависят от личных предпочтений. Например, masala thosai – это лепешка с начинкой из картофеля и различными видами вегетарианского карри. Подают ее на банановых листьях.

Малайская кухня

Богатая малайская кухня отличается изобилием трав и специй, а также соусами из кокоса и пастой из земляного ореха.

Nasi Lemak – рис с жареными кусочками рыбы (иногда и курицы), специями и калеными орешками. Также добавляются и яйцо, и овощи и даже жареные анчоусы. Это блюдо заворачивают в банановые листья и оно выглядит как симпатичный узелок-коробочка с вкуснятиной внутри.

Satay – очень нежные маленькие шашлычки на бамбуковых палочках. Из различного мяса и самых разных вкусов. Обычно подаются «букетом» из нескольких палочек шашлычка, с арахисовым соусом и рисом на гарнир.

Rendang – блюдо из мяса (говядины, баранины, курицы или утки), которое долго тушится в кокосовом молоке, с имбирем и большим количеством специй, пока мясо не станет совсем мягким и не впитает в себя специи.

Ice kachang – холодный десерт, освежающий местных жителей в традиционную жару. Это – горка измельченного сладкого льда с различными вкусами на основе натуральных ингредиентов. Таких, как красная фасоль, алоэ, сладкая кукуруза и любые фрукты, в том числе и дуриан. Сверху все поливают или шоколадом, или сгущенкой или фруктовым сиропом. Кстати, в Сингапуре считается, что правильно приготовленный десерт должен таять во рту, а не «замораживать мозг» :-).

Перанаканская кухня

Представляет собой смесь китайской, малайской и индонезийской кухонь, в сочетании с большим количеством ароматных трав и специй, таких, например, как лимонник, чили, креветочная паста, карри, кокосовое молоко и т.д.

Ayam Buah Keluak – является основным блюдом перанаканской кухни. Сделано из кусочков курицы (а иногда и свинины) в сочетании с необычными орехами keluak и идеально сочетается с вареным рисом.

Laksa – в основном состоит из лапши, кусочков рыбы, креветок, бобовых ростков, перца чили и кокосового соуса. К этому блюду отдельно подают бульон, чтобы получился наваристый суп.

Otak otak – завернутая в банановые листья рыба, а иногда креветки и другие морепродукты, замечательно приготовленные с разными специями. Это очень популярная закуска на сингапурских вечеринках.

Char Kway Teow – очень популярное и вкусное блюдо из рисовой лапши,с разнообразными специями и добавками (ростки фасоли, китайский зеленый лук моллюски или креветки).

Самые распространенные напитки в Сингапуре – зеленый чай, Teh tarik — местный чай с молоком и гвоздикой, Teh halia tarik — имбирный чай с молоком, кофе, холодный лимонный чай, пиво Tiger Beer и коктейли на основе джина, самым знаменитым представителем которого является Сингапурский Слинг.

О том, где можно попробовать все эти вкусные национальные блюда — в статье Приключения гурмана в Сингапуре. А если вам когда-нибудь захочется вспомнить вкус Сингапура, некоторые блюда вы могли бы приготовить дома самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами сингапурской кухни.

Источник

Adblock
detector